SOAL OLIMPIADE IPA KLS 8

19  194  Download (0)

Teks penuh

(1)

KUMPULAN SOAL-SOAL OLIMPIADE IPA SD

Materi : Hubungan Antar Mahluk Hidup

51. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara … A. Tali putrid dengan pohon teh

B. Pohon anggrek dengan inangnya C. Lumut dengan batu

D. Kupu-kupu dengan bunga JAWAB : D

52. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses penyerbukan, maka bunga dari tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali …

A. Mengeluarkan bau yang khas B. Memiliki nektar / kelenjar madu C. Mahkota bunga kecil

D. Warna mahkota dengan menyolok JAWAB : C

53. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …

A. Tumbuhan parasit, tumbuh p0ada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan ditumpanginya

B. Tumbuhan epift, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan ditumpanginya

C. Tumbuhan saproft tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapoft

JAWAB : C

54. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah … A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia B. Anggrek dengan pohon inangnya

C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia D. Benalu dengan pohon inangnya

JAWAB : B

55. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah … A. Hasil padi meningkat

B. hasil padi menurun C. Populasi ular tetap D. padi lambawt tumbuh

JAWAB : A

56. Perhatikan bagan berikut. Padi ð tikus ð ular ð elang.

Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah … a. Kucing

(2)

c. Burung pipit d. Rajawali

JAWAB : C

57. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah … A. Produsen – karnivora – herbivora

B. Herbivora – karnivora – produsen C. Karnivora – produsen – herbivira D. Produsen – herbivora – karnivora

JAWAB : D

58. Dasar piramida makanan ditempati oleh … A. Produser

B. Konsumer C. Pengurai D. Predator

JAWAB : A

59. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah … A. Padi ð ayam ð musang ð ular

B. Padi ð ayam ð ular ð musang C. Padi ð ular ð ayam ð musang D. Padi ð musang ð ayam ð ular

JAWAB : B

60. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap, ornganisme yang hidup di dalam bersifat …

A. Herbivora dan saprovora B. Karnivora dan herbivore C. Saprovora dan karnivora D. Omnivora dan saprovora

JAWAB : C

61. Dari tumbuhan berikut, yang memiliki persamaan menyimpan makanan cadangan makanan adalah …

A. Kentang, kacang, singkong B. Tebu, sagu

C. Apel, lidah buaya D. Bawang, kacang

(3)

62. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu ekosistem darat adalah …

A. Kucing, anjing, gajah, kelelawar B. Serigala, elang, singa, kluda C. Burung, harimau, elang, ular D. Tikus, sapi, ulat, kuda

JAWAB : D

63. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain … A. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah

B. Populasi konsumen bertambah, populasi produsen berkurang C. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen berkurang D. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah

JAWAB : B

64. Seroft adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya misalnya kaktus. Cara beradaptasi tumbuhan xeroft antara lain …

A. Memiliki stomata yang lebih banyak

B. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah

C. Akar yang luas, yang memungkinkan mengisap air dari tanah yang luas D. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar,

memiliki banyak cabang JAWAB : C

65. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan … A. Biji-bijian

B. Daging C. Buah

D. Tumbuh-tumbuhan JAWAB : A

66. Pada musim kemarau, pohon randu … A. Menyuburkan tanah

B. Melindungi akarnya

C. Merangsang pertumbuhan daun baru D. Mengurangi penguapan

JAWAB : D

(4)

A. Gambar a B. Gambar b C. Gambar c D. Gambar d JAWAB : A

68. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat dikembangbiakkan dengan cara menanam potongan/bagian tanaman induk langusng di tanah. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling benar …

A. Cara perkembangbiakkan di atas disebut mencangkok, sifat tanaman yang baru sama dengan tanaman induk

B. Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk

C. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk

D. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek, sifast tanaman yang baru sama dengan tanaman induk

JAWAB : D

69. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara … A. Tidak berhijau daun

B. Tidak mempunayi cacang C. Daunnya berbentuk duri D. Banyak bergetah

JAWAB : C

70. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara … A. Mempunyai daun yang tipis dan lebar

B. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak C. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau D. Mempunyai akar yang kuat

JAWAB : C

71. Kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan gelap atau sentuhan adalah …

A. Akasia, cemara, dan mangga B. Putri malu, turi dan lamtoro C. Tomat, terung dan cabai

D. Pohon jati, mahoni, dan lengkeng JAWAB : B

72. Simbiosis mutualisme terjadi antara … A. Akar dan rayap

(5)

