Воспроизведение и распространение в любой форме - части или всей публикации - не могут осуществляться без письменного разрешения правообладателя. ; Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC Американского колледжа кардиологов (ANA/ACC, 2007), Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации и Европейского общества кардиологов по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий, рекомендации по ведение больных с острым коронарным синдромом от Ассоциации кардиологов РК и НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, Протокол Экспертного совета МЗ РК от 17 апреля 2012 года. Частота инсульта в различных регионах Казахстана составляет 2,5-3,7 случая на 1000 жителей, летальность от 1,0 до 1,3 случая на 1000 жителей.
Аналитический обзор
Распространенность артериальной гипертонии, факторы риска, критерии диагностики, принципы оказания медицинской помощи
Так, если в США 34% взрослых в настоящее время адекватно контролируют артериальную гипертензию, то в России эти цифры остаются на уровне конца 90-х годов прошлого века - 17,5% женщин и 5,7% мужчин. Недавний анализ Framingham Heart Study показал, что риск развития гипертонии у людей среднего и пожилого возраста составляет почти 90%, а риск развития гипертонии у мужчин в возрасте до 40 лет вдвое выше, чем у мужчин. женщин [9]. Система оценки риска SCORE учитывает все варианты фатальных сердечно-сосудистых событий за 10-летний период и позволяет определить прогнозируемый суммарный сердечно-сосудистый риск и пути его снижения.
Согласно редакции рекомендаций EHS-2007 от 2009 г., значение относительного риска у пациентов молодого и среднего возраста используется в качестве ориентира для определения необходимости лечения. В редакции рекомендаций 2010 г. говорится, что в большинстве руководств по ведению артериальной гипертензии рекомендуется назначать антигипертензивные препараты всем пациентам с систолическим артериальным давлением 140 мм рт.ст. Согласно пересмотренным рекомендациям EHS 2009 г., у пациентов с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью в анамнезе рекомендуется начинать лекарственную терапию при более низком диапазоне артериального давления (САД от 130 до 139 мм рт. ст. и ДАД от 85 до 89 мм рт. ст.). , достигая значений САД/ДАД < 130/80 мм рт.ст.
Порог артериального давления для лекарственной терапии не связан с возрастом, и в обзоре EHS 2009 г. рекомендуется начинать прием антигипертензивных препаратов при уровне САД выше 140 мм рт.ст. Согласно последней редакции (2009 г.) руководства 2007 г. показано, что применение β-адреноблокаторов эффективно у пациентов со стенокардией, сердечной недостаточностью и недавно перенесенным ИМ для лечения осложнений, связанных с артериальной гипертензией.
Артериальная гипертония и церебральный инсульт
Guidelines for the use of self-blood pressure monitoring: a summary report of the first international consensus conference. Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure // Hypertension. Treatment of Hypertension in the Prevention and Treatment of Ischemic Heart Disease: A Scientific Statement from the American Heart Association Council for High Blood Pressure Research and the Councils on Clinical Cardiology and Epidemiology and Prevention // Circulation.
Mortality and morbidity results of the European Working Group on High Blood Pressure in the Elderly trial // Lancet. Main results of the Japanese trial to determine optimal systolic blood pressure in elderly hypertensive patients (JATOS). Renal function and intensive lowering of blood pressure in hypertensive participants of the Hypertension Optimal Treatment (HOT) study.
Use of antihypertensive drugs in the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of 147 randomized trials in the context of expectations from prospective epidemiological studies. Prevention of cardiovascular events with an antihypertensive regimen of amlodipine plus perindopril as needed versus atenolol plus bendroflumethiazide as needed in the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial – Blood Pressure Lowering Arm (ASCOT-BPLA): a multicentre randomized controlled trial. Effects of intensive blood pressure lowering and low-dose aspirin in patients with hypertension: main results of the Hypertension Optimal Treatment (HOT) randomized trial.
On behalf of the UKTIA Collaborative Group. Blood pressure and the risk of stroke in patients with cerebrovascular disease.
Данные о статистике заболеваемости, распространенности, смертности, инвалидности пациентов с болезнями системы
Прогноз динамики основных эпидемиологических показателей болезней системы кровообращения, в том числе АГ и ЦВЗ до 2022 г
Как видно из таблицы 22, рассчитанный нами прогноз показал, что заболеваемость населения БСК в целом по Карагандинской области имеет статистически значимую тенденцию к росту и ожидается на уровне 15667 на 100 тыс. населения в 2022 году. Как видно из таблицы 24, расчетный прогноз показал, что к 2022 г. мы ожидаем снижения смертности от БСК. Согласно табл. 25 приведены показатели заболеваемости и заболеваемости взрослого населения гипертонической болезнью, ХВГ по прогностическим данным за 2005-2011 гг.
Характеристика показателей первичной инвалидности пациентов с болезнями системы кровообращения и
Изучение нозологической структуры уровня ПИ у населения Карагандинской области в динамике выявило: нестабильность показателей ПИ вследствие заболеваний системы кровообращения в период с 2007 по 2012 гг. впервые (ИПЦ) по цереброваскулярным заболеваниям (таблица 33) в Республике Казахстан в 2007 году составил 3 578 человек, увеличившись до 3 923 человек. Всего за шесть лет ретроспективного наблюдения в Республике Казахстан инвалидами вследствие ССЗ признаны 24 717 человек, в среднем это число составляло 41 195 человек в год.
Наибольшую долю в Республике Казахстан (таблица 37) составляли лица с инвалидностью среднего возраста (от 40 лет до пенсионного возраста), и этот показатель стабильно превышал 79% (в среднем за период наблюдения - 79,7%). В Карагандинской области возрастная структура ВПИ за счет ЦВЗ (табл. 38) существенно отличается от республиканских показателей: на лиц пенсионного возраста приходилось в среднем 23,4%, т. в ЦВЗ, но в 2012 году этот показатель значительно снизился до 15,1%. Как видно из данных таблицы 41, среднегодовая составляющая показателя PI вследствие инфаркта мозга соответствует значению 75,8%.
Тяжесть первичной инвалидности вследствие инсульта (табл. 42) оставалась высокой в течение анализируемого периода, ее среднегодовое значение составило 79,6%. Изучение возрастной структуры ПИ вследствие инсульта (табл. 43) показало, что соотношение между лицами трудоспособного и пенсионного возраста существенно различается: преобладали инвалиды трудоспособного возраста - 75,8% (среднегодовое значение).
Результаты изучения информированности населения об артериальной гипертонии как факторе риска инсульта. Данные
Более 80% смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, и почти 90% смертей связаны с хронической обструктивной болезнью легких. НИЗ также являются причиной смерти в более молодом возрасте в странах с низким и средним уровнем дохода, где 29% смертей, связанных с НИЗ, приходится на людей в возрасте до 60 лет по сравнению с 13% в странах с высоким уровнем дохода. Однако состояние здоровья населения республики и средняя продолжительность жизни (в 2006 г. - 66,1 года) значительно отстают от показателей развитых стран.
В период с 1975 по 2006 год в Казахстане наблюдается неуклонный рост показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: с 255,4 до 533,1 на 100 000 населения, в 1,5 раза, а в Финляндии, например, среди мужчин в возрасте 15-59 лет - 65 случаев на 100 000 населения. соответствующей популяции [4]. В рандомизированном непрерывном скрининговом эпидемиологическом исследовании взрослого населения Алматинской области отмечено, что больные гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца до 50 лет употребляют алкоголь в 17-20% случаев, а после 50 лет факт потребление алкоголя среди больных ССЗ резко снижается, повышаясь до.
В России НИЗ являются ведущей причиной смерти, на их долю приходится 80 % летальных исходов, инфекционные болезни — 15 %, травмы — 5 %. В 2011 году средняя продолжительность жизни составила 68,7 лет, что означает, что целевой показатель на этот год достигнут, и согласно Государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы планируется увеличить продолжительность жизни населения к 2013 г. до 69,5 лет, к 2015 г. - до 70 лет [20]. В последние годы доля россиян, оценивающих свое здоровье как «хорошее» или «очень хорошее», изменилась незначительно: с 2006 г. по апрель 2009 г. она колебалась от 27 до 31%; в апреле 2009 г. 24% считали свое здоровье хорошим. , 3% - очень хорошо (рис. 4).
