Сотрудничество стран Европейского Союза и Центральной Азии в сфере торговли и экономики
Таблица 1. Этапы сотрудничества Италии со странами Центральной Азии
Этапы Первый этап Второй этап Третий этап Четвертый этап Годы 1991-1999 гг. 2000-2009 гг. 2010- 2019 г. С 2019 г. по
настоящее время Содержание
сотрудничества
П е р и о д с т а н о в л е н и я сотрудн ичества и формирования договорной базы
Период перехода п о с т а в л е н н ы х
задач в
п р а к т и ч е с к у ю п л о с к о с т ь по основным н а п р а в л е н и я м экономического, торгового и к у л ь т у р н о г о сотрудничества
Д а л ь н е й ш е е расширение сфер сотрудн ич ества между странами и активизация данного процесса
Новый уровень диалога в формате
«С5+1»
вопросы пяти центральноазиатских государств.
Актуальность данной статьи определяется растущим интересом со стороны Италии к Центральной Азии, усилившимся после распада СССР. В этой связи особое значение приобретает исследование стратегических целей, основных направлений и приоритетов политики Италии в Центральной Азии, а также ключевых инструментов и механизмов их реализации. При этом необходимо выделить ключевую особенность итальяно- центральноазиатских взаимодействий, связанную с большей, по сравнению с другими странами ЕС, активностью в экономической сфере.
Методология исследования
В целях научного и объективного подхода в исследовании взаимоотношений Италии и стран Центральной Азии использовались общепринятые методы научного сбора и анализа фактов, такие как системный подход, сравнительно-исторический метод, метод структурно-функционального анализа, метод синтеза и анализа эмпирических исследований, метод дискурсивного анализа.
1. Сотрудничество в многостороннем формате.
Италия, будучи одним из лидеров Европейского Союза, следуя концепции «мира протагонистов» проводит активную внешнюю политику, границы которой выходят далеко за пределы Европы. Динамичное сотрудничество Италии с Центральной Азией логически следуя указанной выше внешнеполитической догме способствует развитию, качественно нового уровня регионального партнерства, в дву- и многостороннем масштабе.
Реалии сегодняшнего дня показывают актуальность высокого интереса стран ЕС вообще, и Италии в частности, к нашему региону. Высокий градус интересов определяется специфическим, транзитным положением Центральной Азии, соединяющим два мира, Востока и Запада.
Кроме этого, в условиях возрастающей энергозависимости стран Запада, является важным поиск новых источников углеводородов. Одним из ключевых факторов геостратегической привлекательности наших стран сегодня оказывается перспективность развития всех видов коммуникаций.
Развитие контактов между Итальянской Республикой и странами Центральной Азии в современный период условно можно охарактеризовать следующей таблицей:
Имеющаяся договорно-правовая база, определяющая систему взаимоотношений
Италии со странами ЦА, опирается в основном, на три политико-правовых аспекта:
• во-первых, это система документов, связанная с установлением и определением уровня дипломатических отношений.
• в-вторых, это документация, регламентирующая контакты Италии со странами Центральной Азии в сфере торговли и энергетики.
• в-третьих, это комплекс договоров, определяющих развитие культурно- гуманитарного сотрудничества между Итальянской Республикой и странами Центральной Азии.
Анализ договорно-правовой базы, определяющей и регламентирующей отношения Италии со странами Центральной Азии, показывает, что количественно, преобладает количество договоров, подписанных между Италией и Республикой Казахстан. На втором месте, по количеству заключенных договоров располагается Республика Узбекистан. Третье место занимает Кыргызская Республика и Республика Туркменистан. Последнее место по степени развития занимает договорно-правовая база между Италией и Таджикистаном.
Большая часть договоров, регламентирующих отношения между Италией и странами Центральной Азией посвящена вопросам экономики и торговли. Важнейшими являются «Декларация об экономическом сотрудничестве между Республикой Казахстан и Итальянской республикой»
[1], «Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Италия об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доход и предотвращении уклонения от налогообложения» [2], «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Итальянской Республики о взаимном регулировании международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом»
[3], «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Итальянской Республики о поощрении и
защите инвестиций» [4], «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Итальянской Республики о взаимном административном содействии в таможенных делах» [5] и пр.
