ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
3605
одного из пациентов в 60 лет зубные камни после 5 аппликаций не были удалены полностью (при этом он ни разу не обращался по этому поводу в стоматологические учреждения).
Чистка зубов водным гелем камеди (в объемном соотношении 1:1) в течение 7-12 дней помогла устранить зубные отложения у всех 50 пациентов. При этом все люди, принимавшие участие в испытании, отметили свежесть во рту, устранение неприятных запахов, гладкость эмали. У двух пациентов исчезли коричневые налеты, связанные с длительным курением.
Надземные части хвоща полевого для гигиенической чистки зубов и удаления зубных отложении использовались как в виде травы (свежей или сухой), так и молотого порошка хвоща в смеси с корневищами аира в соотношении- 70:30. Чистка поверхности наиболее проблемных зубов травой хвоща привела к полному удалению мягких и твердых зубных отложений у 73 лиц из 75 принимавших участие в испытаниях. Двое пациентов не отметили существенного улучшения цвета и внешнего вида зубов. При этом у одного из них был поддесневой зубной камень, удалить который удалось лишь в стоматологическом кабинете, а также коричневый цвет эмали связанный с употреблением крепкого кофе и многолетним курением. Другой пожилой мужчина воспользовался травой хвоща для чистки зубов лишь дважды, мотивируя тем, что для него такая процедура не привычна, и не нравится вкус травы. Чистка зубов порошком из смеси хвоща и молотых корневищ аира у 82 лиц дал положительные результаты в виде полного устранения всех зубных отложений, и заслужила позитивные отзывы. В частности, отмечен освежающий вкус порошка, устранение неприятного запаха, снижение чувствительности зубов к кислым фруктам и напиткам.
Список использованных источников:
1. Терапевтическая стоматология. Учебник /Е.В.Боровский, В.С.Иванов, Ю.М.Максимовский, Л.Н.Максимовская. Под ред. Е.В.Боровского, Ю.М.Максимовского. – М.: Медицина, 2002. – 376 с. – (Учеб. лит. для студ. мед. вузов).
2. Леус П.А., Горегляд А.А., Чудакова И.О. Заболевание зубов и полости рта/ Серия
«Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 288 с.
3. Лакин Г.Ф. Биометрия [Учеб. пособие для биол. спец. вузов]. - М.: Высшая школа, 1980. – 293 с.
4. Предварительный патент РК ғ 17331 Лечебно-профилактическая зубная паста
«Лимонидин» /Ибрагимова К.Х., Датхаев У.М., Жусупова Г.Е., Байбулова К.К., Алдашева М.А., Рахимов К.Д., Абилов Ж.А. – Опубл. 15.05.2006, бюл. ғ 5. – 3 с.
5. Инновационный патент РК ғ 26038 Способ местного лечения заболеваний пародонта /Есимова Ж.К., Тарасовская Н.Е. – Опубл. 14.09.2012 г., бюл. ғ 9. – 3 с.
6. Инновационный патент РК ғ 25530 Средство для удаления и профилактики зубных отложений / Есимова Ж.К., Тарасовская Н.Е.; опубл. 15.03.2012 г. – 3 с.
7. Инновационный патент РК ғ26557 Средство для удаления зубных отложений и полировки зубов / Тарасовская Н.Е., Есимова Ж.К.. – Опубл. 25.12.2012 г., бюл. ғ 12 – 4 с.
УДК 582.35/.99(574.23)
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ ФЛОРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БУРАБАЙ» (АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Петрова Екатерина Юрьевна [email protected]
Магистрант специальности Биология,
Костанайского государственного университета имени А.Байтурсынова Научный руководитель – Г. Султангазина
3606
Территория Казахстана отличается уникальностью ландшафтных комплексов: от пустынь до высокогорий и экосистем внутренних морей. В условиях усиления использования природных ресурсов, из-за нарастающих темпов экономического развития страны, актуальным становится дальнейшее совершенствование систем территориальной охраны природы. Те же условия определяют необходимость дальнейшего развития лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан, как действенной системы сохранения биологического разнообразия государства. Флористические исследования являются одним из основных способов решения глобальной проблемы современности – изучения и сохранения биологического разнообразия. Для решения этой проблемы необходимо получение научно обоснованных данных о современном состоянии растительного покрова в целом и дендрофлоры в частности.
Главенствующее значение в природе и в жизни человека имеют леса. Лес – это не только совокупность деревьев и кустарников, но и сложное сообщество из тесно связанных между собой элементов [1].
Древесно-кустарниковая флора лесов имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Деревья и кустарники активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно газообразные. Наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные (сосна, можжевельник), а также некоторые сорта лип, берѐз. Древесные растения активно поглощают промышленные загрязнения, в частности пыль.
Денрофлора, особенно хвойная, выделяет фитонциды – летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают болезнетворные микробы. В определѐнных дозах они благотворно влияют на нервную систему, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность. Многие из них являются врагами возбудителей инфекционных заболеваний, но только если их немного. Фитонциды почек тополя воздействуют на вирус гриппа. Листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии. Древесно-кустарниковая флора используется и в хозяйственных целях: в качестве источника пищи (ягоды), энергии (дрова), сырья (древесина, смола, дѐготь, кора и т.
д.) – для лесной промышленности, в том числе для деревообрабатывающей, целлюлозно- бумажной и лесохимической промышленности, как кормовая база животноводства и благоприятная среда для развития пчеловодства.
Основная ценность лесов состоит в том, что это один из важнейших видов возобновляемых природных ресурсов.
Общая площадь лесов мира превышает 3,4 млрд. га, или 27% площади земной суши [2].
По данным государственного учета лесного фонда по состоянию на 01. 01. 2010 года общая площадь покрытых лесом земель Казахстана занимает 12293,8 тыс. га, лесистость территории составляет 4,6 %. По данному показателю Казахстан относится к малолесным государствам.
ГНПП «Бурабай» располагается в зоне лесостепи, где сосновые и смешанные леса сочетаются с остепнѐнными лугами и луговыми степями. Поэтому состав древесно- кустарниковых растений своеобразен. В настоящее время комплекс природных и антропогенных факторов оказывает определяющее воздействие на численность и распределение по территории большого количества видов растений. В то же время, на территории области в течение длительного времени проводилась интродукция древесных растений. В связи с этим дендрофлора стала достаточно разнообразной.
Изучение древесных растений в Государственном национальном парке уже долгие годы ведется Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства, г.
Щучинск. Однако при этом отдельные виды древесно-кустарниковой флоры, в частности
3607
полукустарники, кустарнички и полукустарнички, специально не исследовались, не была изучена их изменчивость. В связи с высокой практической значимостью и недостаточной степенью исследования дендрофлоры возникает необходимость ее более глубокого изучения и всестороннего анализа.
Целью нашего исследования явилось изучение современного видового состава древесно-кустарниковой флоры природного парка «Бурабай» и его всесторонний анализ. Для осуществления поставленной цели были определены следующие задачи:
- определить таксономическую структуру дендрофлоры;
- провести географический анализ арборифлоры.
Государственный национальный природный парк «Бурабай» расположен в наиболее возвышенной части северной окраины Казахского мелкосопочника.
Горный рельеф наиболее выражен в западной части. Здесь в виде дуги тянется горный хребет Кокшетау, ограниченный со всех сторон крупными озерами. В северной части хребет достигает наибольшей высоты. Вершина хребта – г. Кокшетау (Синюха) - достигает высоты 947,6 м над уровнем моря. Далее на юг расположены г. Бурабай, Жеке – Батыр соответственно с высотами 690,0 м и 826,2 м над уровнем моря. В южной части хребта высота гор снижается до 400 – 500 м. На территории расположены крупные озера Боровое, Щучье, Малое и Большое Чебачье, Майбалык и Катарколь.
Климат исследуемого района резко континентальный, с жарким летом и суровой малоснежной зимой. Годовое количество осадков составляет 250 – 295 мм в равнинной части, до 400 мм в возвышенной. Устойчивый период со среднесуточными температурами выше +5оС – с конца апреля до начала октября. Средняя температура июня +18 – 20оС, максимальная 38-40оС. Средняя температура января составляет –17 – 18оС, абсолютный максимум равен –30оС. Средняя относительная влажность воздуха равна 50%.
Почвы и почвенный покров характеризуются значительной неоднородностью, что связано с сильной расчлененностью рельефа, многообразием почвообразующих пород, различиями климата и растительности. В сопочно-равнинном поясе (на высотах 280-400 м) выделяют обыкновенные среднегумусные и южные малогумусные черноземы. В горно- лесном поясе (400-700 м) формируются следующие основные типы почв: боровые примитивные петроморфные, боровые лесные петроморфные, боровые дерновые петроморфные, серые лесные, лугово-лесные, лугово-черноземные, черноземы обыкновенные и маломощные, пойменные луговые, торфянисто-болотные. Степные участки образуют комплексы с березовыми колками на серых лесных почвах и солодях [3].
Основными методами изучения видового состава флоры парка явились маршрутно- рекогносцировочный, метод конкретных флор и метод закладки пробных площадок: 400 м2 (20×20 м) в лесном фитоценозе. Исследования древесно-кустарниковой флоры проводились нами на территории ГНПП «Бурабай» в период с 2010 по 2013 гг. в 8 лесничествах:
Акылбайском, Боровском, Катаркольском, Золотоборском, Мирном, Бармашинском, Приозерном и Буландинском. Изучены Гербарные фонды ГНПП «Бурабай», Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова, Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург). В список включены также виды, отмеченные в различных литературных источниках.