21% россиян считают, что медработники виноваты в плохом самочувствии из-за низкого уровня подготовки и невнимательности, 15% из них указывают на страну. Помимо заболеваемости и распространенности артериальной гипертензии важными эпидемиологическими показателями являются: уровень осведомленности гипертонических больных о своем заболевании - процент лиц, знающих о своем гипертоническом заболевании, среди всех выявленных лиц с повышенным артериальным давлением, уровень охвата больных АГ с лечением - доля лиц с АГ, получающих специфическое антигипертензивное лечение, показатель контроля АГ - доля лиц с АГ, получающих лечение антигипертензивными препаратами и имеющих артериальное давление ниже 140/90 мм рт.ст. 2004) в экономически развитых странах наблюдается относительно высокий уровень информированности и охвата лечением больных АГ: от 1/2 до 2/3 больных АГ знают о своем заболевании, а от 1/3 до 1/ 2 получают антигипертензивное лечение. В экономически развитых странах показатели осведомленности, лечения и ведения АГ несколько ниже, чем в экономически развитых странах, но различия не столь велики: от 1/4 до 1/2 больных АГ знают о своем заболевании, от 10% до 50% получают лечение и от 20% до 50% находятся под контролем АГ [24].
Около 40 % респондентов имеют легкие расстройства, умеренная недостаточность питания выявлена у 27 %, а тяжелая недостаточность зарегистрирована не более чем в 8 % случаев. Согласно результатам, около 43% мужчин в настоящее время курят, каждый третий никогда не курил и 23% бросили курить. Руководящие принципы Европейского общества по борьбе с инсультом и Европейской организации по борьбе с инсультом (ESO) 2008 г. сосредоточены на осведомленности общественности и специалистов и содержат рекомендации по уровню доказательности, например: образовательные программы рекомендуются для повышения осведомленности общественности об инсульте (класс II, уровень B) ;.
Распространенность артериальной гипертонии и факторов риска среди взрослого населения города Караганды (по
Гипертонический криз Как видно из таблицы 50, общее количество церебральных инсультов, обслуживаемых бригадами скорой медицинской помощи за три года, характеризуется стабильностью и имеет незначительную тенденцию к росту: 2276 человек в 2010 г., 2360 человек в 2011 г. Оценить реальную ситуацию по к выявлению мозгового инсульта в Карагандинской области проанализированы данные по городам и районам Карагандинской области за период 2010-2012 гг.
Стратегия и тактика ведения больных с артериальной гипертонией, основанная на данных многоцентровых исследований
Анамнез. При сборе анамнеза следует пользоваться следующими рекомендациями
Физикальное обследование
Лабораторные и инструментальные исследования Стандартные лабораторные тесты
Специальные исследования
Выявление поражения органов-мишеней
При TZSLV/LVH > 0,42 и увеличении ИММЛЖ имеет место концентрическая ГЛЖ, при TZSLV/LVH < 0,42 и увеличении ИММЛЖ - эксцентрическая ГЛЖ, в случае TZSLV/LVH. Снижение клиренса креатинина <60 мл/мин или СКФ <60 мл/мин/1,73 м2 свидетельствует о начальных изменениях функции почек даже при нормальном уровне креатинина в крови. Кроме того, проект SCORE, в результате которого были разработаны таблицы для расчета 10-летнего риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, должен основываться на данных, полученных в разных регионах Европы.
Так был опубликован Седьмой отчет Объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления (США) / Арам В. В первой поправке подчеркивается важность и необходимость коррекции даже малейших отклонений артериального давления от нормы. уровне (≥120/80 мм рт. ст.), второй указывает на то, что артериальное давление 160 (систолическое) или 100 (диастолическое) уже является крайним, последней стадией его повышения [2]. 2003 г. Европейское общество гипертонии – Руководство Европейского общества кардиологов по лечению артериальной гипертензии.
При диагностике сосудистых поражений стали использовать такие критерии, как величина скорости пульсовой волны в области между сонной и бедренной артериями > 12 м/с и снижение лодыжечно-плечевого индекса.
Для Российской Федерации по системе SCORE низкому риску соответствует вероятность смерти в ближайшие 10 лет <5%, среднему риску - 5-9%, высокому - 10-14% и очень высокому риску ≥15%.