Одними из главных проблем по взысканию являются:
- незаинтересованность частных судебных исполнителей по алиментным производствам;
- неравномерное распределение алиментных производств частным судебным исполнителям;
- привлечение должников к административной и уголовной ответственности;
- злостное уклонение должников от алиментных обязательств.
Частные судебные исполнители за алиментные производства получают лишь 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально, что несоразмерно их деятельности по взысканию алиментов. Так как ЧСИ проделывает множество действий для взыскания алиментов с должника. Часто должники злостно уклоняются от уплаты алиментов (скрывают заработную плату, не идут на контакт с ЧСИ, переоформляют имущество на жен или родителей или же вовсе скрываются от ЧСИ). Было бы разумно, если бы ЧСИ получали от 5-10% от суммы взыскания задолженности, что улучшило бы качество их деятельности.
63 Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV. «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» ст.45 //
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z100000261_
64 Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV. «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» ст.99 п.1-1 //
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z100000261_
65 Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437.
«Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя»
п.3 // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000437
34 Республиканская палата частных судебных исполнителей РК (далее по тексту настоящего Устава также - Палата) является некоммерческой, профессиональной, самоуправляемой организацией, осуществляющей координацию деятельности частных судебных исполнителей и контроль над соблюдением ими законодательства Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»66. Республиканская палата частных судебных исполнителей занимается распределением исполнительных производств. На данный момент одним из проблем по качественному исполнению алиментных производств является неравномерное распределение производств ЧСИ. Так как из-за неравномерного распределения алиментных производств некоторые ЧСИ слишком загружены (60-70 алиментных производств) и не могут в лучшем качестве исполнять свою деятельность. Исходя из этого, нужно внести поправки для равномерного распределения всем ЧСИ алиментных производств, что значительно улучшит качество работы путем уменьшения объема работы.
За неисполнение алиментных обязанностей по выплате денежных средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста более трех месяцев родителем, либо уклонение более трех месяцев совершеннолетнего трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя, либо уклонение более шести месяцев трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга (супруги) наказывается привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок67. Хоть данная статья и существует, но ее применение на практике крайне мало, так как должники разными способами уклоняться от уплаты алиментов путем переводов малых денежных сумм для имитаций исполнения алиментных обязательств, предоставление ложных данных о
66 Устав Республиканской палаты частных судебных исполнителей утверждённый Республиканским Съездом частных судебных исполнителей Республики Казахстан 27 сентября 2018 года ст.1// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://www.zhso.kz/index.php?view=catalog&cat_id=11
67 Кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК. «Уголовный кодекс Республики Казахстан» ст.139 // [Электронный ресурс] — Режим доступа.
— URL:https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000226
35 месте работы и проживания, уклонение от трудоустройства через центр занятости или вовсе скрываются и не выходят на контакт, а также находятся в розыске, из-за чего исполнительные производства приостанавливаются.
В основном на практике применяется привлечение к административной ответственности за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа, которое влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП либо административный арест на срок до пяти суток, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов – в размере 20 МРП или административный арест на срок до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП68. Для улучшения качества к привлечения должников к ответственности необходимо улучшение контроля за должниками путем увеличения полномочий ЧСИ, а именно самостоятельное привлечение должника путем составления протокола в таких случаях, когда должник уклоняется от работ, предлагаемых ЧСИ в центре занятости.
В некоторых алиментных производствах должники злостно уклоняются или не трудоустроены. Из-за данных фактов дети остаются недостаточно обеспеченными денежными средствами, и качество жизни оставляет желать лучшего. Для изменения данного фактора необходимо создание Государственного алиментного Фонда, который будет заниматься социальной и материальной поддержкой ребенка, бюджет же данного Фонда будет пополняться средствами, которые должен был выделять должник. В данный фонд могли бы обращаться взыскатели, которые на протяжении 3 месяцев не получал денежные средства на обеспечение ребенка.
Вывод Б.
В данном разделе нами проведен анализ механизма взыскания алиментов в Республике Казахстан и зарубежных странах. Следует отметить, что эти механизмы являются неотъемлемой частью мер по
68 Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК. «Об административных правонарушениях» ст.669// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235
36 обеспечению защиты прав и интересов истцов и применяются в полной мере по их инициативе или решению суда.
Но следует отметить, что в зарубежных странах взыскание алиментов и обеспечение детей более развита и многофункциональна за счет правосознания граждан и поддержки государства.
37 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Семья и дети является главным фактором общества и, следовательно, катализатором в развитии всего общества. Укрепление семьи и обеспеченность детей - одно из приоритетных направлений развития нашего общества и государство. Необходимо чтобы государство, в лице органов власти, при осуществлении правовой деятельности брало под свою защиту семейно-правовые сферы, к которым, относятся алиментные обязательства родителей и детей.
Основным принципом семейного права, является обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Нормы Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» в основном направлены именно на защиту данной категории лиц. Для того чтобы обеспечить исполнения алиментных обязательств, необходимо качественные и своевременные реализации правовых актов. Обеспечить защиту и исполнение алиментных обязательств возможно в том случае, когда государство будет обладать всеми сведениями и положениями по состоянию и качеству жизни детей, и нормами которые будут регулировать и улучшать качество существования
Данные исследования позволило нам прийти к следующим выводам:
Согласно нормам действующего законодательства, алименты взыскиваются в добровольном и судебном порядке. В добровольном порядке понимается соглашением об уплате алиментов, и данный способ подразумевает выплаты алиментов во внесудебном порядке.
