LAMPIRAN 1 Surat Ijin Penelitian

Teks penuh

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

LAMPIRAN 5

Nilai IPA siswa Kelas 5 SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 Kondisi Awal

No Nama KKM Nilai Keterangan

Tuntas Tidak Tuntas

1 Erik Suhartono 70 66 - √ 2 Irwan Saputra 70 50 - √ 3 Rendi Gunawan 70 86 √ - 4 Rian Kusuma 70 42 - √ 5 Rikola Lemaka 70 46 - √ 6 Agus Hermawan 70 58 - √ 7 Candra Tika P M 70 54 - √ 8 Indah Ayu R W 70 56 - √ 9 Dwi Wijayanto 70 62 - √ 10 Endang W A 70 52 - √

11 Febri Wulan Sari 70 84 √ -

12 Fernanda Dewi A 70 84 √ -

13 Intan Monika Sari 70 86 √ -

14 Ismanto 70 46 - √

15 Denia Suryana 70 66 - √

16 Luka Ade F 70 56 - √

17 Maratus Hiliyah 70 60 - √

18 Melva Titis C S 70 64 - √

19 Nuri Nita Sari 70 82 √ -

20 Okta Puspita D 70 76 √ -

21 Ratna Listi 70 62 - √

22 Rio Pradani S B 70 76 √ -

23 Yuni Sinta Wati 70 86 √ -

24 Catur Adi Saputra 70 64 - √

Jumlah 1574

(6)

LAMPIRAN 6

SOAL UJI VALIDITAS SIKLUS I MAPEL IPA KELAS V SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Nama :

No.Absen :

Nilai :

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, dan D pada jawaban yang paling tepat!

1.Jika batu, kertas, dan kapas dijatuhkan bersamaan, maka benda yang tercepat akan mencapai tanah adalah....

a. Batu b. Kertas c. Kapas

d. Kertas dan kapas 2.perhatikan gambar

pohon kelapapa

disamping, buah yang jatuh dari pohon menunjukan bahwa adanya gaya....

a. Magnet b. Gesek c. Gravitasi d. Listrik

3.Jika di bumi ini tidak ada gaya gravitasi bumi maka hal yang akan terjadi adalah....

a. Buah akan tetap jatuh

b. Bola yang ditendang akan berjalan

c. Semua benda akan melayang-layang

d. Tidak akan terjadi apa-apa 4.Jika dijatuhkan dari ketinggian

yang sama, kertas yang diremas lebih dahulu mencapai tanah dari pada kertas berbentuk lembaran. Hal ini berarti gaya gravitasi dipengaruhi oleh….

a. Berat benda b. Gaya gesek c. Bentuk benda d. Gaya magnet

5.Anam mempunyai uang koin seribu dan juga uang kertas seribu rupiah, Anam mencoba menjatuhkan kedua uang

(7)

tersebut. Mana yang terlebih dahulu mencapai tanah....

a. Bersama-sama b. Uang koin dan kertas c. Uang kertas

d. Uang koin

6.Galon air minum yang ada airnya akan lebih cepat jatuh dan menyampai tanah dari pada galon air minum yang kosong. Hal ini berarti gaya gravitasi dipengaruhi oleh....

a. Berat benda b. Gaya gesek c. Bentuk benda d. Gaya magnet

7.Ketika Anan melemparkan bola kasti keatas maka yang akan terjadi adalah bola tersebut kembali ketangannya lagi, hal ini disebabkan oleh....

a. Gaya gravitasi b. Gaya listrik c. Gaya magnet d. Gaya gesek

8.Andi mempunyai dua buah bola, yakni bola voli dan bola kasti, jika dilempar secara bersamaan maaka yang akan mencapai tanah terlebih dulu adalah.... a. Bola voli

b. Bola kasti

c. Bola voli dan kasti d. Bola kasti dan voli

9.Layang-layang yang putus akan jatuh ketanah dan tidak dapat melayang lagi diudara, hal ini disebapkan karena adanya gaya...

a. Magnet b. Gesek c. Gravitasi d. Listrik

10.Ban kendaraan yang sudah halus atau gundul harus diganti karena gaya gesekannya akan....

a. Menjadi besar b. Hilang

c. Tetap

d. Menjadi kecil

11.Ban sepeda akan berhenti ketika direm. Ban sepeda berhenti bergerak karena adanya gaya....

a. Gravitasi b. Gesek c. Magnet d. Tekan

12.Bola yang ditendang pada tanah lama-kelamaan akan berhenti bergerak, bola yang berhenti bergerak karena adanya gaya....

(8)

b. Gesek c. Magnet d. Tekan

13.Permukaan benda akan selalu datar meskipun dimiringkan, hal ini disebapkan karena adanya...

a. kekuatan air b. gaya air c. gaya magnet d. gaya gravitasi

14.Jika dua kertas biasa dan kertas tisu kita jatuhkah bersamaan, maka yang akan mencapai tanah dulu ialah...

a. Kertas b. Kertas tisu c. Kertas biasa d. Bersama-sama

15.Alas sepatu yang sudah halus atau gundul harus diganti karena gaya gesekannya…

a. Menjadi besar b. Hilang

c. Tetap

d. Menjadi kecil

16.Contoh peristiwa yang terjadi akibat gaya gravitasi bumi yaitu....

a. matahari terbit dan terbenam b. bumi berputar mengelilingi

matahari

c. air sungai menguap

d. bola yang disundul jatuh ketanah

17.Berjalan dilantai yang licin menyebabkan kita mudah tergelincir, hal ini dikarenakan.... a. Tidak ada keseimbangan b. Gaya otot berkurang c. Gaya gesek kecil

d. Gaya dorong bertambah 18.Jika kita lihat Pul atau

paku-paku pada alas sepatu bola bertujuan untuk….

a. Mengikuti mode sepatu bola

b. Memperindah penampilan sepatu bola

c. Memperkuat alas sepatu bola

d. Memperbesar gaya gesek

19.Cara memperkecil gaya gesek adalah sebagai berikut, kecuali….

a. Menggunakan olie b. Menggunakan roda

c. Menggunakan bidang kasar d. Menggunakan kain

20.Jalan aspal dibuat tidak sehalus keramik atau lantai rumah. Hal ini dikarenakan untuk....

a. Memperbesar gaya gesek b. Memperkecil gaya gesek c. Memperbesar gaya gravitsi

(9)

d. Memperkecil gaya gravitasi 21.Benda-benda yang ada dibumi

keadaannya tidak melayang-layang. Hal ini diakibatkan oleh adanya gaya...

a. Magnet b. Pegas c. Listrik d. gravitasi

22.Air terjun arah jatuh airnya selalu kebawah. Hal ini menunjukan adanya gaya.... a. Magnet

b. Pegas c. Listrik d. Gravitasi

23.Alas sepatu yang kita pakai lama-kelamaan akan halus. Hal ini dikarenakan adanya....

a. sepatu baru b. gaya magnet

c. gaya gesek antara sepatu dengan lantai

d. gaya gesek antara sepatu dengan kaki

24.Pemberian olie pada rantai kendaraan bermotor atau pada sepeda bertujuan untuk....

a. rantai tetap bagus b. rantai awet

c. memperkecil gaya gesek d. memperbesar gaya gesek 25.terjadinya gesekan antara ban

sepeda dengan aspal menyebapkan....

a. kita mengayuh sepeda dengan tenaga besar

b. kita mengayuh sepeda dengan tenaga kecil

c. sepeda akan berjalan sendiri d. sepeda akan berhenti

(10)

LAMPIRAN 7

SOAL UJI VALIDITAS SIKLUS II MAPEL IPA KELAS V SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Nama :

No.Absen :

Nilai :

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, dan D pada jawaban yang paling tepat!

