• Tidak ada hasil yang ditemukan

Астана - repository.enu.kz

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Астана - repository.enu.kz"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

4901

изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2014 г.)

2. Сайт ОО «Единого центра медиаций и миротворчество «Медиация»»

http://www.mediation.kz

3.Медиаторство как метод разрешения гражданских и трудовых конфликтов в Казахстане // http: www.ipr.kz/analytics/1/1/196

4. Жакупов Ж. Новые возможности модернизации // zakon.kz. – 2012, 25 июля

5.Адильжанова Н.Т. Правовое регулирование медиации в Республике Казахстан //

Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.- Научный журнал:

серия юридические науки. – 2012, №1 6. newskaz.ru/trend/Nazarbaev/

7. Акмолинские вести. - 2011,16 июня

УДК 347.1

МОЛОДЕЖЬ КАК ОБЪЕКТИНФОРМАЦИОННОГО И ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Разин А.В.

titanium2007@mail.ru

Студент ФГА и ТД, СибГАУ, Красноярск

Научный руководитель – Сафронов Вячеслав Владимирович, к.ю.н., доцент, зав. кафедры правоведение

Правовое воздействие – это совокупность всех форм влияния права на общественные отношения.

Молодежь как объект информационного и правового воздействия обладает рядом особенностей, отличающих ее от взрослых. Как правило, степень активности личности молодых людей сильно ограничена – нередко виды, формы, пределы социального взаимодействия устанавливают взрослые. Молодые люди не выбирают себе национальную семью, школу, воспитателей, они в большинстве случаев вплоть до окончания учебы в школе или даже институте несостоятельны в социально-экономическом отношении [1].

В силу своих возрастных особенностей молодые люди менее критично воспринимают внешние условия среды, не всегда адекватно их оценивают, что, в свою очередь, отражается на их правосознании. Помимо этого, психика молодого человека характеризуется повышенной возбудимостью, эмоциональностью, максимализмом, бескомпромиссностью, повышенным критическим настроем. Кроме того, у молодежи отмечаются эгоизм, некритичность, повышенная внушаемость, замкнутость и т. д. [2].

Характерной особенностью молодого гражданина является повышенная динамичность, исключительная восприимчивость, «открытость» для всего интересного и нового. В наше время не менее значимым является и учет того, что начало самостоятельной трудовой деятельности юношей и девушек нередко запаздывает, так как после окончания профессионально- технических училищ, техникумов, лицеев, колледжей, вузов они не всегда могут поступить на работу по специальности.

Следует отметить то обстоятельство, что в настоящий период времени для России характерна еще одна особенность: пошатнулся последний оплот общества – семья, породив многочисленные дефекты семейного воспитания. Молодое поколение сейчас зачастую поступает по–своему и не заботится больше о том, одобряют ли его поведение родители или нет. Причины этого явления очень сложны. Можно упомянуть лишь несколько из них.

Крушение прежнего символа власти и авторитета – государства – отразилось и на личных

(5)

4902

символах авторитета, т. е. на родителях. Родители требовали от молодежи почтения к государству, но раз оно оказалось несостоятельным, то и родители зачастую теряли престиж и власть. Другая причина этого явления состоит в том, что в новых информационных условиях старшее поколение растерялось и оказалось гораздо менее приспособленным к существованию, чем более «гибкая» молодежь [3].

Интернет в России развивается стремительно. Кроме того, большинство - порядка 60% - пользователей всемирной паутины – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Интернет сегодня играет огромную роль в современной жизни общества, дает дополнительные возможности для самореализации и творческого развития молодежи. Современные интернет-технологии предоставляют широкий спектр возможностей для взаимодействия с молодежной аудиторией по всей России и за ее пределами, активного вовлечения ее в политическую и общественную жизнь общества [4].

Средства массовой информации не только отражают происходящие в стране процессы, но и оказывают влияние на формирование мировоззрения у молодежи, принимают на себя распространение и создание соответствующих норм поведения, социальных ценностей и целей.

Мнение молодежи формируется под воздействием различных факторов, в частности под влиянием идеологии и пропаганды, распространяемыми средствами массовой информации.

Не зря в народе говорят, что средства массовой информации — это «четвертая власть».

Кроме пропаганды и других мер воздействия на молодѐжь, в частности, и общество в целом, средства массовой информации оказывает влияние на сознание показом фильмов со сценами насилия. Ученые различают три вида воздействия телевидения на человека или в данном случае на подростка, это: когнитивное проявление — просмотр подростком (зрителем) сцен насилия влияет на восприятие зрителем реального мира, эмоциональное проявление — просмотр сцен насилия вызывает немедленную или долгосрочную эмоциональную реакцию, поведенческое проявление — просмотр сцен насилия влияет на поведение подростка[5].