Данное соглашение заключается между лицом, которое выплачивает алиментные средства и получатель алиментов или его законным представителем (опекуном), о периодических или единовременных выплат на содержание ребенка, супруга, родителя, и. т. д.
В свою очередь, при отсутствии соглашения взыскатель вправе обратится в суд, и предъявить исполнительную надпись на принудительное взыскание ЧСИ, по которому определяет задолженность по алиментам.
Согласно действующему законодательству, алименты взыскиваются в соотношении пропорционально к заработку (доходу) либо в твердой денежной сумме в зависимости от количество детей, на которых взыскиваются средства.
На практике, должник, обязанный выплачивать алименты, намеренно занижается заработок путем предоставления недостоверных фиктивных справок или вовсе скрывают доходы.
В подобном вопросе опыт таких стран как Франция или Италия, где должник не может вступать в брак без согласия об уплате алиментов
38 производит положительное впечатление, так как данный процесс улучшает качество жизни детей от предыдущего брака.
Также необходимо создание государственного алиментного фонда в качестве материальной поддержки детей и лиц, нуждающихся в алиментах.
Принимая во внимание опыт таких зарубежных стран как Израиль и Беларусь, проблемы обеспечения детей и других членов семьи алиментами, а также ежегодный рост неисполнения алиментных обязательств, снимает вопрос, о созданий государственного алиментного фонда который актуален как никогда.
Основанием для создания алиментного фонда заключается в том, чтобы оказать материальную поддержку ребенку на период, необходимого для розыска родителя или его трудоустройства.
Данный государственный фонд способствовало бы реализации конституционных положений, которые гарантируют воспитания детей, защите семьи, материнства и детства и позволит решить многие социальные проблемы, связанные с обеспечением детей.
В последнее время основными причинами не исполнения обязательств является не заинтересованность ЧСИ, а также загруженность данными производствами.
Здесь также следует отметить, что отсутствуют определенные критерия разделения алиментных производств палатой частных судебных исполнителей, из-за которых некоторые ЧСИ загружены алиментными производствами, а у некоторых вовсе отсутствуют данные производства.
Таким образом, необходимо отметить данный факт в Уставе Республиканской палаты частных судебных исполнителей и определить порядок и количество алиментных производств распределяемых всем ЧСИ.
39 БИБЛИОГРАФИЯ
А) Книги:
- Большой юридический словарь.3-е изд., доп. перераб./Под ред. Проф.
А.Я. Сухарева. – М.:ИНФРА-М, 2008. – VI, 858 с. – (Б-ка словарей
«ИНФРА-М»)
Б) Зарубежные источники:
- Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. №40 «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству» // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30453878#pos=20;-58
- Гражданский кодекс Франций ст.288 // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://constitutions.ru/?p=25011
-Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.01.2021 г.) ст.174 //
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30414984#pos=1557;-60 В) Статьи:
-Михайлова Е.Н., Михайлов И.В. Анализ зарубежного опыта взыскания алиментных платежей // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2013. № 5. С. 184.
288 // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-zarubezhnogo-opyta-v-sfere-vzyskaniya- alimentnyh-platezhey/viewer
Г) Нормативные правовые акты:
- Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.2019 г.) // [Электронный
ресурс] Режим доступа. — URL: https://
adilet.zan.kz/rus/docs/K950001000_
- Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье», ст.1 // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1100000518
- Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» Глава 9, Параграф 2 // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z100000261_
-Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года N 345 «О правах ребенка в Республике Казахстан» ст.13// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z020000345
-Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V//[Электронный ресурс] Режим доступа. —
40 URL: https:// adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235
-Устав Республиканской палаты частных судебных исполнителей утверждённый Республиканским Съездом частных судебных исполнителей Республики Казахстан 27 сентября 2018 года ст.1//
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://www.zhso.kz/index.php?view=catalog&cat_id=11
-Кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК.
«Уголовный кодекс Республики Казахстан» ст.139 // [Электронный ресурс]
— Режим доступа. — URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000226 -Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437. «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя» // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000437
Д) Электронные источники:
- Ключевский В.О. Неопубликованные произведения. - М. 1983. С.
132. // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/
- Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. - М. 2003. С. 141. // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://www.booksite.ru/localtxt/hre/sto/mat/iay/ist/gos/prav/sssr/
- Пахмап C.B. Обычное гражданское право в России. Очерки. - Т.2. - СПб., 1877. С. 157. // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://civil.consultant.ru/reprint/books/268/
- Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд.
1907 г.). - М. Фирма «Спарк». 1995. С. 320-321. // [Электронный ресурс]
— Режим доступа. — URL:https://www.studmed.ru/view/shershenevich-gf- uchebnik-russkogo-grazhdanskogo-prava_b0ddecad100.html
- Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—
1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1045- 1074[Электрон.ресурс].–URL: http://istmat.info/node/31624
- Курский Д.И. Избранные статьи и речи. - М., 1958. С. 252. //
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01008374764
- Генкин Д.М., Новицкий КБ., Рабинович Н.В. История советского гражданского права. - М.: ЮН МЮ СССР, 1949. С. 459. // [Электронный
ресурс] — Режим доступа. — URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01005777953
- Ведомости Верховного Совета СССР. 1944, № 37. //
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://vedomosti.vs.sssr.su/
- Постановление СМ СССР от 25 января 1989 г. № 67 "О мерах по