• Tidak ada hasil yang ditemukan

Понятие о технической причине пожара

ГЛАВА 6.УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА

6.1. Понятие о технической причине пожара

77

более 3-5г угля. При изучении углей методом измерения удельного электросопротивления в точке отбора предварительно измеряют глубину обугливания. При использовании сравнительных методов исследования углей необходимо, как и в случае изучения всех других конструкционных материалов, строго придерживаться принципа отбора проб на одной высоте.

Количество и частота обора проб не регламентируются и зависят от размеров изучаемой площади пожара и требуемой точности определения очаговой зоны. Пробы угля упаковывают в полиэтиленовые или бумажные пакетики, нумеруют, оформляют изъятие проб в соответствии с процессуальными нормами и отправляют на исследование в лабораторию[4].

Контрольные вопросы:

1. Назовите состав основных компонентов древесины и их поведение при термическом воздействии.

2. Назовите визуальные признаки термических поражений на конструкциях из древесины.

3. Каким образом производится измерение глубины обугливания деревянных конструкций?

4. Назовите инструментальные методы и средства, применяемые для исследования конструкций из древесины.

5. Опишите зависимость электросопротивления углистых остатков древесины от температурного воздействия

6. Принцип работы комплекта оборудования АКО1-01-ЭП.

78

Если, исходя из материалов дела, специалист не может остановиться на одной версии, необходимо указать 1-2 причины пожара наиболее вероятные, а также другие возможные, но менее вероятные.

В понятие технической причины пожара входит установление наличия и порядка взаимодействия, по крайней мере, трех материальных компонентов, необходимых для возникновения горения:

- источника зажигания;

- горючего вещества;

- окислителя.

Решение вопроса о причине пожара должно заключаться в установлении природы этих трех объектов и, что не менее важно, порядка их взаимодействия. В первую очередь, устанавливается источник зажигания илипожароопасный процесс, приведший к возникновению горения.

Затем специалист должен выяснить и разъяснить следствию, что за горючее вещество имелось в очаге, и могло ли оно загореться от данного источника зажигания.

И, наконец, в отдельных случаях приходится объяснять также, каков был по природе и концентрации окислитель. На большинстве пожаров ответ на последний вопрос очевиден - окислителем является кислород воздуха в присущей воздуху концентрации. Но бывают ситуации, когда горение начинается и при контакте сгораемых материалов с другими, более сильными окислителями. Так, в качестве инициаторов горения при поджогах могут применяться перманганат калия, соли азотной кислоты. На водопроводных станциях окислителем может явиться свободный хлор. Наконец, горение может начаться в обогащенной кислородом среде (в медицинской барокамере). Это может решающим образом отразиться на самой возможности возникновения горения и динамике его развития.

На основании выявленных источника зажигания, сгораемого материала, окислителя и, что очень важно, механизма их взаимодействия, формируется вывод о причине пожара.

В формулировке технической причины пожара должны быть отражены все указанные компоненты.Специалист не вправе отвечать на вопросы, касающиеся юридической или морально-психологической оценки действий конкретных лиц и об их причастности к возникновению пожара. Поэтому никаких правовых оценок (как в формулировке «неосторожное обращение с огнем») в выводах быть не должно.

Для возникновения горения необходимо наличие и взаимодействие трех материальных компонентов:

- источника зажигания;

- горючего вещества;

- окислителя.

Решение вопроса о причине пожара должно заключаться в установлении природы этих трех объектов и, что не менее важно, порядка их взаимодействия. В первую очередь, устанавливается источник

79

зажиганияилипожароопасный процесс, приведший к возникновению горения.

Процесс возникновения горения можно разделить на три стадии:

- инициирование (зажжение), - воспламенение,

- горение.

Инициирование обычно осуществляется при помощи источника зажигания, формирующего тепловой импульс, который сообщается ограниченному участку поверхности состава.