1. Contoh benda yang dapat ditarik oleh magnet yaitu....

a. Kayu b. Penggaris c. Besi d. HP 2. Pembuatan magnet seperti gambar disamping dilakukan dengan cara… a. Induksi b. Gosokan c. Dialiari listrik d. Konduksi

3. Kayu, plasti, dan bantal tidak dapat ditarik oleh magnet karena...

a. Takdir

b. Berbeda bentuk

c. Tidak mempunyai sifat magnetis

d. Semua benar

4. Kompas selalu menunjuk arah utara dan selatan karena pengaruh...

a.ketinggian tanah b.magnet bumi c.suhu udara d.arah angin

5. Pada gambar magnet diatas, jika kutu U dan kutub U didekatkan

maka magnet akan

mengakibatkan kutub menjadi... a. Tarik menarik

b. Tolak menolak c. Menarik dan ditolak d. Ditolak dan menarik

(11)

6. Benda-benda yang dapt ditarik magnet disebut benda yang bersifat...

a. Tetap b. Kekal c. Magnetis d. Tidak magnetis

7. Benda-benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet disebut benda yang bersifat...

a. Tetap b. Kekal c. Magnetis d. Tidak magnetis

8. Benda dibawah ini yang bersifat magnetis...

a. Kayu, besi, plastik b. Jarum, besi, meja kayu c. Paku, peniti, besi d. Semua salah

9. Benda dibawah ini yang tidak mempunyai sifat magnetis adalah...

a. Besi b. Peniti c. Plastk d. Semua benar

10.Pembuatan magnet dengan cara induksi akan menghasilkan magnet tersebut bersifat...

a. Tetap b. Kekal c. Sementara d. Kuat 11.Gambar disamping merupakan cara membuat magnet dengan... a. Gosokan b. Dialiri listrik c. Induksi d. Radiasi

12.Contoh penggunaan magnet dalam kehidupan sehari-hari terdapat pada...

a. Keramik b. Dinamo sepeda c. Ban motor d. Rem sepeda

13.Bila sebuah magnet dipotong menjadi dua bagian, maka setiap potongan magnet itu akan…

a. Hilang kemagnetannya b. Menjadi setengah magnet c. Menjadi menget dengan dua

kutub

d. Menjadi magnet dengan satu kutub

(12)

14.Pada gambar magnet diatas, jika kutu U dan kutub S didekatkan

maka magnet akan

mengakibatkan kutub menjadi... a. Tarik menarik

b. Tolak menolak c. Menarik dan ditolak d. Ditolak dan menarik 15.Gambar disamping merupakan cara membuat magnet dengan... a. Gosokan b. Dialiri listrik c. Induksi d. Radiasi

16.Sifat magnet akan tarik menarik apabila...

a. Kutub yang sama didekatkan

b. Kutub yang berbeda dikdekatkan

c. Kedua kutub berjauhan d. Kedua kutub benar

17.Pada ujung gunting untuk memudahkan mengambil jarum jahit menggunakan gaya...

a. Magnet b. Listrik c. Pegas

d. Semua benar

18.Cara membuat magnet dengan cara gosokan akan berhasil jika magnet digosokan pada...

a. Kayu b. Plastik c. Lilin

d. Besi atau baja

19.Membuat magnet dengan cara dialiri listrik akan membuat magnet mempunyai sifat yang...

a. Tetap b. Kuat c. Sementara d. Abadi

20.Kompas sebagai penunjuk arah utara-selatan, hal ini dikarenakan...

a. Kompas menggunakan gaya magnet

b. Kompas berputar sendiri c. Kompas bisa menunjuk

kemana saja tidak haya utara-selatan

d. Semua salah

21.Benda-benda dibawah ini yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali...

a. Besi b. Peniti c. Jarum d. Plastik

(13)

22.Jika dua ujung magnet yang berbeda didekatkan maka magnet akan...

a. Hilang

b. Tarik-menarik c. tolak-menolak

d. menarik dan menolak

23.Dinamo sepeda dan generator untuk membangkitkan tenaga listrik menggunakan gaya...

a. Listrik b. Gravitasi c. Magnet d. Gerak

24.Suatu benda dikatakan mempunyai sifat magnetis apabila...

a. Dapat ditarik oleh magnet b. Tidak dapat ditarik oleh

magnet

c. Dapat dan tidak ditarik magnet

d. Tidak dan dapat ditarik magnet

25.Cara membuat magnet ada tiga, kecuali...

a. Cara induksi b. Cara menggosok c. Cara dialiri arus listrik d. Cara dengan membeli

(14)

LAMPIRAN 8

Uji validitas dan Reliabilitas Instrumen Soal Evaluasi Siklus I

Reliability Statistics Siklus I

Cronbach's Alpha N of Items

.841 25

Item-Total Statistics Siklus I Corrected

Item-Total Correlation Keterangan VAR00001 .449 Valid VAR00002 .536 Valid VAR00003 .508 Valid VAR00004 .539 Valid VAR00005 .508 Valid VAR00006 .440 Valid VAR00007 .416 Valid VAR00008 .579 Valid VAR00009 .596 Valid VAR00010 .297 Valid VAR00011 .149 Tidak Valid VAR00012 .412 Valid VAR00013 .416 Valid VAR00014 .390 Valid VAR00015 .343 Valid VAR00016 .067 Tidak Valid VAR00017 .354 Valid VAR00018 .326 Valid VAR00019 -.055 Tidak Valid VAR00020 .437 Valid VAR00021 .539 Valid VAR00022 .279 Valid VAR00023 .435 Valid VAR00024 .416 Valid VAR00025 .536 Valid

(15)

Uji validitas dan Reliabilitas Instrumen Soal Evaluasi Siklus II

Tabel 3.8

Reliability Statistics Siklus II

Cronbach's Alpha N of Items

.821 25

Tabel 3.9 Item-Total Statistics Siklus II

Corrected

Item-Total Correlation Keterangan

VAR00001 .645 Valid . VAR00002 .564 Valid. VAR00003 .406 Valid. VAR00004 .371 Valid. VAR00005 .376 Valid. VAR00006 .564 Valid. VAR00007 .259 Valid.

VAR00008 .004 Tidak Valid.

VAR00009 .100 Tidak Valid.

VAR00010 .088 Tidak Valid.

VAR00011 .515 Valid. VAR00012 .207 Valid. VAR00013 .671 Valid. VAR00014 .365 Valid. VAR00015 .620 Valid. VAR00016 .697 Valid. VAR00017 .602 Valid. VAR00018 .645 Valid. VAR00019 .564 Valid.

VAR00020 .195 Tidak Valid.

VAR00021 .282 Valid.

VAR00022 .307 Valid.

VAR00023 .322 Valid.

VAR00024 .263 Valid.