C. Rayap dan lebah D. Bunga dan rayap

JAWAB : B

73. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan adaptasi fsiologi ? A. Gurat sisi pada ikan

B. Mimikri pada bunglon

C. Gerakan menutup daun waktu senja hari pada tumbuhan petai D. Adanya fagellate pada usus rayap

JAWAB : A

74. Kamufase sangat berguna karena … A. Hwan dapat berburu tanpat terlihat

B. Induk hewan dapat bersembunyi dari anaknya C. Hewan terlindung dari pemasangnya

D. Hwan dapat mengamati masangsa JAWAB : C

75. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …

A. Hewan menyelamatkan diri dair bahaya hanya dengan cara menyerupai tempat yang

ditempatinya

B. Tumbuhan berakar tunggang ditandai adanya cambium antara kayu dan kulit

C. Batang tebu, umbi pada ketela pohon sebagai tempat menyimpan cadangan

makanannya

D. Tumbuahn dapat menyesuaikan diri dengan musim, dengan cara meranggas

JAWAB : A

E. Jawablah pertanyaan – pertanyaan ini dengan benar !

76. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu …

JAWAB :

Simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme

77. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ? JAWAB :

Kerja sama di antara dua mahluk hidup yang saling menguntungkan 78. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan

hewan ! JAWAB :

Manusia membutuhkan oksigen dari tumbuhan dan makanan dari hewan

79. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu dengan bunga rose ? Jelaskan !

(6)

Simbiosis mutualisme, Karnea di antara keduanya sam-sama mendapatkan kentungan (kupu-kupu mendapat makanan sedangkan bunga terbantu proses penyerbukannya).

80. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk mendapatkan makanan. Misalnya dengan wereng dan tikus.

A. Coba sebutkan cara-cara yang dilakukan oleh petani untuk menjaga hasil pertaniannya !

B. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan itu!

JAWAB :

Melakukan pemberian pestisida misalnya menggunakan insektisida (untuk serangga), Fungisida ( untuk jamur ).

- Dampak positif hama terkendali sehingga hasil panen dapat meningkat, sedangkan

- Dampak negative menyebabkan polusi udara, membuat hama menjadi resisten, dan dapat menyebabkan matinya organisme lain yang menguntungkan

81. Kalpataru adalah lukisan pada Candi Mendut yang melukiskan pohon kehidupan yang melambangkan alam dan segala yang dilimpahkan kepada manusia, merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah kepada …

JAWAB :

Orang yang berhasil melestarikan lingkungannya

82. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan jenis disebut simbiosis. Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang bersimbiosis (simbion), maka simbiosis dapat dibagi menjadi simbiosis mutualisme, komensalisme dan parasitisme. Jelaskandan berikan contoh dari ketiga simbiosis tersebut!

JAWAB :

a. Simbiosis mutulisme meruakan kerja sama di antara mahluk hidup yang saling menguntungkan, misalnya burung jalak dengan kerbau.

b. Simbiosis parasitisme, kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain dirugikan, misalnya benalu dengan inangnya.

c. Simbiosis komensalisme, merupakan kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain tidak mendapat untung juga tidak dirugikan misalnya ikan remora dengna ikan hiu.

83. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk hidupyang satu dengan mahluk hidup lainnya. Tetapi juga terjadi antara mahluk hidup dengan lingkungan abiotiknya. Coba jelaskan dengan contohnya bahwa mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya!

JAWAB :

a. Manusia membutuhikan udara (oksigen) untuk bernafas.

b. Tumbuhan membutuhkan cahaya, air dan karbondioksida untuk fotosintesis

(7)

JAWAB : Simbiosis mutualisme 85. Reboisasi adalah …

JAWAB :

Upaya untuk menanam kembali wilayah yang gundul dengan tanaman 86. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut …

JAWAB : Rotasi tanaman

87. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis …

JAWAB : Simbiosis Komensalisme

88. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam, cecak, nyamuk, manusia!

JAWAB : Nyamuk ð Cecak ð ayam ð manusia

89. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam rumput anjing belalang tikus kucing sapi kelinci. Kalau tanda ðberarti menunjukkan peristiwa dimakan, maka lengkapilah komponen biotic di atas dengan tanda ð sehingga terbentuk jaring-jaring makanan.

