Candlestick Mania

25 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Candlestick Mania

NITRA1 http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/02/candlestick-maniapart-1.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/02/candlestick-maniapart-2.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/02/candlestick-maniapart-3.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/02/candlestick-maniapart-4.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/02/candlestick-maniapart-5.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/02/candlestick-maniapart-6.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/03/candlestick-maniapart-7.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/03/candlestick-maniapart-8.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/03/candlestick-maniapart-9.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/03/candlestick-maniapart-10.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/03/stop-loss.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/03/candlestick-maniapart-11.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/05/candlestick-maniapart-12.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/05/candlestick-maniapart-13.html http://simplemind-nitra.blogspot.com/2009/05/just-comment.html

(2)

Candlestick Mania...part 1 Sekedar mengulang...

Andai..di platform trading kita hanya ada seperti gambar berikut..

berani gak klik salah satu Sell atau Buy ..??

Pertanyaan ini..berulang-ulang saya tanya..baik saat di room #indofx...saat di conf yahoo..dan di beberapa kesempatan chatting dengan teman via YM ..juga sering saya tanyakan ke teman-teman saat ketemu langsung...

Sebagian besar dengan tegas jawab..."gak berani"..alasannya karena gak bisa tau arah harga itu lagi kemana...atau pake bahasa trading...hihih...gak tau trend..

Berarti..chart itu sangat penting dalam melaksanakan kegiatan trading...itu asumsi yang saya ambil dari jawaban teman-teman semua...bahkan jawaban itu saya peroleh dari teman yang baru pertama kali menghidupkan meta trader ..hihiih...

(3)

Saya gak akan membahas bar chart..line chart..point and figure chart..kagi chart...three line chart dan masih banyak jenis chart yang lain..saya hanya akan coba membahas sedikit soal chart yang umum di pakai oleh teman-teman sekalian...mungkin serial tulisan kali ini udah pada tau semua..yaitu

candlestik....jadi penting gak penting yang penting candlestick...hehhee...

O iya..tulisan ini juga saya buat lantaran tertarik dengan 2 thread di indofx-trader.net..yaitu tentang "samurai trader" dan "trading tanpa indikator"..hehehe...penting gak penting yang penting

candlestick...hihiih...

Basa-basi nya mesti diakhiri...hihiih..

Candlestick itu di bentuk oleh harga open ..high..low dan harga close dalam sebuah time frame..jadi bentuknya seperti berikut..

Body candle di bentuk oleh harga open dan harga close...dan dari body ini, muncul istilah bullish candle dan bearish candle..Bullish candle berarti harga close lebih besar atau tinggi ketimbang harga open..sebaliknya Bearish candle berarti harga close lebih kecil atau rendah ketimbang harga open... High dan low sering disebut dengan "shadow" atau "bayangan"...

Body dari candle itu memberi informasi soal "power"..sementara high dan low memberi informasi keberadaan sebuah level penting..

Power ..maksudnya disini adalah soal dominasi..pihak mana yang sedang mendominasi market di time frame tertentu...apakah pihak buyer atau pihak seller...apakah pihak bullish atau pihak bearish.. Coba lihat gambar berikut...

(4)

Coba perhatikan bagian yang saya beri kotak..dominasi bearish banget ya...eh saya pake warna hitam di bearish candle dan warna putih di bullish candle..hehehe...informasi yang bisa kita serap dari

bentukan candlestick itu...bearish lagi sangat mendominasi market..dan karena pihak seller yang lagi dominan, maka kecenderungan harga untuk turun jadi lebih besar ketimbang untuk naik..

Contoh lain..

Sekali lagi perhatian tertuju ke bagian yang diberi kotak...lihat dominasi warnanya aja ya...putih ..putih..putih...kalo di bb17 ...walah..hihiihh...back..back..hhehehe..bullish sedang mendominasi market...dan karena bullish yang sedang mendominasi..gampang aja, harga jadi lebih punya kecenderungan untuk naik ketimbang untuk turun...

