Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X SBK

23  449 

Teks penuh

(1)

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X

Semester 2

1. Seni kerajinan perak terdapat di daerah.... a. Juwana, Pat

b. Batak c. Sukabumi

d. Jepara

e. Kotagede, Yogyakarta

Jawaban: e

2. Menggambar pada kain menggunakan cantng yang telah diisi malam (lilin) yang telah dididihkan pada motf yang telah digambar disebut batk....

a. tulis b. lukis

c. printng d. modern

e. cap Jawaban: a

(2)

a. patung

b. relief

c. lukisan benda

d. kain ulos e. lukisan orang

Jawaban: d

4. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk....

a. keperluan rumah tangga b. karya seni

c. karya kerajinan

d. upacara penyembahan roh nenek moyang

e. hiasan Jawaban: d

5. Berikut ini yang tdak termasuk unsur seni adalah....

a. garis b. arah

(3)

Jawaban: e

6. Lukisan pointlisme banyak menggunakan....

a. warna murni b. warna campuran

c. warna harmonis d. warna heraldis

e. ttk (spot) Jawaban: e

7. Kasongan merupakan penghasil karya seni kerajinan...

a. songket b. ukir

c. gerabah d. batk

e. patung Jawaban: c

8. Nilai raba dari suatu permukaan disebut....

(4)

d. fisik

e. corak Jawaban: c

9. Berikut ini yang tdak termasuk unsur-unsur seni rupa diantaranya....

a. kontras b. warna

c. tekstur d. arah

e. garis Jawaban: a

10. Kain tapis banyak dijumpai di daerah....

a. Jawa Barat b. Sulawesi

c. Lampung d. Yogyakarta

e. NTT Jawaban: c

(5)

a. arah

b. garis c. warna

d. cahaya e. ukuran

Jawaban: b

12. Prinsip desain meliput.... a. garis dan komposisi

b. ttk dan unsur bangun c. bangun dan arah

d. komposisi dan unsur seni/unsur desain e. komposisi dan arah

Jawaban: d

13. Di bawah ini adalah media yang digunakan dalam teknik pahat, kecuali... a. batu granit

b. batu pualam c. batu cadas

(6)

14. Jepara merupakan pusat seni kerajinan.... a. tenun

b. ukir c. gerabah

d. batk e. kuningan

Jawaban: b

15. Kota batk merupakan sebutan untuk kota.... a. Cirebon

b. Pekalongan c. Bandung

d. Surabaya e. Denpasar

Jawaban: b

16. Di bawah ini hal-hal yang perlu diperhatkan dalam kunjungan ke pameran atau galeri, kecuali....

a. membuat laporan

(7)

d. menilai beberapa karya yang dianggap baik

e. mencatat karya dan senimannya Jawaban: b

17. Kesan dan pesan pengunjung dapat ditulis pada....

a. kartu nama

b. buku kesan dan pesan

c. spanduk d. dokumentasi

e. buku nama Jawaban: b

18. Orang yang suka mengumpulkan berbagai benda seni disebut....

a. komentator b. kolektor

c. kritkus d. dealer

e. seniman Jawaban: b

(8)

b. susunan

c. urutan d. komponen

e. pengaturan Jawaban: b

20. Di bawah ini teknik membuat karya seni rupa tga dimensi, kecuali....

a. butsir b. plester

c. aplikasi d. pahat

e. cetak Jawaban: c

21. Pengertan teknik plester adalah...

a. merakit b. menempel

c. mengurangi d. pahat

(9)

22. Teknik cetak disebut juga...

a. tradisional b. perwarnaan

c. ngelorod d. printng

e. sambungan Jawaban: d

23. Di bawah ini rancangan yang harus dibuat sebelum dijadikannya benda seni, kecuali....

a. model

b. corak c. bentuk

d. teknik e. bahan

Jawaban: e

24. Nilai keindahan pada sebuah karya disebut... a. ekspresi

(10)

e. estetka

Jawaban: e

25. Cara pembuatan karya dengan menggunakan alat putar terutama yang berwujud bentuk slindris disebut....

a. sintetk b. balik

c. analitk d. membentuk

e. cetak Jawaban: d

26. Meniru bentuk benda atau bangunan yang telah ada dengan cara diperkecil menggunakan skala disebut....

a. relief

b. replika c. finishing

d. printng e. merakit

(11)

27. Melihat pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadaran akan nilai-nilai keindahan (estetka). Hal ini menunjukkan pameran sebagai

sarana....

a. rekreasi b. edukatf

c. hiburan d. prestasi

e. apreasiasi Jawaban: b

28. Cara melarutkan atau membersihkan malam pada kain batk disebut...

a. melarud b. ngelorod

c. bilas d. sterilasi

e. pasteurisasi Jawaban: b

29. Batk adalah contoh karya seni....

(12)

d. olahan

e. rakyat Jawaban: a

30. Kualitas sebuah karya seni rupa ditentukan oleh....

a. bahan b. media

c. judul d. teknik

e. seniman Jawaban: e

31. Musik yang tercipta dari perpaduan musik daerah dan modern adalah musik...

a. tradisional b. nontradisional

c. jazz d. melayu

e. keroncong Jawaban: b

(13)

b. sarana pendidikan

c. pengiring tarian

d. pelestarian budaya bangsa

e. sarana pameran Jawaban: d

33. Musik nontradisional dapat menarik banyak penggemar, menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai....

a. sarana ekspresi

b. media hiburan

c. wujud pelestarian kepribadian bangsa

d. penambah kekayaan budaya nasional e. sarana pendidikan

Jawaban: d

34. Musik nontradisional yang identk dengan goyangan adalah.... a. keroncong

b. stambul c. pop

(14)

35. Seni budaya merupakan hasil dari....manusia a. pemikiran

b. ekspresi c. kreatvitas

d. kreasi tradisional e. cipta, karya, dan karsa

Jawaban: e

36. Musik nontradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hat. Fungsi musik tersebut sebagai media....

a. ekspresi b. pendidikan

c. hiburan d. komunikasi

e. informasi Jawaban: c

37. Musik keroncong dangdut dipelopori oleh....

a. Guruh Soekarno Putra b. Didi Kempot

(15)

d. Emha Ainun Najib

e. Pak Rebo Jawaban: b

38. Berdasarkan sejarah perkembangannya, musik keroncong diperkirakan berasal dari...

a. Meksiko

b. Cina c. Spanyol

d. Portugis e. Belanda

Jawaban: d

39. Musik yang dipakai untuk sarana rekreasi dapat menghilangkan kejenuhan, merupakan fungsi...

a. pengiring b. upacara

c. ekspresi d. hiburan

(16)

40. Ciri khas musik dangdut antara lain pada alat musik berupa....

a. saron b. gitar

c. gendang d. rebana

e. gong Jawaban: c

41. Alunan yang santun, dinyanyikan dengan lembut dan cengkok, serta improvisasi bernyanyi adalah ciri khas lagu....

a. campursari

b. dangdut c. keroncong

d. paduan suara e. congdut

Jawaban: c

42. Musik campursari berasal dari daerah.... a. Jawa Barat

(17)

e. Maluku

Jawaban: d

43. Lagu “Bengawan Solo” adalah contoh dari jenis lagu.... a. stambul

b. langgam c. populer

d. dangdut e. gambus

Jawaban: b

44. Musik gambus berasal dari.... a. Arab

b. Afrika

c. Yaman Selatan

d. Timur Tengah e. Indonesia

Jawaban: c

45. Rangkaian konser yang dilakukan kelompok musik dalam menjual karyanya, menunjukkan bahwa musik nontradisional memiliki nilai....

(18)

b. komersial

c. komunikatf d. spritual

e. modern Jawaban: b

46. Orang yang mengaransemen lagu/musik disebut....

a. arranger b. driver

c. singer d. komponis

e. recorder Jawaban: a

47. Di bawah ini adalah unsur-unsur dalam teknik vokal, kecuali....

a. intonasi b. artkulasi

c. pernapasan

d. pembawaan/interpretasi

(19)

48. Pencipta lagu “Bengawan Solo” adalah....

a. Gesang

b. W.R. Soepratman

c. Kusbini d. Manthous

e. Ibu Sud Jawaban: a

49. Musik vokal yang dibawakan lebih dari delapan orang disebut....

a. musik gabungan b. musik modern

c. paduan suara d. musik tradisional

e. musik campuran Jawaban: c

50. Kelompok suara tnggi wanita disebut suara....

a. tenor b. sopran

(20)

Jawaban: b

51. Cara mengucapkan huruf hidup dan huruf mat dengan bentuk mulut yang benar disebut....

a. intonasi

b. teknik c. artkulasi

d. pernapasan e. lathan

Jawaban: c

52. Di bawah ini hal-hal yang dibutuhkan dalam pentas musik, kecuali.... a. parttur atau teks lagu

b. tata busana c. tata rias

d. tata panggung e. teknik olah vokal

Jawaban: e

53. Di bawah ini maksud dan tujuan geladi bersih adalah.... a. promosi

(21)

c. publikasi

d. agar penonton puas e. keamanan

Jawaban: b

54. Musik yang dimainkan dengan alat musik saja, tanpa ada penyanyinya disebut....

a. musik tradisional b. konser

c. instrumentalia d. musik kreasi

e. musik modern Jawaban: c

55. Salah satu kegiatan publikasi adalah....

a. menyediakan tempat duduk b. jumlah penonton

c. keamanan

d. iklan di surat kabar

(22)

56. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk pertunjukkan/pergelaran musik, kecuali....

a. membuat notasi

b. lathan c. geladi bersih

d. publikasi

e. perlengkapan musik

Jawaban: a

57. Kegiatan akhir dalam mempersiapkan penampilan pergelaran disebut.... a. festval

b. pentas c. kontes

d. geladi bersih e. konser

Jawaban: d

58. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu/musik sehingga menjadi lebih indah disebut membuat....

(23)

d. audio

e. visual Jawaban: c

59. Kelompok orang yang bertanggung jawab mengatur persiapan dan pelaksanaan pertunjukan musik adalah....

a. dialog

b. panita c. manager

d. promotor e. agensi

Jawaban: b

60. Orkes “Soneta Group” dipelopori oleh.... a. Rhoma Irama

b. Manthous c. Andi Hari

d. Tjetje Sumantri e. Ida Bagus

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...