JAWAB : Musang

90. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai …

JAWAB : Konsumen tingkat pertama

91. Tuliskan 3 jenis alat yang menyebabkan burung dapat terbang! JAWAB : Pundi-pundi udara, dua sayap, otot sterni

92. Agar dapat mempertahankan hidup, setiap jenis mahluk hidup harus mampu menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup harus menyesuaikan diri dengan lingkungannya!

JAWAB : Agar mahluk hdiup tersebut dapat tetap hidup sehingga dapat berkembang dan melestarikan diri

93. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri! JAWAB : Melalui proses fotosintesis

94. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun, kalaupun di musim kemarau, sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon dan famboyan selalu menggugurkan daun di musim panas!

JAWAB :

Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu banyak sedangkan tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus digugurkan untuk mengurangi proses penguapan 95. Batang kaktus berwarna hijau, apakah pada batang kaktus dapat

berfotosintesis ? Berikan alasannya!

JAWAB : Dapat, jika pada batang tersebut terdapat klorofl 96. Jelaskan secara singkat!

Adaptasi / cara penyesuaian dirinya

Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya Kadal

(8)

JAWAB : :

Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya Kadal Melepaskan sisik pada waktu tertentu Teratai Melakukan proses penguapan yang besar

97. Hewan-hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Penyesuaian diri hewan unta berupa …

JAWAB :

Memiliki lemak di punggung yang tebal, memiliki kulit yang tebal, dan membuat kotorngan dengan padat untuk menghemat pengeluaran air.

98. Mimikri pada bunglon dimaksudkan untuk … JAWAB : Mengelabui musuhnya

99. Semua mahluk hidup mempunyai alat pelindung diri. Sebutkan alat pelindung diri dari hwan di bawah ini.

Nama Hewan Alat Pelindung Diri Kucing

Cicak Cumi-cumi Nyamuk Buaya JAWAB :

Nama Hewan Alat Pelindung Diri

Kucing Cakar yang tajam

Cicak Dapat memutuskan ekor

Cumi-cumi Mempunyai kantung racun

Nyamuk Tipe mulut tajam

Buaya Ekor bergerigi

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SD Tahun 2015

1. Bekecot berjalan menggunakan … (perut)

2. Bagian mata yang berfungsi membentuk bayangan disebut …… (retina)

3. Pada manusia, oksigen diedarkan ke seluruh tubuh oleh bagian darah yaitu ... (eritrosit)

4. Kamera menggunakan alat optik yaitu lensa. Jenis lensa yang digunakan adalah lensa ... (cembung)

5. Alat yang bisa merubah energi gerak menjadi energi listrik disebut ... (dinamo)

(9)

7. Anak yang meniup seruling, bagian yang menghasilkan bunyi adalah ...(lubang seruling)

8. Kelinci mengeluarkan suara dengan getaran 23 Hz, Kucing 15 Hz, Gajah 21.000 Hz, dan Badak 400 Hz, getaran suara hewan yang bisa didengan oleh manusia adalah ... (audiosonik <20.000 Hz)

9. Saat Rica mengepel di lantai air cepat masuk ke alat pengepel, hal ini contoh sifat air yang .... (kapilaritas air/ anomali air)

10. Wortel sangat baik untuk kesehatan mata, wortel menyimpan cadangan makananya di ... (umbi akar)

11. Tanaman hias suplir, tanduk rusa, serta tanaman paku berkembang biak secara generatif dengan ... (spora)

12. Tumbuhan melakukan proses fotosintesis karena memiliki zat hijau daun, pembukus zat hijau daun adalah ... (mesofl daun) 13. Dihutan banyak anggrek yang hidup dipohon-pohon besar,

hubungan dari dua tumbuhan itu termasuk simbiosis ... (komensalisme)

14. Rusa, monyet, sapi, cacing , harimau, kambing, dan kucing. Hewan-hewan tersebut yang tergolong mamalia adalah ... (monyet, sapi, harimau, kambing, kucing, rusa)

15. Jagung, kacang, padi, tebu, jeruk. Dari contoh-contoh tanaman tesebut yang termasuk monokotil adalah ... (jagung, padi, tebu)

16. Rayap sering memnjilati ekornya karena terdapat bakteri yang membantuk mencerna makanan. Hal itu merupakan adaptasi ... (fsiologi)

17. Semua mahluk hidup melakukan pernafasan, begitu juga dengan tumbuhan. Tumbuhan melakukan respirasi melalui ... (lentisel daun)

