• Tidak ada hasil yang ditemukan

Soal-soal Latihan Ujian Advokat

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2021

Membagikan "Soal-soal Latihan Ujian Advokat"

Copied!
30
0
0

Teks penuh

(1)

1. Testimonium de auditu adalah:

a. Keterangan yang bersumber dari pengalaman pribadi saksi atau suatu kejadian atau peristiwa yang disengketakan

b. Keterangan yang saksi peroleh dari orang lain

c. Keterangan yang bersumber dari pengeliatan atau pendengaran saksi secara langsung atas suatu kejadian atau peristiwa yang disengketakan

d. Jawaban a dan c benar

Jawaban yang disarankan : B

2. Hakim akan memberikan suatu keputusan yang menyatakan bahwa gugatan dinyatakan tidak dapat diterima (nietonvankelijke) jika:

a. Penggugat tidak mampu membuktikan dalil gugatannya

b. Gugatan yang diajukan penggugat salah alamat ( eror in persona ) c. Gugatan yang diajukan pengugat kabur dan tidak jelas ( obscuur

libel)

d. Jawaban b dan c benar

Jawaban yang disarankan : D

3. Keterangan seorang saksi dianggap telah memenuhi syarat materil jika keterangan tersebut diberikan berdasarkan:

a. Pendapat pribadi saksi b. Kesimpulan pribadi saksi c. Dugaan pribadi saksi

d. Pengalaman saksi

Jawaban yang disarankan: D

4. Sita Revindicatoir (Revindicatoir beslog) adalah sita atas barang milik penggugat yang berada/dikuasai orang lain atau tergugat. Obyek sita

Revindicatoir adalah:

a. Dapat berupa benda bergerak atau tidak bergerak b. Hanya terbatas pada benda tidak bergerak saja

c. Hanya terbatas pada benda bergerak saja

d. Meliputi benda bergerak dan benda tidak bergerak

Jawaban yang disarankan: C

5. Pengadilan terhadap pihak-pihak yang berperkara dianggap sebagai panggilan yang resmi dan patut apabila dilakukan oleh:

(2)

6. Panggilan terhadap pihak-pihak yang berperkara ”telah dilakukan secara patut” maksudnya :

a. Yang bersangkutan telah dipanggil dengan cara menurut undang-undang

b. Panggilan dilakukan terhadap bersangkutan atau wakilnya yang sah

c. Pemanggilan dilakukan dengan memperhatikan tenggang waktu

d. Semua jawaban benar

Jawaban yang disarankan : D

7. Yang merupakan hukum luar biasa adalah:

a. Perlawanan pihak ketiga terhadap sita eksekutorial b. Perlawanan terhadap putusan verstek

c. Upaya kasasi

d. Uapaya banding

Jawaban yang disarankan : D

8. Tahapan pelaksanaan eksekusi lelang meliputi:

a. Penetapan sita aanmaning-berita acara eksekusi-penetapan lelang- pengumuman lelang

b. Berita acara eksekusi-penetapan sita eksekusi-aanmaning-pengumuman lelang-penetapan lelang

c. Aanmaning-penetapan sita eksekusi-berita acara sita eksekusi- penetapan lelang- pengumuman lelang

d. Aanmaning-penetapan sita berita acara sita eksekusi-pengumuman lelang-penetapan lelang

Jawaban yang disarankan : C

9. Jika suatu perkara perdata telah diputus dan diucapkan dalam sidang pengadilan Negeri pada tanggal 11 April 2006yang duhadiri oleh para pihak dalam perkara, maka batas akhir pengajuan permohonan banding adalah:

a. Tanggal 24 April 2006 b. Tanggal 25 April 2006

c. Tanggal 18 April 2006

d. Tanggal 17 April 2006

(3)

10. Dalam proses mediasi dikenal istilah kaukus, yang artinya :

a. Pertemuan antara mediator dengan seorang ahli dalam bidang tertentu untuk memberikan penjelasanatau pertimbangan yang dapat membantu para pihak dalam penyelesaian perbedaan

b. Pertemuan antara mediator dengan para pihak yang berperkara c. Pertemuan antara para pihak yang berperkara tanpa didampingi

oleh para kuasa hukumnya

d. Pertemuan antara mediator dengan salah satu pihak yang berperkara tanpa dihadiri pihak lain

Jawaban yang disarankan : D

11. Jangka waktu mediasi adalah

a. Paling lama 22 hari kerja sejak penunjukan mediator didalam daftar mediator yang dimiliki oleh pengadilan

b. Paling lama 30 hari kerja jika penunjukan mediator diluar daftar mediator yang dimiliki oleh pengadilan

c. Paling lama 40 hari kerja sejak penunjukan mediator di dalam dan diluar daftar mediator yang dimiliki oleh pengadilan

d. Jawaban a dan b benar Jawaban yang disarankan :D

12. Manakah yang merupakan sifat atau karakteristik dari mputusan akta perdamaian?

a. Mempunyai kekuatan yang sama dengan putusan yang berkekuatan hukum tetap

b. Bersifat eksekutorial

c. Dapat dilakukan upaya banding atau kasasi

d. Jawaban a dan b benar

Jawaban yang disarankan : D

13. Berikut adalah salah satu karateristik mediasi, kecuali: a. Terbuka untuk umuk untuk sengketa public

b. Tertutup untuk umum kecuali para pihak menghendaki lain

c. Mediator dapat diminta menjadi saksi dalam proses persidangan yang bersangkutan

d. Jawaban a dan b benar

Jawaban yang disarankan : C

14. Apabila proses mediasi gagal memcapai kesepakatan, maka pengkuan maupun pernyataan yang disampaikan dalam proses mediasi tersebut:

(4)

