• Tidak ada hasil yang ditemukan

Динамика мотивов учения у студентов

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Динамика мотивов учения у студентов"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

список литеРатуРы

1. выготский Л. Психология искусства. – москва: Педагогика, 1987. – 256 с.

2. спрингер с. Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. – москва: мир, 1983. – 256 с.

3. удалова Г.П. культурологические аспекты функциональной межполушарной асимметрии. //

сб. Теория и методология архаики. – сПб, 1998. – с. 35-47.

4. скаткин м.Н. краевский в.в. содержание общего среднего образования. Проблемы и перспективы. – москва: Просвещение. 1981. – 420 с.

Поступила в редакцию 5.08.2009.

г.е. муканова

Динамика мотивов уЧения у стуДентов

In the given work as object of research are students of 1-4 years of Kokshetau university on a specialty « Psychology and pedagogics ». In the article the problem of preparation of experts with a high level of professional competence which consist : 1) in studying personality of a student in practice of the higher school; 2) the analysis of psychological features of the development of educational-cognitive activity of students is examined.

Methods of research in the given article is E.P.Ilyin’s Technique « Motivation of training in higher educational institute ». Proceeding from the analysis of researches, it was found out, that during training in higher educational institute students have certain changes in motivational sphere. The first place on number of indications occupies motive of knowledge acquisition from students of 1st year, on the second - reception of diploma, and the motive of mastering of profession takes the third solving place.

Подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональной компетентности, способных к непрерывному самосовершенствованию, постоянному пополнению и расширению диапазона собственных знаний и умений является одной из центральных задач современного высшего образования.

студенческий возраст - это период расцвета физического и умственного развития человека. в это время происходит непрерывное нарастание работоспособности, динамики активной деятельности и продуктивности [1]. в студенческом возрасте наблюдаются развитие вербального интеллекта, динамичность возбуждения, повышаются уровень наблюдательности и общественная культура наблюд ения.

смысл учения для студентов - в их будущем, но побуждают их к учебной деятельности мотивы более близкие и непосредственно связанные с повседневной жизнью и учебной работой. в структуре мотивов студентов ведущее место занимают широкие социальные мотивы, связанные с самосовершенствованием и самоопределением, которые являются реально действующими и побудительными, т.к. как они связаны с профессиональными и жизненными целями и поэтому становятся для них «смыслообразующими» мотивами.

изучение личности студента в практике высшей школы осуществляется по следующим показателям:

 мотивы поступления в вуз,

 уровень общеобразовательной подготовки,

 характер деятельности до поступления в вуз,

 степень сформированности умений и навыков самостоятельной работы,

(2)

 характер интересов, увлечений,

 уровень развития способностей,

 особенности характера,

 состояние здоровья,

 соответствие их содержанию и требованиям к будущей профессии и т.п.

Для выявления всего этого широко используются опросы, наблюдения, рецензирование самостоятельных работ студентов, результаты выполнения контрольных заданий, зачетов, экзаменов, тестирование и т.д. На основе такого изучения осуществляется дифференцированный подход к студентам. выявляются трудности в учебе и практической работе, предпочтение учебным дисциплинам и видам занятий, самооценка уровня своей деятельности и себя как личности, степень удовлетворенности и т.п.

Деятельность студента является своеобразной по своим целям и задачам, содержанию, внешним и внутренним условиям, средствам, трудностям, особенностям протекания психических процессов, проявлениям мотивации. Деятельность студента имеет большое социальное значение, т.к. ее главным назначением является обеспечение подготовки специалистов для различных отраслей народного хозяйства, реализация общественных потребностей в профессионалах с высшим образованием и соответствующей квалификацией.

основное в деятельности студента - учиться, участвовать в научной и общественной жизни, в различных мероприятиях, которые проводятся с учебной и воспитательной целью. к числу особенностей деятельности студента следует отнести:

 своеобразие целей и результатов обучения (подготовка к самостоятельному труду, овладение знаниями, навыками, развитие личных качеств);

 особый характер объекта изучения (научные знания, информация о будущем труде);

 деятельность студента протекает в запланированных условиях (программы, сроки обучения);

 особые средства деятельности (учебные издания, лабораторное оборудование и т.д.);

 для деятельности студента характерна интенсивность функционирования психики, необычное высокое интеллектуальное напряжение;

 в ходе деятельности у студентов возникают перегрузки и появляются задачи, вызывающие напряженность (сдача экзаменов, зачетов, выполнение контрольных работ, тестирование и т.д.).

