266991402 Contoh Soal Tes CPNS 2014

19  37  Download (0)

Teks penuh

(1)

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan 1. Kekuasaan Kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, tercantum dalam :

a. Pasal 14 b. Pasal 25 c. Pasal 24 d. Pasal 27 Answer : c

2. Menurut UUD 1945 Amandemen, Indonesia menganut sistem pemerintahan :

a. Sentralisasi b. Desentralisasi c. Presidensiel d. Perlementer Answer : b

3. Kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, adalah :

a. Presiden

b. Mahkamah Konstitusi c. Mahkamah Agung d. DepKumHam Answer : c

4. Ketentuan yang merupakan perwujudan sumber hukum urutan tertinggi adalah :

a. UUD 1945 b. Pancasila

c. Mahkamah Agung d. TAP MPR

Answer : a

5. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR, kecuali...

a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris

b. Mengubah UUD 1945 c. Memberhentikan Presiden d. Menetapkan GBHN Answer : a

Tes wawasan kebangsaan yang dimaksudkan untuk menilai penguasaan pegetahuan dan kemampuan mngimplementasikan nilai-nilai 4 pilar kebangsaan Indonesia, meliputi:

Pancasila

Undang-Undang Dasar 1945 Bhineka Tunggal Ika

NKRI yang meliputi: Sistem tata negara, baik pusat maupun daerah, Sejarah perjuangan bangsa, Peranan Indonesia dalam tatanan regional maupun global, Kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar. Download Materi Tes Wawasan Kebangsaan

Tes intelegensi umum terdiri dari:

Tes Kemampuan Verbal: Tes Sinonim (Persamaan Kata); Tes Antonim (Lawan Kata); Tes Padanan Hubungan Kata.

Tes Kemampuan Numerik: Tes Aritmetik (Hitungan); Tes Seri Angka dan Tes Seri Huruf; Tes Logika Angka. Tes Kemampuan Berpikir Logis

Tes Kemampuan Berpikir Analitis

Tes karakteristik pribadi dimaksudkan untuk menilai: Integritas diri;

Semangat berprestasi; Orientasi pada pelayanan; Kemampuan beradaptasi;

Kemampuan mengendalikan diri; Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas;

Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan; Kemampuan bekerja sama dalam kelompok;

Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain;

Orientasi kepada orang lain; dan Kreativitas dan inovasi.

1. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan berbangsa, bernegara, danbermasyarakat.Dalam hal inPancasila memiliki makna sebagai…

a. Karakteristik bangsa b. Kepribadian Bangsa c. Ciri-ciri warga negara d.Pedoman hidup e. Kristalisasi nilai

2. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk…

a. Menentukan kerjasama dengan dengan bangsa lain b. Menyatakan pendapat dan bernegosiasi

c. Menentukan ketertiban lingkungan d. Mengakui kebebasan beragama e. Menentukan sistem perekonomian

3. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah… a. UUD harus merangkum sila-sila Pancasila b. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi c. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan d. Nilai pancasila harus ada dalam tiap pasal e. Batang Tubuh merupakan penjelasan Pancasila 4. Mana yang terkandung dalam nilai patriotisme dalam kehidupan bangsa…

a. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga b. Selalu berjuang untuk kepentingan negara c. Mau meyumbangkan harta untuk masyarakat d. Selalu menentang pada negara penjajah e. Selalu mengupayakan persatuan bangsa

(2)

a. Terbuka b. Kaku c. Progresif d. Kontemporer e. Inovatif

6. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, telah disepakati…

a. Adanya penambahan ayat b. Penjelasan lebih rinci c. Telah mengambil perubahan d. Perubahan hanya pada ayat (1) e. Perubahan hanya pada ayat (2)

7. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan pancasila adalah…

a. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik b. Ikut campur dan memihak salah satu blok

c. Organisasi ekonmi yang Eropa sentris d. Menghimpun negara sepaham dan seideologi e. Memberikan bantuan senjata kepada negara yang bertikai

8. Dalam Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu “…melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia…” , hal ini

menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti…

a. Negara hukum kesejahteraan b. Negara hukum dalam arti terbatas c. Negara sebagai penjaga malam d. Negara kepolisian dan jaksa e. Negara hukum demokrasi

9. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu…

a. Nasionalisme Internasional (Perikemanusiaan), Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa,

Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial

c. Kesejahteraan Sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan dan Ketuhanan

d. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi dan Ketuhanan

e. Gotong-royong, Ketuhanan, Kerakyatan, Nasionalisme, dan Demokrasi

10. Pancasila tidak mengenal fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada…

a. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang b. Material modern dan individualism

c. Mengutamakan individualisme radikal d. Memaksakan praktik liberalisme e. Pemusatan kekuasaan pada satu orang

PERTANYAAN :

1) Mengapa Indonesia menggunakan ideologi terbuka? 2) Bagaimana cara menumbuhkan kadar dan idealism yang terkandung Pancasila sehingga mampu

memberikan harapan optimisme dan motivasi untuk mewujudkan cita-cita?

JAWABAN :

1. Karena Indonesia adalah sebuah negara dan sebuah negara memerlukan sebuah ideologi untuk menjalankan sistem pemerintahan yang ada pada negara tersebut, dan masing-masing negara berhak menentukan ideologi apa yang paling tepat untuk digunakan, dan di Indonesia yang paling tepat adalah digunakan adalah ideologi terbuka karena di Indonesia menganut sistem pemerintahan demokratis yang di dalamnya

membebaskan setiap masyarakat untuk berpendapat dan melaksanakan sesuatu sesuai dengan keinginannya masing-masing. Maka dari itu, ideologi Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah yang paling tepat untuk digunakan oleh Indonesia.

2. Kita harus menempatkan Pancasila dalam pengertian sebagai moral, jiwa, dan kepribadian bangsa Indonesia. Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia

keberadaanya/lahirnya bersamaan dengan adanya bangsa Indonesia. Selain itu,Pancasila juga berfungsi sebagai kepribadian bangsa Indonesia. Artinya, jiwa bangsa Indonesia mempunyai arti statis dan dinamis. Jiwa ini keluar diwujudkan dalam sikap mental, tingkah laku, dan amal perbuatan bangsa Indonesia yang pada akhirnya mempunyai cirri khas. Sehingga akan muncul dengan sendirinya harapan optimisme dan motivasi yang sangat berguna dalam mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia.

1. a. Kemukakanlah konsepsi ideologi menurut para ahli berikut ini !

1) Nicollo Machiavelli 2) Destut de Tracy 3) Karl Marx 4) Louis Althusser

b. Apakah ideologi itu menurutmu ?

2. a. Pancasila sebagai ideologi terbuka bersifat dinamis. Jelaskan maksudnya !

b. Suatu ideologi dikatakan terbuka dan dinamis bila dalam pelaksanaannya memperhatikan dimensi-dimensi tertentu. Sebutkan dan jelaskan dimensi tersebut ! 3. Jelaskan secara singkat sejarah perumusan Pancasila ! 4. a. Jelaskan yang dimaksud dengan Pancasila sebagai ideologi negara !

b. Sebutkan dan jelaskan fungsi Pancasila sebagai ideologi negara !

(3)

dan dinamis. Jelaskanlah ketiga nilai tersbut !

5. a. Apakah yang dimaksud dengan Pancasila sebagai : 1) sumber nilai

2) paradigma pembangunan

b. Tuliskan 3 (tiga) contoh sikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka !

1. Pancasila sebagai ideologi terbuka haruslah bersifat dinamis, hal ini mengandung pengertian bahwa Pancasila mampu ….

a. menyesuaikan diri terhadap tuntutan perkembangan zaman

b. mewujudkan kehidupan yang berkeadilan dan keberadaban

c. membangkitkan kesadaran hidup dalam berbangsa dan bernegara

d. mengembangkan sikap saling mencintai dengan penuh kesadaran

e. mewujudkan demokrasi dalam kehidupan politik, ekonomi, dan sosial

2. Penyelenggaraan negara Republik Indonesia dilaksanakan di atas landasan Pancasila, ini berarti Pancasila berfungsi sebagai ….

a. ideologi negara

b. pandangan hidup bangsa c. kepribadian bangsa d. dasar negara

e. sumber tertib hukum

3. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa, berfungsi sebagai petunjuk dalam ….

a. menyelenggarakan tata kehidupan pemerintahan negara

b. menata kehidupan pribadi setiap warga negara Indonesia

c. kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara d. melaksanakan setiap kegiatan social politik

kemasyarakatan

e. menjalankan semua aktivitas kehidupan ritual keagamaan

4. Contoh upaya dalam menerapkan nilai kepribadian bangsa Indonesia berdasarkan nilai-nilai Pancasila berikut ini adalah ….

a. mendisiplinkan diri di waktu bekerja dan belajar b. melaksnakan kerja sama yang menghasilkan jasa c. melestarikan nilai-nilai kegotongroyongan d. memupuk diri dengan akhlak yang baik/mulia e. suka membantu teman-teman dalam kesulitan 5. Nilai-nilai Pancasila yang diwujudkan dalam situasi konkret pada tempat dan situasi tertentu serta sifatnya

amat dinamis dan terkandung dalam kenyataan

kehidupan sehari-hari, dengan kata lain cara bagaimana kita melaksanakan nilai Pancasila dalam praktik hidup sehari-hari. Nilai yang dimaksudkan ini disebut …. a. nilai normative

b. nilai instrumental c. nilai dasar d. nilai praksis e. nilai material

6. Salah satu dimensi yang terkandung dalam Pancasila sebagai ideologi terbuka yaitu dimensi realita. Adapun yang dimaksud dengan dimensi realita ini adalah …. a. Sekumpulan cita-cita atau harapan dalam

mewujudkan nilai-nilai kehidupan

b. nilai-nilai yang hidup dan berkembang dalam peradaban masyarakat tertentu

c. sejumlah pemikiran atau gagasan pokok tentang pergaulan dalam hidup bersama

d. segenap nilai-nilai yang dapat diwujudkan dalam kehidupan berbangsa

e. nilai-nilai yang ada bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya

7. Seluruh tatanan kehidupan masyarakat bangsa dan negara menggunakan Pancasila sebagai dasar moral atau norma dan tolak ukur tentang baik buruk dan benar salahnya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa Indonesia. Ini berarti bangsa Inonesia menjadikan Pancasila sebagai ….