18. Proses pembakaran sari-sari makanan pada tubuh yang dilakukan oleh oksigen disebut ... (katabolisme)

19. Semakin pendek lengan beban, maka gaya yang dibutuhkan untuk mengangkat beban semakin ...(besar)

20. Alat yang digunakan untuk mengukur hambatan, kuat arus, dan tegangan listrik disebut ... (ohmmeter, amperemeter, voltmeter)

21. Apabila magnet batang jatuh pada campuran tanah dan pasir maka sebagian tanah dan pasir yang menempel pada magnet kemungkinan mengandung ...(magnet)

22. Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan bidang miring, karena memiliki keuntungan yaitu ... tetapi di lain sisi juga ada kerugiannya yaitu... (mempermudah pekerjaan manusia, dapat melukai manusia)

(10)

24. Rica suka sekali makan buah-buahan, di antaranya jeruk, semangka, jambu biji, pepaya dan tomat. Dari buah-buahan tersebut yang banyak mengandung vitamin pencegah sariawan gusi atau sariawan usus adalah .... dan ... (jeruk, tomat)

25. Sendi atau hubungan antar tulang yang memungkinkan terjadinya gerakan misalnya hubungan antar tulang gelang bahu dan tulang lengan atas disebut sendi …. (sendi peluru)

A. Pililah jawaban yang benar

1. Tujuan makhluk hidup berkembang biak adalah ....

a. melestarikan jenisnya c. memperoleh nutrisi

b. melestarikan lingkungannya d. memperoleh pasangan

2. Bergabungnya sel sperma dan sel telur disebut ....

a. embrio c. janin

b. zigot d. pembuahan

3. Pengertian tumbuh dan berkembang pada mahluk hidup berbeda, bila tumbuh merupakan perubahan volume tubuh mahluk hidup, sedangkan berkembang berkaitan dengan…..

a. Proses menuju kedewasaan yang tidak dapat diukur b. Perubahan mental yang terjadi secara teratur

c. Pertambahan ukuran tubuh yang dapat diukur

d. Perkembangan fsik mahluk hidup yang terus menerus tiada batas.

4. Tumbuhan yang berkembang secara tidak kawin alami dengan rhizome yaitu ….. a. Lengkuas, kunyit, jahe, kentang

b. jahe, kunyit, bawang, alang-alang c. Lengkuas, jahe, kunyit, alang-alang d. Kunyit, lengkuas, alang-alang, singkong

5. Yang bukan merupakan keuntungan dari perkembang biakan vegetative adalah… a. Cepat mendapatkan hasil yang diinginkan

b. Memperoleh keturunan yang diinginkan

c. Mendapatkan kemudahan buah yang besar dan manis d. daun tumbuhan yang dihasilkan lebat

6. hewan dapat berkembang biak dengan bertelur (ovivar), Melahirkan (vivivar) atau mengerami telurnya di dalam tubuh sampai menetas lalu di lahirkan (ovovivipar). Pilih pernyataan yang BENAR.

a. Laba-laba, nyamuk, buaya dan belalang adalah kelompok hewan ovivar b. lumba-lumba, laba-laba, kelelawar dan kelinci adalah kelompok ovovivar c. Kelelawar, kelinci, buaya, dan belalang adalah elompok vivivar

7. Urutan metamorpohosis yang terjadi pada kupu-kpu adalah… a. Telur- ulat – kepompong – kupu-kupu

b. Telur – Kepompong – ulat – kupu-kupu c. Kepompong – telur – ulat –kupu-kupu d. Ulat – telur – kepompong – kupu-kupu

(11)

a. Memperbanyak tanaman yang tahan terhadap gangguan hama. b. Mempertahankan sifat-sifat asal dari tanaman induk yang diokulasi c. Mendapatkan dua sifat unggul dari kedua pohon yang diokulasi d. Mempercepat perolehan hasil dari kedua tanaman yang diokulasi 9. Bunga tak sempurna adalah bunga yang mempunyai …

