IV. Оформление справочно-библиографического аппарата научного произведения
8. Энциклопедии и энциклопедические словари
• Биологический энциклопедический словарь / Под ред. М.С. Гилярова. – М.: Советская энциклопедия, 1986. – 831 с.
Работы иностранных авторов оформляются после российских авторов, также в соответствии с алфавитом и с теми же требованиями, что и к русскоязычным авторам.
При составлении справочного аппарата произведения, использованные при написании реферата, следует размещать в алфавитном порядке.
Иностранные источники также располагаются в алфавитном порядке после описания книг на русском языке.
Например: Li H., Forsterman V. Nitric oxide in pathogenesis of vascular disease// J. Patrol. – 2009. – Vol. 90. – p. 244-254.
Для связи текста с описанием источника служит порядковый номер произведения, указанного в библиографическом списке, или фамилия автора и год издания, в тексте этот пример берётся в скобки. Например:
В тексте: 1) Кофеин увеличивает выведение кальция (12).
2) Кофеин увеличивает выведение кальция (Kenneth H.Brown, Sara E.
Wuehler, Jan M. Peerson, 2001).
За текстом: 12. Kenneth H.Brown, Sara E. Wuehler, Jan M. Peerson // Food Natr. Bull. – 2009. – Vol.22, № 2. – P.116-117.
ЗАДАНИЯ ЧТЕНИЕ
1. Найдите ошибки оформления академического текста.
Пример 1. 1) Для начала следует сказать вообще о самом понятии массовой коммуникации «Массовая коммуникация, – пишет американский социолог В. Шрамм, – это техническая форма коммуникации, позволяющая почти одновременно производить быструю передачу информации обществу для больших, гетерогенных и безличных аудиторий».
2) В США, например, в этот список входит оплата наемного жилья, около 20 видов мясопродуктов, покупки 1 раз в пять лет подержанного автомобиля и др.
3) Волга впадает в Каспийское море [4].
Библиография
4. Большая Советская Энциклопедия, т.3. С. 165.
Пример 2. О важности изучения иностранных языков говорит в своих исследованиях Л.В. Щерба. Ученый утверждает, что «иностранный язык дает возможность отделить язык от мышления, выразить ту же мысль другими терминами, отучает смешивать способы выражения с существом вещей1».
__________________
1Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. Л., 1974. – С.
353.
2. Найдите ошибки в оформлении списка источников.
Литература
1. Краткий словарь по социологии. М., 1988. С. 325.
2. Романов П.В., Ярская‐Смирнова Е.Р. Этнографическое воображение в социологии // Этнографическое обозрение. №2, 2000. С.18.
3. Burden T. Social Policy and Welfare. Pluto Press: London, Chicago, Illinois, 1998. P. 3.
4. Welfare in Canada, http: // yandex.ru/yandbtm11?q=20canada.
Сравните с правильным оформлением
3. Прочитайте отрывок из научно-популярной книги В.Д.
Плыкина. Найдите в нем различные виды цитирования. Обратите внимание на способы включения цитат в текст.
Коллеги! Ученые всех специальностей и направлений! Мои открытия были сделаны благодаря Библии. Библия – это кладезь Сокровенного Знания, и задача ученых дать это Знание человечеству. Но для этого современный ученый должен трансформироваться в совершенно иного человека, освободившегося от тщеславия, гордыни, жажды научного первенства любой ценой, стяжания научного авторитета количеством публикаций, погони за учеными званиями. Основой этого человека должно стать служение человечеству. Не национальности, не народу, не стране, а человечеству
Земли. Это тяжело, это сложно, это потребует всех ваших сил и всей вашей жизни, но если вы истинный ученый, то это единственный путь.
Коллеги! Путь к Истине возможен только через Разум Вселенной. А задача человечества воспринять эту Истину, но для этого каждый человек должен трансформироваться в совершен но иное существо, в существо, преисполненное добра и любви ко всему сущему во Вселенной.
Великие ученые всех времен видели в природных закономерностях Божественные законы – неизменные, раз и навсегда данные.
Аристотель считал: «Изучение человеческой души и созерцание величия БОГА гораздо важнее изучения материального мира».
Фома Аквинский говорил: «Существует некий вечный за кон, а именно рассудок, существующий внутри Сознания БОГА и управляющий всей Вселенной».
Джордано Бруно в споре с инквизицией о единственности человечества Земли во Вселенной сказал, что БОГ настолько всемогущ, что Он не мог создать только одно человечество, что он создал великое множество обитаемых планет во Вселенной и человечеств на них.
Декарт писал о «законах, которые БОГ вложил в Природу».
Ньютон считал высшей целью своей научной работы сбор доказательств существования «законов, предписанных Природе БОГОМ». По мнению Ньютона, «... БОГ создал материальные частицы, силы между ними и фундаментальные законы движения». Он говорил, что вся Вселенная запущена в движение БОГОМ и движется до сих пор, подобно хорошо отлаженному механизму.
Паскаль недоумевал: «Если человек не создан для БОГА, почему счастлив он только в БОГЕ? Если человек создан для БОГА, почему он так сопротивляется БОГУ?»
Эйнштейна мучил вопрос: «Какой выбор был у БОГА, когда Он создавал Вселенную?».
Артур Комптон, физик, лауреат Нобелевской премии, писал: «Для меня вера начинается с того, что высший разум вызвал Вселенную к существованию и сотворил человека. Для меня нетрудно иметь эту веру, поскольку неоспоримо, что там, где есть план, есть разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения: «В начале – БОГ».
Хокинг, крупнейший современный физик, свою жизнь посвятил, как он сам пишет, «разгадке замысла БОГА при создании Вселенной».
Большинству современных людей неизвестна духовная и мировоззренческая сторона этих великих ученых, потому что она тщательно замаскировывалась и изымалась из научных публикаций («Вначале было Слово…», или След на воде. – М., 1997. – С. 33 - 34).
ГОВОРЕНИЕ
Устно процитируйте всеми возможными способами следующее высказывание, используйте разные синтаксические конструкции:
Невежественными бывают только те, которые решаются таковыми оставаться (Платон).
ПИСЬМО
1. Образец перенасыщенного заголовка. Попробуйте переформулировать, сделать его более лаконичным.
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕРВИСОВ КАК ИНСТРУМЕНТА РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И РОДИТЕЛЬСТВА
2. Вспомните основные черты научного стиля. Напишите текст об особенностях языка науки, введя в него следующие цитаты:
Ученые рассуждения и трактаты должны быть коротки и ясны, отнюдь немногословны. Нужно помнить, что наука для тех, которые еще не знают ее (Н.В. Гоголь).
Трудных наук нет, есть только трудные изложения... (А.И. Герцен).
Злоупотребление научным языком превращает в науку слов то, что должно быть наукой фактов (Ж. Кондорсе).
Главное достоинство языка – в ясности (Стендаль).
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли (Л.Н.
Толстой).
Самое легкодостижимое и одно из главных достоинств научного доклада (доклада как такового) – краткость (Д.С. Лихачев).
В течение столетий взаимодействуя с мощной стихией русского языка, наука сумела выработать великолепный собственный язык – точный, как сама наука, и лаконичный, звонкий, выразительный (Г.П. Лыщинский, 1922 – 1995, ректор НГТУ с 1955 по 1990 гг.).
НАВЫКИ СОЗДАНИЯ ВТОРИЧНОГО ТЕКСТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