Warna-warni candletick ini kabarnya salah satu kelebihan dari model chart yang satu ini..lihat sekilas..dominasi buyer atau seller bisa kita lihat...gak percaya ..coba ganti chart di metatrader jadi bar chart atau jadi line chart..hehehe..

(5)

Body memberi informasi soal power...

Warna dari body candle memberi informasi pihak mana yang sedang mendominasi pergerakan di satu time frame..itu dari tulisan sebelumnya...jadi kalo memandang chart berjenis candlestick dari

kejauhan..andai kliatan banyak warna itemnya...berarti pasar secara umum di dominasi orang2 item...loh..bcanda...hihiih...andai warna item dipake buat pilihan bearish..maka saat itu dominasi pergerakan sedang di dominasi oleh seller...dan karena seller lagi dominan, maka kecenderungan harga lebih mengarah ke pergerakan turun...atau bahasa kerennya down trend...

contoh kemaren ...

Nah..lebih kedalam...soal ukuran...makin panjang body nya...brarti power atau minat pasar terhadap suatu pihak - bull atau bear - jadi semakin kuat..sementara makin kecil berarti powernya habis..atau powernya baru mulai..tergantung gimana urutannya...

Coba liat contoh berikut ...

Perhatian di candle yang saya beri panah dan huruf a...itu sebuah candle dengan warna putih..saya menggunakan warna putih buat bull candle dan warna hitam buat bearish candle..nah..candle ini bull, body nya lebih kecil di banding body candle sebelumnya dan sebelumnya lagi...kita lihat..adanya pengecilan body candle...model seperti ini memberi inspirasi..bull atau buyer perlahan-lahan gak yakin harga akan kembali up..dan mereka kabur deh..andai mau masuk pasar..dan bila candle terakhir yang kita lihat adalah candle seperti ini..maka..isyaratnya adalah siap2 untuk sell..hehe...

(6)

hitam...sebelumnya ada candle bull yang bodynya panjang...tapi kemudian selanjutnya nongol bear dengan body yang panjangnya lebih kecil dari body bull candle tadi...informasi yang di dapat..awalnya bull atau buyer sudah mau mendominasi..tapi kemudian mereka kabur..dan bahkan muncul seller..tapi seller blom banyak..blom banyak dari kecilnya body...andai mau masuk pasar..kita mesti perhatikan candle setelah candle bear kecil ini..heheh..

(7)

2 bagian terdahulu telah saya tulis soal body..atau bagian open dan close dari sebuah

candlestick...sebelum berlanjut ke bagian high dan low atau shadownya..saya mau menjawab pertanyaan yang sering muncul saat saya berkali-kali mencoba menjelaskan soal candlestick dan terutama saat memanfaatkan candlestick sebagai alat bantu saya dalam kegiatan trading... Pertanyaan atau komentarnya kira2 seperti ini..

"MENURUT SAYA TERLALU RISKAN TRADING HANYA MENGANDALKAN

CANDLESTICK...KARENA TERBENTUKNYA CANDLE DI TIAP2 BROKER BISA BERBEDA.." Yup..100..tiap2 broker bisa menghasilkan candle yang berbeda, dihubungkan dengan jam buka dari broker tersebut terutama di hari senin...

Pertanyaan atau komentar atau pernyataan itu gak usah pusing-pusing di bantah atau disanggah..lah emang bener kok...apalagi itu pernyataan dilontarkan oleh banyak "master trading" ...

Bila kita gunakan mesin pintar google..trus ketikkan "japanese candlestick" ..maka...

dan kalau ditelusuri lebih jauh...yakin deh nanti bakalan dapet mulai dari doji..hammer..spining top...harami dan sebagainya..itu via web...blom lagi yang via ebook atau buku-buku terbitan gramedia...istilah atau kata seperti doji..hammer...dan sebagainya akan selalu jadi menu utama... Nah..bila semua istilah dan kata itu jadi menu utama..yup..kesamaan candle antar broker jadi sangat penting..tapi pernahkan di pelajari dengan seksama...doji itu apa sih ?? ..apa maksud yang

disampaikan oleh doji ?? ..apa isyarat yang diberikan oleh sebuah doji ??

Menu utama pembahasan seperti itu pula yang menurut saya mengecilkan pemikiran teman-teman atas fungsi dari sebuah chart berbentuk candlestick..teman-teman terpaku untuk mencari dan menggali terbatas ke soal pattern...soal pola...lalu kalo bisa begitu terlihat hammer..kontan ..."hammer neh..buy yuk" ...trus bingung karena teman di broker laen bilang.."hammer dari

mana??..dari hongkong??" ...yang bikin stress..begitu itu hammer akhirnya disepakati "dari hongkong" dan candle selanjutnya beneran terbang ke hongkong..."tuh..kan hammer" ...

Candlestick tidak hanya soal doji, hammer dan teman2nya..candlestick toh kita gunakan untuk mencari tau soal market...candlestick toh kita manfaatkan untuk memberi visualisasi soal keadaan market...visualisasi apa yang mau kita dapatkan ?? ..apa yang kita cari berjam2 mlototin itu chart .. Bila anda hanya mencari doji..hammer dan teman2 nya..maka mau gak mau anda sepertinya harus memperhatikan banyak platform trading dari banyak broker..atau bahkan terpaksa keluar duit ekstra buat dapet sebuah chart yang benar-benar open di saat market beneran open dan atau closingnya

(8)

beneran close di saat market beneran close..yakin banget bakalan sangat mahal...dan apakah itu bisa memastikan sebuah profit ?? ...rasanya ...tetep...blom tentu profit...

Candlestick cuman alat visualisasi market...kita ..sebutlah sebagai trader retailer...biar

keren..hihhihi...toh cuman punya kemampuan untuk mengikuti pergerakan harga..dan tidak punya kemampuan mempengaruhi atau mendikte..atau mengatur kemana harga selanjutnya akan

bergerak...

Candlestick sekali lagi cuman memberikan visualisasi market...dan katanya kan paling bagus kalau trading itu ngikutin trend...nah..trend terjadi karena a b dan c..hihiih...nah si trend itu yang kita coba temukan di candlestick...hehee...

Bentukan candle bisa aja beda antar broker...tapi poundsterling tetap terbaca memiliki sebuah trend yang bisa diikuti dan dimanfaatkan...

Bentukan candle bisa aja gak sama antar broker...tapi apakah kita itu hanya mencari candle atau kita mencari profit ??...apakah kita hanya mencari sebuah "akurasi" dan melupakan niatan utama ikutan di dunia trading ?? ..by the way ...apa sih niatan utama pada ikutan trading, khususnya trading forex dan index ?? ..

(9)

High dan low...atau kerennya shadow high dan low memberi informasi keberadaan level penting...level penting yang dimaksud bisa berupa sebuah support level atau sebuah resistance level..

Atau mudahnya..shadow low memberi informasi keberadaan support..sementara shadow high memberi informasi keberadaan resistance...perlu diingat disini, support atau resistance level disini sifatnya sebuah garis mendatar...secara prinsip fungsinya sih sebenarnya sama aja seperti garis support atau garis resistance yang bisa kita tarik dari 2 buah titik high atau low..

Kurang afdol kalo gak pake chart ya..hihiih..

kita fokus ke bagian yang saya beri warna kuning ya...di situ kan banyak candle yang punya shadow high dan low...

Shadow high memberi informasi tentang resistance level...shadow low memberi informasi tentang support level...gunakan horisontal line..biar dapet visualisasi dimana letak support atau resistancenya..

(10)

Kemudian kembali ke teori sederhana soal support dan resistance..

(11)

Kembali ke "level penting" ...

Terkadang, level penting disini bisa juga merupakan sebuah kemungkinan target pergerakan selanjutnya..coba perhatikan chart berikut...o iya..ini pake chart yang udah terjadi ya...jadi kita pelajari si "level penting" ini dengan mendasarkan hukum dow yang mengatakan "history repeated itself" ..

Misal kondisi terakhir seperti ini...(kondisi terakhir saya hapus..)

Dengan memanfaatkan informasi dari shadow high dan low, maka kita bisa dapat ..

Dan hasil chart utuh-nya..

(12)

Candlestick Mania...part 6 Lanjut..

Coba perhatikan chart berikut...perhatikan bagian yang saya kuning kan...

Level low memberi informasi soal keberadaan support..kalo dilihat sekilas itu low andai kita hubungkan jadi bisa ditarik garis lurus ya..level high memberi informasi keberadaan resistance...nah..saya tarik garis horisontal dari high dan low terjauh..

Belum lengkap rasanya kalau kita tidak tau kira-kira targetnya itu kemana...cari candle yang punya high atau low terdekat...

(13)

Body si candle udah.. Shadow nya juga udah ..

Selanjutnya kita coba membaca dengan memanfaatkan kedua hal yang kita punya... Perhatikan chart berikut..-nitra mau gak mau pake chart yang udah basi ya-..

Candle yang nitra beri tanda panah..ada yang menarik disana...bodi nya luar biasa

panjang..bear..sebelumnya ada beberapa candle bull..dan lebih edannya itu bodi bear seperti menutup hampir 3 buah candle bull..informasi yang kita dapat disini...dominasi tiba-tiba beralih dari bullish menjadi bearish...itu dari body..selanjutnya..shadow....

nah kita jadi punya level support dan level resistance deh...

kedua informasi ini rasanya dah cukup memberi sedikit inspirasi..andai ada temen yang nanya..kira-kira GU mau kemana..biar keren, mungkin jawabnya seperti ini.."dominasi sementara ada ditangan bear...jadi kemungkinan untuk turun cukup terbuka..namun..bear mesti bisa melewati level support ..sementara bull mesti liwat level resistance"...nah kalo dah gini..selanjutnya masalah "naluri" untuk melakukan trading...hehehe...

(14)

Candlestick Mania...part 8 Sekali lagi deh...

Kali ini pake live chart..

daily gold..XAUUSD..perhatikan warna candlenya dulu...ada deretan bear..udah nongol 7 buah..dan yang terakhir sampe saat di capture, gejalanya menuju bear juga...berarti..seller masih

dominan...peluang harga untuk turun masih lebih tinggi ..selanjutnya...shadow..

jadi..kita bisa jelaskan...gold masih di dominasi seller...seller makin ganas bila support level di sekian-sekian terlewati dengan sukses...sementara peluang buyer ada di areal diatas resistance level... Pertanyaan yang sering muncul selanjutnya..target..berarti sekali lagi mesti make si shadow lagi deh..dan kira2 seperti ini deh..

(15)

analisa bila salah..itu biasa..kalo bener, nah itu emang yang dicari..jadi gak usah takut salah bikin analisa...dan juga gak usah takut menyampaikan analisa kita..walau kesannya kurang canggih..cuman pake warna dan high-low dari candle doank...

(16)

Candlestick Mania...part 9

Saya sering banget tulis hal berikut di tiap kesempatan chat baik melalu YM ataupun di irc..atau juga di forum2..

"trader yang baik itu kabarnya merupakan pengamat yang baik...trader yang menang,pengamat yang mampu memanfaatkan hasil pengamatannya"

Bagian tulisan ini bagian pengamatan...walau sebenarnya sudah pernah saya tulis...tapi coba di ulang dikit deh..perhatikan chart berikut...

atau di chart berikut...

coba hitung ada berapa candle dalam satu kelompok ..kelompok yang saya tandai maksudnya...hihiih..duuh..susah na jadi penulis..

Kabarnya..bila candle itu nongol berkelompok seperti gambaran diatas...maka dia sering muncul dalam kelipatan 4..saya capture yang nongol persis pake 4...kalo di cari mungkin bisa menemukan yang berderet-deret ampe 12 candle..coba di cari di berbagai pair...dan coba juga di berbagai time frame...hehehe...

(17)

Lanjut lagi dengan pengamatan-pengamatan.. Coba perhatikan gambar berikut..

AUDUSD..australian dollar..time frame 15 menitan...nah..tanda panah di gambar itu..ngebacanya gini.."andai saya entry " ..entry yang sesuai arah tentunya...jadi panah pertama..andai buy disitu..dan kedua..andai sell disitu...

Enak rasanya kalau cuman "andai" ..dan hasil akhirnya dah kelihatan..hihiih..

Pada tulisan sebelumnya mengenai 1% candlestick..sudah saya tulis mengenai pemanfaatan dari pengamatan dengan menggunakan warna dari bodi candlestick..yaitu entry di penghujung candle ke 2...stop loss di level open candle 1..

Atau...sell di candle ke 2 bear..stop loss di level open candle 1 bear..buy di candle ke 2 bull ..stop loss di level open candle 1 bull...

Hal penting yang sering di abaikan dan sering di pertanyakan ke saya gara2 tulisan 1% candlestick tadi...adalah...T I M E

Warna dari body...kita mesti memastikan warna dari body nya tetap..misal mau sell..sell di candle bear ke 2..misal di tf M15..dan andai di market-watch metatrader seperti gambar dibawah..

Timenya 10.04...AUD malah 10.03...pertanyaan..apakah di saat itu,pada tf M15 kita sudah bisa memastikan warna jadi untuk bear??..apakah di jam 10.03 di aud tf M15 kita sudah bisa kasih komentar "bear candle neh.." ??

(18)

Candlestick Mania...part 11 lanjut aahh...

Tulisan kali ini ..inspirasinya nongol dari chatting ama tante "happysmiley" ...

Kalo kita baca di mana-mana...di google ..di e-book..di buku-buku soal trading..di forum-forum trading..tentu akan kita temukan kalimat seperti ini...

"FOLLOW THE TREND TILL IT BEND"

nah...dari kalimat ini...tante happy nanya kesaya..gimana caranya ngeliat trend...sebuah pertanyaan sederhana..jadi inget komentar "sixerzpalsu" ...simple tp mematikan...hehehhee...

Saya gak akan berusaha menjelaskan seperti penulis laen yang lebih canggih...maklum..si nitra cuman lulusan SMA..hhehehe...

"Trend" ..saya pandang sebagai "kemungkinan arah gerak selanjutnya secara umum" ...hehhe...biar bisa di pahami maksud kalimat itu...mari kita perhatikan chart berikut...

gak kliatan kan kemungkinan arah geraknya ..hihihih... nah coba di lihat seperti ini..

bisa dilihat kemungkinan arah selanjutnya secara umum ??? ...arahnya saya lihat dari sisi kiri chart di situ ada candle yang berada level 1.49xx dan kemudian disisi paling kanannya udah nongol candle di sekitar level 1.51xx ...secara umum arah boleh dibilang lagi naik...tapi perlu diperhatikan juga..itu chart berada di time frame kecil ...

(19)

chart laen lagi..

(20)

Stop Loss... Jawab pertanyaan dulu ah...

"t14ra : cuma kalo tf gede jdi ngeri dg sl nya pak..qqq ( dasar scalper ).." "Panji : kyaa, bukannya sl itu perlu bos?.."

Pertanyaan dan pernyataan yang hampir mirip...SL..stop loss..

SL..stop loss....stop dan loss...stop nya sering gak bikin takut..karena kadang "stop" pun masih profit...kata berikutnya..loss..nah ini...sering bikin gemeteran...sering bikin kesel...darah

naik...emosi..hihihh.

Perlu atau gak memasang SL..menurut nitra..jawabannya berhubungan dengan sisi "money

management" dari teman-teman trader sekalian..beberapa teman menganggap SL mesti dihubungkan dengan pemikiran seberapa jauh kita berani dan mampu menghadapi sebuah kata "kalah" .. beberapa lagi menganggap SL sebagai sebuah titik "pengakuan"...pengakuan soal salah nya sebuah analisa.. Di pandangan pertama...SL sebagai bagian dari kemampuan berhadapan dengan kalah...ini

dihubungkan ke "budget" ...saya kurang mahir menjelaskan ini...tapi saya coba pake ilustrasi ... Misal...duit yang siap dipake buat trading hanya sebesar $10 per minggu...ini lantaran tiap hari dah ngurangin jatah rokok Rp 20rb sehari..hihihiih...dan nilai $10 ini jugalah yang merupakan nilai yang siap dia pasrahkan untuk hilang..jadi misal dia depo $10 hari senin...kemudian ambil satu posisi...dan kemudian ternyata salah..teman saya ini biasanya bersiap untuk hilang $10 ...nanti depo lagi senin depan..gimana kalo menang ?? ...tiap hari Jum'at teman saya rutin melakukan witdrawal..buat teman saya SL nya di nilai -$10..atau kadang dia bilang "gak pake SL"..kelemahan dari pandangan

ini...kesannya kita trading dengan resiko yang sangat tinggi...memper"taruh"kan semua uang di balance untuk sebuah posisi.."margin call" broker jadi sebuah titik SL..alhasil profit sekian kali entry bisa hangus dalam sebuah entry..hihiih..stop nya beneran bikin gak bisa trading...

Di pandangan kedua...SL sebagai titik pengakuan salahnya sebuah analisa...nah kalo ini ada yang bikin baku...SL sekian point dari entry..ada juga yang pake SL di atas atau dibawah trendline...biasanya sih di pandangan ini lebih ke faktor sistem dan teknikal..sistem trading dan teknikal analisa..kelemahan dari model ini...terkadang, SL terlalu sering kena..bikin trader jadi ragu akan model sistem trading dan analisanya sendiri..ujung-ujungnya si trader jadi "lack of confidence"...gak berani entry...padahal analisa nya bener..stop nya disini seringnya masih bisa trading..

Jadi gimana donk ??...hehhee...

Loss..menurut nitra..sebuah kondisi yang sangat mungkin nongol di keseharian kegiatan trading kita..sulit banget di hindari...kalo ampe ada yang teriak dia bisa "loss free"..boleh jadi itu cuman

sebuah slogan marketing...karena bagaimanapun sebuah analisa bakalan salah..sebuah sistem bakalan ada titik lemahnya...kan katanya "sepandai2 nya tupai melompat...akhirnya cut loss juga" ...tinggal terserah...mau pake SL atau gak pake SL...kembali ke bagaimana teman-teman mengambil

pandangan soal stop dan loss itu sendiri...untuk itu..bikin jurnal...catat saat entry..catat kenapa kena MC..catat kenapa loss...dan bukan cuman di jurnal..tapi itu jurnal kudu dan mesti di review di akhir minggu....dan semoga dari jurnal itu teman2 bisa mendapati sendiri..kapan mesti pake SL...kapan mesti men-delete SL nya...kapan mesti secara disiplin menggunakan sistem tradingnya..dan kapan mesti sedikit keluar dari jalur sistem yang sedang digunakan...sebagai saran...batasi penggunaan margin untuk trading..gunakan semacam "budget"....perketat aturan di budget nya..disiplin di budget itu...and hopely ...you are the next winning trader...hehehe..

(21)

Candlestick Mania...part 12

Di tulisan sebelumnya..trend saya sebut sebagai "kemungkinan arah gerak selanjutnya secara umum"..perlu diakui kalau pernyataan itu emang membingungkan dan sangat jauh dari arti kata "trend" yang ditulis oleh banyak penulis beken dan para master teknikal di berbagai

forum..hehehehehe...

Ada beberapa unsur yang perlu saya jelaskan dari pernyataan saya itu..dan pernyataan itu dihubungkan dengan upaya untuk selalu trading dengan mengikuti sebuah trend...kan kata para master "kalo mau selamet..ikuti aja trend nya" ...

Unsur pertama .."Kemungkinan" ..ini kan emang kerjaan kita sehari-hari..bermain-main dengan kemungkinan...sejalan dengan teori dow yang mengatakan "Average discounted everything" atau kasarnya harga itu bergerak bebas...sehingga kita cuman bisa mengambil sebuah asumsi..."ntar mau naek neh" ..atau "moga-moga nanti turun"....kita gak bisa dengan sombong bilang "pasti" naek...atau "pasti" turun...karena bukan kita yang "mencetak" harga di quotation ..

Unsur kedua ..."Arah Gerak Selanjutnya" ..nah ini yang kita cari ...kemana kira2 harga akan bergerak selanjutnya..atau kemana kira2 arah dari pergerakan harga selanjutnya..dan ini menurut nitra merupakan salah satu fungsi dari chart..coba aja deh, gunakan MT4 yang semua windows chart nya ditutup...repot kan...

Gimana melihat arah gerak nya...saya ngejawab nya gini...kan rata-rata pada bisa ribut soal BULL dan BEAR ...BULLISH dan BEARISH ...BULLISH candle dan BEARISH candle..nah..saya melihat nya dari itu..

Pada candlestick..bull di gambar dengan setting warna tertentu...begitu juga dengan bear..dan itu yang nitra lihat dan perhatikan..kalau di satu chart candlestick di dominasi warna bull..gampangnya arah gerak lagi ke arah atas...sebaliknya kalau di dominasi warna bear...ya gampangnya arah gerak lagi ke arah bawah...hehehe..gimana kalau tidak ada warna yang sedang dominan...misal terlihat 15 candle bull dan 15 candle bear...jawabnya..kalo biar terkesan "canggih" dan menguasai dunia

trading..jawab dengan kata "sideway" .."non trend condition".."ranging"..tapi kalo lagi males nge-jawab..pake kata paling mudah "gak tau deh"...hehhehe

Jadi dengan melihat dominasi warna pada candlestick..menurut nitra, secuil kemungkinan arah gerak udah bisa di kira-kira..kecuali buat yang punya masalah dengan melihat "warna"...upss..sorry

bangetss...:Peace:..

Unsur ketiga .."Secara Umum" ..ini yang saya maksud adalah..mmmm...hmmmmh...duuh...gimana jelasinnya ya...hihiihih..

Misal gini..chart berikut ..

nah...nitra masih akan bilang "secara umum arah masih naik"...dan kemungkinan arah gerak

selanjutnya secara umum adalah masih "pengen terbang"...itu karena nitra melihat chart nya secara umum dan tidak secara terfokus ke beberapa buah candle bear terakhir..dan hasilnya ...

(22)

harga masih sempat berlanjut naik...candle bear terakhir adalah candle open hangseng pagi ini...hangseng emang sereemm...

O iya...sampai bagian 12...candlestick masih digunakan secara polos...jangankan indikator super canggih...trendline aja blom dipake...hehehe....saking polosnya..segala istilah "hammer"

.."doji".."harami" ..juga tidak nitra jelaskan..biar penulis dan master trader yg lebih sakti aja yang menjelaskannya...hehehe

(23)

Sekali lagi tentang arah gerak...

Di berbagai platform trading..dan pada fungsi chart nya, mesti ada tuh si "time frame"..dan biasanya yang disediakan adalah time frame M1(1 menit-an) ..M5(5 menitan)..M15(15 menitan)..dst..dst ..males ngetik nya..hiihih..

Dan kata beberapa pakar trading..trend yang diikuti sebaiknya dari time frame yang rada panjang...itu "kata-nya" ...bener gak nya..dikembalikan ke trader nya sendiri...hehhee...bener gak bener yang penting profit...hihiihih..

Sebagai tambahan.."mengintip" trend pada time frame panjang tidak berarti model dan gaya trading kita jadi rada "long term"..komentar ini dari nitra doank..tapi nitra juga gak akan memperdebatkan mana yang baik antara short term..mid term dan long term...kalo boleh jawab sih..nitra akan jawab "tergantung kondisi"...juga tergantung pertanyaan .. kenapa short term...kenapa mid term...atau kenapa long term...