Повышенное внимание со стороны Италии подтверждается действиями ее официальных представителей: в 2019 году заместитель министра Ди Стефано посетил все пять государств Центральной Азии с целью укрепления политических и дипломатических отношений с этими странами, повышения роли Италии в содействии реализации стратегии евро-азиатского соединения, одного из основных актуальных флагманских проектов. В апреле 2022 года, используя годовщину установления дипломатических отношений с республиками Центральной Азии, Италия оценила дальнейшее сотрудничество с местными органами власти, позиционируя себя как надежного партнера в различных областях. Действительно, 12 апреля 2022 года МИД КР и Итальянское торговое агентство (ITA) организовали страновую презентацию для более чем 120 итальянских компаний, посвященную инвестиционному и экспортному потенциалу страны [6].
Италия занимает стратегическое положение посреди Средиземного моря, которое может быть связано с евразийским рынком и инициативой «Один пояс, один путь» (ОПОП). В марте 2019 года Италия стала первой крупной европейской страной и первым членом G7, подписавшим Меморандум о взаимопонимании с Китаем в отношении данной внешнеполитической инициативы [7]. Это решение, вероятно, открыло предпочтительные каналы диалога между Центральной Азией и Италией.
Поскольку Италия хорошо известна за рубежом своими ноу-хау в конкретных секторах, итальянское правительство пыталось диверсифицировать свою торговую и экономическую стратегию, изучая новые пограничные рынки в Евразии. Помимо Франции и Германии, Италия может захотеть найти свое место среди членов Европейского Союза и стать более активной на рынке
Центральной Азии, поскольку местные республики богаты природными ресурсами и играют решающую роль в евразийской взаимосвязи.
Истоки интереса Италии к современной Центральной Азии следует искать в ее непосредственной близости к Афганистану и возможностью распространения в регионе угроз безопасности, таких как незаконный оборот наркотиков, терроризм и религиозный экстремизм. В жесткой сцепке с процессами в регионе находятся события в таких государствах Азии как Пакистан и Иран. Так, еще раз находит свое логическое обоснование концепция «мира протагонистов», когда ведущие европейские страны, и особенно Италия, чувствуют некоторую ответственность за события в Азии.
В настоящее время интересы Италии остаются в основном экономическими.
Заместитель министра иностранных дел Манило Ди Стефано учредил в регионе ряд бизнес-форумов, чтобы стимулировать взаимодействие с итальянскими предпринимателями, ищущими новые рынки.
Помимо экономики, Италия очень активна в оборонном секторе Центральной Азии.
Если взять регион в целом, то на Италию пришлось около 11 процентов от общей стоимости поставок оружия в регион в 2015–
2019 годах — сектор, в котором традиционно доминировали Россия, Китай и Украина.
Туркменистан является крупнейшим потребителем итальянской военной техники. Согласно данным, опубликованным Европейским союзом, в период с 2007 по 2017 год Туркменистан закупил у государств- членов оружия на сумму 340 миллионов евро, 76 процентов из которых были выплачены итальянским компаниям. С момента обретения независимости от Советского Союза на Италию приходится около 30 процентов закупаемого Ашхабадом оружия, что делает ее крупнейшим партнером Туркменистана [8].
Помимо экономических выгод, Италия может извлечь выгоду из этих углубляющихся
отношений в регионе, поскольку они могут выступать в качестве плацдарма для выхода на более крупные азиатские рынки (см.
недавнее признание Рима в качестве партнера по развитию Ассоциации государств Юго- Восточной Азии). Эта роль очевидна в отношении китайской инициативы
«Один пояс, один путь» (ОПОП): Италия стала первым членом G7, подписавшим Меморандум о взаимопонимании с Китаем и рекламирующим преимущества проекта в Центральной Азии. Это решение, вероятно, открыло предпочтительные каналы диалога между Центральной Азией и Италией.
2. Двустороннее сотрудничество. Италия – Казахстан.
Казахстан остается крупнейшим экономическим партнером Италии в регионе.
Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Италией были установлены 12 июля 1991 года. С 1992 года было проведено несколько политических встреч на высоком уровне между представителями Италии и Казахстана. Договор о стратегическом партнерстве был подписан по случаю визита Президента Назарбаева в Рим 5 ноября 2009 года с целью стимулирования экономического и торгового обмена между двумя странами. Эти обязательства помогли развить двустороннее сотрудничество и достигать соглашения в таких областях, как торговля, культурный обмен и борьба с организованной преступностью и незаконным оборотом.
На протяжении трех десятилетий двустороннее сотрудничество между двумя государствами неизменно отличалось партнерским характером отношений и взаимовыгодными интересами как в политической, так и в экономической сферах.
Стороны достигли прочного политического консенсуса в пользу дальнейшего динамичного укрепления двусторонних связей во всех областях. Диалог на высшем уровне поддерживается интенсивными контактами между законодательными, исполнительными и судебными органами власти.
Италия рассматривает Казахстан как геополитический мост между Европой