становление будущего специалиста как высококвалифицированного специалиста, по мнению некоторых ученых (в.А.якунин, Н.Б.Нестерова и др.), возможно лишь при сформированном мотивационно-ценностном отношении в его профессиональном становлении.

Н.Б.Нестерова, анализируя психологические особенности развития учебно- познавательной деятельности студентов, разделяет весь период обучения на три этапа:

i этап (i курс). Характеризуется высокими уровневыми показателями профессиональных и учебных мотивов, управляющих учебной деятельностью. вместе с тем они идеализированы, так как обусловлены пониманием их общественного смысла, а не личностного.

ii этап (ii - iii курс). отличается общим снижением интенсивности всех мотивационных компонентов. Познавательные и профессиональные мотивы перестают управлять учебной деятельностью.

iii этап (iV - V курс). Характеризуется тем, что растет степень осознания и интеграции различных форм мотивов обучения [2].

(3)

мотивы учебной деятельности студентов развертываются на разном уровне осознанности и отличаются большим разнообразием. среди них есть положительные и отрицательные, постоянные и временные, ведущие и подчиненные, активные и пассивные. Превращение внешних стимулов в положительные мотивы учения представляет собой сложный и противоречивый процесс, объясняемый сложностью и противоречивостью соотношений общественного и индивидуального в жизни человека, ценностных ориентаций личности, ее интересов и идеалов. задача состоит в том, чтобы привести субъективное отношение к учению с его объективным смыслом, сформировать социально-психологическую установку на отношение к учебной деятельности.

серьезного внимания заслуживает характеристика мотивов учебной деятельности студентов, т.к. они непосредственно влияют на качество профессиональной подготовки, на формирование личности специалиста. Назовем некоторые из них:

• познавательные мотивы,

• профессиональные мотивы,

• мотивы творческого достижения,

• мотив личного престижа,

• мотив сохранения и повышения статуса,

• мотив самореализации,

• мотив самоутверждения,

• материальные мотивы и др.

мотивация учебно-познавательной деятельности студентов, будучи сложным структурным образованием, имеет несколько значений:

♦ являясь продуктом формирования личности, она выступает и как фактор ее дальнейшего развития;

♦ оказывает общее стимулирующее воздействие на протекание мыслительных процессов, становится источником интеллектуальной активности;

♦ мобилизует творческие силы на поиск и решение задач, положительно влияет на качество знаний, их глубину и действенность, широту и систематизацию;

♦ является важнейшим внутренним условием развития стремления к самообразованию, становится показателем развития многих важных качеств личности.

в развитии личности будущего специалиста особое значение имеет формирование позитивных мотивов и действенных целей, т.к. они являются важнейшими детерминантами деятельности. структура мотивов студента, которая формируется в период обучения, становится стержнем личности будущего специалиста. следовательно, развитие позитивных учебных мотивов является неотъемлемой составной частью формирования личности студента.

одними из ведущих в общем мотивационном синдроме учения являются познавательные и профессиональные мотивы, взаимообусловленное развитие которых составляет динамику взаимных трансформаций познавательных и профессиональных мотивов студента [3]. исходя из данного положения, можно сделать вывод о том, что мотивация у студентов на протяжении всего периода обучения в вузе претерпевает некоторые изменения, т.е. мотивация имеет свою динамику от курса к курсу.

стремление стать хорошим специалистом, освоить преподаваемые дисциплины, стать эрудированным и культурным человеком - это выражение четко осознанных духовных и материальных потребностей студента. важным условием оптимизации потенциальных возможностей личности является ее активность, направленность на определенный вид деятельности. То, что особенно значимо для человека, выступает, в конечном счете, в качестве мотивов и целей его деятельности. На практике выделяются следующие мотивы учебной деятельности:

(4)

 направленность на приобретение знаний;

 направленность на получение профессии;

 направленность на получение диплома.

с целью выявления ведущих мотивов студентов и определения их динамики в течение всего периода обучения в вузе нами было проведено тестирование студентов 1-х - 4-х курсов специальности «Педагогика и психология» кокшетауского университета.

При этом использовалась методика ильина е.П. «мотивация обучения в вузе». общая выборка составила 80 испытуемых.

Полученные материалы свидетельствуют о том, что в процессе обучения в вузе у студентов происходят определенные изменения в мотивационной сфере:

 у студентов 1-го курса первое место по числу указаний занимает мотив приобретения знаний, на втором - получение диплома, а мотив овладения профессией занимает третье ранговое место;

 у студентов 2-го и 3-го курсов на первом месте находится мотив овладения профессией, мотив приобретения знаний перемещается на третье место, а мотив получения диплома сохраняет свое второе место;

 у студентов 4-го курса первое ранговое место занимает мотив получения диплома, на втором месте оказался мотив овладения профессией, а мотив приобретения знаний переместился на третье место.

Проведенное тестирование показало, что для юношей главным является получение профессии, а для девушек - получение диплома. обнаружена прямая корреляционная связь между направленностью на получение знаний и уровнем академической успешности. Направленность на получение профессии и направленность на получение диплома не отражаются непосредственно на результатах академической успешности.

отсутствие взаимосвязи между направленностью на получение диплома и академической успешностью видимо объясняется тем, что зачастую студенты при подготовке к различным формам контроля используют «штурмовой метод» подготовки, который далеко не всегда приводит к положительным результатам. отсутствие взаимосвязи между направленностью на получение профессии и успешностью обучения объясняется, на наш взгляд, тем, что при выраженной избирательности интересов студенты делят учебные дисциплины на

«нужные» и «ненужные» для их профессионального роста. студенты, нацеленные на получение знаний, характеризуются чувством долга, целеустремленностью, сильной волей, умением мобилизовать свои физические и психические силы на учебу, высокой регулярностью учебной деятельности. комплекс всех этих черт в совокупности с направленностью на получение знаний и обеспечивает высокую учебную успешность.

список литеРатуРы

1. ростопшин П. Психология и педагогика. - москва: Приор, 2000. – с. 86.

2. Нестерова Н.Б. ценностное отношение студентов к учебным дисциплинам как фактор успешности наук. – Дис. …канд. психол. наук: 19.00.07. – Ленинград, 1984. – с. 154.

3. вербицкий А.А., Н.А. Бакмаева. Проблема трансформации мотивов и контекстном обучении // вопросы психологии. - 1997. - № 4. – с. 21.

Поступила в редакцию 17.08.2009.

(5)

г.и. мухамеДРахимова, б.т. кенЖебеков

усовеРШенствование науЧно-метоДиЧеских поДхоДов в пРоЦессе обуЧения Физике Для биологиЧеских

спеЦиальностеЙ

Поскольку современное технологическое общество развивается в рамках определенной физико-энергетической среды, то наиболее актуальной задачей современной науки мы видим в понимании структуры этой среды, в умении оценить ее предельные возможности. Это обстоятельство находит отражение в преподавании не только естественных дисциплин – физики, химии, биологии, но и наук о земле, солнце и космосе, а также экологии.

Представления о природе могут сложиться только при объединенном представлении тех результатов, которые получены этими науками. в таком случае и способы познания должны иметь характер «объединенности», быть результатами исследовательской деятельности студента не только с помощью физики (общей), но и других предметов естествознания – астрономии и экологии. Человечество уже давно вступило в эру космонавтики, космос сегодня используется всеми отраслями производства, для все более возрастающих потребностей народного хозяйства. Это влечет за собой еще одну задачу – изучение основ астрономии. раскрытие экологических проблем на основе синтеза именно таких предметов должно показать единство и многообразие мира, способствовать формированию у студентов целостного мировоззрения. Поэтому в нашей работе мы ставим первоочередной целью рассмотрение основных функции современного естествознания, которые можно использовать как научные подходы к анализу рассматриваемых проблем.

Хотя дробление и объединение самостоятельных «фундаментальных» наук шло разными путями, а на границе между составными частями появлялись «пограничные»

области знаний, современное естествознание имеет три главных направления [1]: изучение очень большого, изучение очень малого, изучение очень сложного. успехи естественных наук в области фундаментальных исследований столь велики, что существенно меняются представления на окружающий мир людей, далеких от науки. один из путей решения таких проблем – решение вопросов интеграции знаний и интеграции предметов, преподаваемых в вузе, где нам помогают схемы 1 и 2 о классификации естественных наук и характерном дроблении его содержания на три лавных направления, составленных нами в удобной и эффективной для понимания форме.

Схема 1– о классификации естественных наук.

Referensi

Dokumen terkait