15. Sita jaminan ( conservatoir beslog ) berdasarkan pasal 227 Ayat 1 HIR dapat dikabulkan pengadilan, jika:

a. Adanya dugaan bahwa sebelum putusan di jatuhkan, tergugatberupaya melarikan barang-barang pengugat

b. Adanya dugaan bahwa sebelum putusan dilaksanakan, tergugat berupaya menggelapkan atau memindahkan barang-barang milik penggugat

c. Adanya dugaan bahwa sebelum putusan dijatuhkan, tergugat berupaya melarikan barang-barang miliknya

d. Jawaban a dan b benar

Jawaban yang disarankan : C

16. Hukum acara perdata memberikan peluang untuk dicabutnyasuatu gugatan,dengan syarat bahwa pencabutan tersebut dilakukan oleh

a. Penggugat secara sepihak, asalkan tergugat belum menyampaikan jawaban

b. Penggugat dengan persetujuan tergugat, meskipun tergugat belum menyampaikan jawaban

c. Tergugat atas persetujuan penggugat

d. Penggugat ataupun tergugat selama pemeriksaan atas gugatan tersebut masih berlangsung

Jawaban yang disarankan : A

17. Upaya Hukum Peninjauan Kembali terhadap suatu putusan Kasasi dapat diajukan dalam tenggang waktu

a. 14 hari sejak putusan berkekuatan hukum tetap b. 30 hari sejak putusan memperoleh hukum tetap

c. 180 hari sejak putusan memperoleh kekuatan nhukum tetap

d. Tak ada batas waktu

Jawaban yang disarankan : C

18. Pihak lawan (termohon peninjauan kembali) dapat mengajukan kontra memori peninjauan kembali melalui kepaniteraan pengadilan negeri yang memutus perkara tersebut pada tingkat pertama dalam tenggang waktu:

a. 14 hari sejak diterimanya pemberitahuan dan memori peninjauan kembali tersebut

b. 30 hari sejak diterimanya pemberitahuan dan memori peninjauan kembali tersebut

c. 7 hari sejak ditermanya pemberitahuan dan memori peninjauan kembali tersebut

d. Tidak ada batas waktu

(5)

19. Eksepsi kompentensi relatif dapat diajukan

a. Kapan pun, selama proses pemeriksaan dipengadilan tingkat pertama masih berlangsung

b. Harus diajukan bersamaan dengan jawaban pertama terhadap pokok perkara

c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan dipengadilan tingkat banding maupun kasasi

d. Jawaban a dan c benar

Jawaban yang disarankan : B

20. Sedangkan Eksepsi kopetensi absolut hanya dapat diajukan:

a. Kapan pun selam proses pemeriksaan di pengadilan tingkat pertama masih berlangsung

b. Harus diajukan bersamaan dengan jawaban pertama terhadap pokok perkara

c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan di pengadilan tingkat banding maupun kasasi

d. Jawaban a dan c benar

Jawaban yang disarankan : D

21. Memori banding harus sudah disampaikan dalam jangka waktu – setelah penyampaian permohonan banding

a. Bersamaan dengan pengajuan permohonan banding b. Dengan tenggang waktu 7 hari sejak permohonan banding c. Dalam tenggang waktu 14 hari sejak permohonan banding d. Tidak diatur jangka waktu jangka waktunya

Jawaban yang disarankan : D

22. Sedangkan jangka waktu penyampaian memori kasasi adalah; a. Bersamaan dengan pengajuan permohonan kasasi

b. Dalam tenggang waktu 7 hari sejak permohonan kasasi c. Dalam tenggang waktu 14 hari sejak permohonan kasasi d. Tidak diatur jangka waktunya

Jawaban yang disarankan : C

23. Jangka waktu penyampain kotra memori kasasi adalah;

a. 14 hari sejak diterimanya memori kasasi

b. 7 hari sejak diterimanya memori kasasi c. 21 hari sejak diterimanya memori kasasi d. 30 hari sejak diterimanya memori kasasi

(6)

24. Makamah Agung pada tingkat kasasi diberika kewenangan untuk membatalkan putusan atau penetapan pengadilan-pengadilan dari semua lingkungan peradilan. Dari alasan-alasan berikut di bawah ini, manakah yang merupakan dasar bagi Makamah Agung tingkat kasasi untuk membatalkan putusan?

a. Jika putusan didasarkan pada suatu tipu muslihat

b. Jika hakim dalam memberikan pertimbangan hukumnya telah

lalai memenuhi syarat-syarat yang diwajibkan oleh peraturan-perundang undangan

c. Jika ditemukan surat-surat buktimyang bersifat menentukan yang pada waktu perkara diperiksa tidak dapat ditemukan

d. Jawaban a,b dan c benar

Jawaban yang disarankan : B

25. Putusan yang amar putusannya adalah menghukum salah satu pihak yang berperkara disebut:

a. Putusan Konstitutif b. Putusan Deklaratoir c. Putusan Verstek

d. Putusan Condemnatoir

Jawaban yang disarankan : D

26. Putusan uit voerbaar bij vooraad adalah

a. Putusan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap

b. Putusan yang meniadakan atau menimbulkan suatu keadaan hukum

c. Putusan yang bersifat menerangkan

d. Putusan yang dapat dilaksanakan terlebih dahulu sebelum

berkekuatan hukum tetap Jawaban yang disarankan : D

27. Tuan Farhan, beralamat di jakarta pusat, menggugat Tuan Budi, berlamat di jakarta selatan, dipengadilan negeri jakarta selatan, Pengadilan Negeri Jakarta Selatan atas permohonan Tua Farhan, melakakukan sita jaminan atas 2 bidang tanah dan bangunan, masing-masing terletak di tangerang dan bekasi, yang seluruhnya ternyata milik Tuan Budiman selaku pihak ketiga yang tidak dijadika tergugat.