a. Benang sari dan mahkota bunga c. Benang sari dan putik

b. Benang sari dan kelopak bunga d. Putik dan mahkota bunga

10. Bahan-bahan apakah yang diperlukan fotosintesis…?

a. Gelukosa dan oksigen c. Air dan Oksigen

b. Gelukosa dan karbondioksida d. Air dan karbondioksida

11. Contoh hewan herbivore adalah …..

a. Kambing b. macan c. Kucing d. Anjing

12. Tumbuhan yang berkembang secara vegetative adalah ….

a. Mangga b. Pisang c. Jagung d. Padi

13. Cecak dapat menangkap serangga sebagai makanannya dengan meng-gunakan ....

a. kaki b. mulut c. lidah yang pendek d. lidah yang panjang dan

lengket

14. Batang yang banyak mengandung air pada kaktus berguna untuk ....

a. melindungi diri dari pemangsa b. menahan panas dari luar

c. mengurangi penguapan air d. menyimpan cadangan air di musim

kering

15. Tumbuhan yang memakan serangga ber- tujuan memenuhi kebutuhan ....

a. oksigen b. nitrogen c. hydrogen d. air

16. Perkembangbiakan pada hewan da- pat terjadi secara kawin maupun tidak kawin. Perkembang biakan se- cara tidak kawin pada hewan dapat dilakukan dengan ....

a. bertelur c. bertelur-melahirkan

b. melahirkan d. tunas

17. Komponen lingkungan yang jika tidak ada akan paling memengaruhi kehi- dupan makhluk hidup lainnya adalah

a. tumbuhan c. manusia

b. hewan d. hewan dan manusia

18. Contoh limbah transportasi adalah ....

a. plastic c. asap kendaraan

b. pestisida d. limbah cair

19. Pembangunan rumah di bukit dapat menyebabkan ketidakseimbangan ling-kungan karena ....

a. memiliki cadangan air melimpah c. memiliki pemandangan yang

indah

b. memiliki suplai oksigen banyak d. menyebabkan banjir di daerah

lain

20. Hewan yang membantu petani dalam mengurangi tikus adalah ....

a. cacing b. burung

(12)

21. Perpindahan panas dari satu benda ke benda lain disebut ....

a. perambatan c. konduksi

b. konduktor d. isolasi

22. Benda berikut ini yang bukan konduktor panas adalah ....

a. wajan b. panci

c. sendok aluminium d. gelas plastik

23. Alat pernapasan yang merupakan tem- pat pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah ....

a. paru-paru c. hidung

b. jantung d. tenggorokan

24. Hewan berikut yang bernapas dengan paru-paru dan kulit adalah ....

a. cacing b. serangga c. burung d. katak

25. Berikut ini yang tidak termasuk alat peredaran darah manusia adalah ....

a. pembuluh nadi c. jantung

b. pembuluh balik d. paru-paru

26. Gejala berikut tidak dialami oleh orang yang terkena penyakit anemia ....

a. darah kekurangan hemoglobin c. mudah lelah

b. kepala pusing d. gatal-gatal pada kulit

27. Di antara tali berikut yang paling kuat untuk mengangkat beban 100 kg ada-lah ....

a. tali baja c. tali tambang

b. tali nilon d. tali senar

28. Bagian dalam rongga hidung yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk adalah ....

a. rambut hidung b. lubang hidung c. kotoran hidung d. rongga

hidung

29. Tertariknya suatu logam oleh logam lain adalah contoh ....

a. magnet c. gesek

b. pegas d. gravitasi

30. Pensil yang disimpan di dalam gelas yang berisi air terlihat bengkok. Ini

menunjukkan ...

a. cahaya merambat lurus c. cahaya dapat dipantulkan

b. cahaya menembus benda bening d. cahaya dapat dibiaskan

31. Bagian mata berfungsi untuk menyam- paikan informasi ke otak adalah ....

a. pupil b. iris c. otot mata d. saraf mata

32. Periskop yang kamu buat terbuat dari kardus dan ....

a. satu buah cermin datar c. tiga buah cermin datar

b. dua buah cermin datar d. empat buah cermin datar

33. Bagian laut yang memisahkan dua da- ratan yang berdekatan disebut ....

a. tanjung b. selat c. teluk d. benua

34. Keuntungan katrol tetap sebagai alat untuk mempermudah kerja adalah .... a. arah gaya dapat diubah c. beban lebih mudah diangkat

b. beban menjadi lebih ringan d. gaya yang digunakan kecil

35. Tanah yang berasal dari material akibat gunung meletus adalah ....

a. tanah humus c. tanah vulkanik

(13)

