• Tidak ada hasil yang ditemukan

Взаимодействие триэтиламиновой соли 1-п-нитрофенил-2-амино-1,3-пропандиолдитиокарбаминовой кислоты с хлорангидридами карбоновых кислот

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Взаимодействие триэтиламиновой соли 1-п-нитрофенил-2-амино-1,3-пропандиолдитиокарбаминовой кислоты с хлорангидридами карбоновых кислот"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

ISSN 1028-9364 Вестник ЕНУ №6 (91) 2012 Ж.З. Толеубекова

к.т.н., доцент, Карагандинский Государственный Технический университет, кафедра Маркшейдерского дела и геодезии

Д.В. Мозер

к.т.н., доцент, Карагандинский Государственный Технический университет, кафедра Маркшейдерского дела и геодезии

А.К.Турсынова

к.х.н., Карагандинский Государственный Технический университет, кафедра Промышленной экологии и химии

Н.К.Турсынова НИИ «Новые материалы»

О.К. Кошеров

магистрант, Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева Взаимодействие триэтиламиновой соли 1-п-нитрофенил-2-амино- 1,3-пропандиолдитиокарбаминовой кислоты с хлорангидридами карбоновых кислот

1-п-Нитрофенил-2-амино-1,3-пропандиолдитиокарбамин қышқылының триэтиламин тұзын карбон қышқылдарының

хлорангидридтерімен әрекеттестіру

Мақалада 1-п-Нитрофенил-2-амино-1,3-пропандиолдитиокарбамин қышқылының триэтиламин тұзын карбон қышқылдарының хлорангидридтерімен әрекеттесетінің және қалаған өнім қандай жағдайларда түзілмейтінің MOPAC 7.0, WINMOPAC 7.21 және PC GAMESS программаларымен дәлелденген.

The interaction of trietilamin salts 1-п-nitrophenil-2-amino-1,3- propandiolditiokarbamin acids with chlorangidrid karbon acids

In given article by means of programs MOPAC 7.0, WINMOPAC 7.21 and PC GAMESS it is proved that at interaction of trietilamin salts 1-п-nitrophenil-2- amino-1,3-propandiolditiokarbamin acids with chlorangidrid karbon acids the expected product is not formed.

Современная стратегия органического синтеза базируется на использовании полифункциональных, но вместе с тем достаточно простых

«строительных блоков» в синтезе сложных молекул.

Вместе с тем работа по поиску новых лекарственных препаратов с привлечением 1,2-аминоспиртов имеющих в структуре фармакофорные группы может способствовать не только многократному усилению их

(2)

биологического действия, но и появлению новых видов биологической активности.

Являясь синтетическими аналогами эфедриновых алкалоидов, эти соединения привлекают внимание специалистов, прежде всего, своей доступностью, что существенно расширяет возможности их использования в синтезе биоактивных соединений.

Монозамещенные дитиокарбаматы характеризуются широким спектром химических превращений, что обусловливает широкое применение этих соединений в качестве полупродуктов для синтеза новых серусодержащих производных. Разложение монозамещенных дитиокарбаматов при действии кислых реагентов является одним из удобных методов получения изотиоцианатов [1]. Взаимодействием с хлорпропионовой кислотой монозамещенных дитиокарбаматов получены пропиороданиды [2]. В то же время сообщают [3], что изотиоцианаты на основе простейшего аминоспирта очень неустойчивы и в некоторых случаях циклизуются с образованием тиона.

В связи с этим нам представилось интересным изучение ацилирования дитиокарбаматов на основе левоамина (1-п-нитрофенил-2-амино-1,3- пропандиол). Образующуюся при взаимодействии левоамина с сероуглеродом в присутствии триэтиламина в среде диоксана триэтиламиновую соль левоаминодитиокарбаминовой кислоты подвергали ацилированию хлорангидридами карбоновых кислот. Однако вместо ожидаемых S-ацилзамещенных дитиокарбаматов левоамина были выделены продукты распада, образующихся в ходе реакции ацилпроизводных. Так, при взаимодействии с левоаминодитиокарбамата с бензоилхлоридом, нами методом колоночной хроматографии был выделен дибензоилдисульфид;

оставшаяся трудноразделимая темная смесь продуктов при попытке вакуумной перегонки осмолялась.

O2N CHCH OHNH2

CH2OH+ CS2Et3N

O2N CHCH OH

NH CH2OH

CS S

-Et3NH+ Ph-COCl

O2N CHCH OH

NH CH2OH C S

SCPh O

SCPh O CS

Ph O

(104)

осмоление

Такое течение процесса (с выделением дибензоилдисульфида) в реакциях данного типа наблюдается крайне редко: обычно происходит гетеролитический разрыв C(S)–S-связи (например, в реакциях образования изотиоцианатов (А) из первичных аминов, либо при образовании

(3)

циклических продуктов (Б) оксазалидинов, тиазолидинов и др.) с выделением побочного продукта – тиобензойной кислоты.

R-NH-C S

S

_ C

S S R-NH

..