a. sumber kehidupan b. paradigma pembangunan c. ideologi terbuka

d. sumber nilai e. pegangan hidup

8. Pancasila sebagai dasar negara merupakan suatu kesatuan yang bulat dan utuh, ini mengandung pengertian bahwa ….

a. Pancasila dapat dipadatkan atau diperas menjadi ekasila atau trisila

b. Sila-sila Pancasila dilaksanakan sesuai dengan kemampuan masing-masing

c. Sila yang satu tidak dapat dilepas atau dipisahkan dari sila yang lain

d. Setiap sila Pancasila dapat ditafsirkan sesuai dengan keinginan sendiri

e. Sila-sila Pancasila harus dapat dijaga dan dilestarikan sesuai zamannya

(4)

b. kedua c. ketiga d. keempat e. kelima

10. Perhatikanlah gambar berikut ini dengan baik !

Pertanyaan seorang siswa dalam ilustrasi gambar di atas seharusnya mendapatkan jawaban sebagai berikut …. a. Pancasila berkedudukan sebagai norma dasar bagi negara Indonesia dan UUD Negara RI tahun 1945 itu adalah penjabaran dari norma dasar tersebut

b. Rumusan Pancasila yang benar dan sah adalah yang tercantum di dalam pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

c. Pancasila merupakan sumber dari segala sumber aspirasi bangsa Indonesia, termasuk juga UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

d. Pancasila menjadi pedoman atau petunjuk untuk mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara yang berdasarkan peraturan perundang-undangan

e. Pancasila digunakan sebagai dasar untuk mengatur penyelenggaraan Negara Kesatuan Republik Indonesia 11. Untuk pertama kalinya istilah ideologi digunakan oleh seorang pemikir Prancis yang ditulisnya dalam sebuah buku yang berjudul “Les elements de

I’ideologie”. Adapun tokoh yang dimaksudkan adalah ….

a. Antoine Destutt de Tracy b. Napoleon Boniparty c. Nicollo Machiavelli d. Louis Althusser e. Paul Ricour

12. Nilai-nilai dasar dalam Pancasila yang bersifat sistematis, rasional, dan menyeluruh yaitu nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan, merupakan dimensi struktural Pancasila sebagai ideologi terbuka yang disebut sebagai dimensi ….

a. fleksibelitas b. idealistis c. realita d. normative e. praksis

13. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara, sebagaimana yang dikemukakan dalam pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 alenia IV, mengandung pengertian ….

a. Pancasila menjadi pedoman untuk mengatur

kehidupan bernegara yang berlandaskan peraturan perundang undangan

b. Pancasila merupakan pedoman tingkah laku warga negara Indonesia dalam hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

c. Pancasila memberikan corak dan ciri khas yang membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lainnya

d. Pancasila sebagai kristalisasi nilai-nilai budaya bangsa dan digali dari bumi Indonesia yang telah terbina sejak lama

e. Pancasila sebagi kepribadian bangsa yang

mengandung nilai-nilai dan norma yang diyakini dapat mempersatukan bangsa Indonesia

14. Yang bukan merupakan fungsi pokok ideologi Pancasila dalam kehidupan bernegara berikut ini adalah ….

a. mempersatukan bangsa, memelihara dan mengukuhkan persatuan dan kesatuan

b. membimbing dan mengarahkan bangsa menuju pada sasaran atau tujuannya

c. memberikan tekad untuk memelihara dan mengembangkan identitas bangsa

d. mendorong seluruh rakyat untuk memlihara dan menikmati hasil pembangunan

e. menyoroti kenyataan yang ada, mengkritisi upaya wujud cita-cita dari Pancasila

15. Dalam konteks Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maka pembangunan nasional di Indonesia pada dasarnya adalah usaha untuk meningkatkan mutu dan taraf hidup masyarakat

sehingga menjadi lebih baik. Di dalamnya tercakup tiga proses yang secara terintegratif terjadi yaitu hal yang menyangkut ….

a. emansipasi bangsa, modernisasi, dan humanisasi b. modernisasi, globalisasi ekonomi, dan partisifasi rakyat

c. globalisasi ekonomi, partisifasi rakyat, dan industrialisasi

d. emansifasi bangsa, humanisasi, dan revolusi ekonomi e. humanisasi, industrialisasi, dan globalisasi ekonomi 16. Pancasila dikatakan sebagai ideologi terbuka karena memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ….

a. Pancasila adalah pandangan hidup yang berakar pada kesadaran masyarakat

b. Isi Pancasila tidak langsung operasional, karena hanya berisi nilai-nilai dasar

c. Pancasila menghargai kebebasan dan tanggung jawab masyarakat

d. Pancasila menghargai pluralitas dan bukan ideologi totaliter

(5)

18. Kemampuan ideologi dalam mempengaruhi dan sekaligus menyesuaikan diri dengan pertumbuhan atau perkembangan masyarakatnya. Ini merupakan salah satu dimensi ideologi yang disebut ….

a. realita b. idealisme c. normative d. praksis e. fleksibelitas

19. Pancasila merupakan paradigma pembangunan, artinya Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka keyakinan. Adapun kerangka keyakinan tersebut berfungsi sebagai ….

a. acuan, atau pedoman dalam perencanaan,

pelaksanaan, pengawasan, dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan.

b. tolak ukur dalam mengembangkan dan kajian dalam rangka mensukeskan proses pembangunan nasional c. pegangan bagi para pelaksana dan pengguna serta upaya pemeliharaan hasil-hasil pembangunan di segala bidang

d. penjamin mutu atau kualitas hasil-hasil pembangunan untuk meningkatkan sumber daya manusia

e. penentu hasil-hasil pembangunan nasional yang berorientasi pada jumlah dan kualitas yang diharapkan 20. Pancasila hanya akan dapat berkembang sebagai ideologi terbuka bilamana segenap komponen masyarakat bersedia bersikap proaktif, antara lain dengan melakukan ….

a. kajian secara mendalam mengenai makna Pancasila sebagai ideologi

b. reinterpretasi terhadap Pancasila dalam suasana dialog kritis konstruktif

c. penafsiran Pancasila sesuai dengan kepentingan atau kebutuhan seseorang

d. dialog secara teoritik agar diperoleh konsep-konsep yang mudah dipahami

e. paparan berbagai problema yang terjadi dengan idealisme yang diharapkan

21. Untuk menguatkan keberadaan Pancasila yang isinya menyebutkan bahwa Pancasila yang resmi adalah Pancasila yang tata urutan atau rumusan sila-silanya ada pada alenia ke-4 pembukaan UUD 1945, dituangkan dalam ketentuan ….

a. UU No. 23 Tahun 2003 b. UU RI No. 31 Tahun 2002 c. Inpres RI No. 4 Tahun 1999 d. Inpres RI No. 6 Tahun 1995 e. Inpres RI No. 12 Tahun 1968

22. Konsekuensi dari kedudukan Pancasila sebagai

paradigma pembangunan nasional adalah bahwa …. a. pelaksanaan pembangunan nasional harus dapat mencapai tujuan atau sasarannya

b. kegiatan pembangunan nasional yang telah dilaksanakan dapat dinikmati hasilnya

c. segala aspek pembangunan nasional harus didasarkan pada nilai-nilai Pancasila

d. pembangunan nasional harus mampu memberikan kesejahteraan seluruh rakyatnya

e. semua aktivitas pembangunan nasional hendaknya dapat mendorong partisifasi rakyat

23. Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia telah disahkan secara yuridis konstitusional pada tanggal ….

a. 1 Juni 1945 b. 22 Juni 1945 c. 29 Mei 1945 d. 17 Agustus 1945 e. 18 Agustus 1945

25. Dalam sidang pertama BPUPKI tanggal 29 Mei sampai dengan 1 Juni 1945 membahas pokok persoalan utama yang menyangkut ….

a. hukum dasar b. dasar negara c. bentuk negara d. lambing negara e. wilayah negara

26. Nama sebuah lembaga yang secara resmi

mengesahkan atau menetapkan Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia adalah ….

a. MPRS b. DPAS c. BPUPKI d. PPKI e. KNIP

27. Siapkah nama tokoh yang mengemukakan bahwa istilah ideologi itu menunjuk pada keyakinan yang dianut seseorang atau sekelompok orang (masyarakat) sebagai pedoman dalam ber-pikir maupun bertindak (pedoman hidup) ?

a. Napolion Boniparty d. Kart Marx b. Louis Althusser e. Paul Ricour c. Nicollo Machiavelli

(6)

sering pula disebut sebagai …. a. ideologi publik

b. ideologi idealisme c. ideologi hukum d. ideologi politik e. ideologi konsensus

29. Sebuah ideologi bisa bertahan dalam menghadapi perubahan masyarakat, tatapi dapat pula pudar dan ditinggalkan oleh para pendukungnya. Agar mampu bertahan dalam mengha-dapi perubahan tersebut, maka ada tiga dimensi di bawah ini perlu diperhatikan yaitu ….