(16)

LAMPIRAN 9

Dalam siklus I terdapat beberapa soal yang valid dan tidak valing, sesuai dengan SK dan KD yang sudah ada diantaranya:

Standar

Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator

Item soal Soal valid Soal Tidak Valid 1. Memah ami hubung an antara gaya, gerak, dan energi, serta fungsin ya. Siklus I 5.1 Mendeskripsi kan hubungan antara gaya, gerak, dan energi melalui percobaan (gaya gravitasi, gaya gesek, gaya magnet). 1. Membandingkan kecepatan jatuh dua buah benda (yang berbeda berat,bentuk dan ukuran) dari ketinggian tertentu. 1, 4, 5, 6, 8, 14 1, 4, 5, 6, 8, 14 2. Menyimpulkan bahwa gaya gravitasi menyebabkan benda bergerak kebawah. 2, 7, 9, 16,2 2 2, 7, 9,22 16 3. Memprediksi seandainya tidak ada gaya gravitasi di bumi. 3, 13,2 1 3, 13,21 4. Membandingkan gerak benda pada permukaan yang berbeda-beda (kasar-halus). 10, 15, 17 10, 15, 17 5. Menjelaskan berbagai cara memperkecil atau memperbesar gaya gesekan. 12, 18, 19,2 4 12, 18, 24 19 6. Menjelaskan manfaat dan kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesekan dalam kehidupan sehari-11, 20,2 3,25 20,23 ,25 11

(17)

hari.

Dalam siklus II terdapat beberapa soal yang valid dan tidak valing, sesuai dengan SK dan KD yang sudah ada diantaranya:

Standar Kompet

ensi

Kompetensi

Dasar Indikator Item Soal

Soal Valid Soal Tidak Valid Siklus II Mendeskripsik an hubungan antara gaya, gerak, dan energi melalui percobaan (gaya gravitasi, gaya gesek, gaya magnet). 1. Mengelompokan benda-benda yang bersifat magnetis dan yang tidak magnetis. 1, 3, 6, 7, 8, 9,21,24 1, 3, 6, 7,,21, 24 8,9 2. Mengidentifikas i sifat kutub magnet melalui percobaan 5,13, 14,16, 22, 5,13, 14,16, 22, 3. Memberi contoh penggunaan gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari. 4,12, 17,20, 23 4,12, 17,23 20 4. Membuat magnet 2, 10, 11,15, 18,19, 25 2,11,1 5,18,1 9, 10,25

(18)

LAMPIRAN 10

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

SIKLUS I

Sekolah : SD Negeri 02 Mlowokarangtalun

Mata Pelajaran : IPA

Kelas : V ( Lima )

Semester : 2 ( Dua )

Waktu : 6 x 35 Menit ( 3 x Pertemuan )

A. Standar Kompetensi

5. memahami hubungan antara gaya, gerak, dan energi, serta fungsinya

B. Kompetensi Dasar

5.1 Mendeskripsikan hubungan antara gaya, gerak dan energi melalui percobaan (gaya gravitasi, gaya gesek, gaya magnet)

C. Indikator Pembelajaran

Pertemuan I

1. Membandingkan kecepatan jatuh dua buah benda (yang berbeda berat,bentuk dan ukuran) dari ketinggian tertentu

2. Menyimpulkan bahwa gaya gravitasi menyebapkan benda bergerak kebawah

3. Memprediksi seandainya gravitasi tidak ada di Bumi Pertemuan II

1. Membandingkan gerak benda pada permukaan yang berbeda-beda (halus, kasar)

2. Menjelaskan berbagai cara memperkecil atau memperbesar gaya gesekan

3. Menjelaskan manfaat dan kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesekan dalam kehidupan sehari-hari.

(19)

Pertemuan III 1. Evaluasi siklus I

D. Tujuan Pembelajaran

Pertemuan 1

1. Melalui demonstrasi dalam kelompok siswa dapat menyimpulkan bahwa gaya gravitasi menyebapkan benda bergerak kebawah dengan benar.

2. Melalui tanya jawab, siswa dapat menyebutkan 2 contoh peristiwa benda yang jatuh kebawah dengan benar.

3. Setelah menyimak penjelasan dari LCD tentang gaya gravitasi, siswa dapat memprediksi seandainya gaya gravitasi tidak ada di Bumi dengan tepat.

4. Melalui tanya jawab, siswa dapat menyebutkan 2 contoh seandainya gaya gravitasi tidak ada di Bumi dengan tepat.

5. Melalui demonstrasi dalam kelompok siswa dapat membandingkan kecepatan jatuh dua benda yang berbeda berat, bentuk, dan ukuran dengan benar.

6. Melalui diskusi kelompok, siswa melakukan percobaan gaya gravitasi dengan tepat.

7. Melalui juru bicara tiap kelompok, siswa dapat mempresentasikan hasil diskusi dengan tanggung jawab.

Pertemuan 2

1. Melalui demonstrasi dalam kelompok siswa membandingkan gerak benda yang permukaannya kasar dengan benar.

2. Melalui tanya jawab, siswa dapat menyebutkan 2 contoh perbandingkan gerak benda yang permukaannya kasar dengan benar.

3. Melalui demonstrasi dalam kelompok siswa membandingkan gerak benda yang permukaannya halus dengan benar.

4. Melalui tanya jawab, siswa dapat menyebutkan 2 contoh perbandingkan gerak benda yang permukaannya halus dengan benar.

(20)

5. Setelah menyimak penjelasan dari LCD dan berdiskusi dengan kelompok tentang gaya gesek siswa dapat menjelaskan berbagai cara memperkecil dan memperbesar gaya gesek dengan tepat.

6. Melalui diskusi kelompok, siswa dapat menyebutkan 2 contoh berbagai cara memperkecil dan memperbesar gaya gesek dengan tepat.

7. Setelah menyimak penjelasan dari LCD dan berdiskusi dengan kelompok tentang gaya gesek siswa dapat menjelaskan menfaat dan kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari dengan tepat.

8. Melalui diskusi kelompok, siswa dapat menyebutkan 2 contoh berbagai menfaat dan kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari dengan tepat.

9. Melalui juru bicara tiap kelompok, siswa dapat mempresentasikan hasil diskusi dengan tanggung jawab.

Pertemuan III

1. Pembahasan evaluasi siklus I

E. Materi Pembelajaran

a. Gaya (terlampir)

F. Model / Metode Pembelajaran

a. Model pembelajaran Kooperatif tipe STAD

G. Langkah-Langkah Pembelajaran

Pertemuan I (2x35 menit)

Tahap Uraian Kegiatan Pembelajaran

Pendahuluan (5 menit)

1. Mengucapkan salam dan mengajak berdoa 2. Mengajak siswa “tepuk diam”

3. Motivasi

Memberikan semangat kepada siswa untuk mengikuti pembelajaran, dengan bernyanyi “ayo belajar IPA”. 4. Apersepsi

(21)

kemudian dicoba dilemparkan keatas. 5. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. Kegiatan inti (50

menit)

A. Eksplorasi

1. Siswa mengamati demonstrasi siswa lain melepar bola . 2. Guru bertanya jawab dengan siswa kenapa bola bisa jatuh

kebawah.

3. Guru melalui LCD menjelaskan secara sederhana tentang apa yang terjadi dengan bola

4. Guru melalui LCD menjelaskan tentang gaya gravitasi dan pengaruh gaya gravitasi untuk bumi

B. Elaborasi

1. Siswa bertanya jawab dengan guru tentang gravitasi bumi 2. Siswa dibagi kelompok, tiap kelompok mendapatkan tugas berdiskusi mengerjakan LKS yang telah disediakan oleh guru

3. Siswa bersama kelompok mendapatkan lembar percobaan untuk mengerjakan LKS yang telah disediakan oleh guru. 4. Dengan bimbingan guru siswa memprktekan dan

mengerjakan lembar evaluasi yang sudah diberikan 5. Pada setiap kelompok mempresentasikan dan memberi

kesimpulan hasil diskusi kelompok.