Во флоре Государственного Национального природного парка «Бурабай»
насчитывается 94 вида древесных растений. Они относятся к 30 семействам, 53 родам и 2 отделам: PINOPHYTA (СОСНОВЫЕ), MAGNOLIOPHYTA (ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ). В целом во флоре природного парка 644 вида. Дендрофлора составляет 14,6 % от всей флоры парка.
Самый многочисленный класс – MAGNOLIOPSIDA (ДВУДОЛЬНЫЕ) составляет 91,5%, самым малочисленным является класс – EPHEDROPSIDA (ЭФЕДРОВЫЕ) он занимает всего 1,06% от всей арборифлоры, на долю PINOPSIDA (ХВОЙНЫЕ) приходится
3608
5,3%. По количеству родов и видов выделяются семейства: Rosaceae; Salicaceae;
Grossulariaceae; Pinaceae; Asteraceae (табл 1.).
Таблица 1 – Систематическая структура дендрофлоры ГНПП «Бурабай»
№ Название семейства Кол-во родов
% от общего кол-ва родов
Кол-во видов
% от общего кол-ва видов
1 Rosaceae 13 24% 20 21,3%
2 Salicaceae 2 3,8% 12 12,8%
3 Grossulariaceae 2 3,8% 6 6,4%
4 Betulaceae 2 3,8% 3 3,2%
5 Caprifoliaceae 2 3,8% 3 3,2%
6 Cupressaceae 2 3,8% 3 3,2%
7 Elaeagnaceae 2 3,8% 3 3,2%
8 Fabaceae 2 3,8% 3 3,2%
9 Chenopodiaceae 2 3,8% 2 2,1%
10 Pinaceae 2 3,8% 2 2,1%
11 Pyrolaceae 2 3,8% 2 2,1%
12 Еriсасеае 2 3,8% 2 2,1%
13 Asteraceae 1 1,9% 5 5,4%
14 Lamiaceae 1 1,9% 4 4,3%
15 Aceraceae 1 1,9% 3 3,2%
16 Ulmaceae 1 1,9% 3 3,2%
17 Berberidaceae 1 1,9% 2 2,1%
18 Nitrariacea 1 1,9% 2 2,1%
19 Rhamnaceae 1 1,9% 2 2,1%
20 Solanaceae 1 1,9% 2 2,1%
21 Boraginaceae 1 1,9% 1 1,06%
22 Brassicaceae 1 1,9% 1 1,06%
23 Celastraceae 1 1,9% 1 1,06%
24 Cornaceae 1 1,9% 1 1,06%
25 Ephedraceae 1 1,9% 1 1,06%
26 Frankeniaceae 1 1,9% 1 1,06%
27 Polygonaceae 1 1,9% 1 1,06%
28 Sambucaceae 1 1,9% 1 1,06%
29 Tiliaceae 1 1,9% 1 1,06%
30 Viburnaceae 1 1,9% 1 1,06%
Всего: 53 94
По числу видов резко доминируют два семейства: Rosaceae (20 видов) и Salicaceae (12 видов). Семейство Rosaceae занимает первое место и по количеству родов в семействе (13 родов), полиморфно и отличается большим разнообразием жизненных форм.
Среди самого многочисленного семейства ведущее место занимает род Rosa, широко представленный в степных сообществах. Отмечаются следующие виды данного рода: Rosa acicularis Lindl., R. laxa Retz., R. majalis Herrm., R. spinosissima L.
Среди родов по числу видов резко выделяется Salix. Представители данного рода (Populus balsamifera L., P. alba L., P. tremula L., Salix acutifolia Willd., S. alba L., S. bebbiana Sarg., S.caprea L., S. caspica Pall., S. cinerea L., S. lapponum L., S. pentandra L., S. rosmarinifolia
3609 L.) хорошо растут во многих ценозах.
Неотъемлемой составляющей анализа флоры является выделение географических элементов. Географический анализ предполагает выделение видов, имеющих более или менее одинаковые ареалы (области распространения), приуроченные к основным ботанико- географическим зонам. Анализ географического элемента флоры в ряде случаев позволяет делать заключения об истории формирования исследуемых растительных сообществ.
При ареалогическом анализе древесно-кустарниковой флоры были выделены 15 географических типов ареалов (табл. 2). Географические типы ареалов у отмеченных видов расположены в пределах лесостепной и степной зоны.
Таблица 2 – Географический анализ видового состава дендрофлоры ГНПП «Бурабай»
Географический тип Число видов % от общего числа видов
Палеарктический 20 21%
Голарктический 19 20%
Евросибирский 17 18%
Причерноморско-казахстанский 9 10%
Средиземный 9 10%
Причерноморско-казахстанско-монгольский 6 7%
Казахстанско-туранский 3 3%
Заволжско-казахстанско-монгольский 2 2%
Заволжско-казахстанский 2 2%
Алтайский 2 2%
Казахстанско-среднеазиатский 1 1%
Джунгаро-тянь-шаньский 1 1%
Восточно-казахстанско-монгольский 1 1%
Восточно-казахстанский 1 1%
Центрально-казахстанско-монгольский 1 1%
Итого 95 100%
Как видно из данных, сведенных в таблицу, среди географических элементов в исследуемой флоре преобладают виды палеарктической и голарктической группы, составляющие соответственно 21% и 20% от общего числа видов дендрофлоры парка (рис.1). К ним относятся Pinus sylvestris L., Juniperus sabina L, Alnus glutinosa (L.) Gaertn., Oxycoccus palustris Pers. и т.д. (палеарктическая группа); Juniperus communis L., Vaccinium vitis-idaea L., Chimaphila umbellata (L.) W.P.C.Barton, Orthilia secunda (L.) House и т.д.
(голарктическая группа). Евросибирский географический тип представлен 17 видами (Betula pubescens Ehrh., Salix cinerea L., Ribes nigrum L., Crataegus sanguinea Pall. и т.д.). По 9 видов древесных содержат причерноморско-казахстанский (Ephedra distachya L., Berberis vulgaris L., Tilia cordata Mill. и т.д) и средиземный (Salix bebbiana Sarg., Amelanchier ovalis Medicus., Acer tataricum L. и т.д.) типы ареалов. Причерноморско-казахстанско-монгольская группа представлена 6 видами (Solanum kitagawae Schonb.-Tem., Thymus stepposus Klok. et Schost., Artemisia dracunculus L. и т.д.). К казахстанско-туранскому типу ареала относятся 3 вида:
Kalidium foliatum (Pall.) Moq., Nitraria sibirica Pall., Elaeagnus oxycarpa Schltdl. По 2 вида содержат заволжско-казахстанско-монгольский – Salix alba L., Alyssum lenense Adams., заволжско-казахстанский (Physocarpus opulifolius (L.) Maxim., Lonicera tatarica L.), алтайский (Astragalus chaetolobus Bunge., Caragana arborescens Lam.) географические типы. По 1 виду содержат казахстанско-среднеазиатский (Berberis oblonga. (Regel) Schneid.), джунгаро-тянь-
3610
шаньский (Ribes saxatile Pall.), восточно-казахстанско-монгольский (Thymus asiaticus Serg.), восточно-казахстанский (Salix rosmarinifolia L.) и центрально-казахстанско-монгольский (Rosa laxa Retz.) группы.
ПА – палеарктический, ГА – голарктический, ЕС – евросибирский, ПЧК – причерноморско-казахстанский, СЗ – средиземный, ПЧКМ – причерноморско-казахстанско- монгольский, КТ – казахстанско-туранский, ЗКМ – заволжско-казахстанско-монгольский, ЗК – заволжско-казахстанский, А – алтайский, КСА – казахстанско-среднеазиатский, ДТШ – джунгаро-тянь-шаньский, ВКМ – восточно-казахстанско-монгольский, ВК – восточно- казахстанский, ЦКМ – центрально-казахстанско-монгольский типы
Данный спектр элементов наглядно демонстрирует их роль в формировании дендрофлоры парка. Широкое участие палеарктических элементов в биоте отражает внедрение северных видов на территории национального парка в ледниковую эпоху.
Таким образом, на территории национального парка имеется 94 вида древесных растений, которые принадлежат 30 семействам, 53 родам и 2 отделам. Среди географических элементов в исследуемой флоре преобладают виды палеарктической и голарктической группы.
Список использованных источников
1. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия «Энциклопедия Кругосвет»
[электронный ресурс] // URL: http://www.krugosvet.ru
2. Жукова А.И., Григорьев, И.В., Григорьева О.И., Ледяева А.С. Лесное ресурсоведение/
Учебное пособие. – СПб: СПбЛТА, 2008.
3. Бобровник В.П., Витман Р. А. Почвенный покров безлесных долинно-холмогорных поверхностей Кокчетавской возвышенности // Тр. Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации. – 1975. – Т. IX. – С. 31-41.
УДК 616.331.342 - 085.2:615.847.8
КОРРЕКЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕРОКСИДАЦИИ ЛИПИДОВ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ КРЫС ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ
0%
5%
10%
15%
20%
25%
Рис.1. Ареалогические группы видов древесно- кустарниковой флоры ГНПП "Бурабай"
ПА ГА ЕС ПЧК СЗ ПЧКМ КТ ЗКМ
ЗК А КСА ДТШ ВКМ ВК ЦКМ