Contoh Soal UAS FIQIH Madrasah Aliyah Kelas X. XI. XII Lengkap Kurikulum 2013 uas 1 fiqih x

433  39 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

I. Pilihlah jawaban berikut dengan benar !

1. Pemberian suatu yang wajib diberikan dari jenis harta tertentu menurut sifat dan ukuran kepada golongan yang berhak menerimanya adalah pengertian zakat menurut … .

a. syara b. bahasa

c. syara dan bahasa d. para ahli

e. ulama

2. 1. zakat fithrah 2. zakat harta 3. zakat peternakan 4. zakat hasil perkebunan 5. zakat saham

Di antara nama zakat di atas, yang tidak memilki ketetapan nash yaitu … . a. 1, 2, 3

b. 4, 2, 1 c. 2, 4, 5 d. 1, 3, 5 e. 2, 4, 5

3. 1. beda dasar hukumnya 2. beda obyek/ sasarannya 3. beda hukumnya

4. beda kriterianya 5. beda hikmahnya

Perbedaan di atas adalah perbedaan zakat dan pajak menurut … . a. Masjfuq Zuhdi

b. Imam Hanafi c. Fatwa MUI d. Mahmud Syaltut e. Imam Syafii

4. Badan yang ada di Indonesia yang dibentuk oleh pemerintah yang bertugas untuk mengumpulkan dan mendayagunakan zakat, infaq dan sedekah disebut … .

a. Kementerian agama b. BAZIS

c. BULOG d. Panti asuhan e. MUI

5. Pengertian yang benar tentang pengertian wajib haji dalam bab haji adalah amalan-amalan ... . a. dalam ibadah haji yang wajib dikerjakan secara tertib beruntun

b. dalam ibadah haji yang wajib dikerjakan dan sahnya ibadah haji tergantung kepadanya

c. dalam ibadah haji yang wajib dikerjakan tetapi sahnya ibadah haji tidak tergantung kepadanya d. yang disunahkan dalam melaksanakan ibadah haji

e. yang boleh tidak dikerjakan selama melaksanakan haji 6. Di bawah ini yang bukan merupakan rukun haji adalah … . a. Tahallul

b. Sa’i

c. Wukuf di Arofah d. Ihram

(2)

7. Hal-hal di bawah ini merupakan sebab-sebab terjadinya kepemilikan, kecuali barang… . a. atau harta itu umum

b. dagangan atau perniagaan c. yang diperoleh oleh pewarisan

d. yang menjadi milik karena hasil pembiakan dari harta yang dimiliki sebelumnya e. yang dimiliki dengan melalui aqad

8. Secara garis besar macam-macam kepemilikan terbagi menjadi … . a. 1

b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

9. Menurut istilah fiqih kepemilikan mempunyai pengertian suatu barang yang secara hukum dapat dimiliki oleh seseorang untuk ... .

a. dimanfaatkan

b. dipindahkan penguasaannya c. dibenarkan oleh orang lain d. dijual belikan

e. dimanfaatkan dan dibenarkan untuk dipindahkan penguasaannya pada orang lain 10. ههلميم ههفمةضتمـييمماضض رنامايمحنامنن مم berdasar hadits ini maka hukumnya ihyaul mawat adalah … . a. jaiz

b. wajib c. haram d. sunah

e. sunah muakkadah

11. Akar kata ةنييكه ـلنمه yaitu ... . a. كلم

b. كلام c. كولمم d. كلمم e. كيلمم

12. Di bawah ini merupakan macam-macam aqad, kecuali aqad … . a. lisan

b. dengan tulisan

c. dengan perantaraan utusan d. orang bisu

e. transaksi

13. Yang bukan merupakan syarat barang yang diakadkan yaitu ... . a. bersih barangnya

b. harus bermanfaat

c. tidak dapat dihitung waktu penyerahannya d. harganya diketahui

e. harus ada di tangan

14. Menurut etimologi (bahasa) aqad mempunyai arti … . a. tanda ikatan

(3)

d. ikatan e. ikat

15. Dalil Al-Qur’an yang menerangkan aqad (transaksi) adalah surat al-Mujadalah … . a. ayat 1

b. ayat 2 c. ayat 3 d. ayat 4 e. ayat 5

16. Rukun aqad terbagi menjadi ... . a. 2

b. 3 c. 4 d. 5 e. 6

17. Berikut ini merupakan hikmah wakalah, kecuali … . a. menambah teman

b. tolong menolong c. sayang menyayangi

d. mempererat tali persaudaraan e. mendidik sikap bertangggung jawab

18. Hadits yang menjelaskan aqad wakalah (wakil) diriwayatkan oleh ... . a. Imam Muslim

b. Imam Bukhari c. Imam Thabrani d. Imam Abu Dawud e. Imam Nasai

19. Wakalah berarti penyerahan atau pemberian mandat. Definisi semacam itu adalah pengertian wakalah menurut … .

a. bahasa Indonesia b. istilah fiqh c. istilah hadits nabi d. bahasa

e. bahasa yang sebenarnya

20. 1. Orang/pihak yang memberikan wewenang 2. Orang/pihak yang diberi wewenang

3. Urusan yang dikuasakan 4. Ijab Qabul

5. Shigat

Yang termasuk rukun wakalah adalah … . a. 1-2-4

b. 2-3-4 c. 1-2-3-4-5 d. 1-2-3-4 e. 1-2-3

(4)

b. haram c. wajib d. sunah

e. sunah muakkadah

22. Yang bukan merupakan sebab-sebab berakhirnya aqad wakalah adalah ... . a. adanya paksaan

b. pekerjaannya sudah selesai c. pemutusan wakalah

d. keluarnya status kepemilikan

e. salah seorang dari yang beraqad meninggal

23. ةهقمدمصي لانىم لعم رمممعهمم ليسم ومههينلمعم ههللاىليصم ههللاله ونسه رمثم عمـبم : لم اقمةمرمينرمههين بهامنن عم Hadits di atas menjelaskan bahwa Wakalah mempunyai arti sebagai … .

a. pengganti untuk melaksanakan pekerjaan b. penanggung jawab

c. tugas pelaksana d. yang diberi wewenang e. perantara

24. Hukum dari sulhu adalah … . a. sunah

b. sunah muakkadah c. haram

d. wajib e. boleh

25. Yang bukan merupakan macam-macam sulhu adalah perdamaian ... . a. antara muslim dengan non muslim

b. dalam urusana muamalah

c. antara imam dengan pemberontak d. antara suami istri

e. antara imam dengan ulama

26. Definisi sulhu yang benar adalah akad perjanjian untuk menghilangkan dendam … . a. dan kebencian

b. permusuhan, pertikaian atau perbantahan c. permusuhan, pertikaian atau persekutuan d. permusuhan, persahabatan atau perbantahan e. iri hati, pertikaian atau perbantahan

27. Ayat Al-Quran yang mendasari adanya Sulhu adalah surat An-Nisa ayat... . a. 28

b. 29 c. 30 d. 31 e. 32

28. Menanggung hutang seseorang atau mengembalikan barang atau menghadirkan seseorang ke tempat yang ditentukan disebut … .

(5)

29. Di bawah ini adalah syarat Dhamin (orang yang menjamin), kecuali ... . a. sehat

b. mengetahui adanya jaminan c. baligh

d. berakal

e. atas kehendak sendiri (tidak ada paksaan dari orang lain ) 30. Hukumnya dhaman adalah ... .

a. makruh b. haram c. sah d. tidak sah e. batal

31. Menurut bahasa kafalah mempunyai arti ... . a. memberikan beban

b. membebankan kepada orang lain c. dikuasai

d. menguasai e. menanggung

32. Orang yang mempunyai kewajiban menanggung disebut ... . a. kafil

b. makful alaihi c. makful lahu d. makful bihi e. ashil

33. Dalam Kafalah orang yang berhutang atau orang yang ditanggung disebut ... . a. makful bihi

b. ashil c. kafil

d. makful alaihi e. makful lahu

34. Di bawah ini yang merupakan macam-macam dari kafalah adalah ... . a. kafalah jiwa dan raga

b. kafalah lahir dan bathin c. kafalah harta dan kedudukan d. kafalah harta dan benda e. kafalah jiwa dan harta

35. Dalam Istilah Dhaman orang yang berhutang disebut … . a. madhmun lah

b. madhmun alaih c. madhmun fih d. madhmun bih e. madhmun anhu

II. Soal Uraian !

(6)

2. Tuliskan ayat Al-Qur’an yang menyatakan hukum wakaf adalah sunah beserta terjemahannya ! 3. Sebutkan macam-macam riba !

4. Tuliskan ayat Al-Quran yang mengharamkan riba dan terjemahkan ! 5. Sebutkan produk Bank Islam yang kamu ketahui !

Selamat mengerjakan ! KUNCI JAWABAN FIQIH KELAS X OBYEKTIF

1. A 2. E 3. A 4. B 5. C 6. A 7. B 8. C 9. E 10. A 11. A 12. E 13. C 14. D 15. E 16. B 17. A 18. B 19. D 20. E 21. B 22. A 23. A 24. E 25. E 26. B 27. A 28. E 29. A 30. C 31. C 32. A 33. B 34. E 35. E

URAIAN 36.

(7)

37. QS Al-Hajj: 177

Artinya : “ Dan perbuatlah kebajikan, supaya kamu mendapat kemenangan “ 38. Terbagi menjadi 4 yaitu :

1. Riba Fadli 2. Riba Nasi’ah 3. Riba Qardh 4. Riba Yad

39. surat al-Baqarah ayat 275

Artinya : Padahal Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba. orang-orang yang telah sampai kepadanya larangan dari Tuhannya, lalu terus berhenti (dari mengambil riba)

40.

1. Produk Pengerahan Dana 2. Tabungan Mudharobah 3. Deposito Mudharobah 4. Giro Wadiah

5. Produk Penyaluran Dana 6. Pembukaan UC

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...