• Tidak ada hasil yang ditemukan

Классификация веществ, применяемых поджигателями для ускорения зажигания и горения

ГЛАВА 7. ОТРАБОТКА ВЕРСИИ О ПОДЖОГЕ

7.5. Классификация веществ, применяемых поджигателями для ускорения зажигания и горения

Множественность очагов пожара, а также быстрая динамика развития пожара часто являются следствием применения инициаторов или ускорителей горения. Да и среди устройств, применяемых для поджогов, мы выделяли средства доставки на место пожара ЛВЖ и ГЖ или устройства, с помощью которых они применяются. Таким образом, этот признак – наличие на месте пожара остатков или следов инициаторов горения – становится, пожалуй, наиболее важным, ключевым среди всех квалификационных признаков поджога. Этот вывод следует и из повседневной практики работы технических специалистов, которые при подозрении на поджог стремятся в первую очередь отобрать соответствующие пробы и исследовать их на наличие инициаторов горения.

Вещества, которые могут быть использованы как средства поджога принято называть ускорителями или инициаторами горения. Эти вещества используются как сами по себе, так и в составе смесей, а также в технических средствах (устройствах) для поджога. Инициаторы горения, то есть вещества и материалы, свойства которых благоприятствуют возникновению горения, можно подразделить на две большие группы:

145

- легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, - специальные составы[10].

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости

Из большого числа горючих жидкостей наиболее часто применяются при поджогах моторные топлива (бензин, авиационный керосин, дизельное топливо); растворители и технические жидкости, являющиеся товарными нефтепродуктами (уайт-спирит, бензин «калоша», осветительный керосин);

растворители не нефтяного ряда (различные номерные растворители, ацетон, спирт и пр.). Реже применяются некоторые товары пищевой и парфюмерно- косметической промышленности (духи, лосьоны, пищевые спиртосодержащие жидкости).

В пожарно-технической литературе чаще всего применяют подразделение всех горючих жидкостей на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ), среди которых выделяют категорию особо опасных и собственно горючие жидкости (ГЖ). Единственным параметром этой классификации является экспериментально определяемый показатель температуры вспышки.

Целям диагностики инициаторов горения, применяемых для поджогов, такая классификация не отвечает.Ясно, что в одну и ту же группу могут попадать различные по составу и свойствам горючие жидкости. Так, автомобильные бензины, независимо от марки, керосины, большая часть дизельных топлив, а также неуглеводородные составные растворители относятся к категории ЛВЖ.

Существует множество классификаций отдельных категорий ЛВЖ, ГЖ по их составу, физическим, химическим, технологическим, эксплуатационным свойствам. Наиболее детально разработана классификация нефтепродуктов (НП). Вырабатываемые на нефтеперерабатывающих заводах, так называемые товарные нефтепродукты подразделяют на топлива, нефтяные масла, парафины и церезины, ароматические углеводороды (УВ), нефтяные битумы, нефтяной кокс, пластичные смазки, присадки к топливам и маслам, прочие НП различного назначения. Из этих продуктов реально использоваться в качестве инициаторов горения могут некоторые топлива (бензиновые, топлива для ВРД, дизельные), ароматические УВ (бензол, толуол, ксилол), иные НП различного назначения (осветительные керосины, бензины-растворители, сольвенты, применяемые в резиновой и лакокрасочной промышленности).

Основными классификационными параметрами моторных топлив являются их эксплуатационные характеристики и фракционный состав. Эти показатели могут быть определены только при наличии индивидуально изолированных объемов анализируемых продуктов. Для экспертиз, связанных с изучением горючих жидкостей, распределенных в объеме или по поверхности материальных объектов, тем более находящихся там в малых и следовых количествах, данные параметры практически непригодны.

Среди прочих НП различного назначения наилучшим образом разработана классификация нефтяных растворителей, или нефрасов. Этим

146

общим наименованием в настоящее время заменены все прежние названия растворителей нефтяного ряда, такие как уайт-спирит, сольвент нефтяной, фракция петролейного эфира, калоша и пр. Свойства нефтяных растворителей, по которым строится их классификация, также определяются из объемных количеств анализируемых жидкостей.

Сопоставляя классификации моторных топлив и нефрасов можно убедиться в том, что некоторые их классификационные показатели имеют одинаковые или близкие значения. Так, фракционный состав моторных бензинов и бензинов-растворителей находится, практически, в одних и тех же пределах, следовательно, при использовании данного параметра может возникнуть неопределенность в диагностике.

Что касается растворителей не нефтяного ряда, то имеется лишь номенклатура их марок (номеров или товарных наименований), каждой из которых соответствует индивидуальный состав, приводимый в справочной литературе. То есть, для этой категории ЛВЖ, ГЖ вообще отсутствуют общие классификационные показатели. К тому же имеющиеся в настоящее время на товарном рынке растворители зачастую выпускаются различными фирмами, они имеют специфические индивидуальные названия (типа:

«растворитель термореактивный») и нерегламентированные составы.

Не включены в данную схему мазуты, котельные топлива, смазочные материалы, олифы, поскольку их физико-химические свойства (высокая температура вспышки, отсутствие легких фракций, низкое давление насыщенных паров) делают их практически не пригодными для совершения поджога. Особенности химического состава и молекулярной структуры компонентов каждой из выделенных групп легковоспламеняющихся и горючих жидкостей представлены на рисунке. Эти групповые особенности положены в основу разработки признаков их диагностики.