a. dimensi realita, idealisme, dan instrumental b. dimensi realita, idealisme, dan fleksibelitas c. dimensi fleksibelitas, normative, dan praksis d. dimensi normative, praksis, dan instrumental e. dimensi idealitas, normative, dan fleksibelitas 30. Patut diingat, istilah ideologi negara terlalu sering diartikan secara keliru, yaitu “ideologi milik negara”. Padahal, dalam kaitannya dengan Pancasila istilah ideology negara mengandung pengertian …. a. gagasan fundamental mengenai hidup bernegara b. praktik kehidupan yang diselenggarakan oleh negara c. wujud kebudayaan yang dipraktikkan oleh negara d. politik atau strategi dalam kehidupan bernegara e. kerangka atau wawasan budaya berpolitik negara 31. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung nilai-nilai yang sifatnya tetap atau tidak berubah dan nilai tersebut merupakan esensi dari sila-sila Pancasila yang bersifat universal. Adapun nilai-nilai dimaksud disebut sebagai ….

a. nilai instrumental b. nilai dasar c. nilai normative d. nilai praksis e. nilai material

32. Berikut ini merupakan sikap positif untuk

mendukung Pancasila sebagai ideologi terbuka, kecuali ….

a. menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai filter masuknya budaya asing (Barat)

b. terbuka terhadap nilai-nilai baru namun tetap sesuai dengan nilai dasar Pancasila

c. bersedia mengkaji Pancasila melalui wacana, diskusi, tulisan maupun penelitian

d. mentaati norma social maupun norma hukum yang sesuai dengan nilai Pancasila

e. melakukan tindakan yang indisipliner agar tujuan dapat dengan mudah tercapai

33. Menurut ketetapan MPR RI No. XVII/MPR/1998, kedudukan Pancasila bagi negara Republik Indonesia

adalah sebagai …. a. sumber tertib hukum b. pandangan hidup bangsa c. kepribadian bangsa d. dasar negara e. sumber nilai

36. Menghilangkan atau pencoretan anak kalimat dari rumusan sila pertama Pancasila pada Piagam Jakarta telah mendapatkan persetujuan bersama dan diganti menjadi Ketuhanan yang maha esa. Hal ini dimaksudkan untuk ….

a. memelihara kekhusukan dalam beribadah b. menjaga persatuan dan kesatuan bangsa c. menjamin toleransi umat beragama d. membangun budaya pluralitas bangsa e. menciptakan suasana keberagamaan

37. Pada masa Orde Baru Pancasila digunakan oleh penguasa sebagai cara untuk melakukan

tipu daya guna menyembunyikan kepentingan, mendapatkan dan mempertahankan ke-kuasaan serta dijadikan sebuah kesadaran palsu. Bila kita hubungkan dengan pandangan

para tokoh yang mengemukakan tentang ideologi, maka kondisi tersebut sesuai dengan

pendapat ….

a. Karl Marx dan Nicollo Machiavelli b. Paul Ricour dan Louis Althusser c. Destut de Tracy dan Karl Marx d. Napoleon dan Paul Ricour

e. Nicollo Machiavelli dan Napoleon

38. Yang menjadi dasar atau titik tolak untuk melaksanakan nilai-nilai Pancasila adalah …. a. kekeluargaan dan kebersamaan bertindak b. memiliki toleransi yang tinggi antar sesama c. kemauan dan kemampuan pengendalian diri d. kerjasama dalam membangun kesukarelaan e. kerja keras dan adanya kepercayaan diri

39. Manakah yang bukan merupakan contoh wujud kehidupan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa sebagai pengamalan nilai-nilai Pancasila berikut ini ?

a. selalu mengawali dan mengakhiri suatu kegiatan dengan berdoa

b. berpartisipasi dalam kegiatan pembangunan rumah atau tempat ibadah

c. menunjukkan sikap atau perbuatan menghormati agama orang lain

d. rajin dan taat melakukan akativitas amal serta peribadatan lainnya

(7)

40. Pancasila memberikan corak dan ciri khas yang membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain. Ini berarti bahwa Pancasila berfungsi sebagai …. a. kepribadian bangsa Indonesia

b. perjanjian luhur bangsa Indonesia c. pandangan hidup (way of life) d. dasar negara Republik Indonesia e. sumber hukum dasar nasional

1. Pemerintah dalam arti sempit adalah suatu badan yang mempunyai wewenang menyelenggarakan pemerintahan negara. Menurut UUD 1945 pemerintah dalam arti sempit adalah ….

a. Presiden, wakil Presiden, dan BPK c. Presiden, wakil Presiden, dan DPR

b. Presiden, para menteri, dan DPR d. Presiden, para menteri, dan MA

e. Presiden, wakil Presiden, dan menteri

2. Manakah yang bukan merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan presidensial di bawah ini ?

a. Adanya masa jabatan presiden yang bersifat pasti (fixed term)

b. Presiden di samping sebagai kepala negara, sekaligus sebagai kepala pemerintahan

c. Adanya mekanisme saling mengawasi dan mengimbangi (checks and balances)

d. Dikenal adanya mekanisme pertanggungjawaban menteri kepada parlemen

e. Adanya mekanisme impeachment (karena pelanggaran hukum

3. Di bawah ini contoh negara-negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial

adalah ….

a. Amerika Serikat, Inggris, dan Malaysia c. Pakistan, India, dan Jepang

b. Amerika Serikat, Pakistan, dan Filipina d. Inggris, India, dan Australia

d. Belgia dan Prancis, dan Jepang 4. Perhatikan hal-hal berikut ini !

1. badan eksekutif lebih stabil kedudukannya

2. kekuasaan eksekutif di luar pengawasan langsung legislatif

3. masa jabatan eksekutif lebih jelas dengan jangka waktu tertentu

4. pembuatan kebijakan publik umumnya hasil tawar menawar antara eksekutif dan legislatif

Pernyataan di atas yang merupakan kelebihan dari sistem pemerintahan presidensial adalah …. a. 1 dan 3 b. 1 dan 2 c. 1 dan 4 d. 2 dan 4 e. 2 dan 3 5. Dengan dikeluarkannya Dekrit Presiden tanggal 5 Juli 1959, maka sistem politik di Indonesia telah berganti dari demokrasi liberal menjadi ….

a. demokrasi Pancasila b. demokrasi partisipatif c. demokrasi terpimpin d. demokrasi perwakilan e. demokrasi representative

6. Salah satu kewenangan Mahkamah Konstitusi adalah memberikan putusan atas pendapat DPR bahwa presiden dan/atau wakil presiden diduga telah melakukan

pelanggaran hukum. Adapun ketentuan yang mengatur tentang hal tersebut adalah ….

a. UU nomor 31 tahun 2002 c. UU nomor 12 tahun 2003 b. UU nomor 22 tahun 2003 d. UU nomor 23 tahun 2003 e. UU nomor 24 tahun 2003

7. Menurut Undang Undang Dasar 1945 pada bagian pembukaan alenia ke-4 mengemuka-kan bahwa negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk …. a. Sentralistik b. federal c. republik d. integralistik e. desentralisasi

8. Adanya sistem pemerintahan parlementer yang disertai sistem multi partai, perjuangan partai-partai politik hanya untuk kepentingan golongan atau

partainya, dan pelaksanaan sistem demokrasi yang tidak sehat merupakan penyebab kabinet jatuh bangun dan menjadikan pemerintahan tidak stabil. Kondisi ini timbul pada masa berlakunya ….

a. UUD 1945 b. Konstitusi RIS 1949 c. UUDS 1950 c. UUD 1945 hasil dekrit presiden e. UUD 1945 hasil reformasi

9. Siapakah nama tokoh berikut ini yang mengemukakan bahwa dalam sistem pemerintahan terdapat bagian-bagian dari pemerintahan yang mempunyai tugas dan fungsinya sendiri-sendiri, tetapi secara keseluruhan bagian-bagian itu merupakan satu kesatuan yang padu dan bekerja sama secara rasional ?

a. Alfian b. Hamid S. Attamimi c. Arbi Sanit d. Ruslan Subakti e. Miriam Budiarjo 10. Perhatikan data berikut ini ! 1. bubarkan badan konstituante

2. memberlakukan kembali UUD 1945 3. pembentukan MPR dan DPA sementara 4. turunkan harga barang

5. tingkatkan ekonomi rakyat

Dari data di atas, yang merupakan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 ditunjukkan dengan nomor ….

a. 1, 2, dan 3 b. 1, 2, dan 4 c. 1, 2, dan 5 d. 2, 3, dan 4 e. 3, 4, dan 5

11. Perhatikanlah hal-hal berikut ini !

(8)

Dari data yang dikemukakan di atas, hal-hal yang merupakan ciri-ciri dari sistem pemerintahan parlementer ditunjukkan dengan nomor ….

a. 1, 2, dan 3 b. 1, 3, dan 5 c. 1, 4, dan 5 d. 1, 3, dan 4 e. 2, 3, dan 5

12. Negara Indonesia ialah negara kesatuan, yang berbentuk republik. Penyataan ini dimuat dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yaitu ….

a. pasal 1 ayat 1 b. pasal 1 ayat 2 c. pasal 1 ayat 3 d. pasal 2 ayat 1 e. pasal 2 ayat 2

13. Perhatikan bagan struktur lembaga negara RI berikut ini !

Menurut bagan di atas, lembaga politik yang disimbolkan dengan huruf X adalah ….

a. Komisi Pemberantasan Korupsi b. Mahkamah Konstitusi

c. Badan Pemeriksa Keuangan d. Komisi Pemilihan Umum

e. Komisi Konstitusi

14. Dalam sistem pemerintahan presidensial, Presiden dan/atau Wakil Presiden tidak dapat dijatuhkan dalam masa jabatannya kecuali melanggar ketentuan hukum maka ia dapat dikenakan impeachment.