(7)

Tuan Budiman mengajukan perlawanan pihak ketiga atas sita jaminan ke pengadilan negeri.

a. Tangerang b. Bekasi

c. Jakarta selatan

d. A dan b benar

Jawaban yang disarankan : D

28. Sita jaminan atas tanah dan bangunan mempunyai kekuatan mengikat pihak ketiga bila.

a. Ketua Majelis telah mengeluarkan surat penetapan sita

b. Juru sita dibantu 2 orang saksi telah mendatangi tempak obyek sita dan membuat berita acara sita jaminan

c. Pemohon telah membayar surat kuasa untuk membayar yang besarnya tergantung pada jumlah obyek yang disita

d. Daftarkan berita acara sita tersebut kepada kantor pertanahan

setempat untuk dicatat pada buku tanah Jawaban yang disarankan : D

29. Yang dimaksud dengan Akta otentik adalah a. yang dibuat oleh pegawai umum

b. Akta yang dibuat dihadapan pegawai umum

c. Akta yang dibuat untuk pembuktian oleh pihak tanpa bantuan dari seorang pejabat

d. A dan b benar

Jawaban yang disarankan : D

30. Perlawanan pihak ketiga (Derden Vezset) diajukan terhadap: a. Penetapan sita jaminan

b. Penetapan sita eksekusi c. Penatapan eksekusi

d. Jawaban a, b dan c benar

Jawaban yang disarankan : D

31. Tuntutan hak dalam sengketa disebut;

a. Gugatan

b. Permohonan c. Perdamaian d. Perlawanan

(8)

32. Berdasarkan aturan yang berlaku dalam hukum acara perdata, pengajuan suatu gugatan dapat disampaikan secara:

a. Harus tertulis b. Lisan

c. Lisan atau tertulis

d. Lisan dan tertulis

Jawaban yang disarankan : C

33. Gugatan terdiri dari dua bagian, bagian posita dan bagian petitum. Yang dimaksud dengan petitum adalah

a. Bagian dari gugatan yang memuat alasan-alasan berdasarkan keadaan

b. Bagian dari gugatan yang memuat alasan-alasan berdasarkan hukum

c. Bagian dari gugatan yang memuat hal-hal yang diinginkan atau diminta penggugat

d. Bagian dari gugatan yang memaparkan mengenai dasar dari duduk perkara

Jawaban yang disarankan : C

34. X yang bertempat tinggal di jakarta selatan dan Y yang bertempat tinggal jakarta barat, mengajukan gugatan terhadap Z yang bertempat tinggal di bandung.

Dalam hal ini maka gugatan terhadap Z harus diajukan di pengadilan negeri

a. Pengadilan negeri jakarta selatan

b. Dapat diajukan ke pengadilan negeri jakarta selatan atau Pengadilan Negeri Jakarta barat

c. Pengadilan Negeri Bandung

d. Pengadilan Negeri Jakarta Barat

Jawaban yang disarankan : C

35. Campur tangan pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang berlangsung dan tidak memihak disebut.

a. Intervensi

b. Voeging c. Derden Verzet d. Vridjwaring

(9)

36. Jika dalam suatu perkara yang sedang berlangsung terdapat pihak ketiga yang ingin menggabungkan diri kepada salah satu pihak, baik tergugat atau tergugat, maka pencampuran pihak ketiga dalam perkara ini disebut:

a. Intervesi

b. Voeging

c. Derden verzet d. Vridjwaringd

Jawaban yang disarankan : B

37. Dalam menghadapi suatu perkara pekara perdata, Hakim diberikan wewenang untuk mengupayakan perdamaian antara para pihak yang bersengketa. Dari beberapa pasal dibawah ini, pasal berapakah yang mengatur tentang perdamaian

a. Pasal 118 HIR

b. Pasal 130 HIR

c. Pasal 132 HIR d. Pasal 133 HIR

Jawaban yang di sarankan : B

38. Dalam mediasi dikenal istilah kaukus, yang artinya.

a. pertemuan antara mediator dengan para pihak yang bersangkutan b. Pertemuan antara pihak yang bersangkutan

c. Pertemuan antara mediator dengan salah sairi pihak lain

d. Upaya mediasi yang dilakukan mediator dengan para pihak yang berperkara

Jawaban yang dilakukan : C

39. Berikut adalah sifat-sifat dari putusan akta perdamaian, kecuali

a. Mempunyai kekuatan yang sama dengan putusan yang bekekuatan hukum tetap

b. Mempunyai kekuatan eksekutorial

c. Dapat dilakukan upaya banding atau kasasi

d. Tidak dapat dilakukan upaya banding atau kasasi

(10)

40. Amir mengajukan gugatan terhadap Budi, dengan tututan agar Budi segera menyerahkan tanah yang telah dibeli Amir dari Budi, Namun ternyata diketahui bahwa Amir belum melunasi pembayaran atas pembelian tanah tersebut, maka guna mempertahankan haknya dan meminta pelunasan pembayaran kepada Amir, Budi dapat melakukan tindakan hukum,yaitu

a. Budi melakukan upaya derden verzet

b. Budi dapat mengajukan gugatan rekopensi terhadap Amir c. Budi tidak dapat melakukan upaya hukum apapun sampai gugatan

yang diajukan Amir tersebut diputus oleh Majelis Hakim d. Budi dapat segera mengajukan gugatan baru dan terpisah

Jawaban yang disarankan : B

41. Kapan tindakan hukum sebagaimana dimaksud pada nomor.10 diatas dapat diajukan

a. Diajukan bersama-sama dengan jawaban

b. Dapat diajukan kapan pun

c. Dapat diajukan sepanjang gugatan tersebut belum diputus

d. Diajukan tengang waktu 14 hari setelah Putusan Pengadilan Negeri

Jawaban yang disarankan : A

42. Hukum acar perdata memberika peluang untuk dicabutnya suatu gugatan, dengan syarat bahwa pencabutan tersebut dilakukan oleh:

a. Dilakukan oleh penggugat secara sepihak, asalkan tergugat belum menyampaikan jawaban.

b. Dilakukan oleh penggugat secara sepihak, meskipun tergugat telah menyanpaikan jawaban

c. Dilakukan oleh penggugat atas persetujuan tergugat, meskipun tergugat belum menyampaikan jawaban

d. Dapat dilakukan oleh penggugat ataupun tergugat, meskipun perkara yang bersangkutan sedang dalam pemeriksaan

Jawaban yang disarankan : A

43. Eksepsi mengenai tidak berwenangnya Pengadilan Negeri untuk mengadili suatu perkara perdata berkaitan dengan wilayah pengadilan disebut:

a. Eksepsi kewenangan absolut b. Eksepsi dilatoir

c. Eksepsi kopetensi relatif

d. Eksepsi peremptoir

(11)