36. Berikut yang bukan merupakan fungsi tulang adalah ....

a. tempat menempelnya otot-otot c. menjaga tubuh tetap lentur

b. memberikan bentuk pada tubuh d. melindungi bagian -bagian

tubuh yang lunak

37. Selain sebagai indera pembau, hidung berfungsi sebagai ....

a. saluran pernapasan b. saluran makan

c. saluran pendengaran d. alat keseimbangan

38. Daun berfungsi untuk ....

a. cadangan makanan c. menyerap makanan

b. pembuatan makanan d. menyalurkan makanan

39. Berikut ini yang merupakan contoh tumbuhan monokotil adalah ....

a. kacang tanah c. jagung

b. mangga d. buncis

40. Hewan yang memakan tumbuhan, termasuk dalam kelompok ....

a. omnivora b. insektivora c. herbivora d. karnivora

41. Benda dikatakan mengembun jika perubahan wujud yang terjadi adalah ....

a. padat gas

b. cair padat

c. gas cair

d. cair gas

42. Berikut ini adalah hal yang bukan merupakan kesamaan sifat dari benda wujud cair

dan gas, yaitu ....

a. bentuk menyesuaikan dengantempatnya

b. bentuknya tetap

c. menekan ke segala arah

d. mengalir dari tekanan tinggi ke tekanan rendah

43. Meja bergerak didorong Nina. Meja akan berhenti jika ... meja.

a. L e o m e n d o r o n g d a r i belakang

b. Leo mendorong dari samping c. Leo mendorong dari bawah d. Leo mendorong dari depan

44. Gelombang air laut timbul karena adanya ....

a. abrasi b. erosi c. tsunami d. angin

45. Teknologi pengolahan makanan yang tidak memanfaatkan biotek- nologi ialah ....

a. pembuatan yoghurt c. pembuatan keju

b. pembuatan tempe d. pembuatan tahu

46. Harimau dan elang termasuk dalam kelompok hewan ....

a. karnivora b. insektivora c. herbivora d. omnivora

47. Berikut ini, tahapan metamorfosis yang benar ialah ....

a. telur pupa larva dewasa

b. pupa larva dewasa telur

c. telur larva pupa dewasa

d. larva telur pupa dewasa

48. Alat yang dapat mengubah energi Matahari menjadi energi listrik ialah ....

a. sel surya c. satelit parabola

b. generator listrik d. konduktor listrik

49. Berikut ini contoh sumber daya alam hayati ialah ....

a. tenaga kerbau c. cahaya matahari

b. energi listrik d. arus air

(14)

ialah ....

a. melindungi bagian tubuh yang lunak

b. sebagai tempat pematangan sel-sel darah c. memberikan bentuk pada tubuh

d. melindungi organ-organ tubuh yang lunak

Kunci Jawaban :

(15)

38. B

A. Pilihlah Jawaban yang paling benar !

1.Pengertian tumbuh dan berkembang pada mahluk hiudp berbeda, bila tumbuh merupakan perubahan volume tubuh mahluk hidup, sedangkan berkembasng berkaitan dengan …

A.proses menuju kedewasaan yang tidak dapat diukur B.perubahan mental yang terjadi secara teratur C.pertambahan ukuran tubuh yang dapat diukur

D.perkembangan fisik mahluk hidup yang terus menerus tiada batas

JAWAB : A

2.Tumbuhan yang berkembang secara tidak kawin alami dengan rhizome yaitu … A.Lengkuas, kunyit, jahe, kentang

B.Jahe, kunyit, bawang, alang-alang C.Lengkuas, jehe, kunyit, alang-alang D.Kunyit, lengkuas, alang-alang, singkong

JAWAB : C

3.Yang bukan merupakan keuntungan dari perkembang biakan vegetative adalah … A.Cepat mendapat hasil yang diinginkan

B.Memperoleh keturunan yang diinginkan

C.Mendatkan kemudahan buah yang besar dan manis D.Daun tumbuhan yang dihasilkan lebat

JAWAB : D

4.Hewan dapat berkembang biak dengan bertelur (ovivar), melahirkan (vivipar) atau mengerami telurnya di dalam tubuh sampai menetas lalu dilahirkan (ovovivipar). Pilih pernyataan yang BENAR.

A.Laba-laba, nyamuk, buaya dan belalang adalah kelompok hwan ovivar B.Lumba-lumba, laba-laba, kelelawar dan kelinci kelompok ovovivar C.Kelelawar, kelinci, buaya dan belalang adalah hewan vivivar D.Laba-laba, kelnci, tikus dan belalang adalah kelompok vivivar

JAWAB : A

5.Urutan metamorphosis yang terjadi pada kupu-kupu adalah … A.Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu

B.Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu C.Kepompong – telur – ulat – kupu-kupu D.Ulat – telur - kepompong – kupu-kupu