Частота применения отдельных видов ЛВЖ и ГЖ при поджогах обусловлена, видимо, прежде всего, доступностью тех или иных жидкостей для злоумышленника. Анализ материалов дознания по пожарам показывает, что для поджогов применяются:

- бензин, керосин осветительный, дизельное топливо (светлые нефтепродукты) - 70%,

- растворители- 25%, - прочие ЛВЖ и ГЖ- 5%.

Если мы обнаруживаем остатки ЛВЖ, ГЖ и других инициаторов горения там, где их нахождение не обусловлено производственной необходимостью или условиями хранения, это может свидетельствовать о поджоге с применением этой жидкости[10].

Специальные составы

К этой группе принадлежат вещества и смеси веществ, возгорающиеся при контакте друг с другом. К ним относятся специальные поджигающие составы на основе сильных окислителей, промышленные пиротехнические составы, термиты. Их основные компоненты – окислитель, являющийся

147

источником кислорода, и горючее вещество. Вещества этой группы используются поджигателями не так часто, как горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, но многие заказные поджоги выполняются с их применением.

Вещества, используемые для приготовления спецсоставов весьма разнообразны. Чаще всего они имеют неорганическую природу: щелочные металлы в чистом и связанном состоянии, щелочноземельные металлы и их производные, хлораты и перхлораты, кислородсодержащие вещества - пероксиды, хроматы, броматы и йодиты, перманганаты, фосфоросодержащие и некоторые иные вещества. Все вышеперечисленные группы веществ могут быть использованы поджигателями из-за своих специфических свойств - выделять кислород или водород при незначительном нагреве, выделять большое количество тепла, способного воспламенить окружающие предметы вследствие экзотермической химической реакции взаимодействия или разложения. Инициирование таких реакций может быть осуществлено различными способами: ударом (азид свинца, хлорат калия и т.д.), от соприкосновения с воздухом или влагой (щелочные и щелочноземельные металлы), от незначительного подогрева (нитраты свинца, натрия), серебра и т.д.).

Возможно инициирование экзотермической реакции при взаимодействии двух химических реагентов, например: нитрат натрия + масло (масляная ветошь). Механизм такой реакции прост: при небольшом нагреве нитрат натрия начинает расщепляться с выделением кислорода, кислород взаимодействует с маслом, результат - мгновенное воспламенение.

Таких комбинаций существует довольно много и некоторые из них уже

«успешно» применены на практике.

Как уже отмечалось, для возникновения горения и устойчивого его развития на первой стадии нужен, как правило, сильный окислитель в сочетании с легко окисляемым веществом или материалом (известны случаи, когда на объекте уже есть горючие вещества, тогда достаточно использовать только сильный окислитель).

Простейшими кислородосодержащими окислителями являются оксиды, например, оксиды железа, свинца, а также меди, цинка, кремния, висмута, вольфама, а также оксиды хрома и ванадия, перекиси бария и стронция. Также в роли окислителей могут выступать соединения, содержащие элементы, реакция которых с горючими веществами происходит в форме горения – галогены, серу, фосфор, азот, углерод, бор, селен, теллур.

К простейшим соединениям этого типа относятся галогениды, сульфиды и нитриды малоактивных металлов.

Наиболее многочисленную группу окислителей входящих в состав специальныхсоставов образуют неорганические кислородсодержащие соли (нитраты, перманганаты, хлораты, перхлораты, сульфаты, хроматы и бихроматы и т.п.). Некоторые из них, а именно соли аммония, калия, натрия, бария, стронция, применяются довольно широко; соли лития, рубидия, цезия

148

применяются значительно реже.

Разнообразие физико-химических свойств рассматриваемых веществ - инициаторов горения, их доступность, провоцирует разработку и производство, даже в домашних условиях, различного вида огнезажигающих и огнепроводных устройств, что значительно затрудняет работу пожарных экспертов по расследованию пожаров. В состав нетрадиционных инициаторов горения входят вещества, значительно различающиеся по своей химической природе, поэтому обнаружение их остатков на месте пожара, при расследовании поджогов является весьма сложным делом.

Вещества, используемые для ускорения горения при возможном поджоге, в большинстве случаев изменяют свое первоначальное состояние, образуя новые соединения в результате химических взаимодействия и термической деструкции под воздействием высокой температуры на пожаре.

При этом образуются продукты, находящиеся в газовой, жидкой и твёрдой фазах. Все эти формы могут присутствовать на месте пожара. Однако трудно ожидать составления поджигателем поджигающих смесей, в которых инициатор горения и горючее вещество находились бы в стехиометрическом соотношении. Психология поджигателя чаще всего заставляет его использовать инициатор горения в избыточном количестве. Поэтому на месте пожара, возможно обнаружение не только продуктов разложения инициаторов горения, но и их непрореагировавших остатков.

В случае применения поджигателем смеси компонентов - горючее вещество + окислитель, в очаговой зоне на обугленных материалах, будут присутствовать вещества, содержащие окислитель в исходной окисленной, а также в различных более или менее восстановленных формах.

Для целей пожаро-технической экспертизы наиболее целесообразными является использование инструментальных методов. Среди них наиболее результативными являются: атомно-эмиссионная спектроскопия, атомно- абсорбционный спектроскопия, масс-спектрометрия,

рентгенофлуоресцентный анализ[10].

7.6Изъятие, упаковка и подготовка к анализу следов горючих

Garis besar

Dokumen terkait