44. Dalam Pasal 134 HIR diatur bahwa eksepsi mengenai kewenangan absolut dapat diajukan:

a. Hanya selama proses pemeriksaan berlangsung ditingkat pertama b. Harus disampaikan disidang tingkat dan bersamaan dengan

jawaban pertama terhadap pokok perkara

c. Disampaikan pada sidang pertama dipengadilan tingkat pertama

d. Dapat diajukan kapanpun, baik pada tingkat maupun pada tingkat banding dan kasasi

Jawaban yang disarankan : D

45. Kapan Eksepsi kompetensi relatif dapat dilakukan?

a. Dapat diajukan selama proses pemeriksaan dipengadilan tingkat pertama masih berlangsung

b. Diajukan bersamaan dengan jawaban pertama terhadap pokok perkara

c. Dapat diajukan dalam pemeriksaan di pengadilan tingkat pertama dan tingkat banding

d. Dapat diajukan kapanpun, baik pada tingkat pertama, tingkat banding maupun tingkat kasasi

Jawaban yang disarankan : B

46. Tanggapan yang dibuat pihak tergugat untuk menanggapi replik dari pihak penggugat tersebut.

a. Eksepsi b. Jawaban

c. Duplik

d. Replik

Jawaban yang disarankan : C

47. Sinta revindicatoir ( revindicatoir beslag) dapat dimintakan terhadap : a. Barang tidak bergerak milik pihak ketiga yang di kuasai tergugat b. Barang tidak bergerak milik penggugat yang dikuasai oleh tergugat

c. Barang bergerak milik penggugat yang dikuasai oleh penggugat

d. Barang bergerak milik pihak ketiga yang dikuasai tergugat

(12)

48. Sita jaminan( conservatoir beslag) dapat dimintakan terhadap:

a. Barang bergerak maupun barang tidak bergerak milik tergugat

b. Barang bergerak maupun barang tidak bergerak milik penggugat yang dikuasai tergugat

c. Barang bergerak milik penggugat yang dikuasai tergugat d. Barang tidak bergerak milik penggugat yang dikuasai tergugat

Jawaban yang disarankan : A

49. Dalam praktek sering dijumpai bahwa penyitaan telah dilakukan terhadap harta kekayaan milik pihak ketiga.upaya hukum yang dapat dilakukan pihak ketiga untuk mempertahankan hak dan kepentingannya tersebut adalah.

a. Perlawanan b. Gugatan

c. Derden verzet

d. Verzet

Jawaban yang disarankan : C

50. Di bawah ini adalah alat-alat bukti berdasarkan Pasal 164 HIR, Kecuali:

a. Bukti surat b. Pesangkaan

c. Petunjuk

d. Pengakuan

Jawaban yang disarankan: C

51. Dalam pihak tergugat tidak datang menghadiri sidang tanpa alasan yang sah meskipun dipanggil secara patut makan Hakim pengadilan perdata dapat menjatuhkan:

a. Putusan Sela

b. Putusan Verstek

c. Putusan Verset d. Putusan gugur

Jawaban yang disarankan : B

52. Sebaliknya, dalam hal pihak penggugat yang tidak datang pada hari sidang yang telah ditentukan tanpa alasan yang sah meskipun dipanggil secara patut maka Hakim pengadilan perdata dapat menjatuhkan:

a. Putusan Sela b. Putusan Verstek c. Putusan Verset

d. Putusan gugur

(13)

53. Terhadap putusan yang telah tanpa kehadirannya maka pihak tergugat dapat mengajukan upaya hukum:

a. Verset

b. Verstek c. Banding d. Kasasi

Jawaban yang disarankan : A

54. Putusan amar putusanya adalah menghukum salah satu pihak yang berperkara disebut:

a. Putusan deklaratoir b. Putusan kontitutif

c. Putusan condemnatoir

d. Putusan verstek

Jawaban yang disarankan : C

55. Didalam hukum acara perdata dikenal dua macam upaya hukum yaitu upaya hukum biasa upaya hukum luar biasa. Di bawah ini beberapa jenis upaya hukum biasa, kecuali

a. Banding b. Kasasi

c. Apaerlawanan terhadap putusan verstek

d. Perlawanan pihak ketiga sita eksekutorial Jawaban yang disarankan : D

56. Jika suatu perkara perdata telah diputus dan diucapkan dalam sidang pada tanggal 11 november 2005 yang dihadiri oleh para pihak dalam perkara, maka tanggal berapakah batas akhir pengajuan permohonan banding?

a. Tanggal 17 November 2005 b. Tanggal 18 November 2005 c. Tanggal 24 November 2005

d. Tanggal 25 November 2005 Jawaban yang disarankan: D

57. Dalam huku acara perdata dikenal putusan serta merta ( uit voebaar

bij vooraad ) yang syarat dan tata caranya selain diatur dalam HIR,

(14)

58. Kapan memori banding harus disampaikan?

a. Disampaikan dalam tenggang waktu 14 hari sejak permohonan banding

b. Disampaikan dalam tenggang waktu 7 hari sejak permohonan banding

c. Disampaikan bersamaan dengan pengajuan permohonan banding

d. Tidak diatur jangka waktunya Jawaban yang disarankan : D

59. Jika salah satu pihak dalam perkara perdata merasa keberatan terhadap putusan kasasi maka pihak tersebut dapat mengajukan upaya hukum peninjauan kembali, yang dapat dilakukan dalam tenggang waktu

a. 14 hari sejak putusan diberitahukan kepada para pihak yang berperkara

b. 30 hari sejak putusan memperoleh kekuatan hukum tetap dan telah diberitahukan kepada para pihak yang bersangkutan

c. 180 hari sejak putusan memperoleh kekuatan hukum tetap dan telah diberitahukan kepada para pihak yang berperkara

d. Tidak nada batas waktu Jawaban yang disarankan : D

60. Makamah Agung pada tingkat kasasi diberikan wewenang untuk membatalkan putusan atau penetapan pengadilan-pengadilan dari semua lingkungan peradilan. Dari alasan-alasan berikut ini manakah yang dapat menjadi dasar bagi Mahkamah Agung pada tingkat kasasi untuk membatalkan putusan:

a. Jika putusan didasarkan pada suatu tipu muslihat

b. Jika antara pihak-pihak yang sama mengenai suatu soal yang sama, atas dasar yang sama oleh pengadilan yang sama atau sama tingkatnya telah diberikan putusan yang bertentangan satu dengan lain

c. Lalai memenuhi syarat-syarat yang diwajibkan oleh peraturan

perundang-undangan yang mengancam kelalaian itu dengan batalnya putusan yang bersangkutan

d. Apabila telah diputus ditemukan surat-surat bukti yang bersifat menentukan yang pada waktu perkara diperiksa tidak dapat ditemukan

(15)

61. Perlawanan terhadap suatu putusan verstek mengakibatkan putusan verstek tersebut secara hukum:

a. Tetap dapat dilaksanakan b. Tetap memiliki kekuatan hukum

c. Tidak dapat dilaksanakan

d. Jawaban a dan b benar

Jawaban yang disarankan : C

62. Hakim dalam setiap pembacaan putusan perkara harus dilakukan:

a. Wajib secara terbuka untuk umum

b. Dapat tertutup c. Dapat terbuka d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : A

63. Bagi seseorang yang tidak mampu membayar biaya perkara, dapat berperkara secara:

a. Eksepsi b. Prodeo c. Pledooi d. Duplik

Jawaban yang disarankan : B

64. Setiap putusan Hakim harus memuat : a. Yuris prudensi

b. Hukum positif c. Teori hukum

d. Alasan-alasanya

Jawaban yang disarankan : D

65. Yang dimaksud dengan Judex Facti adalah hakim pada tingkat: a. Pengadilan Negeri

b. pengadilan Negeri dan Pengadilan Tinggi

c. pengadilan Negeri, Pengadilan tinggi dan Mahkamah Agung

d. a dan b benar

Jawaban yang disarankan : D

66. Setiap orang dapat menuntut hak dan agar tuntutan hannya dapat dikabulkan (di samping harus membuktikan gugatannya) maka ia harus mempunyai :

(16)

67. Isi eksepsi dalam pemeriksaan perkara perdata dapat berupa: a. Kewenangan mengadili

b. Gugatan abscuur libels

c. Nebis in indem d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : D

68. Macam –macam alat bukti menurut HIR adalah a. Surat, saksi

b. Persangkaan

c. Pengakuan dan sumpah

d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : D

69. Keterangan saksi adalah a. Disampaikan secara lisan

b. Disampaikan secara lisan dan di muka persidangan

c. Disampaikan secara lisan dimuka persidangan langsung dfan pribadi

d. Dalam bentuk lisan

Jawaban yang disarankan : B

70. Putusan yang dibacakan di luar hadirnya salah satu pihak disebut: a. In Absentia

b. Verset

c. Verstek

d. Derden Verzet

Jawaban yang disarankan : C

71. Suatu Putusan Pengadilan mempunyai kekuatan: a. Mengikat

b. Pembuktian c. Ekskutorial

d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : D

72. Suatu putusan pengadilan mempunyai kekuatan mengikat:

a. Setelah dibacakan

b. Setelah diberitahukan c. Setelah dilaksanakan d. Setelah diumumkan

(17)

73. Pada prinsipnya tidak semua putusan dapat dipaksakan pelaksanaannya, kecuali

a. Putusan yang bersifat Comdemnatoir

b. Putusan yang bersifat Contitutif c. Putusan yang bersufat Deklaratif d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : A

74. Duplik diajukan pada saat: a. Setelah gugatan dibacakan b. Setelah pembuktian

c. Sebelum dibacakan gugatan

d. Setelah replik

Jawaban yang disarankan : D

75. Replik diajukan oleh:

a. Pihak Penggugat

b. Pihak tergugat c. Pihak Ketiga d. Semua Benar

Jawaban yang disarankan : A

76. Dalam perkara perdata yang harus dibuktikan gugatan adalah:

a. Penggugat

b. Tergugat

c. Penggugat dan tergugat d. Hakim

Jawaban yang disarankan : A

77. Putusan Hakim harus memuat:

a. Kepala putusan dan identitas para pihak

b. Pertimbangan hukum dan pertimbangan duduk perkaranya c. Dictum putusan

d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : D

78. Mahkamah Agung berwenang memeriksa:

a. Penerapan hukum

b. Fakta hukum c. Pembuktian d. Semua benar

(18)

79. Dalam suatu perkara perdata dapat disertai oleh pihak ketiga, dengan cara

a. Intervensie dan vrijwaring b. Voeging

c. Derden verzet

d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : D

80. Keterangan saksi ahli adalah a. Apa yang ia dengar b. Apa yang ia lihat c. Apa yang ia alami

d. Penilai terhadap suatu peristiwa Jawaban yang disarankan : D

81. Salah satu cara untuk menjamin pelaksanaan suatu putusan perlu dimintakan sita rivindicatur yang berupa:

a. Barang bergerak

b. Barang tidak bergerak

c. Barang bergerak dan barang tidak bergerak d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : A

82. Apabila dalam gugatan ternyata antara posita dan pentitum tidak sinkron maka gugatan tersebut:

a. Dibatalkan b. Digugurkan

c. Dinyatakan tidak diterima

d. Ditolak

Jawaban yang disarankan : C

83. Sengketa yang dapat diselesaikan melalui arbitrase adalah a. Perkara bisnis (niaga)

b. Ada klausula packtum de comprometindo c. Akta komprami

d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : D

84. Luas dan ruang lingkup suatu gugatan ditentukan oleh a. Pihak Tergugat

b. Hakim

c. Pihak Penggugat

d. Semua benar

(19)

85. Asan Res judikata proveretate habituur maksudnya adalah a. Hukum harus dipatuhi

b. Hakim haruslah dihormati c. Hakim harus mematuhi hukum

d. Putusan Hakim Harus dihormati dan dilaksanakan walaupun salah

Jawaban yang disarankan : D

86. Seseorang yang dipanggil sebagai saksi wajib a. Datang menghadap di muka persidangan b. Mengangkat sumpah

c. Memberikan keterangan

d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : D

87. Untuk beracara sebagai wakil disidang pengadilan harus mempunyai:

a. Surat Kuasa Khusus

b. Mempunyai izin praktek

c. Ditunjuk secara lisan disidang pengadilan d. Semua benar

Jawaban yang disaran : A

88. Untuk menuntut hak, dan tuntutannya dikabulkan, selain dia harus mempunyai kepentingan hukum, ia harus

a. Dapat membuktikan gugatannya

b. Menunjuk advokat yang handal c. Maju sendiri disidang pengadilan d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : A

89. Dalam suatu gugatan harus memuat: a. Identitas para pihak

b. Posita c. Petitum

d. Semua benar

Jawaban yang disaran : D

90. Dalam pemeriksaan perkara perdata Nomor 67/Pdt/G/2005/PNWnsr, ditemukan fakta Penggugat setelah dipanggil secara sah dan patut ternyata tidak hadir dalam persidangan tanpa memberikan alasan apapun, maka hakim akan memberikan putusan yang isinya

(20)

105. Ketentuan hukum yang mengatur tentang hakim mediasi adalah: a. Undang –undang nomor 14 tahun 1985

b. Kitab undang-undang hukum acar pidana

c. Perma RI Nomor 2 tahun 2003

d. H.I.R

Jawaban yang disarankan : C

106. Asas unus testis nulus testis adalah a. Satu bukti bukan bukti

b. Hakim harus adail dalam putusannya

c. Satu saksi bukan saksi

d. Putusan harus disertai dengan alasannya

Jawaban yang disarankan : C

107. Asas resjudicata proveretate habituur adalah: a. Hakim mendengar kedua belah pihak

b. Putusan Hakim harus dihormati dan dilaksanakan walaupun

salah

c. Hakim harus aktif d. Hakim harus positif

Jawaban yang disarankan : B

108. Letak kekuatan pembuktian suatu surat terletak pada: a. Ada tidaknya tanda tangan

b. Aslinya

c. Jelas tidaknya foto kopinya d. Semuanya benar

Jawaban yang disarankan : B

109. Dalam pemeriksaan perkara perdata Nomo 496/Pdt/G/2004/PNBtl, hakim ketika memberika putusan ternyata lupa tidak menyatakan sidang dibuka dan terbuka untuk umum, maka putusan tersebut:

a. Benar dan mengikat

b. Batal demi hukum

c. Dapat direfisi d. Semuanya benar

Jawaban yang disarankan : B

110. Sumpah dicisoir adalah a. Sumpah penentu

b. Sumpah yang diajukan oleh salah satu pihak

c. Sumpah yang bertujuan untuk mengakhiri sengketa

(21)

111. Onsplitbar aveu adalah

a. Keterangan yang berbeli-belit b. Keterangan yang diragukan

c. Pengakuan tidak boleh dipisah-pisahkan d. Semuanya benar

Jawaban yang disarankan : C

112. Keterangan saksi adalah a. Disampaikan secara lisan

b. Disampaikan secara lisan dimuka persidangan

c. Disampaikan secara lisan dimuka persidangan langsung dan pribadi

d. Dalam bentuk tulisan

Jawaban yang disarankan : B

113. Suatu putusan pengadilan mempunyai kekuatan a. Mengikat

b. Pembuktian c. Eksekutorial

d. Semuanya benar

Jawaban yang disarankan : D

114. Suatu putusan pengadilan mempunyai kekuatan mengikat:

a. Setelah dibacakan

b. Setelah diberitahukan c. Setelah dilaksanakan d. Setelah diumumkan

Jawaban yang disarankan : A

115. Pada prinsipnya tidak semua putusan dapat dipaksakan pelaksanaannya, kecuali

a. Putusan yang bersifat Condem natoir b. Putusan bersifat Constitutif

c. Putusan yang bersifat Deklaratif

d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : C

(22)

117. Mahkamah Agung berwenang memeriksa:

a. Penerapan hukum

b. Fakta hukum c. Pembuktian d. Semua benar

Jawaban yang disarankan : A

118. Keterangan saksi ahli adalah a. Apa yang ia dengar b. Apa yang ia lihat c. Apa yang ia alami

d. Penilaian terhadap suatu peristiwa Jawaban yang disarankan : D

119. Gugatan pada dasarnya diajukan pada Pengadilan Negeri ditempat tinggalnya Tergugat, gugatan terhadap benda tidak bergerak diajukan pada

a. Pengadilan Negeri tempat tinggal penggugat b. Pengadilan Negeri tempat tinggal yang dipilih

c. Pengadilan Negeri dimana benda bergerak itu berada/terletak

d. Pengadilan Negeri yang berwenang

Jawaban yang disarankan : C

120. Gugatan dinyatakan gugur apabila a. Para pihak tidak hadir

b. Tergugat tidak hadir

c. Penggugat tidak hadir

d. Penggugat dan tergugat tidak hadir

Jawaban yang disarankan : C

121. Tuntutan hak dalam sengketa disebut a. Perdamaian

b. Permohonan

c. Gugatan

d. Putusan

Jawaban yang disarankan : C

122. Gugatan diputus verstek apabila a. Penggugat tidak hadir

b. Para pihak tidak hadir

c. Tergugat tidak hadir

(23)

123. Capur tangan pihak ketiga dalam suatu perkara yang sedang belangsung tidak memihak disebut

a. Intervesi b. Voeging

c. Tussen Komst

d. Vrijwaring

Jawaban yang disarankan : C

124. Upaya hukum terhadap putusan verstek disebut a. Banding

b. Kasasi

c. Verzet

d. Peninjauan Kembali

Jawaban yang disarankan : C 125. Tuntutan hak dalam sengketa disebut

a. Permohonan b. Perkara biasa

c. Gugatan

d. Intervensi

Jawaban yang disarankan : C

126. Tuntutan hak tidak dalam sengketa disebut a. Gugatan

b. Permohonan

c. Perkara biasa d. Intervensi

Jawaban yang disarankan : B

127. Didalam lembaga kesaksian dikenal “De Auditu” yaitu a. Sakti tidak memihak

b. Saksi yang bediri sendiri

c. Saksi yang mendengar dari keterangan orang lain

d. Saksi ahli

Jawaban yang disarankan : C

128. Atas inisiatif siapakah perdamaian/ banding antar pihak harus diusahakan

(24)