JAWAB : A

6.Tujuan mengembangbiakkan tanaman dengan cara okulasi adalah … A.Memperbanyak tanaman yang tahan terhadap gangguan hama B.Mempertahankan sifat-sifat asal dari tananaman induk yang diokulasi C.Mendapatkan dua sifat unggul dari kedua pohon yang diokulasi D.Mempercepat perolehan hasil dari kedua tanaman yang diokulasi

(16)

7.Kupu-kupu dan belalang ditempatkan pada kelompok yang sama berdasarkan … A.Bagian tubuh, jumlah kaki, jumlah sayap

B.Ruas kaki, keadaan sayap, dan sikap waktu hinggap C.Keadaan sayap, bentuk mulut dan jumlah kaki D.Bagian kepala, bentuk mulut dan jumlah kaki

JAWAB : A

8.Bunga tak sempurna adalah bunga yang mempunyai … A.Benang sari dan mahkota bunga

B.Benang sari dan kelopak bunga C.Benang sari dan putik

D.Putik dan mahkota bunga

JAWAB : B

9.Biotehnologi merupakan salah satu metode yang akhir-akhir ini dikembalikan untuk mendukung usaha pemiliaan tanaman, terutama tanamanan budidaya yang bermanfaat bagi manusia. Pilih salah satu pernyataan di bawah ini yang menunjukkan upaya pemuliaan tanaman dengan cara biotehnologi.

A.Penyilangan seksual antara dua tanaman kedelai dari varietas yang berbeda B.Perbanyakan tanaman kentang melalui kultur jringan

C.Perbanyakan tanaman mangga melalui stek D.Perbanyakan tanaman bawang melalui umbi

JAWAB : B

10.Tumbuhan yang berumah satu adalah tumbuhan yang …

A.Bunga jantan dan bunga betina terdapat pada pohon yang berlainan B.Bunga jantan dan bunga betina terdapat paa phon yang sama

C.Bunga betina dan bunga jantan terdapat pada bunga yang berbeda D.Tidak ada jawaban yang benar

JAWAB : B

11.Bahan-bahan apakah yang diperlukan untuk fotosinstisis ? A.Glukosa dan oksigen

B.Glukosa dan karbondioksida C.Air dan Oksigen

D.Ari dan karbondioksida

JAWAB : D

12.Jika d dalam ruangan tertutup terdapat tumbuhan yang melakukan fotosintesis, apakah yang akan terjadi dengan gas-gas di dalam ruangan itu ?

Oksigen Karbondioksida kecambah di dalam tabung.

A.Bernapas dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondiosida B.Bernapas dengan menggunkaan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen C.Berfotosintesis dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida D.Berfotosintesis dengan menggunakan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen

JAWAB : D

14.Contoh hewan herbivore adalah … A.Kambing

B.Macan C.Kucing D.Anjing

JAWAB : A

15.pak tani menanam pisang, bagian batang yang dekat kepada daunnya dikupas. Hal ini dilakukan dengan maksud …

(17)

C.Mengurangi penguapan

D.Menghindari adanya ulat daun pisang

JAWAB : D

16.Cara perkembangbiakan seperti pada gambar di atas adalah … A.Enter

B.Okulasi C.Cangkok D.Menempel

JAWAB : D

17.Salah satu keuntungan menanam pohon mangga dengan cara cangkok adalah … A.Tidak memerlukan tanah yang subur

B.Tahan terhadap hama tanman C.Tidak memerlukan pemeliharaan D.Sifat tanaman sama dengan induknya

JAWAB : D

18.Di bawah ini mahluk hidup yang tergolong mamalia, yang benar adalah … A.Kambing, kucing, ayam, elang

B.Kambing, kerbau, sapi dan kuda C.Anjing, kucing, ular, sapi

D.Sapi, ayam, ular, kambing

JAWAB : B

19.Di bawah kelompok tumbuhan berbiji, jika dikembangbiakkan menghasilkan tumbuhan baru paling banyak adalah …

A.Kelapa, salak, rambutan, dan pinang B.Pepaya, cabe, jeruk, dan rambutan C.Cabe, duren, manggis, dan salak D.Pepaya, jeruk, cabe, dan jambu kelutuk

JAWAB : D

20.Bagian tumbuhan yan berfungsi sebasgai alat kelamin jantan adalah … A.Putik

B.Kelopak C.Benang sari D.Mahkota

JAWAB : C

21.Tumbuhan yang berkembang secara vegetative adalah … A.Mangga

B.Pisang C.Jagung D.Padi

JAWAB : B

22.Tanaman rambutan mempunyai akar bersifat … A.Tunggang

B.Tunjang C.Serabut D.Gantung

JAWAB : B

23.Di bawah ini kelompok hewan yang berkembangbiak dengan melahirkan, kecuali … A.Kambing-kerbau-kelelawar-ikan paus-gajah-tikus

B.Sapi-harimau-kambing-babi rusa-kuda-anjing C.Orang hutan-kerqa-aboa-tafir-kuda nil-musang D.Ular-komodo-burung unta-ayam-angsa-buaya

JAWAB : D

24.Di bawah ini adalah proses pernyerbukan bastar pada tumbuhan adalah …

A.Serbuk sari bunga suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama B.Serbuk sari sautu pohon, jatuh pada kepala putik bunga pohon itu sendiri

C.Serbuk sari suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama varietasnya D.Serbuk sari suatu pohon jatuh pada kepala ptuik bunga pohon lain tapi berbeda varietasnya

(18)

25.Pertanyaan di bawah ini yang tepat dan benar adalah … A.Tumbuhan jagung serumpun dengan pisang

B.Pohon pinang serumpun dengan pohon jagung C.Padi serumpun dengan tumbuhan rumput D.Pohon jambu serumpun dengan pohon salak

JAWAB : C

26.Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …

A.Tumbuhan setelah proses fotosintesis diantaranya menghasilkan O2 dan tepung

B.Tumbuhan ketika proses fotosintesis, membutuhkan O2, dair dan bantuan cahaya

C.Cambium tumbuhan berguna hanya untuk emembentuk bagian kayu

D.Makanan yang diserap oleh akr tumbuhan dialirkan melalui pembuluh kulit ke daun JAWAB : A

27.Mengapa katak termasuk hewan yang bertamorfosis sempurna ? A.Katak melakukan perkawinan eksternal

B.Katak bernafas dengan paru-paru dan kulit C.Bentuk dewasa dengan berudu sangat berbeda D.Dapat hidup diair dan di darat

JAWAB : C

28.Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …. A.Katak termasuk golongan hewan amphibi

B.Buaya adlah hwan yang hidup di darat C.Kura-kura hwan yang hidup di air D.Biawak bukan hwan jenis reptile JAWAB : A

29.Jika kita menanam 3 tumbuhan dari jenis yang sama dan di tanaman di dalam ukuran pot yang bertanamah sama, tapi yang tumbuh tanaman nomor 2. Perbedaan kondisi ketiga tanaman tersebut menunjukkkan adanya perbedaan dalam pemberian …

A.Cahaya B.Oksigen C.Mineral D.Air JAWAB : A

30.Di bawah ini pernyataan yang salah adalah …

A.Fotosintesis tumbuhan hanya terjadi pada tumbuhan berdaun warna hijau

B.Pembuluh kayu pada batang kayu pohon berfungsi menghantarkan mineral dari air akar ke daun C.Pembuluh tapis pada kulit pohon berfungsi tempat menghantarkan hasil dari fotosintesis

D.Antara kulit dan kayu pada pohon terdapat zat lendir atau cambium JAWAB : A

31.Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …

A.Jamur berkembang biak sama seperti tumbuhan lumur dengan cara spora B.Virus bekembang sama seperti bakteri lain dengan cara membelah diri C.Kuda nil berkembangbiak sama seperti gajah dengan cara vivipar

D.Kelelawar berkembangbiak sama seperti burung unta dengan cara ovipar JAWAB : D

32.Organisme autotrof ditandai dengan … A.Bisa berkembangbiak

B.Mampu membentuk makanan sendiri C.Tubuhnya tidak memiliki klorofil D.Akar, batang, dan daun lengkap JAWAB : B

33.Kentang berkembang biak dengan … A.Umbi akar

B.Umbi lapis C.Umbi batang D.Akar tinggal JAWAB : C

34.Hasil fotosintesis pada tumbuhan hijau diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan melalui … (1)Pembluh kayu

(2)Floem (3)Xilem

(19)

A.Jawaban 1, 2, 3 benar B.Jawaban 1, 3 benar C.Jawaban 2, 4 benar D.Jawaban 1, 2, 3, 4 benar JAWAB : C

35.(1) Pupa, (2) telur, (3) Tempayak, (4) Larva, (5) Ulat, (65) Hewan dewasa adalah siklus hidup yang benar dari nyamuk yaitu …

a.(2), (4), (1), (6) b.(2), (5), (1), (6) c.(2), (3), (1), (6) d.(2), (1), (3), (6)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :