• Tidak ada hasil yang ditemukan

DOKUMEN ULANGAN KELAS XII MATA PELAJARAN BIOLOGI

MUSLIMAH AR&C

Academic year: 2024

Membagikan "DOKUMEN ULANGAN KELAS XII MATA PELAJARAN BIOLOGI"

Copied!
13
0
0

Teks penuh

(1)

SOAL ULANGAN BIOLOGI XII IPA 1

Pilihan Ganda 50 nomor

1.Pada pertumbuhan primer, jaringan meristem apikal bertanggung jawab atas:

A. Pertumbuhan diameter batang B. Pembentukan bunga

C. Pemanjangan akar dan batang D. Pembentukan jaringan pengangkut

Jawaban:

C. Pemanjangan akar dan batang

2.Hormon yang berperan dalam merangsang pembelahan sel pada pertumbuhan tumbuhan adalah:

A. Auksin B. Sitokinin C. Giberelin D. Etilen

Jawaban:

B. Sitokinin

3.Proses perubahan bentuk dan fungsi sel-sel tumbuhan yang berbeda-beda selama perkembangan disebut:

A. Diferensiasi B. Morfogenesis C. Elongasi D. Multiplikasi

Jawaban:

A. Diferensiasi

(2)

4.Fungsi hormon auksin dalam pertumbuhan tumbuhan adalah:

A. Memperlambat pembelahan sel B. Mempercepat pemanjangan sel C. Menghambat proses penuaan daun D. Merangsang pembentukan buah

Jawaban:

B. Mempercepat pemanjangan sel

5.Perkembangan tumbuhan menuju tahap reproduksi dipengaruhi oleh:

A. Cahaya B. Air C. Suhu

D. Semua benar

Jawaban:

C. Semua benar

6. Proses fotosintesis pada tumbuhan terjadi di....

A. Akar B. Bunga C. Daun D. Batang E. semua benar

Jawaban: C. Daun

7. Metamorfosis tidak sempurna terjadi pada....

A. Belalang B. Lalat C. Kutu

(3)

D. Semut E. nyamuk

Jawaban: A. Belalang

8.Metamorfosis sempurna terjadi pada....

A. Kecoa B. Kupu-kupu C. Capung D. Jangkrik E. Belalang

Jawaban: B. Kupu-kupu

Kasih nuraulia putri

9.Pertumbuhan manusia dimulai sejak: A. Lahir B. Usia balita

C. Usia remaja D. Dalam kandungan

Jawaban: D. Dalam kandungan

10. Faktor utama yang mempengaruhi pertumbuhan manusia adalah: A. Jenis kelamin B. Genetika dan lingkungan

C. Pendidikan D. Pekerjaan

Jawaban: B. Genetika dan lingkungan

(4)

11. Masa pertumbuhan yang paling pesat pada manusia terjadi pada: A. Bayi B. Masa kanak-kanak

C. Masa pubertas D. Usia dewasa

Jawaban: C. Masa pubertas

Resky yuliana

Soal 1:

12.Pada fase pertumbuhan manusia, fase yang terjadi sejak lahir hingga usia sekitar 2 tahun dikenal sebagai:

A. Fase bayi B. Fase balita C. Fase remaja D. Fase dewasa

Jawaban:

A. Fase bayi

Soal 2:

13.Hormon yang berperan penting dalam mengatur pertumbuhan dan perkembangan manusia selama masa pubertas adalah:

A. Insulin B. Adrenalin

C. Hormon pertumbuhan

D. Hormon testosteron dan estrogen

Jawaban:

D. Hormon testosteron dan estrogen

Soal 3:

(5)

14.Salah satu faktor eksternal yang paling mempengaruhi pertumbuhan manusia adalah:

A. Genetik B. Hormon C. Nutrisi D. Sistem imun

Jawaban:

B. Nutrisi

Abd.kasim

15. Sifat yang diwariskan dari orang tua kepada anak disebut sebagai ...*

a. Mutasi b. Genotipe c. Pewarisan sifat d. Fenotipe

*Jawaban: c. Pewarisan sifat*

*2. Unit dasar pewarisan sifat yang terletak pada kromosom disebut ...*

a. RNA b. Gen c. Protein d. Ribosom

*Jawaban: b. Gen*

16. Kromosom pada manusia terdiri dari ... pasang kromosom.*

a. 20 b. 23 c. 24 d. 26

(6)

*Jawaban: b. 23*

17.. Sifat yang hanya muncul jika individu memiliki dua alel resesif disebut ...*

a. Dominan b. Resesif c. Kodominan d. Intermediat

*Jawaban: b. Resesif*

*18. Perkawinan antara dua individu dengan sifat yang berbeda disebut sebagai ...*

a. Monohibrid b. Dihibrid c. Hibridisasi d. Kloning

*Jawaban: c. Hibridisasi*

*19. Jika gen dominan A dan gen resesif a bertemu, maka individu tersebut akan memiliki genotipe ...*

a. aa b. Aa c. AA d. Aabb

*Jawaban: b. Aa*

*20. Fenotipe adalah ...*

a. Kumpulan gen yang dimiliki makhluk hidup b. Sifat fisik yang terlihat dari makhluk hidup c. Proses pembentukan gamet

d. Tahapan pembelahan sel

*Jawaban: b. Sifat fisik yang terlihat dari makhluk hidup*

(7)

*21. Pada manusia, jenis kelamin ditentukan oleh kromosom seks yang disebut ...*

a. Autosom b. Gen c. X dan Y d. SRY

*Jawaban: c. X dan Y*

*22. Seorang anak laki-laki mendapat kromosom Y dari ...*

a. Ayah b. Ibu c. Kakek d. Nenek

*Jawaban: a. Ayah*

*23.Proses pembentukan gamet dengan membagi separuh jumlah kromosom disebut ...*

a. Mitosis b. Meiosis c. Replikasi d. Translasi

*Jawaban: b. Meiosis*

Dian aulia putri dan natasya putri

24.Pertumbuhan pada tumbuhan dapat diukur berdasarkan peningkatan ukuran organ tertentu. Salah satu organ yang sering digunakan untuk mengukur pertumbuhan tumbuhan adalah:

a. Akar b. Bunga c. Daun d. Batang

(8)

Jawaban: d. Batang

Soal 2

25.Pada fase embrionik hewan, zigot akan mengalami pembelahan berulang kali. Proses ini disebut sebagai:

a. Diferensiasi b. Fragmentasi c. Mitokinesis d. Mitosis

Jawaban: d. Mitosis

Soal 3

26.Pertumbuhan primer pada tumbuhan terjadi akibat aktivitas meristem:

a. Apikal b. Interkalar c. Lateral d. Sekunder

Jawaban: a. Apikal

Soal 4

27.Faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah:

a. Genetik b. Hormon c. Cahaya d. Enzim

(9)

Jawaban: c. Cahaya

Soal 5

28.Fase pertumbuhan hewan di mana organ tubuh mulai terbentuk dan mulai berfungsi disebut sebagai:

a. Morfogenesis b. Blastula c. Diferensiasi d. Gastrula

Jawaban: c. Diferensiasi

Soal 6

29.Salah satu hormon yang mempengaruhi pertumbuhan tinggi pada tumbuhan adalah:

a. Sitokinin b. Giberelin c. Auksin d. Etilen

Jawaban: c. Auksin

Soal 7

30.Proses perubahan dari tahap larva menjadi dewasa pada hewan amfibi dikenal dengan istilah:

a. Metagenesis b. Metamorfosis c. Regenerasi d. Proliferasi

(10)

Mawar Kinanti

Soal 1

Fase embrionik merupakan fase yang dimulai dari terbentuknya...?

A. Zigot B. Oksigen C. Makro D. Promaristem E. Embrio Jawab: a. Zigot

Soal 2

Contoh jaringan meristem sekunder adalah....?

A.makro B. Fitohormon C. Mesoderm D. Zigot

E. Jaringan kambium

Jawab: E. Jaringan kambium

Soal 3

Perkecambahan hipogeal artinya....?

A. Kiri B. Bawah C. Kanan

(11)

D.atas E. Tengah

Jawab: B. Bawah

_*Riska Agustira*_

1.Enzim terdapat dalam protoplasma dan berfungsi sebagai biokatalisator. Enzim katalase dapat menguraikan ....

A. Amilum menjadi glukosa A. Amilum menjadi glukosa

B. Lemak menjadi asam lemak dan gliserol C. Protein menjadi asam amino

D. Hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen E. Air menjadi hidrogen dan oksigen

Jawaban: D hidrigen peroksida menjadi air dan oksigen

2. Respirasi aerob mengikuti urutan berikut ....

A. Daur Krebs-glikolisis-transpor elektron B. Glikolisis-transpor elektron-daur Krebs C. Glikolisis-daur Krebs-transpor elektron D. Glikolisis-transpor elektron-fermentasi E. Glikolisis-fermentasi-transpor elektron Jawaban: C

3. Bagian enzim yang bukan berupa protein dan bersifat aktif disebut ....

A. Apoenzim B. Inhibitor C. Zimogen

D. Gugus prostetik E. Holoenzim

(12)

Jawaban: D

ARDi anto

1.Hormon yang dibutuhkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tumbuhan secara genetik, yaitu ….

a. kaukalin b. auksin c. sitokinin d. giberelin e. traumalin Jawaban : D

2.Pada peristiwa perubahan biologis, makhluk hidup menunjukkan proses pertumbuhan, kecuali ….

a. bersifat irreversible b. pertambahan volume sel c. bersifat reversible d. pertambahan jumlah sel e. pertambahan ukuran sel Jawaban : C

3.Penyebab terjadinya perkecambahan yang meninggalkan kotiledon di dalam tanah yaitu karena …

a. Kotiledonnya tidak pecah

b. Pertumbuhan epikotil lebih panjang dibandingkan hipokotil c. Pertumbuhan hipokotil dihambat

d. Pertumbuhan epikotil lebih pendek dibandingkan hipokotil e.pertumbuhan epikotil di hambat

Jawaban:B

ESSAY

1.sebutkan dan jelaskan tiga tahapan perkembangan manusia sejak dalam kandungan hingga dewasa

(13)

2. jelaskan peran penting genetika bagi manusia!

3. Bagaimana mekanisme kerja enzim dalam mempercepat reaksi kimia didalam tubuh?

4. Jelaskan perbedaan antara pertymbuhan dan perkembangan pada hewan!

5. Bagaimana mekanisme kontrasepsi hormonal bekerja dalam mencegah kehamilan?

Referensi

Dokumen terkait

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal Ulangan Akhir Semester Gasal Mata Pelajaran Pengantar Akuntansi Kelas X di SMK Negeri 1 Pengasih Kulon

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal pilihan ganda Ulangan Akhir Semester Genap tahun pelajaran 2014/2015 mata pelajaran IPS kelas III SD di

Analisis butir soal pada penelitian ini dilakukan pada butir soal pilihan ganda Ulangan Akhir Semester (UAS) genap tahun pelajaran 2014/2015 mata pelajaran IPA kelas IV

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas soal ulangan tengah semester II kelas 1 mata pelajaran matematika cenderung belum baik, masalah-masalah yang ditemukan

Setelah dilakukan analisis soal ulangan akhir semester genap mata pelajaran al-Qur’an Hadits kelas VIII MTs di Kecamatan Karangmoncol Kabupaten Purbalingga Tahun

Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa (1) soal Ulangan Akhir Semester ganjil mata pelajaran Fisika kelas X RSBI Kabupaten Sragen

Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam soal Ulangan Tengah Semester Gasal Mata Pelajaran Ekonomi Akuntansi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Piyungan Tahun Ajaran

Soal ulangan tengah semester mata pelajaran TIK kelas 1 sekolah SD Swasta Bonapasogit