Berdasarkan ketentuan Undang Undang, yang berwenang memberikan putusan bahwa peresiden dan/atau wakil presiden telah melanggar hukum adalah ….

a. Mahkamah Agung b. Mahkamah Konstitusi c. Dewan Perwakilan Rakyat d. Majelis Permusyawaratan Rakyat

e. Komisi Yudisial 15.

16. Menurut pasal 3 ayat 1 UUD Negara RI Tahun 1945, yang berwenang mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar adalah ….

a. Majelis Permusyawaratan Rakyat b. Presiden dan para menteri

c. Dewan Perwakilan Daerah d. Mahkamah Konstitusi e. Dewan Perwakilan Rakyat

17. Dalam kurun waktu berlakunya UUDS (17 Agustus 1950---5 Juli 1959), maka sistem pemerintahan negara kita adalah ….

a. Parlementer b. presidensial c. federalistik d. sentralisasi e. desentralisasi

18. Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945 menghendaki negara Indonesia berbentuk kesatuan dengan sistem ….

a. sentralisasi b. desentralisasi c. federalistik d.integralistik e. demokratisi

19. Perhatikanlah tabel tentang kurun waktu (periode) berlakunya konstitusi di Indonesia yang ditulis/disusun secara acak berikut ini !

Kurun waktu (periode) Jenis konstitusi (UUD) Bentuk Negara Bentuk Pemerintahan Sistem pemerintahan I.

18-8-1945--27-12-1949 II. 27-12-1949--17-8-1950 III. 17-8-1950--5-7-1959 IV. 5-7-1959--Sekarang 1. UUD RIS 2. UUD Semen-tara

3. UUD 1945

(hasil dekrit Presiden) 4. UUD 1945

a. Kesatuan b. serikat/ federal (1) Republik (2) Uni Republik (a) Presidensial (b) Parlementer (c) Presidensial (Demokrasi terpimpin) (d) Presidensial (demokrasi Pancasila)

Berdasarkan data di atas, pada kurun waktu 17 Agustus 1950 sampai dengan 5 Juli 1959 bila dipasangkan dengan urutannya maka dapat ditunjukkan dengan nomor ….

(9)

d. 3-a-(1)-(a) e. 4-b-(2)-(b)

20. Berdasarkan konstitusi RIS (27 Desember 1949---17 Agustus 1950), bentuk negara kita adalah ….

a. republik b. kesatuan c. federal d. sentralistik e. desentralistik

21. Maklumat Wakil Presiden nomor X tanggal 16 Oktober 1945 memberikan isyarat bahwa telah terjadi pembagian kekuasaan. Pada saat itu kekuasaan legislative dipegang atau dijalankan oleh … a. presiden b. DPR c. KNIP d. MPR e. menteri

22. Pembagian kekuasaan dalam sistem pemerintahan Negara RI dikenal istilah ….

a. checks and balances b. devision of power c. the rule of law

d. separation of powers e. the spirit of laws

23. Kepemerintahan yang baik (Good government) adalah kepemerintahan yang mengembang-kan dan menerapkan prinsif profesionalitas, akuntabilitas, transparansi, pelayanan prima, demokrasi, efisiensi, efektivitas, supremasi hukum, dan dapat diterima oleh seluruh masyarakat. Ketentuan ini diatur dalam …. a. PP nomor 101 tahun 2000 b. PP nomor 6 tahun 2005 c. UU Nomor 22 tahun 2004

d. UU nomor 24 tahun 2003 e. UU nomor 5 tahun 2004 24. Sistem adalah kesatuan yang utuh dari suatu

rangkaian, yang kait mengkait satu sama lain. Rusaknya salah satu bagian mengganggu kestabilan system itu sendiri. Dari pengertian ini, tampak bahwa unsure-unsur system tersebut meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali ….

a. Seperangkat komponen, elemen, bagian b. saling berkaitan dan tergantung

c. kesatuan yang terintegrasi (terkait dan menyatu) d. memiliki peranan dan tujuan tertentu

e. mempunyai bagian yang terpisah (tersendiri) 25. Berdasarkan pasal 17 UUD Negara Kesatuan RI tahun 1945, yang mengangkat dan memberhentikan para menteri adalah ….

a. Presiden b. MPR

c. Mahkamah Konstitusi d. DPR

e. Mahkamah Agung

A. Perhatikanlah pernyataan berikut ini !

(1) Penyelenggara negara berada di tangan presiden; (2) Parlemen memiliki kekuasaan besar (dominan) sebagai badan perwakilan/lembaga legislative; (3) Kabinet dibentuk oleh presiden; (4) Anggota parlemen terdiri atas orang-orang dari partai politik yang menang pemilu; (5) Kepala negara tidak sekaligus sebagai kepala

pemerintahan; (6) Presiden tidak bertanggung jawab

kepada parlemen; (7) Presiden tidak dapat membubarkan parlemen; (8) Para menteri bertanggung jawab kepada parlemen; (9) Parlemen memiliki kekuasaan

legislative/lembaga perwakilan; (10) Parlemen dapat menjatuhkan kabinet.

Tulislah nomor-nomor tersebut di atas yang termasuk kedalam ciri-ciri :

a. sistem pemerintahan parlementer b. Sistem pemerintahan presidensial

B. Dalam sistem pemerintahan negara RI terdapat kelebihan dan kelemahan sebagai berikut :

(1) Presiden dan menteri selama masa jabatannya tidak dapat dijatuhkan DPR kecuali ada pelanggaran hukum; (2) Pengaruh rakyat terhadap kebijaksanaan politik negara kurang mendapat perhatian; (3) Presiden tidak dapat memberlakukan dan/atau membubarkan DPR; (4) Pengawasan rakyat terhadap pemerintahan kurang berpengaruh; (5) Sering terjadi pergantian para pejabat publik karena adanya hak prerogatif presiden; (6) Pemerintah mempunyai waktu untuk menjalankan programnya yang tidak dibayangi oleh krisis kabinet; (7) Adanya kecenderungan terlalu kuatnya otoritas dan konsentrasi kekuasaan di tangan presiden.

Tuliskan nomor-nomor tersebut di atas yang merupakan :

a. Kelebihan dari sistem pemerintahan RI b. Kelemahan dari sistem pemerintahan RI

C. Dalam sistem pemerintahan Parlementer juga terdapat kelebihan dan kelemahannyan antara lain sebagai berikut :

(1) Sering timbul krisis kabinet; (2) Pengawasan rakyat terhadap kebijakan pemerintah dapat berjalan; (3) Menganut sistem banyak partai; (4) Pengaruh rakyat terhadap politik yang dijalankan pemerintah besar sekali.

Nomor-nomor manakah yang merupakan : a. Kelemahannya

b. Kelebihannya

D. Perhatikan lembaga-lembaga berikut ini !

(1) DPR; (2) MA; (3) BPK; (4) Mahkamah Konstitusi; (5) Presiden; (6) DPD; (7) Komisi Yudisial; (8) Para menteri; (9) MPR; (10) Wapres

Manakah nomor-nomor tersebut diatas yang merupakan lembaga dari :

(10)

KUMPULAN SOAL-SOAL PANCASILA

Buku : PANCASILA DALAM TINJAUAN HISTORIS, YURIDIS DAN FILOSOFIS

Bab : I. Beberapa Pengertian Pancasila II. Perumusan Pancasila

Pengarang : Drs. Mustafa KA, AL, Pasha B.Ed Dkk A. SOAL PILIHAN GANDA

Pilihlah satu pernyataan yang Anda anggap paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a,b,c, dan d pada lembar jawaban!

1. Pancasyila dalam pengucapan dengan I panjang berarti…

a. Lima dasar utama b. Berbatu sendi yang lima c. Lima tingkah laku utama d. Asas yang penting Jawaban : C

2. Dalam buku Sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai “pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila Krama)” yang isinya adalah sebagai berikut, kecuali… a. Tidak boleh melakukan kekerasan

b. Tidak boleh mencuri c. Tidak boleh berbohong d. Tidak boleh marah

e. Tidak boleh mabuk minuman keras Jawaban : D

3. Pancasila termaktub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke…

a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat

e. Ketiga dan keempat Jawaban : D

4. Dua golongan yang terpecah saat pembahasan dasar negara Indonesia menurut Bung Karno disebut… a. Golongan Abangan dan golongan Santri

b. Golongan Kenegaraan dan golongan Agama c. Golongan Kebangsaan dan golongan Islam d. Golongan Nasionalis dan golongan Agama

e. Golongan Nasionalis Serkuler dan golongan Nasionalis Muslim

Jawaban : C

5. Tiga motif yang mendasari kedatangan penjajah ke Indonesia adalah…

a. Motif ekonomi, agama dan budaya b. Motif ekonomi, agama dan politik c. Motif agama, politik dan sosial d. Motif agama, sosial dan budaya e. Motif politik, ekonomi dan budaya Jawaban : B

6. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ideologi Marhaenisme menurut Soekarno adalah…

a. Internasionalisme atau peri kemanusiaan b. Nasionalisme atau peri kebangsaan c. Demokrasi

d. Kekeluargaan e. Kesejahteraan sosial Jawaban : D

7. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk pada tanggal…

a. 6 Agustus 1945 b. 7 Agustus 1945 c. 8 Agustus 1945 d. 9 Agustus 1945 e. 10 Agustus 1945 Jawaban : B

8. Di bawah ini yang bukan merupakan anggota PPKI adalah…

a. Mohammad Yamin b. Ir. Soekarno c. Mohammad Hatta

d. Dr. Radjiman Wedyadiningrat Jawaban : A

9. Salah satu isi dalam sidang PPKI adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Memilih presiden dan wakil presiden b. Mengesahkan UUD 1945

c. Mengesahkan Pancasila sebagai dasar negara d. Naskah piagam Jakarta dijadikan Pembukaan UUD 1945