6. Siswa dalam kelompok diberi penghargaan tentang hasil presentasinya berupa bintang.

7. Guru memberi kuis atau pertanyaan pada seluruh siswa.

C. Konfirmasi

1. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa

2. Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalah pahaman tentang gaya gravitasi

3. Siswa yang belum bisa menjawab diberi penguatan oleh guru

(22)

Penutup (15menit)

1. Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada siswa tentang hal-hal yang belum dipahami.

2. Siswa dengan bimingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran pada pertemuan pada hari itu.

3. Guru menutup pelajaran dengan mengucap salam.

Pertemuan II (2x35 menit)

Tahap Uraian Kegiatan Pembelajaran

Pendahuluan (5 menit)

1. Motivasi

Memberikan semangat kepada siswa untuk mengikuti pembelajaran, dengan bernyanyi “ayo belajar IPA”. 2. Apersepsi

Guru meminta salah satu siswa mendorong meja guru, kemudian duru bertanya “mengapa meja dapat bergerak?”

3. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. Kegiatan inti (50

menit)

A. Eksplorasi

1. Guru bertanya jawab tentang apa yang terjadi dengan meja dan lantai tersebut

2. Guru memancing jawaban siswa

3. Guru menjelaskan secara singkat tentang gaya gesek 4. Guru membagi kelompok

5. Guru meminta kelompok untuk mendiskusikan percobaan tersebut

B. Elaborasi

1. Siswa bersama guru meluruskan jawaban dengan penjelasan dari LCD

2. Siswa bersama Kelompok dibagi LKS tentang praktik gaya gesek benda

(23)

3. Siswa bersama kelompok berdiskusi

4. Guru membimbing siswa dalam diskusi yang dilakukan 5. Siswa diminta mempresentasikan hasil dikusi kelompok

kedepan kelas.

6. Siswa dengan kelompok diminta menyebutkan perbandingan gerak benda yang permukaannya halus dan kasar

7. Siswa bersama kelompok diminta menyebutkan cara memperbesar dan memperkecil gaya gesek

8. Siswa menyebutkan manfaat gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari

C. Konfirmasi

1. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa

2. Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalah pahaman tentang gaya gravitasi

3. Siswa yang belum bisa menjawab diberi penguatan oleh guru

Penutup (16menit)

1. Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada siswa tentang hal-hal yang belum dipahami.

2. Siswa dengan bimbingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran pada pertemuan pada hari itu.

3. Guru menutup pelajaran dengan mengucap salam.

Pertemuan III (2x35 menit)

Tahap Uraian Kegiatan Pembelajaran

Pendahuluan (5 menit)

1. Motivasi

Memberikan semangat kepada siswa untuk mengikuti pembelajaran, dengan bernyanyi “ayo belajar IPA”.

(24)

2. Apersepsi

Guru bertanya “apa kalian masih ingat apa yang dipelajari dari pertemuan kemarin?”

3. Guru mengulang kembali secara singka materi yang sudah dipelajari pada pertemuan kemarin

Kegiatan inti (50 menit)

A. Eksplorasi

1. Guru bertanya jawab tentang pemahaman materi yang sudah dipelajari

B. Elaborasi

1. Siswa bersama guru mengulang kembali materi tentang gaya gravitasi.

2. Siswa bersama guru mengulang kembali tentang gaya gesek.

3. Siswa bertanya jawab dengan guru tentang materi gaya gesek dan gaya gravitasi.

C. Konfirmasi

1. Siswa dibacakan soal evaluasi dari LCD oleh guru

2. Siswa mengerjakan soal evaluasi yang diberikan oleh guru dilembar yang sudah disediakan secara mandiri 3. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum

dimengerti oleh siswa

4. Siswa bersama guru meluruskan kesalah pahaman

5. Siswa yang belum bisa menjawab pertanyaan diberi penguatan lagi oleh guru

Penutup (17menit)

1. Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada siswa tentang hal-hal yang belum dipahami.

2. Siswa dengan bimingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran pada pertemuan pada hari itu.

3. Guru menutup pelajaran dengan mengucap salam.

H. Alat, Bahan, dan Sumber Pembelajaran

1. Alat/Bahan: a. Bola voly b. Bola tenis meja c. Bola kasti d. Ban motor e. Sepatu 2. Sumber Belajar:

(25)

a. Wahyono, Budi., Setya Nurachmandani, 2008 Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI Kelas IV.- Jakarta: Pusat Perbukuan

Departemen Pendidikan Nasional.

b. Haryanto, 2004 Sains untuk Sekolah Dasar kelas IV.- Jakarta: Erlangga.

I. Penilaian

Penilaian :

a. Penilaian keaktifan dan hasil belajar siswa : 1. Lembar obsevarsi keaktifan siswa 2.Lembar soal

Mlowokarangtalun, 2 April 2014 Guru kelas V Pengembang

Marlina Yusiyati Pradika Alembara Putra

NIP: NIM: 292010071

Mengetahui,

Kepala Sekolah Dosen Pembimbing

Purdjijono S.Ag Drs. Susiyanto M.P.d NIP: 19550504 198104 1 001

(26)

MATERI (lampiran)

GAYA

A. GAYA GRAVITASI

Pernahkah kamu melihat buah yang jatuh dari pohonnya? Ke mana arah jatuhnya buah tersebut? Buah kelapa itu jatuh ke bumi. Tidak hanya buah, benda-benda lain jika dijatuhkan dari ketinggiantertentu juga akan bergerak turun menuju bumi. Misalnya kelereng atau bola yang menggelinding di atas meja akan jatuh ke lantai. Penerjun payung yang keluar dari pesawat juga akan jatuh ke bawah menuju bumi. Gerak jatuhnya benda-benda dipengaruhi oleh

gaya gravitasi bumi. Apakah semua benda yang dilempar ke atas juga akan dipengaruhi oleh gaya gravitasi? Lakukan kegiatan berikut untuk mengetahui jawabannya!

Gaya gravitasi bumi sering disebut juga gaya tarik bumi. Kecepatan benda-benda yang jatuh ke bumi tidak selalu sama. Lakukan kegiatan berikut untuk mengetahui factor-faktor yang memengaruhi kecepatan jatuh sebuah benda ke bumi.

(27)

Perhatikan kegiatan yang telah kamu lakukan! Apakah bulatan kertas lebih dahulu mencapai lantai daripada lembaran kertas? Nah, berdasarkan percobaan tersebutdapat disimpulkan bahwa gaya gravitasi tidak dipengaruhi oleh berat benda. Gaya ini dipengaruhi oleh gaya penghambat yang dikenal sebagai gaya gesek. Gaya gesek bersifat menahan gerak benda sehingga gerak jatuhnya benda lebih lambat. Arah gaya gesek berlawanan dengan gaya yang ditahannya. Jadi arah gaya gravitasi berlawanan dengan gaya gesek.