У молодых людей, не участвующих в серьезной общественной деятельности, не вырабатывается присущее взрослому человеку чувство ответственности. Их активность может направиться по таким антиобщественным каналам, как пьянство, употребление наркотиков, пустое времяпрепровождение и всевозможные формы преступности. Особенности социального положения молодежи преломляются в специфических для нее психологических чертах и проблемах. Молодой гражданин страстно жаждет «найти себя». Найти себя — значит определить свое место в жизни, выбрать из громадного множества форм деятельности ту, которая максимально соответствовала бы его склонностям, индивидуальности. Сама жизнь становится объективным критерием оценки человеческой жизни и деятельности с точки зрения общественных интересов и социального прогресса, а право закрепляет в законе этот критерий.

Чем больше гражданин дает людям, государству, тем богаче он сам как личность. Этот общий ответ очень важен, но дает он только общую мировоззренческую установку. Из этого общего принципа нельзя вывести формулу индивидуального поведения гражданина. Разносторонняя общественно–политическая деятельность наилучшим образом способствует воспитанию у молодого гражданина чувства ответственности и гражданского долга, сознательного отношения к своим обязанностям, нетерпимости к правонарушениям, различным антиобщественным явлениям и преступным действиям [6].

Не случайно именно в этом возрасте с особой остротой становится вопрос о смысле жизни. Молодое поколение жадно ищет формулу, которая бы позволила осмыслить собственное существование и перспективы развития общества. Именно эти обстоятельства следует учитывать при формировании общественного и правового сознания молодого гражданина.

(6)

4903

Список использованных источников:

1. [1], [2], [3], [6] Правовое образование: монография / В.В. Сафронов; Сиб. гос.

аэрокосмич. ун-т. – Красноярск, 2009. - 96 с.

2. [4] Интернет для молодежи: дополнительные возможности. [Электронный ресурс]

//URL: http://council.gov.ru/press-center/news/23015/

3. [5]Влияние средств массовой информации на сознание современной молодежи.

[Электронный ресурс] // URL:http://sibac.info/2009-07-01-10-21-16/50-2011-12-21-06-47-18/2011- 12-21-06-47-43/7852-2013-05-18-04-11-39

УДК 340 (051).002

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЗАЩИТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Толкынбаева Т.Т.

ttolkynbaeva@mail.ru

Студент юридического факультета Евразийского

Национального университета им. Л.Н.Гумилева, г. Астана, Казахстан Научный руководитель – Б.Т.Адышев

Фальсификация товаров и услуг была и остается для человечества огромной проблемой. Особенно это наблюдается в рыночных условиях, когда появилось много самостоятельных предприятий и организаций, предоставляющих широкий спектр товаров и услуг, использующих различные виды маркетинговых коммуникаций, в особенности рекламу.

Реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности, является одним из способов обмана потребителей.

Фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Продажа товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является одним из способов обмана потребителей, что порождает необходимость в проведении разграничения составов преступления, предусмотренных Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту - Закон) /1/.

При продаже товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности создается угроза либо реально причиняется вред жизни и здоровью людей. В качестве последствий при обмане потребителей в сфере торговли выступает, как правило, определенный имущественный ущерб, причиняемый потерпевшему.

Согласно Закону РК «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изготовление и реализация фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, влечет административную ответственность в форме наложения штрафов: на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией товаров и без нее; на индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 МРОТ и на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ или на юридических лиц от 500 до 1000 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой /1/.

В последние несколько лет в Казахстане отмечается стабильный рост преступных посягательств экономической направленности, в том числе связанных с производством и сбытом товаров, являющихся фальсифицированными и (или) контрафактными. Фальсификация товаров, поступающих на внутренний рынок, сопровождает тенизацию экономических связей и не только представляет опасность для экономических перспектив развития регионов и страны в целом, но и сопровождается угрозой жизни и здоровью потребителей.

Referensi

Dokumen terkait

Нами удачно используется материал, который применяется при выполнении самостоятельной работы по дисциплине «Основы токсикологии», «Основы безопасности пищевых продуктов», «Изучение

 создание рациональной техники и технологии производства продуктов с использованием принципов малоотходных и безотходных производств;  максимальное и комплексное использование