Jawaban : C

10. Seorang mentri yang mendirikan pemerintahan darurat Negara Indonesia (PDRI) di Bukit Tinggi (Sumatera Barat) adalah…

a. Mohammad Yamin b. Prawoto Mangkusasmito c. KH. Wahid Hasyim d. Abdul Kadir

(11)

11. Pemerintahan Kerajaan Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat merupakan salah satu isi perundingan…

a. Konferensi Meja Bundar (KMB) b. Linggarjati

c. Roem-Royen d. Renville e. Salatiga Jawaban : A

12. Salah satu isi dari perundingan Roem-Royen adalah…

a. Seluruh bekas jajahan Belanda dahulu diserahkan kepada RIS

b. Dikembalikannnya Soekarno dan Moh.Hatta beserta para petinggi dari pengasingan ke Yogyakarta c. Dalam waktu setahun sesudah pengakuan kedaulatan terhadap RIS status Irian Barat akan diperundingkan kembali

d. Terbentuknya Negara Republik Indonesia Serikat Jawaban : B

13. Rumusan Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 adalah sebagai berikut kecuali…

a. Ketuhanan Yang Maha Esa b. Peri kemanusiaan

c. Persatuan d. Kerakyatan e. Keadilan sosial Jawaban : C

14. Pemilihan Umum yang berlangsung tahun 1955 diselenggarakan untuk memilih…

a. Presiden dan wakil presiden b. MPR dan DPR

c. Anggota Konstituante saja d. DPR saja

e. Anggota Konstituante dan DPR Jawaban : E

15. Pohon Beringin merupakan lambang pada ruang perisai Pancasila yang melambangkan sila...

a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat Jawaban : C

B. SOAL PILIHAN BENAR / SALAH

Tulislah “B” jika pernyataan berikut benar, tetapi jika pernyataan tersebut salah tulislah “S”!

1. Tokoh yang pertama kali memperkenalkan kembali istilah Pancasila adalah bung Karno, ketika

mengucapkan pidato di muka sidang BPUPKI pada tanggal 1 Juni 1945.

Jawaban : Benar

2. BPUPKI dilantik pada tanggal 27 Mei 1945 dengan tugas pokok untuk menyelenggarakan

pemeriksaan dasar tentang hal-hal penting, rancangan-rancangan dan penyelidikan yang berhubungan dengan usaha mendirikan Negara Indonesia Merdeka yang baru. Jawaban : Salah

3. Ditinjau dari segi usaha dan tenggang masa kerjanya, BPUPKI tercatat sebagai Badan yang bekerja sangat efektif dan produktif.

Jawaban : Benar

4. A.A Maramis merupakan salah satu tokoh Islam yang mengusulkan dasar Negara Indonesia diletakkan atas dasar Islam dengan alasan bahwa kenyataan menunjukkan mayoritas bangsa Indonesia adalah beragama Islam.

Jawaban : Salah

5. Sila Ketuhanan Yang Maha Esa oleh bung Karno dijadikan pelengkap penyempurna dari empat sila yang terlebih dahulu telah terumuskan dalam ideologi marhaenisme dan diletakkan pada urutan kelima. Jawaban : Benar

6. Tanggal 1 Juni 1945 tercatat sebagai tanggal lahirnya Pancasila yang masih berupa konsep untuk diusulkan menjadi dasar Negara Indonesia dan sama sekali bukan merupakan tanggal lahirnya Pancasila sebagai dasar Negara.

Jawaban : Benar

7. Mufakat atau demokrasi merupakan salah satu isi rumusan Pancasila dari Mohammad Yamin.

Jawaban : Salah

8. Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan telah berhasil menyusun sebuah naskah piagam yang oleh Bung Hatta dinamakan “ Piagam Jakarta” yang berisi penetapan Pancasila sebagai rancangan Dasar dan Falsafah Negara Republik Indonesia.

Jawaban : Salah

9. Mohammad Yamin merupakan salah satu tokoh dari golongan Islam.

Jawaban : Salah

10. Bung Karno menegaskan bahwa Piagam Jakarta benar-benar merupakan “modus, satu persetujuan antara pihak Islam dan pihak Kebangsaan”.

Jawaban : Benar

11. Semula tugas PPKI adalah mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan pelaksanaan serah terima hadiah kemerdekaan dari Jepang yang menurut rencana pada tanggal 24 Agustus 1945.

(12)

12. Mengesahkan Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia adalah salah satu hasil sidang PPKI. Jawaban : Salah

13. Pasal 4 ayat 1 semula mensyaratkan “Presiden adalah orang Indonesia asli dan beragama Islam” menjadi “Presiden adalah orang Indonesia asli”. Jawaban : Salah

14. Pada tanggal 17 Agustus 1950, Bung Karno dilantik sebagai presiden RIS dan secara resmi mengumumkan terbentuknya Negara Kesatuan beserta diberlakukannya UUDS 1950.

Jawaban : Benar

15. Pancasila yang terdiri dari lima sila bukan merupakan suatu kumpulan sila-sila yang berdiri sendiri , lepas sama lainnya, tetapi ia merupakan satu kesatuan yang utuh dan bulat.

Jawaban : Benar C. SOAL ESAY

Jawablah soal-soal di bawah ini secara singkat dan jelas!

1. Sebutkan isi rumusan Pancasila tanggal 22 Juni 1945 atau rumusan Piagam Jakarta!

Jawaban :

i. Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya. ii. Kemanusiaan yang adil dan beradab iii. Persatuan Indonesia

iv. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

v. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

2. Sebutkan tokoh-tokoh yang merumuskan dasar negara yang berasal dari golongan kebangsaan dan Islam!

Jawaban :

Golongan Kebangsaan :

Bung Hatta, Mohammad Yamin, Ahmad Subardjo dan A.A Maramis

Golongan Islam :

H.Agus Salim, Abikusno Tjokrosujoso (keduanya tokoh politisi muslim), KH. Abdul Kahar Muzakir (tokoh Muhammadiyah) dan KH.Wahid Hasjim (tokoh Nahdatul Ulama).

3. Jelaskan peristiwa yang menyebabkan terhapusnya “tujuh buah kata” di belakang Ketuhanan pada sila pertama dan diganti dengan “Yang Maha Esa”! Jawaban :

Pada tanggal 18 agustus 1945 Bung Hatta mengadakan pertemuan khusus dengan Ki Bagus Hadikusumo dan didampingi Kasman Singodimejo (saksi dari golongan Islam) dan Tengku Mohammad Hassan (saksi dari

golongan Kebangsaan). Bung Hatta menjelaskan bahwa tanggal 17 agustus 1945 seorang opsir Kaigun

(Angkatan Laut Jepang) membawa pesan dari golongan Kristen dan Katolik di kawasan kaigun (Indonesia bagian timur) bahwa mereka sangat berkeberatan dengan anak kalimat dalam pembukaan UUD yang berbunyi “ Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syareat Islam bagi pemeluk-pemeluknya”.

Mereka memandangnya sebagai diskriminasi terhadap mereka golongan minoritas. Dan menurut opsir ini kalau Pembukaan tersebut diteruskan apa adanya maka golongan Protestan dan Katolik lebih suka berdiri di luar republik. Atas dasar inilah Bung Hatta minta kepada Ki Bagus agar berkenan merelakan “tujuh buah kata” di belakang Ketuhanan tersebut dihapus dan diganti dengan “Yang Maha Esa”, suatu anak kalimat yang sekiranya bisa diterima oleh semua pihak. Akhirnya Ki Bagus menyetujuinya. Dengan telah diselesaikannya pembicaraan antara Bung Hatta dan Ki Bagus Hadikusumo, segera Bung Hatta melaporkan kepada Bung Karno perihal hasil pembicaraan tersebut, dan dengan segera Bung Karno memulai sidang PPKI yang diperluas.

4. Jelaskan tugas PPKI sebelum dan sesudah tindakan Proklamasi!

Jawaban :

Semula tugas PPKI adalah mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan pelaksanaan serah terima hadiah kemerdekaan dari Jepang yang menurut rencana akan diserahkan pada tanggal 24 Agustus 1945. Namun kenyataannya apa yang telah disusun oleh badan ini akhirnya menjadi berantakan, akibat sekutu

menjatuhkan bom atom di atas kota Hiroshima dan Nagasaki . Dengan peristiwa ini mengakibatkan Jepang pada tanggal 14 Agustus 1945 secara resmi menyatakan kalah secara total kepada sekutu. Dan sebagai akibat dari pernyataan kekalahannya tersebut berarti bahwa mulai saat itu juga Jepang telah kehilangan kedaulatannya, sehingga secara hukum sejak tanggal tersebut di seluruh wilayah tanah air Indonesia tidak lagi berada di bawah kekuasaan Jepang.

Sehari sesudah proklamasi, dilakukan penambahan 6 anggota baru PPKI untuk memberi kesan bahwa PPKI yang sudah disempurnakan keanggotannya bukan lagi PPKI yang dibentuk oleh Jepang. PPKI yang semula berkewajiban untuk menerima serah terima “hadiah kemerdekaan” dari Jepang tiba-tiba merubah peranannya setelah melewati tindakan proklamasi. Dan dengan fungsinya yang baru ini PPKI akhirnya memerankan diri sebagai “Badan Pembentuk Negara Republik Indonesia. Badan yang meletakkan Landasan Dasar Pokok Negara, atau yang lebih terkenal dengan sebutan Kaidah Pokok Negara yang fundamental”.

(13)

1. Bung Karno 2. Mohammad Hatta 3. Ki Bagus Hadikusumo 4. KH. Wahid Hasyim

5. Dr. Rajiman Wedyadiningrat 6. R. Otto Iskandardinata 7. Mohammad Hasan 8. Abdul Kadir 9. J. Latuharhary 10. I Gusti Ktut Pudja

6. Apakah perubahan alinea keempat naskah Piagam Jakarta yang dijadikan Pembukaan UUD 1945? Jawaban :

(1). Rumusan “Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syareat Islam bagi

pemeluk-pemeluknya” diubah menjadi “Ketuhanan Yang Maha Esa”.