129. Dalam pembuktian dikenal dengan istilah “unus testis nulus testis” yang artinya

a. Bukti mutlak b. Bukti relatif

c. Saktu saksi bukan bukti

d. Bukti absolut

Jawaban yang disarankan : C

130. Didalam pemeriksaan perkara perdata yang dicari adalah keberan formil, yang artinya

a. Kebenaran mutlak b. Kebenaran relatif

c. Kebenaran yang didasarkan pada bukti-bukti formil

d. Kebenaran semu

Jawaban yang disarankan : C

131. Eksepsi adalah bantahan a. Terhadap pokok perkara

b. Terhadap gugatan yang tidak menyangkut pokok perkara

c. Batahan terhadap putusan d. Bantaha terhadap penetapan

Jawaban yang disarankan : B

132. Verzet adalah upaya hukum a. luar biasa

b. biasa

c. verstek

d. upaya banding

Jawaban yang disarankan : B

133. Eksepsi terhadap kewenangan mengadili diajukan bersama-sama dalam

a. Pokok perkara

b. Jawaban

c. Pembuktian d. Gugatan

Jawaban yang disarankan : B

134. Gugatan akan ditolak oleh hakimjika gugatan dalam keadaan a. Kabur

b. Kurang pihak

c. Tidak berdasarkan hukum

(25)

135. Putusan Insidentil adalah a. Putusan akhir

b. Putusan yang mendahului putusan akhir

c. Putusan pokok perkara d. Putusan Deklatoir

Jawaban yang disarankan : B

136. Eksepsi terhadap kewenangan mengadili diputus a. Bersamaan dengan pokok perkara

b. Sesudah pokok perkara

c. Sebelum putusan pokok perkara

d. Jawaban a,b, dan c benar

Jawaban yang disarankan : C

137. Kapan gugatan Rekonfensi itu harus diajukan

a. Pada saat mengajukan jawaban

b. Sesudah mengajukan jawaban c. Sebelum putusan pokok perkara d. Jawaban a, b dan c benar

Jawaban yang disarankan : A

138. Dalam putusan (award) arbiter, putusan tersebut sama dengan kekuatan hukum dari putusan Mahkamah Agung. Ini berarti

a. Putusan arbiter sesuai dengan UU dan bersifat “ex aquo et bono” b. Putusan tersebut dapat memenuhi keadila bagi para pihak

c. Putusan dimaksud sah mengikuti secara hukum formal dan huku material

d. Putusan arbiter memuat “pro justitia” dan bersifat “fiat eksekutie”

Jawaban yang disarankan : C

139. ADR lahir di Negara maju terutama Amerika dan Kanada bertujuan untuk melahirkan keputusan yang

a. Sama-sama menguntungkan

b. Menang dan kalah

c. Membela kepentingan pihak yang bersengketa d. Bersifat adil dan adil menurut hukum

Jawaban yang disarankan : B

140. Hukum acara perdata diatur dalam a. KUHAP

(26)

141. KUHP Perdata mengatur Hubungan hukum antara ..

a. Privat-privat

b. Privat -publik c. Publik-publik d. Notaris-jaksa

Jawaban yang disarankan : A

142. Perselisihan yang timbul dari pelaksanaan kotrak diselesaikan berdasarkan

a. Ketentuan KUHPer

b. KUHP c. PTUN d. KUHAP

Jawaban yang disarankan : A

143. Menurut hukum acara perdata, Tergugat adalah

a. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga melakukan pelanggran terhadap hak orang lain atau melakukan pelanggaran terhadap ketentuan Undang-undang

b. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga pelanggaran terhadap hak orang lain saja

c. Orang atau badan hukum yang menurut hukum diduga melakukan pelanggaran terdap ketentuan undang-undang saja

d. Semua jawaban salah

Jawaban yang disarankan : A

144. Mengapa hukum acara perdata mengenal subjek Turut Tergugat?

a. Untuk melengkapkan subjek gugatan

b. Untuk membuat pengecualian istilah Tergugat c. Untuk mengikuti ketentuan yurisprudensi d. Semua jawaban benar

Jawaban yang disarankan : A

145. Hukum Acar Perdata Indonesia diatur dalam aturan hukum berikut, kecuali

a. HIR dan R.Bg

b. HIR. R.Bg, KUHPerdata

c. HIR.R.Bg, KUHPerdata, Surat Edaran Mahkamah Agung (SEMA)

d. HIR.R.Bg, KUHPerdata, SEMA, dan doktrin hukum Jawaban yang disarankan : D

(27)

146. Salah satu asas pemeriksaan perkara perdata adalah audi et alteram

partem yang artinya adalah

a. Hakim harus mendengar pendirian pihak-pihak yang berperkara secara adil

b. Hakim harus mendengar keterangan saksi-saksi

c. Hakim harus memeriksa bukti-bukti kedua kebelah pihak yang berperkara

d. Hakim harus membuat keputusan yang adil

Jawaban ayang disarankan : A

147. Pasal 178 Ayat (2) dan (3) HIR yang sama dengan ketentuan Pasal 189 Ayat (2) dan (3) R.Bg menetukan “Hakim dilarang mengabulkan lebih dari yang dituntu” Ketentuan ini merupakan pengejawantahan asas bahwa hakim dalam memeriksa perkara perdata bersifat

a. Pasif

b. Aktif

c. Mencari kebenaran d. Menegakan keadilan

Jawaban yang disarankan : A

148. Secara umum, Pasal 118 HIR menentukan azas ‘Actor Seguitor

Farfum Rei’ yang maksudnya adalah..

a. Gugatan harus diajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya

melingkupi tempat tinggal tergugat

b. Gugatan harus diajukan pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat tinggal penggugat

c. Gugatan harus diajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat tinggal saksi dan barang bukti

d. Gugatan harus di ajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat tinggal penggugat dan Turut Tergugat

Jawaban yang disarankan : A

149. Secara khusus hukum acara perdata mengenal azas: “Actor Sequitor Forum Sitei”.sebagai pengecualian azas “Actor Sequitor Forum Rei” Maksudnya adalah.

a. Gugatan harus diajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya meliputi tempat benda tidak bergerak

b. Gugatan yang harus diajukan ke pengadilan yang yurisdiksinya melingkupi tempat tinggal Tergugat

(28)

150. Unsur-unsur surat gugatan adalah.

a. Identitas para pihak, Fundamentum Petendi dan Petitum

b. Identitas para pihak, gugatan, dan tuntutan c. Uraian tentang gugatan dan tuntutan d. Uraian lengkap posita dan petitum

Jawaban yang disarankan : A

151. Upaya hukum yang dapat ditempuh oleh pihak yang kalah terhadap putusan Niet Onvantkelijke Velklaard (NO) adalah

a. Mengajukan upaya hokum banding b. Mengajukan gugatan hokum

c. Mengajukan peninjauan kembali (PK)

d. Jawaban a dan b benar

Jawaban yang disarankan : D

152. Tergugat berhak mengajukan eksepsi dilatoir dan peremtoir pada saat.

a. Mengajukan jawaban

b. Mengajukan duplik c. Mengajukan bukti

d. Persidangan pertama dibuka

Jawaban yang disarankan : A

153. Hakim yang menilai pembuktian, para pihak disebut

a. Judex Factie

b. Judex Juris

c. Hakim Pengadilan Negeri d. Hakim Pengadilan Tinggi

Jawaban yang disarankan : A

154. Putusan hakim yang memerlukan tindakan eksekusi adalah a. Ptusan yang bersifat Constitutif

b. Putusan yang bersifat Declaratif

c. Putusan yang bersifat Condemnatoir

d. Putusan yang bersifat tetap ( in kracht)

Jawaban yang disarankan : C

155. Upaya melaksanakan suatu putusan hakim disbut a. Eksekusi

b. Parate eksekusi c. Eksekusi langsung d. Fiat eksekusi

(29)

156. Sita jaminan ada dua macam, yaitu.

a. Sita Conservatoir dan Sita Revindicatoir

b. Conservatoir beslag dan sita Eksekusi c. Sita Eksekusi dan Parate Eksekusi d. Sita Eksekutorial dan sita jaminan

Jawaban yang disarankan : A

157. Putusan peradilanPrdata yang menyatakan gugatan tidak diterima apabila dalam hal.

a. Penggugat gagal membuktikan dalil-dalinya b. Tergugat tidak menghadiri siding

c. Penggugat melanggar kompetensi absolute maupun relative

d. Semu jawaban a,b dan c benar

Jawaban yang disarankan : C

158. Penyidik pada tahap Penyidikan dapat melakukan penahanan terhadap tersangka selama.

a. 20 hari dngan perpanjangan 30 hari

b. 20 hari dengan perpanjangan 40 hari

c. 30 hari dengan perpanjangan 20 hari d. Semua jawaban a,b,dan c salah semua

Jawaban yang disarankan : B

159. Kapaan putusan terhadap eksepsi absolute dalam perkara perdata dilakukan oleh hakim

a. Pada saat sebelum pemeriksan materi gugatan

b. Pada saat pemeriksaan materi gugatan c. Setelah tergugat mengajukan jawaban d. Bersamaan dengan putusan akhir

Jawaban yang disarankan : A

160. Simon dan Selfi mengajukan permohonan kepada Pengadilan Negeri Jayapura, agar dirinya ditetapkan sebagai ahli waris dari bapak albret yang telah meninggal 3 (tiga0 tahun yang lalu. Permohonan simon dan selfi ternyata dikabukan oleh Pengadilan Negeri Jayapura, menurut sifatnya termasuk putusan apakah yang diberikan pada simon dan selfi?

a. Putusan declaratoir

(30)

161. Di bawah ini adalah pihak-pihak yang dapat mengajukanperlawanan terhadap Sita jaminan, kecuali

a. Pemilik barang yang disita

b. Pemegang Hak Tanggungan/Hipotik

c. Tersita/Tergugat asal d. Penyewa barang

Jawaban yang disarankan : B

162. Menurut PERMA Nomor 1/2001 bagi pihak yang tidak mengajukan memori kasasi sesuai dengan jangka waktu yang ditetapkan, terhadap perkara tersebut

a. Berkas tetap dikirim ke Mahkamah Agung RI

b. Berkas tidak dikirim ke Mahkamah Agung RI

c. Berkas tetap dikirim dengan catatan memori kasasi diusulkan kemudian

d. Berkas tetap dikirim sambil menunggu memori kasasi dikabulkan

Jawaban yang sarankan : B

163. Upaya hokum yang dapat dilakukan terhadap putusan Verstek? a. Banding

b. Kasasi

c. Peninjauan Kembali

d. Verstek

Referensi

Dokumen terkait

Wajib Pajak yang memiliki kinerja keuangan yang lebih rendah daripada benchmark, tidak selalu berarti bahwa wajib pajak tersebut tidak melakukan kewajiban pajaknya

2. Izin Gangguan 1) Pemberian Izin Gangguan usaha bagi usaha perorangan dan tidak berb adan hukum kantor yang dikomersilkan. 2) Pemberian Izin Gangguan usaha

Sebuah workstation minimal mempunyai ; Kartu jaringan, Aplikasi jaringan (sofware jaringan), kabel untuk menghubungkan ke jaringan, biasanya sebuah workstation tidak

Sedangkan bagi pihak regulator (pemerintah) penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan yang berkaitan dengan perubahan anggaran

Sifat suatu penghantar berbentuk kumparan dialiri listrik DC, dia berperilaku seperti magnet batang, yang sifatnya sementara, bersifat magnet bila hanya ada arus

Tesis S2 yang tidak dipublikasikan terdaftar dan tersedia di Perpustakaan Institut Teknologi Bandung, dan terbuka untuk umum dengan ketentuan bahwa hak cipta ada pada pengarang

Dalam penelitian mengenai organisasi industri ( industrial organization ) dengan paradigma SCP pada industri farmasi di Indonesia akan dijelaskan mengenai struktur pasar,

Gatekeeping dan teori politik media massa Penelitian terdahulu ketiga yang menjadi refrensi penulis adalah skripsi milik Winda Prisila, yang berjudul “Akurasi Pemberitaan dan