O..

..

.. ..

..

.. C

S S R-N

..

..

.. ..

O..

..

..

+



+

H



-Ph-C(O)SHR-N=C=S

Cl(O)C-Ph C-Ph C-Ph

(A)

C S S N O

..

..

. .

. . . . . .

S O

..

..

..

..

..

..

-Ph-C(O)SH

C C

S. . C CH3 Ph

Ph O

CH3 H

N CH3 O Ph

CH3 H

CH3 O

N S

Ph

CH3 Ph

(Б)

Строение выделенного дибензоилдисульфида было однозначно доказано методом рентгеноструктурного анализа. Строение дибензоилдисульфида указывает на то, что имел место гомолитический разрыв C(S)–S-связи и в процессе участвовало, по крайней мере, две молекулы промежуточно образующегося ацилпроизводного.

В реакционной смеси отсутствовали какие-либо окислители, что исключает образование дибензоилдисульфида по механизму окислительной конденсации.

Поэтому нами с целью определения предполагаемого пути реакции с образованием выделенного и определенного методом рентгеноструктурного анализа соединения (104) в результате распада двух исходных молекул ацилпроизводного левоаминодитиокарбамата (103) были построены соответствующие модели и проведены квантовохимические расчеты.

В ходе проведенных исследований определена картина распределения заряда в (104), определены длины связей. На основании этих данных можно предположить, что при взаимодействии двух молекул (103), возможен разрыв связи S-C и образование новой связи S-S, что приводит к генерации молекулы (104). Оставшиеся радикалы могут взаимодействовать между собой с образованием интермедиата (105).

В данном интермедиате (105) наблюдается неравнозначное распределение зарядов по атомам С и N, атом N имеет избыточный положительный, а атом С отрицательный заряд, вследствие чего возможна

(4)

миграция протона с N на С. Система таким образом стабилизируется и молекула приобретает вид (106).

O ON

NH CS S O OH

OH

O ON

NHCS OH S O

OH

S S

O O

O ON OH N

OH

C C SS

N OH

OH

O ON O ON

OH N H OH

C CSS NH

OH OH

O ON

S S

O O

+ +

(103)

(104)

(105) (106)

H H

В ходе квантово-химических расчетов, образование дибензоилдисульфида прошло довольно легко. Оставшиеся радикалы в силу их большой размерности соединились не сразу. Образование радикалов по атому углерода должно, казалось бы, привести к возникновению связи между ними, однако при последующем сближении присоединение прошло по атомам серы. Вероятней всего после образования дибензоилдисульфида и радикала, в последнем происходит перераспределение электронной плотности по молекуле, т.е. делокализация.

Склонность серы образовывать дисульфидные связи и приводит при сближении к образованию интермедиата (105) с последующей миграцией водорода от атома азота к углероду и образованием соединения (106).

O ON

NHC OH S

OH

O ON

NH C S OH

OH

ON O

NH C S

OHOH

NO O NH

C S OHOH

ON O

N CH

S

OHOH

NO O NH

C S OHOH

(5)

N O O

NH S S O OH

OH

N O O

NH S S O OH

OH

4 3 5

1 6 2 7 8 9 10 11 19

20 21

22 12 13 14

15 16

17 18 24 25 26

23

30 29 31

27 32 28 33 34 35 36 37 45

47 46 48

38 39 40

41 42

43 44 50 51 52

49

В работе использовался полуэмпирический ограниченный метод Хартри-Фока в параметризации РМ3 [4]. Все расчеты проводились в режиме оптимизации всех геометрических параметров с использованием программ:

MOPAC 7.0, WINMOPAC 7.21 и PC GAMESS [5].

Теоретически полученное соединение (103) на практике выделить не удалось. В ходе реакции у нас образовывалась смесь различных продуктов.

Методом колоночной хроматографии нам удалось выделить лишь дибензоилдисульфид. При попытке вакуумной перегонки оставшаяся смесь осмолялась. Вероятнее всего это происходит вследствие высокой реакционной способности свободных радикалов и наличия в молекуле исходного вещества нескольких реакционных центров, что в итоге приводит к образованию смеси различных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Голубева И.В. ВНИМИ. Новые лекарственные препараты. Экспресс информация, 1980, №6, С. 2-9.

2. Мелентьева Г.А. Фармацевтическая химия. М.: Медицина, 1976, Т. 2, С. 492.

3. Сенов П.Л. Курс фармацевтической химии. М.: Медицина, 1952, 443с.

4. Stefart J.J.P. Optimization of Parametrs for Semiempirical Methods // J.

Comp. Chem. 1989. vol. 10, №2, p. 209-220.

5. M.W. Schmidt, K.K. Baldridge, J.A. Boatz, S.T. Elbert, M.S. Gordon, J.J.

Jessen, S. Koseki PC GAMESS // J. Comput. Chem., 1993. vol. 11, p. 1347.

Referensi

Dokumen terkait

681 Налогового кодекса: 1 доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в имущественный наем аренду имущества; 2 доход от списания