(2). Kata-kata “menurut dasar” yang ada di antara sila pertama dan sila kedua dihilangkan.

7. Mengapa Syafrudin Prawiranegara dan mentri-mentri yang menyertainya mendirikan Pemerintah Darurat Negara Indonesia (PDRI) di Bukit Tinggi (Sumatera Barat)?

Jawaban :

Karena pada tanggal 19 Desember 1948 Belanda menduduki ibukota Yogyakarta dan menawan Presiden, Wakil Presiden serta para mentrinya untuk diasingkan di pulau Bangka. Dalam perhitungan Belanda dengan telah dikuasainya Yogyakarta sebagai ibukota Negara

Republik Indonesia serta telah ditawannya para petinggi negara berarti Negara Indonesia benar-benar telah dapat ditaklukkan. Untuk itu Belanda segera

mengumandangkan ke seluruh penjuru dunia lewat radio “Hilversum” yang menyatakan bahwa negara Indonesia telah dapat dikuasai.

Oleh karena itu, Safrudin Prawiranegara dan mentri-mentri yang menyertainya membuat suatu tindakan konkrit, yaitu mendirikan PDRI. Berdirinya PDRI ini kemudian disiarkan ke seluruh dunia lewat radio Republik Indonesia. Mengudaranya siaran PDRI ini benar-benar dapat merubah image dunia internasional yang semula mereka menganggap bahwa negara Indonesia telah benar-benar telah tamat riwayatnya. Dengan siaran tersebut dunia internasional

berkesimpulan bahwa apa yang disiarkan oleh Pemerintah Belanda tersebut adalah tidak benar.

8. Mengapa bentuk negara serikat (RIS) tidak sesuai bagi Negara Indonesia?

Jawaban :

Karena bentuk Negara serikat pada hakekatnya bukan menjadi keinginan dan cita-cita bangsa Indonesia. Dan kalau kenyataan menunjukkan bahwa dalam satu kurun sejarah bangsa Indonesia pernah menerima bentuk Negara serikat, hal ini terpaksa harus ditempuh semata-mata dilakukan sebagai taktik untuk mencapai tujuan

yang dicita-citakan, yakni NKRI sebagai mana yang tercermin dalam sila ketiga: PERSATUAN

INDONESIA.

Negara RIS yang berdiri pada tanggal 27 Desember 1949 bukannya suatu Negara yang mampu menghadapi guncangan dari dalam tubuhnya sendiri. Mulai tanggal 1 Juni 1950 hampir lenyaplah semua Negara bagian yang terhimpun dalam Negara Serikat, kecuali tinggal Negara RI Proklamasi, Negara Indonesia Timur (NIT), dan Negara Sumatera Timur (NST). Atas dasar Negara yang sangat kritis tersebut Mohammad Natsir dkk

menyampaikan kepada parlemen RIS agar persoalan federalisme ditinjau kembali secara integral, yaitu diatasi seluruhnya dengan cara-cara yang baru. 9. Apakah rumus Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 ?

Jawaban :

Ketuhanan Yang Maha Esa Peri Kemanusiaan

Kebangsaan Kerakyatan Keadilan sosial

10. Sebutkan dan jelaskan tiga bagian dari lambang Negara Republik Indonesia menurut pasal 1 PP nomor 66 tahun 1951 !

Jawaban :

Lambang Negara Republik Indonesia terbagi menjadi tiga bagian :

Burung garuda yang menengok dengan kepalanya lurus ke kanan

Perisai berupa jantung yang digantung dengan rantai pada leher

Dalam pasal 4 PP nomor 66 tahun 1951 ditentukan bahwa di tengah –tengah perisai yang berbentuk jantung terdapat sebuah garis hitam yang maksudnya melukiskan garis khatulistiwa. Sedang lima ruang pada perisai tersebut masing-masing mewujudkan dasar Pancasila, yaitu:

i. Dasar Ketuhanan Yang Maha Esa tertulis dengan nur atau cahaya di ruang tengah berbentuk bintang yang bersudut lima.

ii. Dasar Kemanusiaan yang adil dan beradab dilukiskan dengan tali rantai yang bermata bulat dan persegi.

iii. Dasar Persatuan Indonesia dilukiskan dengan pohon beringin yang rimbun. iv. Dasar Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan peradilan dilukiskan dalam bentuk kepala banteng. v. Dasar Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dilukiskan dalam bentuk padi dan kapas.

(14)

Pada lambang Garuda Pancasila ada sebuah semboyan dalam bahasa jawa Kuno tertulis dalam hurur latin “Bhinneka Tunggal Ika” kalimat ini berasal dari ucapan Empu Tantular yang dituangkan dalam buku

“SUTASOMA”.

. Bidang Pancasila

1) Sikap yang sesuai dengan demokrasi Pancasila pada saat mendengarkan putusan musyawarah adalah …. a. menerima dan melaksanakan dengan penuh tanggung jawab

b. mendukung agar semua bisa berjalan dengan baik c. pasrah karena rangkuman dari kehendak orang banyak

d. bersikap netral sehingga tidak menimbulkan pertentangan

e. adil dan bijaksana agar dapat menguntungkan orang lain

2) Salah satu nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di bidang hankamnas adalah … a. mengorbankan jiwa raga dalam menghadapi musuh b. berjuang untuk meraih cita-cita demi masa depan c. membantu TNI/POLRI untuk memberantas kejahatan

d. memberikan harta benda demi bangsa dan negara e. rela berkorban untuk mengamankan wilayah negara 3) Pengertian hak asasi manusia yang terkandung dalam pembukaaan UUD 1945 alenia I adalah …

a. hak menikmati kehidupan sebagai bangsa yang merdeka

b. kemerdekaan untuk menciptakan ketertiban dunia c. kebebasan memeluk agama dan beribadah

d. hak bekerja sama dengan bangsa manapun juga e. bebas dari kebodohan, kemiskinan, dan kemelaratan

4) Bentuk tanggung jawab warga negara dalam membina keamanan dan ketertiban contohnya adalah … a. menyantuni anak dari keluarga yang tidak mampu b. mandatangi rumah tetangga yang sedang kena musibah

c. melaksanakan ibadah dengan tertib dan tekun d. mengikuti kerja bakti setiap hari minggu yang ditentukan

e. datang di pos ronda meskipun hari hujan

5) Makna peringatan hari-hari besar keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat adalah …

a. terciptanya toleransi antar umat beragama b. rakyat Indonesia menganut bermacam-macam agama

c. jaminan kebebasan beragama dari negara

d. meningkatkan keimanan kepada Tuhan Yang Maha Esa

e. menghayati kebesaran Tuhan Yang Maha Esa 6) Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 yang selaras dengan rumusan tujuan negara serta pembangunan nasional yaitu …

a. mencerdaskan kehidupan bangsa b. memajukan kesejahteraan umum

c. melindungi segenap bangsa Indonesia d. melaksanakan ketertiban dunia e. melindungi seluruh tumpah darah

7) Untuk mewujudkan suatu masyarakat yang serasi dan harmonis sikap kita seharusnya …

a. mau peduli terhadap masalah yang dihadapi masyarakat

b. menyelesaikan masalah sendiri agar tidak membebani orang lain

c. mau bekerjasama dan bermusyawarah apabila menghadapi masalah

d. meminta bantuan orang lain dalam mengatasi berbagai kesulitan

e. menerima pendapat orang lain dengan senang hati 8) Salah satu nilai kepahlawanan yang terkandung dalam sumpah pemuda 1928 adalah …

a. menjunjung tinggi nilai kebenaran dan keadilan b. menempatkan persatuan dan kesatuan bangsa c. menghormati keberadaan masing-masing daerah d. menjauhkan diri dari perselisihan dan beda pendapat

e. menjunjung tinggi semua bahasa daerah yang ada 9) Pernyataan yang termasuk kewaspadaan terhadap ancaman bidang sosial budaya yaitu …

a. berlomba-lomba untuk membangun bangsa dan negara

b. tidak ada perbedaan antara si kaya dan si miskin c. meningkatkan kesetiakawanan sosial dalam masyarakat

d. memberikan semangat tenggang rasa dan toleransi e. berkarya untuk kepentingan bangsa dan negara 10) Hubungan keterkaitan antara UUD 1945 dan pembangunan nasional adalah….

a. antara pembukaan UUD 1945 dan pembangunan nasional saling berkaitan

b. pembukaan UUD 1945 merupakan bagian yang terpisahkan dari pembangunan nasional.

c. pembukaan UUD 1945 memuat rumusan pembangunan nasional.

d. rumusan pembangunan nasionan tersirat dalam pembukaan UUD 1945

e. pembangunan nasional merupakan pelaksanaan dari cita-cita nasional yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945.

11) Hasil konsensus nasional yang harus kita taati contohnya yaitu…

a. Sistematika dasar negara tidak dapat diubah menurut keadaan.

b. Memperhatikan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi.

c. Memasyarakatkan pelaksanaan Gerakan Disiplin Nasional.

d. Mengakui Pancasila sebagai asas dalam, kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

e. Mengakui Bhinneka Tungggal Ika sebagai semboyan bangsa Indonesia.

(15)

a. persamaan pendapat dan oposisi yang bersifat liberal.

b. kepentingan masyarakat dan kebebasan individu. c. kebebasan partai politik dan pembatasan partai politik.

d. sistem banyak partai dan sistem dua partai. e. sistem presidensial dan sistem parlementer. 13) Dalam proses pembangunan, sikap yang perlu dihindari antara lain…

a. perkembangan teknologi informasi, komunikasi yang semakin maju.

b. merebaknya pasar bebas yang dapat membahayakan perekonomian bangsa.

c. meningkatkan pendidikan dan ketrampilan. d. pengaruh budaya asing yang bertentangan dengan nilai budaya bangsa.

e. pengaruh ideologi liberal sebagai ideologi masyarakat dalam era globalisali.