Kalau pake mode becanda yang di-on-kan...jawaban umum kenapa long term..seringnya..."terpaksa" ...udah masuk posisi sell yang saat entry adanya di high...eh ternyata dalam perjalanan waktu malah nongol high2 baru...mau di cut ragu...sayang...yakin ama analisa..yakin ama indikator...yakin ama sistem...ya udah deh...long term..till MC stop me...hihiihih....becanda ya...

Langsung kita liat chart aja deh...

Pertama daily GU..."secara umum"..arah masih cenderung ke arah naik...atau biar keren..trend masih terlihat up..perhatikan "secara umum" nya dan nitra cuekin itu 1 dan kemungkinan jadi 2 candle bear di ujung sebelah kanan chart..

(24)

Kedua H4 GU...kalo pake kalimat "secara umum"..maka hasilnya akan sama aja seperti pada time frame daily..yaitu secara umum..arah gerak masih cenderung ke arah naik..tapi..kalau itu dua kata "secara umum" dibuang...maka tentunya ada yang mulai melirik pergerakan turun dari 1.52an sampai candle terakhir di 1.51an..

Dengan kondisi di dua time frame panjang itu...daily dan h4..maka nitra cenderung akan mengincar posisi buy di time frame pendek...bila di time frame pendek harga malah turun..ya "no action"..

(25)

Seorang temen ngirim gambar berikut ke saya..sambil menanyakan komentar saya terhadap analisa seorang master di forum yang saya juga ikuti..

itu pandangan yang tajam dari sang master...saya acungi 2 jempol..cuman, karena saya

menggunakan candlestick sebagai bentuk visualisasi market...saya gak melihat keunikan hanging man dan shooting star yang dimaksud sang master..atau sinyal 'retrace' atau bahkan 'reversal'..

Loh ..tapi di banyak buku..bentukan itu namanya hanging man..dan satunya lagi shooting star..dan bentukan semacam itu disebut sebagai karakter kuat dari candlestick yang memberikan isyarat reversal...atau kalo liat kejamnya GU ..retrace dulu deh..bantahan dari teman saya...

bro..kamu gak salah...sang master apalagi...seperti saya tulis di awal..tajem banget tuh..e-book apalagi..bener-bener gak salah deh...gini..

candlestick saya gunakan sebagai bentuk visualisasi market...yang saya maksud adalah

mempergunakan candlestick untuk melihat,meneropong,mengintip -tanpa bintitan- apa maunya pasar selanjutnya..

coba liat chartnya..gerakan didominasi candle bull...kemudian coba liat candle ke 4 dari sebelah kanan..candle bear...sebelumnya dominasi bull trus nongol sebuah candle bear..warna candlenya memperlihatkan kehadiran bearish..tapi kecilnya body memperlihatkan bearish yang belum kuat...atau kerennya..analis suka sebut ada sedikit aksi taking profit....kenapa candle ini gak disebut hanging ya ??...hehehe...level low candle itu memperlihatkan adanya support level...hmmm...diulang lagi..sampe di candle ini.."taking profit"..yang buy pada menikmati perjuangannya...

lalu kemudian setelah bear..nongol deh candle bull yang disebut "hanging man" itu..level low nya sedikit lebih low dari candle bear sebelumnya...body berwarna bull..body kecil memperlihatkan masih kecilnya bullish yang ikutan beraksi..low kasih informasi ada level support yang jauh lebih kuat ketimbang support sebelumnya...candle bear body kecil..candle bull body kecil juga..dari sisi power..dominasi jadi gak jelas...atau kemungkinan harga masih akan bergerak sideway...

Lanjutnya nongol deh si 'shooting star' ..yang saya baca..bull ketemu level resistance...sideway masih akan berlanjut...areal sidewaynya berada diantara level low si hanging dan level high si

Figur

Memperbarui...

Related subjects :