Gaya gravitasi bumi menyebabkan benda-benda yang ada di bumi tidak terlempar ke angkasa luar. Selain itu, gaya gravitasi membuat kita dapat berjalan di atas tanah. Gaya gravitasi juga menyebabkan semua yang ada di bumi mempunyai berat sehingga tidak melayang-layang di udara. Kekuatan gaya gravitasi bumi terhadap benda tergantung pada jarak benda dari pusat bumi. Semakin jauh letak suatu benda dari pusat bumi, gaya gravitasinya semakin kecil. Lalu, bagaimana dengan astronaut yang berada di luar angkasa? Lakukan kegiatan berikut untuk mengetahuinya! Diskusikan

(28)

B. GAYA GESEK

Coba dorong sebuah kardus di lantai! Ketika kamu mendorong kardus terjadi gesekan antara permukaan kardus dengan lantai. Gaya gesekan tersebut akan menghambat gerakan kardus. Kekuatan hambatan akibat gesekan inilah yang disebut gaya gesek. Jadi, gaya gesek merupakan gaya yang menimbulkan hambatan ketika dua permukaan benda saling bersentuhan. Adakah perbedaan gaya gesek pada permukaan yang kasar dan halus? Lakukan kegiatan berikut untuk mengetahuinya

(29)

Berdasarkan kegiatan yang telah kamu lakukan dapat disimpulkan bahwa semakin kasar permukaan benda, semakin besar pula gaya geseknya. Hal ini berarti gerakan benda semakin terhambat jika gaya gesekan semakin besar. Demikian sebaliknya jika permukaan licin. Pada permukaan licin, gaya gesekan yang terjadi juga kecil. Akibatnya, benda itu semakin mudah bergerak pada permukaan tersebut.

Gaya gesek dapat diperkecil dengan cara-cara tertentu. Kegiatan berikut ini merupakan salah satu cara memperkecil gaya gesek.

Berdasarkan kegiatan di depan, dapat diambil kesimpulan bahwa memperhalus permukaan benda yang bergesekan dapat memperkecil gaya gesek.

(30)

Dalam kehidupan sehari-hari, kamu tentu pernah melakukan tindakan untuk memperkecil gaya gesek. Misalnya ketika kamu memberi minyak pelumas pada rantai sepeda. Akibatnya sepedamu lebih mudah dikayuh.

Akan tetapi, gaya gesek juga dapat memberikan manfaat dalam kehidupan kita. Ketika berjalan, kita tidak akan tergelincir karena adanya gaya gesek. Sepatu yang kita pakai akan bergesekan dengan lantai sehingga timbul gaya gesek. Alas sepatu yang terbuat dari karet dan dibuat beralur-alur dapat menghasilkan gaya gesek yang besar.

Gaya gesek juga dimanfaatkan pada saat kita mengerem sepeda. Rem sepeda akan mencengkeram roda untuk menghambat perputaran roda. Kampas rem sepeda akan memberikan gaya gesek terhadap pelek. Gaya gesek juga terjadi antara ban sepeda dengan jalan. Ban sepeda biasanya dibuat beralur-alur sehingga ketika direm mendadak tidak akan tergelincir. Model alur juga terdapat pada ban kendaraan bermotor dan ban mobil.

Ada beberapa kerugian yang ditimbulkan oleh gaya gesek. Salah satunya yaitu menghambat gerakan benda. Kardus ketika didorong di lantai yang kasar akan terasa lebih berat dibandingkan di lantai yang halus. Hal ini disebabkan oleh gaya gesek yang menahannya. Gaya gesek dalam peristiwa ini dapat diperkecil dengan cara memasang roda di bawah beban. Pemasangan roda ini sangat bermanfaat ketika kita mendorong benda yang berat, tetapi tenaga orang yang mendorong kurang. Roda yang menggelinding menyebabkan benda di atasnya mudah bergerak. Gaya gesek yang

(31)

ditimbulkan dengan cara ini akan lebih kecil karena hanya sebagian kecil pemukaan roda yang menyentuh permukaan jalan. Roda juga sering dipasang pada meja atau kursi agar mudah digeser.

Selain menghambat gerakan, gaya gesek juga mengakibatkan permukaan yang bergesekan cepat aus. Misalnya alas sepatu menjadi tipis karena sering bergesekan dengan lantai atau tanah. Gigi gir sepeda juga cepat tumpul akibat sering bergesekan

dengan rantai. Berdasarkan uraian dan kegiatan yang telah kamu lakukan, dapat diperoleh kesimpulan berikut.

1. Benda yang lebih halus akan menimbulkan gaya gesek yang lebih kecil. 2. Semakin kecil luas permukaan benda yang bersentuhan, gaya geseknya

(32)

LAMPIRAN 11

SOAL EVALUASI MAPEL IPA KELAS V SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Nama :

No.Absen :

Nilai :

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, dan D pada jawaban yang paling tepat!

1. Jika batu, kertas, dan kapas dijatuhkan bersamaan, maka benda yang tercepat akan mencapai tanah adalah....

a. Batu b. Kertas c. Kapas

d. Kertas dan kapas

2. perhatikan gambar pohon kelapapa disamping, buah yang jatuh dari pohon menunjukan bahwa adanya gaya....

a. Magnet b. Gesek c. Gravitasi d. Listrik

3. Jika di bumi ini

tidak ada gaya gravitasi bumi maka hal yang akan terjadi adalah....

a. Buah akan tetap jatuh

b. Bola yang ditendang akan berjalan

c. Semua benda akan melayang-layang

d. Tidak akan terjadi apa-apa 4. Jika dijatuhkan dari ketinggian

yang sama, kertas yang diremas lebih dahulu mencapai tanah dari pada kertas berbentuk lembaran. Hal ini berarti gaya gravitasi dipengaruhi oleh….

a. Berat benda b. Gaya gesek c. Bentuk benda d. Gaya magnet

5. Anam mempunyai uang koin seribu dan juga uang kertas seribu rupiah, Anam mencoba menjatuhkan kedua uang tersebut. Mana yang terlebih dahulu mencapai tanah....

(33)

b. Uang koin dan kertas c. Uang kertas

d. Uang koin

6. Galon air minum yang ada airnya akan lebih cepat jatuh dan menyampai tanah dari pada galon air minum yang kosong. Hal ini berarti gaya gravitasi dipengaruhi oleh....

a. Berat benda b. Gaya gesek c. Bentuk benda d. Gaya magnet

7. Ketika Anan melemparkan bola kasti keatas maka yang akan terjadi adalah bola tersebut kembali ketangannya lagi, hal ini disebabkan oleh....

a. Gaya gravitasi b. Gaya listrik c. Gaya magnet d. Gaya gesek

8. Andi mempunyai dua buah bola, yakni bola voli dan bola kasti, jika dilempar secara bersamaan maka yang akan mencapai tanah terlebih dulu adalah....

A. Bola voli B. Bola kasti

C. Bola voli dan kasti D. Bola kasti dan voli

9. Layang-layang yang putus akan jatuh ketanah dan tidak dapat melayang lagi diudara, hal ini disebapkan karena adanya gaya...

a. Magnet b. Gesek c. Gravitasi d. Listrik

10.Ban kendaraan yang sudah halus atau gundul harus diganti karena gaya gesekannya akan....

a. Menjadi besar b. Hilang

c. Tetap

d. Menjadi kecil

11.Bola yang ditendang pada tanah lama-kelamaan akan berhenti bergerak, bola yang berhenti bergerak karena adanya gaya....

a. Gravitasi b. Gesek c. Magnet d. Tekan

12.Permukaan benda akan selalu datar meskipun dimiringkan, hal ini disebapkan karena adanya...

a. kekuatan air b. gaya air c. gaya magnet d. gaya gravitasi

(34)

13.Jika dua kertas biasa dan kertas tisu kita jatuhkah bersamaan, maka yang akan mencapai tanah dulu ialah...

a. Kertas b. Kertas tisu c. Kertas biasa d. Bersama-sama

14.Alas sepatu yang sudah halus atau gundul harus diganti karena gaya gesekannya…

a. Menjadi besar b. Hilang

c. Tetap

d. Menjadi kecil

15.Berjalan dilantai yang licin menyebabkan kita mudah tergelincir, hal ini dikarenakan.... a. Tidak ada keseimbangan b. Gaya otot berkurang c. Gaya gesek kecil

d. Gaya dorong bertambah 16.Jika kita lihat Pul atau

paku-paku pada alas sepatu bola bertujuan untuk….

a. Mengikuti mode sepatu bola b. Memperindah penampilan

sepatu bola

c. Memperkuat alas sepatu bola d. Memperbesar gaya gesek

17.Jalan aspal dibuat tidak sehalus keramik atau lantai rumah. Hal ini dikarenakan untuk....

a. Memperbesar gaya gesek b. Memperkecil gaya gesek c. Memperbesar gaya gravitsi d. Memperkecil gaya gravitasi 18.Benda-benda yang ada dibumi

keadaannya tidak melayang-layang. Hal ini diakibatkan oleh adanya gaya...

a. Magnet b. Pegas c. Listrik d. gravitasi

19.Air terjun arah jatuh airnya selalu kebawah. Hal ini menunjukan adanya gaya.... a. Magnet

b. Pegas c. Listrik d. Gravitasi

20.Alas sepatu yang kita pakai lama-kelamaan akan halus. Hal ini dikarenakan adanya....

a. sepatu baru b. gaya magnet

c. gaya gesek antara sepatu dengan lantai

d. gaya gesek antara sepatu dengan kaki

(35)

LAMPIRAN 12

Lembar jawaban soal evalasi siklus I 1. A 2. C 3. C 4. A 5. D 6. A 7. A 8. A 9. C 10.D 11.B 12.D 13.C 14.D 15.C 16.D 17.A 18.D 19.D

(36)

LAMPIRAN 13

Nilai IPA siswa Kelas 5 SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 Siklus I

No Nama KKM Nilai Keterangan

Tuntas Tidak Tuntas

1 Erik Suhartono 70 85 √ - 2 Irwan Saputra 70 75 √ - 3 Rendi Gunawan 70 90 √ - 4 Rian Kusuma 70 65 - √ 5 Rikola Lemaka 70 60 - √ 6 Agus Hermawan 70 80 √ - 7 Candra Tika P M 70 75 √ - 8 Indah Ayu R W 70 80 √ - 9 Dwi Wijayanto 70 80 √ - 10 Endang W A 70 80 √ -

11 Febri Wulan Sari 70 95 √ -

12 Fernanda Dewi A 70 90 √ -

13 Intan Monika Sari 70 95 √ -

14 Ismanto 70 65 - √

15 Denia Suryana 70 90 √ -

16 Luka Ade F 70 75 √ -

17 Maratus Hiliyah 70 80 √ -

18 Melva Titis C S 70 85 √ -

19 Nuri Nita Sari 70 90 √ -

20 Okta Puspita D 70 90 √ -

21 Ratna Listi 70 85 √ -

22 Rio Pradani S B 70 90 √ -

23 Yuni Sinta Wati 70 95 √ -

24 Catur Adi Saputra 70 90 √ -

Jumlah 1985

(37)

LAMPIRAN 14

Lembar jawab siswa Nilai tertinggi siklus I dengan materi Gaya Gravitasi dan Gaya Gesek

(38)

LAMPIRAN 15

Lembar jawab siswa Nilai terendah siklus I dengan materi Gaya Gravitasi dan Gaya Gesek

(39)

LAMPIRAN 16

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

SIKLUS II

Sekolah : SD Negeri 02 Mlowokarangtalun

Mata Pelajaran : IPA

Kelas : V ( Lima )

Semester : 2 ( Dua )

Waktu : 6 x 35 Menit ( 3 x Pertemuan )

A. Standar Kompetensi

5. memahami hubungan antara gaya, gerak, dan energi, serta fungsinya

B. Kompetensi Dasar

5.1 Mendeskripsikan hubungan antara gaya, gerak dan energi melalui percobaan (gaya gravitasi, gaya gesek, gaya magnet)

C. Indikator Pembelajaran

Pertemuan I

1. Mengelompokan benda-benda yang bersifat magnetis dan yang tidak magnetis

2. Menunjukkan kekuatan gaya magnet dalam menembus beberapa benda melalui percobaan

Pertemuan II

1. Memberi contoh penggunakan gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari 2. Membuat magnet.

Pertemuan III 1. Evaluasi

D. Tujuan Pembelajaran

Pertemuan I

1. Setelah menyimak penjelasan dari LCD tentang gaya magnet, siswa dapat mengetahui tentang gaya magnet dengan benar.

(40)

2. Melalui percobaan dalam kelompok siswa dapat mengetahui benda apa saja yang dapat ditarik oleh magnet dengan tepat.

3. Dari percobaan siswa dapat menyimpulkan benda apa saja yang bersifat magnetis dan tidak bersifat magnetis dengan benar.

4. Melalui percobaan kelompok siswa dapt menunjukan bahwa gaya magnet dapat menembus benda dengan tepat.

5. Melalui juru bicara tiap kelompok, siswa dapat mempresentasikan hasil diskusi dengan tanggung jawab.

Pertemuan II

1. Setelah menyimak penjelasan dari LCD siswa dapat mengetahui tentang gaya magnet dengan benar

2. Setelah kelompok menyimak penjelasan dari LCD tentang cara magnet, siswa dapat menyebutkan cara membuat magnet dengan tepat

3. Melalui percobaan dalam kelompok siswa dapat membuat magnet dengan tepat.

4. Dari percobaan dan menyimak penjelasan LCD, siswa dapat menyebutkan penggunaan gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari dengan benar

5. Melalui juru bicara tiap kelompok, siswa dapat mempresentasikan hasil diskusi dengan tanggung jawab.

Pertemuan III

1. Pembahasan evaluasi

E. Materi Pembelajaran

a. Gaya

F. Model / Metode Pembelajaran

b. Model pembelajaran Kooperatif tipe STAD

G. Langkah-Langkah Pembelajaran

Pertemuan I (2x35 menit)

(41)

Pendahuluan (5 menit)

1. Mengucapkan salam dan berdoa 2. Motivasi

Memberikan semangat kepada siswa untuk mengikuti pembelajaran, dengan bernyanyi “ayo belajar IPA”. 3. Apersepsi

Guru bertanya jawab tentang kulkas dengan siswa 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. Kegiatan inti (50

menit)

a. Eksplorasi

1. Guru bertanya pada siswa apa yang terjadi pintu kulkas tersebut

2. Guru menarik jawaban siswa yang beragam 3. Guru membuat kesimpulan dari jawaban siswa

4. Guru melalui LCD menjelaskan secara sederhana tentang gaya magnet

b. Elaborasi

1. Siswa bertanya jawab dengan guru tentang gaya magnet 2. Siswa dibantu oleh guru membentuk kelompok, detiap

kelompok terdiri dari 4-5 siswa

3. Siswa dibagi kelompok, tiap kelompok mendapatkan tugas berdiskusi mengerjakan LKS yang telah disediakan oleh guru

4. Siswa dibagi bintang sebagai skor awal kelompok

5. Siswa bersama kelompok mendapatkan lembar percobaan untuk mengerjakan LKS yang telah disediakan oleh guru.

6. Guru membimbing diskusi kelompok

7. Pada setiap kelompok mempresentasikan dan memberi kesimpulan hasil diskusi kelompok.

8. Siswa bersama kelompok menyimpulkan bahwa magnet mampu menembus benda dari percobaan yang sudah dilakukan

(42)

9. Siswa dalam kelompok diberi penghargaan tentang hasil presentasinya

10.Guru memberi kuis atau pertanyaan pada seluruh siswa.

c. Konfirmasi

1. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa

2. Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalah pahaman tentang gaya gravitasi

3. Siswa yang belum bisa menjawab diberi penguatan oleh guru

Penutup (18menit)

1. Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada siswa tentang hal-hal yang belum dipahami.

2. Siswa dengan bimingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran pada pertemuan pada hari itu.

3. Guru menutup pelajaran dengan mengucap salam.

Pertemuan II (2x35 menit)

Tahap Uraian Kegiatan Pembelajaran

Pendahuluan (5 menit)

1. Motivasi

Memberikan semangat kepada siswa untuk mengikuti pembelajaran, dengan bernyanyi “ayo belajar IPA”. 2. Apersepsi

Guru bertanya kembali tentang materi magnet yang diajarkan kemarin.,

3. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. Kegiatan inti (50

menit)

A. Eksplorasi

1. Guru menanyangkan vidio pembelajaran di LCD tentang berbagai macam bentuk magnet

(43)

kelompok terdiri dari 4-5 siswa

3. Guru membacakan aturan berkelompok

B. Elaborasi

1. Siswa bersama kelompok dibagi LKS tentang praktik membuat magnet

2. Siswa bersama kelompok mempraktikan mebuat magnet dengan menonton petunjuk didalam LCD yang ditanyangkan oleh guru

3. Siswa bersama kelompok berdiskusi

4. Guru memberikan bimbingan pada setiap kelompok 5. Siswa diminta mempresentasikan hasil dikusi kelompok

kedepan kelas.

6. Setelah selesai membuat magnet siswa diminta menyebutkan contoh penggunaan gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari

7. Siswa dengan kelompok mempresentsikan hasil diskusi dan praktik didepan kelas

C. Konfirmasi

1. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui oleh siswa

2. Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalah pahaman tentang gaya gravitasi

3. Siswa yang belum bisa menjawab diberi penguatan oleh guru

Penutup 4. menit)

1. guru mengadakan kuis untuk siswa

2. guru mengajak siswa untuk melakukan koreksi silang 3. Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada

siswa tentang hal-hal yang belum dipahami.

4. Siswa dengan bimingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran pada pertemuan pada hari itu.

(44)

6. Guru menutup pelajaran dengan mengucap salam.

Pertemuan III (2x35 menit)

Tahap Uraian Kegiatan Pembelajaran

Pendahuluan (5 menit)

1. Motivasi

Memberikan semangat kepada siswa untuk mengikuti pembelajaran, dengan bernyanyi “ayo belajar IPA”. 2. Apersepsi

Guru bertanya “apa kalian masih ingat apa yang dipelajari dari pertemuan kemarin?”

3. Guru mengulang kembali secara singkar materi yang sudah dipelajari pada pertemuan kemarin

4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran Kegiatan inti (50

menit)

A. Eksplorasi

1. Guru bertanya jawab tentang pemahaman materi tersebut

B. Elaborasi

1. Siswa bersama guru mengulang kembali materi tentang gaya magnet

2. Siswa bersama guru mengulang kembali tentang cara membuat magnet

3. Siswa bersama guru mengulang kembali tentang penggunaan magnet dalam kegiatan sehari-hari

4. Siswa bertanya jawab dengan guru tentang materi gaya magnet

C. Konfirmasi

1. Siswa diberi soal evaluasi oleh guru.

2. Siswa mengerjakan soal evaluasi yang diberikan oleh guru dilembar yang sudah disediakan secara mandiri 3. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum

(45)

dimengerti oleh siswa

4. Siswa bersama guru meluruskan kesalah pahaman

5. Siswa yang belum bisa menjawab pertanyaan diberi penguatan lagi oleh guru

Penutup 5. menit)

1. Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada siswa tentang hal-hal yang belum dipahami.

2. Siswa dengan bimbingan guru menyimpulkan hasil pembelajaran pada pertemuan pada hari itu.

3. Guru menutup pelajaran dengan mengucap salam.

H. Alat, Bahan, dan Sumber Pembelajaran

Alat/Bahan: c. Magnet d. LCD e. Paku f. Peniti g. Jarum h. Plastik i. Kertas HVS

(46)

I. Penilaian Penilaian :

b. Penilaian keaktifan dan hasil belajar siswa : 3. Lembar obsevarsi keaktifan siswa

4. Lembar soal

Mlowokarangtalun, 2 April 2014 Guru kelas V Pengembang

Marlina Yusiyati Pradika Alembara Putra

NIP: NIM: 292010071

Mengetahui,

Kepala Sekolah Dosen Pembimbing

Purdjijono S.Ag Drs. Susiyanto M.P.d NIP: 19550504 198104 1 001

(47)

LAMPIRAN 17

SOAL EVALUASI MAPEL IPA KELAS V SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Nama :

No.Absen :

Nilai :

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, dan D pada jawaban yang paling tepat!

1. Contoh benda yang dapat ditarik oleh magnet yaitu....

a. Kayu b. Penggaris c. Besi d. HP

2. Pembuatan magnet seperti gambar disamping dilakukan dengan cara… a. Induksi b. Gosokan c. Dialiari listrik d. Konduksi

3. Kayu, plasti, dan bantal tidak dapat ditarik oleh magnet karena...

a. Takdir

b. Berbeda bentuk

c. Tidak mempunyai sifat magnetis

d. Semua benar

4. Kompas selalu menunjuk arah utara dan selatan karena pengaruh...

a. ketinggian tanah b. magnet bumi c. suhu udara d. arah angin

5. Pada gambar magnet diatas, jika kutu U dan kutub U didekatkan

maka magnet akan

mengakibatkan kutub menjadi... a. Tarik menarik

b. Tolak menolak c. Menarik dan ditolak d. Ditolak dan menarik

6. Benda-benda yang dapat ditarik magnet disebut benda yang bersifat...

(48)

b. Kekal c. Magnetis d. Tidak magnetis

7. Benda-benda yang tidak dapat ditarik oleh magnet disebut benda yang bersifat...

a. Tetap b. Kekal c. Magnetis d. Tidak magnetis 8. Gambar disamping merupakan cara membuat magnet dengan... a. Gosokan a. Dialiri listrik b. Induksi c. Radiasi

9. Contoh penggunaan magnet dalam kehidupan sehari-hari terdapat pada...

a. Keramik a. Dinamo sepeda b. Ban motor c. Rem sepeda

10.Bila sebuah magnet dipotong menjadi dua bagian, maka setiap potongan magnet itu akan…

a. Hilang kemagnetannya

b. Menjadi setengah magnet c. Menjadi menget dengan dua

kutub

d. Menjadi magnet dengan satu kutub

11.Pada gambar magnet diatas, jika kutu U dan kutub S didekatkan

maka magnet akan

mengakibatkan kutub menjadi... a. Tarik menarik

b. Tolak menolak c. Menarik dan ditolak d. Ditolak dan menarik

11.Gambar disamping merupakan cara membuat magnet dengan... a. Gosokan b. Dialiri listrik c. Induksi d. Radiasi