Основные источники зажигания можно разделить на следующие группы:

- маломощные источники зажигания (тлеющие табачные изделия, раскаленные частицы, образующиеся при электрической и газовой сварке, резке, фрикционные искры, мелкие частицы горящего вещества);

- аварийные режимы в электроустановках (короткое замыкание, токовая перегрузка и т.п.);

- самовозгорание тепловое, микробиологическое, химическое;

- огневые работы (факелы пламени газовой горелки, паяльной лампы, пожароопасные факторы электросварочных работ);

- природные явления (разряды атмосферного электричества);

- нарушение технологических процессов;

- нагревательные и отопительные приборы;

- источники открытого огня (пламя спички, зажигалки, факела пламени и т.п. источников).

Воспламенением принято называть распространение горения по всей поверхности состава.

Для одного и того же состава горючего вещества скорость воспламенения зависит:

1) от степени измельчения компонентов; чем тоньше измельчение, тем больше общая поверхность состава и тем быстрее идет воспламенение;

2) от плотности состава: чем больше плотность, тем меньше становится общая поверхность состава (уменьшается количество пор) и тем труднее и медленнее происходит воспламенение;

3) от начальной температуры: чем она выше, тем легче и быстрее протекаетвоспламенение;

4) от внешнего давления: при его повышении скорость воспламенения сильно увеличивается; сжатые газы передают в этом случае больше тепла в единицу времени воспламеняемой ими поверхности;

5) от состава газовой фазы и, в частности, от содержания в ней кислорода, который активно участвует в процессах воспламенения многих пиротехнических составов.

Собственно горением называют движение процесса в глубину.

В форме горения могут протекать высокоэкзотермические химические реакции. Наблюдаемое при этом в большинстве случаев образование

80

пламени (или свечение) не является, однако, непременным признаком горения; так, например, при горении дымовых составов пламени и выделения света не наблюдается.

Процесс горения характеризуется:

1) наличием подвижной зоны реакции, имеющей высокую температуру (сотни и тысячи градусов) и отделяющей еще не прореагировавшие (холодные) вещества от продуктов реакции;

2) отсутствием скачка давления в зоне реакции (в пламени), этим процессы горения существенно отличаются от процессов взрыва.

По степени гомогенности начальной системы различают несколько видов горения. Горение твердого или жидкого топлива за счет кислорода воздуха - это гетерогенное горение. Горение взрывчатых газовых (или жидких) смесей или индивидуальных взрывчатых веществ - это горение гомогенное.

Установление причины пожара проводят путем отработки отдельных экспертных версий. Причем круг этих версий специалист очерчивает, исходя из обстоятельств пожара, а главное, исходя из очага пожара и обнаруженных в очаге материальных объектов и их состояния (проводов с оплавлениями, остатков электроприборов, средств поджога и т.д.).

Затем специалист должен выяснить и разъяснить следствию, что за горючее вещество имелось в очаге, и могло ли оно загореться от данного источника зажигания.

В отдельных случаях приходится объяснять также, каков был по природе и концентрации окислитель? На большинстве пожаров ответ на последний вопрос очевиден - окислителем является кислород воздуха в присущей воздуху концентрации. Но бывают ситуации, когда горение начинается и при контакте сгораемых материалов с другими, более сильными окислителями. Так, в качестве инициаторов горения при поджогах могут применяться перманганат калия, соли азотной кислоты. На водопроводных станциях окислителем может явиться свободный хлор. Наконец, горение может начаться в обогащенной кислородом среде, в медицинской барокамере. Это может решающим образом отразиться на самой возможности возникновения горения и динамике его развития.

На основании выявленных источника зажигания, сгораемого материала, окислителя и, что очень важно, механизма их взаимодействия, формируется вывод о причине пожара.

В формулировке технической причины пожара должны быть по возможности названы: источник зажигания, загоревшееся вещество или материал, окислитель (при необходимости) и, наконец, описан процесс их взаимодействия. Правовых оценокбыть не должно[3].

81

6.2. Анализ причастности к возникновению пожара элементов

Garis besar

Dokumen terkait