14) Konsep wawasan nusantara dalam kehidupan bangsa Indonesia sangat berguna untuk …

a. menjamin tetap tegaknya negara kesatuan Republik Indonesia.

b. menyatukan keanekaragaman yang terdapat pada bangsa kita.

c. menciptakan kesadaran bela negara bagi warga negara.

d. membantu terwujudnya kehidupan yang semakin rukun dan damai.

e. memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan POLEKSOSBUDHANKAM

15) Dalam hal menyaring kebudayaan asing, maka kedudukan Pancasila ber¬fungsi sebagai …

a. perjanjian luhur bangsa. b. dasar negara Indonesia. c. jiwa dan kepribadian bangsa. d. falsafah hidup bangsa. e. etika hidup bangsa.

16) Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri orang yang memiliki keikhlasan dan kejujuran dalam berbuat terhadap masyarakat, bangsa, dan negara adalah… a. mau bergaul dengan siapa saja walaupun beda suku. b. selalu mentaati peraturan yang berlaku.

c. ikhlas dalam mentaati segala peraturan. d. setia kepada tanah air dan bangsa Indonesia. e. membela tanah air bila diberi penghargaan.

17) Di bawah ini adalah yang termasuk karakteristik perjuangan sesudah tahun 1908 adalah …

a. bersifat kedaerahan. b. persenjataan kurang lengkap.

c. adanya persatuan dan kesatuan d. diliputi semangat nasionalisme.

e. dipimpin oleh tokoh keraton atau tokoh agama. 18) Prinsip yang memungkinkan terbentuknya kerjasama antar bangsa yaitu..

a. persamaan status dan kedudukan sebagai bangsa yang merdeka dan berdaulat.

b. mempunyai kepentingan yang sama di bidang ekonomi dan politik.

c. saling memahami bahwa setiap negara mempunyai

tujuan yang berbeda.

d. pandangan hidup dan ideologi yang tidak banyak mempunyai perbedaan.

e. adanya kesetaraan antara kedua bangsa dalam ilmu pengetahuan dan teknologi.

19) Agar bangsa Indonesia tidak kehilangan kepribadian dalam era globalisasi sekarang kita berupaya …

a. menyesuaikan diri dengan kemajuan zaman. b. menguasai pengetahuan dan teknologi.

c. mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia. d. memperkenalkan budaya Indonesia kepada bangsa lain.

e. tidak merubah tradisi-tradisi yang sudah ada. 20) Hakikat menegakkan keadilan dan kebenaran adalah…

a. orang akan takut berbuat salah.

b. akan menciptakan suasana tenang dan bahagia. c. setiap orang yang melakukan kesalahan harus ditindak.

d. menciptakan kerukunan hidup antar sesama. e. semua orang akan melakukan kejujuran. B. Bidang Pancasila

KUNCI JAWABAN 1) A

(16)

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan - Pancasila 1. Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti ….

a. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja.

b. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan

c. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan

d. Setiap orang boleh berpindah dan berganti agama setiap saat, bila dikehendaki

e. Menghargai aktivitas inter dan antar umat beragama serta pemerintah

Jawaban : e

2. Toleransi antar umat beragama yang diperbolehkan adalah dengan cara ….

a. Menghadiri peribadatan di rumah ibadah yang berlainan agama

b. Aktif dalam kegiatan ritual umat beragama lain c. Menghadiri kegiatan seremonial penganut agama lain d. Turut berdoa bersama-sama dalam satu rumah ibadah e. Mengatur tata cara beribadah secara bersama. Jawaban : e

3. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara ….

a. Mengekspor semua hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri

b. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi

c. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya

d. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya.

e. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil

Jawaban : e

4. Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai dan perlombaan untuk memerisahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk memeriahkannya adalah dengan ….

a. Memasang bendera

b. Menyanyikan lagu Indonesia Raya c. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus d. Menyumbang untuk kegiatan

e. Menonton perlombaan Jawaban : a

5. Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya dengan bijaksana yaitu ….

a. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan b. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiaannya

c. Memilih dengan teliti pekerjaan yang akan pantas diberikan

d. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil kerja bawahan

e. Menasehati setiap hari agar pekerjaan berhasil dengan baik.

Jawaban : b

SOAL DAN JAWABAN PKn SEMESTER GENAP KLS X

ULANGAN HARIAN I

1 Hubungan antara dasar negara dan konstitusi adalah ....

c. dasar negara merupakan penjabaran dari konstitusi 2 Pancasila sebagai dasar negara akan lebih nampak perwujudannya dalam suatu negara dalam bentuk ....

c. peraturan perundang-undangan

3 Yang tidak termasuk dasar pemikiran yang

melatarbelakangi dilakukannya perubahan UUD 1945 antara lain ....

d. UUD 1945 memberikan kekuasaan yang sangat sedikit kepada pemegang kekuasaan

eksekutif

(17)

5. Secara yuridis formal, Pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah oleh siapapun termasuk

MPR hasil pemilu karena Pembukaan UUD 1945 .... b. sebagai pokok kaidah negara yang fundamental 6. Pernyataan bahwa kemerdekaan adalah hak setiap bangsa tercantum dalam ....

b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1 7. Negara yang paling terkenal menjalankan konvensi adalah ....

a. Amerika

8. Fungsi undang-undang dasar adalah ....

d. membatasi kekuasaan pemerintah agar ridak bersifat sewenang-wenang

9. Undang-undang dasar bersifat rigid, maksudnya .... c. sulit untuk diadakan perubahan atau pembatalan 10. Prinsip-prinsip dasar dalam kehidupan bernegara yang menjadi sumber hukum bagi peraturan

perundangan yang ada dalam sebuah negara adalah .... a. dasar negara 11. Kata konstitusi ,secara literal berasal dari

kata constituir, yang berarti membentuk, yang berasal dari bahasa ....

c. Prancis

12. Istilah konstitusi dikenal dengan istilah Grondwet, yang berarti undang-undang dasar

(ground =dasar,wet=undang-undang), yang berasal dari bahasa ....

a. Belanda

13. Konstitusi adalah naskah yang memaparkan rangka dan tugas-tugas pokok dari badan-badan pemerintahan suatu negara dan menentukan pokok cara kerja badan tersebut.

Pendapat ini dikemukakan oleh .... a. E.C.S. Wade

14. Undang-undang dasar sebagai ”riwayat hidup sesuatu hubungan kekuasaan”. Pendapat ini dikemukakan oleh ....

c. Herman Finer i

15. Konstitusi pada umumnya dipergunakan untuk menunjuk kepada seluruh peraturan mengenai ketatanegaraan suatu negara yang secara keseluruhan akan menggambarkan sistem ketatanegaraannya. Pendapat ini dikemukakan oleh ....

b. K.C.Wheare F.B.E.

16. Konstitusi adalah kumpulan hukum, lembaga, dan kebiasaan, yang berasal dari

prinsip-prinsip tertentu yang menyusun sistem umum, dan masyarakat setuju untuk diperintah menurut sistem itu. Pendapat ini dikemukakan oleh ....

a. Bolingbroke

17. Konvensi adalah peraturan yang tidak tertulis yang timbul dan terpelihara dalam praktik

penyelenggaraan Negara, contohnya ….

a. pengambilan keputusan dengan suara terbanyak 18. Konstitusi tak tertulis atau konvensi tidak mempunyai sifat ....

e. bersifat sementara

19. Sebagai bagian konstitusi, yaitu sebagai konstitusi tetulis, UUD tidak mempunyai ciri ....

e. bersifat singkat

20. Salah satu tujuan diadakannya konstitusi bagi suatu negara adalah untuk ....

a. memberikan pembatasan sekaligus pengawasan terhadap kekuasaan politik

21. Menurut Struycken dalam bukunya, undang-undang dasar sebagai konsitusi tertulis merupakan dokumen formal yang tidak berisikan ....

e. suatu dasar negara yang dipakai sebagai sumber hukum

22. Secara umum, konstitusi tidak dapat dikatakan demokratis apabila mengandung prinsip

....

a. menempatkan kekuasaan presiden di bawah parlemen 23. Yang bukan kelebihan undang-undang dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu ....

e. sulit untuk mengubahnya

24. Gagasan tentang konstitusionalisme yang

berkembang pada abad ke-19 banyak ditolak, terutama oelh negara-negara yang berpaham ....

c. Komunis

25. Salah satu contoh negara di mana wewenang untuk mengubah atau membatalkan konstitusi atau UUD berada di tanga parlemen adalah....

e. Inggris

26. Sistem pemerintahan negara di Indonesia termaktub dalam ....

d. penjelasan UUD 1945

27. Aturan-aturan dasar yang timbul dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara meskipun tidak tertulis disebut ....

b. konvensi

28. Salah satu tokoh yang berpendapat bahwa konstitusi tidak sama dengan UUD adalah ....

a. Herman Heller

29. Konstitusi atau UUD yang dimiliki Indonesia tidak mengikat pada hal ....

b. lembaga-lembaga regional

30. Pengertian Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 dilihat dari segi ketatanegaraan adalah.... a. sumber hukum pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia

ULANGAN HARIAN 2

1. Hak untuk memberikan kritik pemerintahan yang bersifat membangun diperbolehkan menurut UUD 1945 …

b. pasal 28

2. Warga negara adalah orang indonesia asli dan orang-orang bangsa lain uang disahkan oleh undang-undang sebagai warga negara. Hal ini sesuai dengan pasal …. UUD 1945

a. 26 ayat 1

3. Hak untuk menikmati hasil-hasil yang diperoleh negara, termaksud …

a. Keuntungan warga negara

(18)

etnis Indonesia dengan nama etis Tionghoa. Hal ini ditandai dengan …

d. Etnis Tionghoa boleh masuk dalam anggota kabinet

5. Hormat –menghormati merupakan kewajiban pergaulan sesama manusia terutama dalam … b. Menerima perbedaan satu sama lain

6. Wujud pengakuan persamaan derajat, hak, dan kewajiban antara sesama manusia dituangkan dalam bentuk ….

a. Hubungan yang menguntungkan

7. Kemerdakan adalah hak segala bangsa. Pernyataan tersebut sesuai dengan isi pembukaan UUD 1945 … a. Alinea kelima

8. Orang asing boleh menetap dan menjadi penduduk Indonesia jika …

d. Memenuhi syarat izin menetap

9. Isi pokok dari Pembukaan UUD 1945 alinea keempat adalah ….

a. Tujuan negara

10. Seorang pembantu rumah tangga mendapat bayaran yang wajar jumlahnya tetapi ia harus bekerja dairi jam 04.00 pagi sampai jam 23.00 malam tanpa diberi kesempatan istirahat. Dikaitkan dengan konsep persamaan harkat dan martabat manusia, maka … a. Sikap majikan tidak berperikemanusian

11. Pembinaan kerukunan hidup antaraumat beragama membutuhkan …

b. Saling tenggang rasa antarasesama pemeluk 12. Kebebasan untuk memeluk agama adalah hak asasi manusai yang paling pokok. Hak itu diberikan kepada manusia oleh ….

d. Tuhan Yang Maha Esa

13. Budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satu, sedangkan corak ragam budaya yang ada

menggambarkan …

c. Kekayaan budaya bangsa

14. Perasaan bangsa terhadap tanah air dapat ditunjukan dengan …

b. Sanantiasa menggunakan produksi dalam negeri 15. Di Indonesia hidup berbagai agama dan percayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Untuk menjaga kerukunan hidup antarumat bergama, sikap yang sebaliknya dikembangkan adalah …

a. Memnghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dal kepercayaannya

16. Pasal 29 ayat 2 UUD 1994 memberikan

kemerdekaan beribadat menurut agama dan kepercayaan masing-masing kepada ….

d. Penduduk

17. Dengan adanya lembaga keagamaan, maka umat beragam dapat ….

b. Menyampaikan gagasan yang bermanfaat 18. Pasal 29 UUD 1945 mengandung makna …. e. Tiap-tiap penduduk dijamin kemerdekaan untuk memeluk agama dan utnuk beribadah menurut agama dan kepercayaannya masing-masing

19. Negara RI yang berdasarkan Pancasila tidak memaksakan agama kepada penduduk sebab memeluk suatu agama …

e. Berdasarkan hak asasi manusia

20. Kaum hawa boleh berlega hati, isu gender sudah tidak dipermasalkan lagi. Jalur forma yang menunjukan bahwa kaum wanita menduduki posisi birokrasi yaitu … c. Wanita menjdai lurah

21. Undang-undang Nomor 9 tahun 1998 merupakan undang-undang organik UUD 1945 pasal …

b. 28

22. Menghormati orang lain menjalakan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan merupakan wujud kewajiban yang terkandung dalam UUD 1945 pasal … c 29

23. Mengakui persamaan derajat, hak dan kewajiban, mengandung makna tentang kesamaan …

a. Kedudukan sebagai makhluk Tuhan

24. Secara garis besar, dasar-dasar pikiran tentang HAM dalam Pembukaan UUD 1945 adalah …

b. Kemerdekaan nasional mengayomi kemerdekaan warga negara

25. Jaminan hak asasi manusia dalam UUD RIS 1949 banyak dipengaruhi oleh paham ..

a. Liberal

26. Orang yang berdomisili tetapi tidak memiliki hak dan kewajiban yang penuh dalam suatu negara disebut dengan …

c. Penduduk bukan warga negara

27. Setiap warga negara Indonesia mendapatkan perlindungan hak asasi yang sama dalam bidang hukum. Oleh karena itu ….

b. Setiap warga negara berhak membela diri di pengadiln dengan didamping pembela

28. Contoh kewajiban yang mendasar dari setiap warga negara Indonesia maupun orang asing terhadap Negara RI adalah …

b. Tunduk dan taat kepada peraturan yang berlaku 29. Setiap warga negara Indonesia memiliki derajat, hak, dan kewajiban yang sama dalam berbagai

kehidupan. Yang tidak termaksud dalam hal itu adalah …

a. Membela negaranya di manapun ia berada 30. Ada beberapa pejabat atau bekas negara yag dimintai keterangan maupun ditahan oleh Kejaksaan Agung berkaitan dengan dugaan penyalahguaan kekuasaan. Hal ini merupakan bukti adanya jaminan … a. Persamaan hukum

ULANGAN HARIAN 3

1. Perubahan asas pemilu dar masa Orde Baru ke masa reformasi terpilih pada....

c. Penerapan asas luber dan jurdil

2. Demokrasi rakyat (komunis) sangat berbeda dengan demokrasi liberal, sedab demokrasi rakyat mengutamakaan....

a. Pemerataan

(19)

e. Individu atau golonan di biarkan mengatur kehidupannya sendiri

4. Kelemahan pemilu 1999 adalah....

d. Persiapan pemilu terlalu singkat yang berakibat penghitungan suara lambat

5. Indonesia gagal mempraktikkan demokrasi liberal (barat), sebab demokrasi liberal....

c. Tidak sesuai dengan kepribadian bangsa 6. Berikut ini bukan suprastruktur politik pada era setelah amandemen UUD 1945, Yaitu....

e. partai

7. Berikut ini yang tidak termasuk infrastruktur politik indonesia, yaitu....

d. Presiden

8. Brikut ini yang bukan fungsi infrastruktur politik di Indonesia, yaitu....

c. Merintis pembentukan wilayah baru

9. Perubahan partai politik dari Orde Baru pada masa reformasi yaitu....

a. Tidak lagi menggunakan pancasila sebagai satu-satunya asas

10. Makna konsesus dalam pelaksanaan Demokrasi Pancasila adalah....

e. Kesepakatan untuk mewujudkan cita-cita bangsa 11. Pengertian demokrasi liberal adalah.... a. Demokrasi yang didasarkan pada kebebasan dan individualisme

12. Dilihat dari cara penyaluran kehendak rakyat, demokrasi dapat dibedakan atas....

a. Demokrasi langsung dan demokrasi tidak langsung 13. Dalam negara demokrasi,mutlak diperlukan infrastruktur politik yang berfungsi sebagai....

c. Pengontrol

14. Yang termasuk komponen-komponen infrastruktur politik adalah....

a. Partai politik

15. Suprastruktur politik di Indonesia menurut UUD 1945 seudah amandemen yaitu.... e. Majelis Pemusyawaratan Rakyat

16. Majelis anggota suatu partai politik merupakan salah satu bentuk partisipasi politik keanggotaan suatu partai politik biasanya bersifat.... b. Sukarela

17. Ciri-ciri masyarakat politik yang berkultur dengan berperadaban yang tinggi adalah tingginya....

e. Partisipasi warga dalam proses pembuatan kebijakan publik

18. Salah satu fungsi partai politik adalah sebagai rekruitmen politik. Ini berarti partai poluitik berperan dalam....

b. Mencari dan mengajak orang yang berbakat untuk berpolitik

19. Yang dimaksud dengan upaya bela negara adalah....

a. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaan kepada negara untuk menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara

20. Tingginya kultur politik yang dimiliki noleh suatu negara dapat dipengaruhi oleh....

a. Tingkat intelektualitas warga negara

21. Pada dasarnya,penggunaan istilah sistem politik adalah untuk menggantikan istilah lama,seperti pemerintah,bangsa atau negara. Pendapat ini dikemukan oleh....

d. Almond

22. Setiap warga negara RI berhak menggunakan hak pilih sebab....

a. Negara menjamin kebebasan untuk menyampaikan pendapat

23. Pemilu bukan hanya bertujuan memilih wakil-wakil yang akan duduk dalam lembaga pemusyawaratan namun pemilu juga....

a. Sarana mewujudkan penyusunan tata kehidupan negara yang dijiwai semangat pancasila dan UUD 1945 24. Dalam negara demokrasi mutlak diperlukan infrastruktur politik,yang tidak berfungsi sebagai....

d. Pembuat keputusan

25. Interest group yang didirikan secara khusus dan kegiatan nya juga tidak dijalankan secara teratur dan berkeseimbangan tetapi aktivitasnya hanya kelihatan dari luar apabila kepentingan masyarakat memerlukan dan dalam keadilann mendesak disebut dengan....

c. Interest group non asosiasi

26. Untuk partisipasi aktif dalm sistem poitik di Indonesia, beberapa tahun kemudian menjelang pemilu 1955 ABRI mendirikan parta politik, yaitu.... a. IPKI

27. Pengertian politik pada dasarnya mempunyai ruang lingkup yang menyelidiki tentang.... b. Kekuasaan negara

28. Memenuhi tanggung jawab personal kewargaan dibidang ekonomi dan politik adalah kewajiban setiap warga negara.tanggung jawab dalam bidang politik misalnya....

d. Mengikuti informasi tentang isu-isu publik 29. Bila partai politik memperjuangkan aspirasi rakyat kepada pemerintah berarti partai tersebut menjalankan fungsi....

e. Komonikasi politik

30. Untuk melaksanakan berbagai kebijakan negara memiliki kekuasaan dan

kewenangan.kekuasaan dan kewenangan yang dimiliki negara dalam hal ini bertujuan untuk....

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...