12.Sifat magnet akan tarik menarik apabila...

a. Kutub yang sama didekatkan

b. Kutub yang berbeda didekatkan

(49)

d. Kedua kutub benar

13.Pada ujung gunting untuk memudahkan mengambil jarum jahit menggunakan gaya...

a. Magnet b. Listrik c. Pegas

d. Semua benar

14.Cara membuat magnet dengan cara gosokan akan berhasil jika magnet digosokan pada...

a. Kayu b. Plastik c. Lilin

d. Besi atau baja

15.Membuat magnet dengan cara dialiri listrik akan membuat magnet mempunyai sifat yang...

a. Tetap b. Kuat c. Sementara d. Abadi

16.Benda-benda dibawah ini yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali...

a. Besi b. Peniti c. Jarum d. Plastik

17.Jika dua ujung magnet yang berbeda didekatkan maka magnet akan...

a. Hilang

b. Tarik-menarik c. tolak-menolak

d. menarik dan menolak

18.Dinamo sepeda dan generator untuk membangkitkan tenaga listrik menggunakan gaya...

a. Listrik b. Gravitasi c. Magnet d. Gerak

19.Suatu benda dikatakan mempunyai sifat magnetis apabila...

a. Dapat ditarik oleh magnet b. Tidak dapat ditarik oleh

magnet

c. Dapat dan tidak ditarik magnet

d. Tidak dan dapat ditarik magnet

(50)

LAMPIRAN 18

Kunci jawaban soal evaluasi siklus II 1. C 2. C 3. C 4. B 5. B 6. C 7. D 8. A 9. B 10. C 11. A 12. C 13. B 14. A 15. D 16. C 17. D 18. B 19. C 20. A

(51)

LAMPIRAN 19

Nilai IPA siswa Kelas 5 SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 Siklus II

No Nama KKM Nilai Keterangan

Tuntas Tidak Tuntas

1 Erik Suhartono 70 90 √ - 2 Irwan Saputra 70 85 √ - 3 Rendi Gunawan 70 95 √ - 4 Rian Kusuma 70 75 √ - 5 Rikola Lemaka 70 80 √ - 6 Agus Hermawan 70 85 √ - 7 Candra Tika P M 70 95 √ - 8 Indah Ayu R W 70 95 √ - 9 Dwi Wijayanto 70 90 √ - 10 Endang W A 70 90 √ -

11 Febri Wulan Sari 70 95 √ -

12 Fernanda Dewi A 70 95 √ -

13 Intan Monika Sari 70 95 √ -

14 Ismanto 70 80 √ -

15 Denia Suryana 70 90 √ -

16 Luka Ade F 70 95 √ -

17 Maratus Hiliyah 70 80 √ -

18 Melva Titis C S 70 95 √ -

19 Nuri Nita Sari 70 95 √ -

20 Okta Puspita D 70 95 √ -

21 Ratna Listi 70 95 √ -

22 Rio Pradani S B 70 90 √ -

23 Yuni Sinta Wati 70 95 √ -

24 Catur Adi Saputra 70 90 √ -

Jumlah 2165

(52)

LAMPIRAN 20

(53)
(54)
(55)

(56)

LAMPIRAN 21

(57)

LAMPIRAN 22

(58)
(59)
(60)
(61)

LAMPIRAN 23

Pembalajaran STAD Berbantuan dengan LCD, Siswa Kelas V SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Siklus I dengan materi Gaya Gravitasi

Pengkodisian kelas Pengkodisian kelas

Pengkodisian kelas Presentasi Kelas

(62)

Pembagian Kelompok STAD Pembagian Alat Percobaan Gravitasi

Pembagian Alat Percobaan Gravitasi Pembagian Alat Percobaan Gravitasi

(63)

Membimbing Praktik Siswa Observer Mengamati Presentasi siswa

Presentasi siswa Presentasi siswa

(64)

Persiapan Foto sebelum mengajar Persiapan Foto sebelum mengajar

Persiapan Foto sebelum mengajar Pengkodisian kelas

Pengkodisian kelas Presentasi kelas

LAMPIRAN

Pembalajaran STAD Berbantuan dengan LCD, Siswa Kelas V SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Siklus I dengan materi Gaya Gesek

(65)

Siswa melakukan percobaan Menjelaskan sederhana

Guru melakukan percobaan Guru memberikan ringkasan

(66)

Guru melakukan bimbingan kelompok Guru menunjuk kelompok presentasi

(67)

Presentasi kelompok Kelompok menempelkan bintang

Perhitungan perolehan kelompok Bintang kelompok

(68)

Mengulas kembali materi Mengulas kembali materi

Mengulas kembali materi Mengulas kembali materi

Mengulas kembali materi Tanya jawab

LAMPIRAN

Pembalajaran STAD Berbantuan dengan LCD, Siswa Kelas V SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Siklus I dengan agenda evaluasi materi gaya gravitasi dan gesek

(69)

Guru membagikan lembar jawab Siswa mengerjakan soal

Guru membacakan soal tes dengan LCD Siswa mengerjakan soal

(70)

Persiapan sebelum mengajar Persiapan sebelum mengajar

Observer guru kelas 6 Observer guru kelas 6

Presentasi kelas Presentasi kelas

LAMPIRAN DOKUMENTASI SIKLUS II

Pembalajaran STAD Berbantuan dengan LCD, Siswa Kelas V SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Siklus II dengan materi Gaya Magnet Pertemuan I

(71)

Pembagian kelompok Kelompok dibagi magnet

Kelompok berdiskusi Kelompok berdiskusi

Kelompok melakukan percobaan Kelompok melakukan percobaan

(72)

Guru melakukan bimbingan Guru melakukan bimbingan

Presentasi kelas Presentasi kelas

Siswa menempelkan bintang Siswa menempelkan bintang

(73)

Guru menghitung jumlah bintang Pemberian mendali penghargaan

Pemberian penghargaan kelompok Pemberian mendali penghargaan

Pemberian penghargaan kelompok Guru menutup pelajaran

(74)

Persiapan pembelajaran Mempersiapkan kondisi belajar

Observer guru kelas 6 Memulai pelajaran

Presentasi kelas Presentasi kelas

Pembalajaran STAD Berbantuan dengan LCD, Siswa Kelas V SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Siklus II dengan materi Gaya Magnet Pertemuan II

(75)

Pembagian kelompok siswa Pembagian kelompok dan LKK

Diskusi kelompok Diskusi kelompok

Membimbing kelompok Membimbing kelompok

(76)

Presentasi kelompok Presentasi kelompok

Menghitung bintang kelompok Penghargaan juara I

(77)

Mengulas materi kembali Mengulas materi kembali

Mengulas materi kembali Guru membagikan lembar jawab

Guru membacakan soal evaluasi Siswa mengerjakan evaluasi Pembalajaran STAD Berbantuan dengan LCD, Siswa Kelas V SD Negeri 02 Mlowokarangtalun Siklus II dengan materi Gaya Magnet Pertemuan III evaluasi

(78)

Siswa mengerjakan evaluasi Guru mengajak koreksi silang

(79)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :