• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИДЕЯ – ИДЕЯ РАЗВИТИЯ И ПРОГРЕССА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ЕВРАЗИЙСКАЯ ИДЕЯ – ИДЕЯ РАЗВИТИЯ И ПРОГРЕССА"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

1

А.В. Сидорович г. Астана, Казахстан ЕВРАЗИЙСКАЯ ИДЕЯ – ИДЕЯ РАЗВИТИЯ И ПРОГРЕССА

Л.Н. Гумилев – выдающийся ученый, один из творцов евразийской идеи. С его именем связано не только развитие этой идеи, но и возникновение нового направления евразийства, которое позволяет более глубоко понять его «тайну» и направления дальнейшего развития евразийства. Главное, на наш взгляд, состоит в том, что мы, благодаря Л.Н. Гумилеву, можем воспринимать евразийство как развивающееся явление и теорию развития.

Великие общественные идеи имеют общую судьбу. Они возникают как выражение потребность развития и становятся востребованными в критические моменты истории. Судьба евразийской теории – не исключение. Возникнув в трагический период российской истории начала XX века, эта идея приобрела новую силу в конце XX - начале XXI века, в период развала Советского союза и новых геополитических потрясений. История распорядилась так, что, благодаря силе личности Н.А.Назарбаева, она стала материальной и востребованной объединительной силой для постсоветского евразийского пространства. И исторически не случайно, что эта идея, как принято называть «идея практического евразийства», была впервые публично провозглашена в 1994 году в Московском университете, который всегда был и остается объединительным центром интеллектуального развития.

Истинность любой идеи подтверждается, в конечном счете, опытом. Опытом как системой воспроизводящихся факторов. Еще один признак истинности идеи – постоянное возвращение к ней исследователей и практиков, которые видят в идее источник дальнейшего развития. Для того чтобы стать идеей развития, идея должна отображать внутренние противоречия объективного развития, сформулировать их в теоретической форме и, на наш взгляд, подтверждаться единством исторического и логического.

Теория этногенеза и пассионарности Л.Н. Гумилева содержит главное. Она позволяет глубже понять движущие импульсы и, что исключительно важно, границы евразийства. Сочетание этносов в рамках единства, составляющих целостность объединенную историей, временем, пространством, историческое «сочетание разнонародностей» несет в себе исходное противоречие евразийства. Евразийский полицентризм в этом смысле качественно отличен от европейского полицентризма. Евразийский мир – это целый огромный мир во многом загадочный для других цивилизационных центров мира. Он обладает благодаря своему противоречию, сложной этнической структуры в рамках общего евразийского единства, возможностью для развития и многомерного формообразования. Отсюда идея многоуровневой интеграции в рамках евразийского развития, отсюда особое отношение евразийства к другим идеям которые по форме схожи с евразийством.

Евразийство и мультикультаризм различны. На одном пространстве, как правило, проживают люди разных наций и культур. В наше время в условиях активной миграции на территории отдельных стран постоянно образуются и развиваются все новые и новые национально-культурные образования. Благодаря тому, что корни евразийства уходят в глубь веков, когда особенно ценилась взаимная поддержка друг друга перед силами природы в суровых схватках с внешними врагами, черты евразийства стали внутренними, глубокими, цивилизационными принципами. Евразийство, как процесс совместной жизни, научило людей понимать друг друга, уважать друг друга, ценить особенности друг друга. Мультикультаризм – обычное явление новых государств. Если мультикультаризм обычное явление и даже политика ряда государств, то евразийство к этому не сводится. Если мультикультаризм выдвигает на передний план толерантность сочетания наций и культур, то евразийство, не отрицая толерантность, – общие, единые принципы многовековой совместной жизни народов. Не случайно Н.А.Назарбаев специально отмечал современный кризис мультикультуаризма в развитых странах Запада.

Сути евразийства противостоит и попытка растащить евразийство по квартирам отдельных народов и провозгласить тезис об особом русском, казахском, турецком и других евразийствах. Методологически эти попытки несостоятельны, так как они нарушают главный принцип теории развития – теорию единства и борьбы противоположностей. Мне как экономисту уместно привести пример из теории товара, как клеточки рыночной капиталистической экономики. Стоимость не существует без потребительной стоимости. Потребительная стоимость

(2)

2

является носителем стоимости. Формы движения этого противоречия многообразны, но всегда остается главный признак – развитие через движение данного противоречия, движение внутреннего противоречия товара. Прав был П.Н. Савицкий, один из основателей идеи евразийства, который в начале XX века писал: «Над Евразией веет дух своеобразного «братства народов», имеющих свои корни в вековых соприкосновениях и культурных влияниях народов различнейших рас». Евразийство рождено и развивается в противоречии сочетания этносов как единства. Мир совместного и, что особенно важно, многовекового проживания народов, которые имели, имеют и будут, мы уверены, иметь новую историю и после XXI века, сохраняя в новых формах культуру и традиции наших предков.

Идеи евразийства и идеи либерализма трудно совместимы. Внимательный анализ теории

«либерального империализма» показывает, что эта теория оборачивается вариантом давления крупных государств на небольшие. Либеральный же индивидуализм ведет к абсолютизации особенностей собственных подходов и может привести к тому, что голос соседа не будет услышан. Один народ может оказаться глухим по отношению к боли и страданиям другого народа. Подняться над собственными, иногда ложными приоритетами, означает включиться, по словам Н. Трубецкого, «в международный контекст развития на общих принципах евразийства».

Идеи «старшего брата», «господствующего этноса» и тому подобное противоречат сути евразийства. Л.Н. Гумилев избегал по понятным нам причинам – опыту своей жизни, ответов на политические вопросы. В своем знаменитом интервью в 1992 году, отвечая на вопрос о будущем евразийства, он сказал следующее: «Что же касается политике, то в этом деле специалист никакой и ничего не понимаю. Но я знаю одну простую вещь, что если вы оскорбляете людей обидчивых, то они на вас рано или поздно обидятся и никогда вам этого не простят». Это и есть уничтожение евразийства. Новые евразийские принципы внутренней жизни стран, новые евразийские инициативы формирования Единого экономического пространства, евразийского союза – это новый контекст евразийской идеи и новая форма ее жизни.

Л.Н. Гумилев не случайно был сторонником идеи локальных цивилизаций. « Прежде всего, надо отказаться от таких аберраций массового сознания, как европоцентризм. Считаю, что самое ценное – это то, что мы наконец-то можем разобраться в истории человечества, рассматривая последнее не как единое целое с единственным центром в Европе, а как мозаичную целостность, вид, разбитый на разные ландшафты». На наш взгляд, независимо от понимания основ выделения цивилизаций (исторических, культурных, религиозных, теории этноса и т.д.), идея евразийства – это идея локальной цивилизации. Выдающийся основатель теории локальных цивилизаций Н.Я. Данилевский, раскрывая тайну отношений Европы и России, показал, что никакой тайны здесь нет. Просто необходимо признать, что мы другие. Каждая цивилизация в ходе развития вырабатывает свой тип личности, свое миропонимание и к нему следует относиться с уважением, но как к другому, иному. Евразийская цивилизация и культура самодостаточны и воспроизводят себя в ходе своего развития, обогащаясь достижениями других цивилизаций.

Воспроизводят во взаимодействии с другими цивилизациями, но в форме присущей данной цивилизации. Иными словами, теории евразийской цивилизации как разновидности западной или как суммы евразийской и западной цивилизации не вполне корректны, так как упрощают смысл и природу цивилизации как таковой. При этом часто путаются и даже отождествляются страной и цивилизационный подход к развитию.

Современное развитие историческим опытом подтверждает потенциал развития евразийской идеи. Историческая роль создания Евразийского союза состоит в том, что это региональное объединение выдвигает глобальный и адекватный ответ на угрозы XXI века.

Евразийская идея по своей сути является межцивилизационной идеей.

Перспективы современной евразийской интеграции уникальны. Формирование Евразийского союза и создание ШОС означает не просто появление региональных объединений стран, обладающих огромными естественными, техническими и людскими ресурсами.

Евразийская интеграция в форме евразийского союза, ШОС бросает вызов идее однополярного мира и выдвигает идею нового типа отношений стран в XXI веке. Эта идея новых международных отношений на принципах уважения друг другу. Уважение друг к другу это и есть принцип евразийства на международном уровне в современных условиях.

Новые перспективы и возможности евразийства обнаруживаются в контексте постиндустриального развития. Выдающийся русский философ и политолог А.С. Панарин, будучи одним из критиков теории евразийства, анализируя его перспективы, писал следующее: «И еще одна важная тема евразийства – это тема постиндустриализма, тема постмодернизма. Надлежит ли

(3)

3

тем народам, которые в свое время не пережили этап индустриальной цивилизации Запада, повторять этот этап? Или постиндустриальная эпоха открывает им некоторые другие шансы? Не реабилитирует ли постиндустриальная эпоха некие неевропейские незападные культуры? Когда мы говорим, что постиндустриальная эпоха является эпохой не экономикоцентричной и не техникоцентричной, а культуроцентричной, не означает ли это тем самым реабилитацию незапдных культур? И мне кажется, что позиция евразийцев, которые категорически возражали против западнического униформизма, отстаивали проблему плюрализма цивилизации, плюрализма культур, разнообразия мира, в контексте постиндустриальной эпохи еще раз раскрывается и еще раз подтверждается». Настоящие ученые не могут не выразить линию прогресса и развития!

Воспитание новых евразийцев – задача сегодняшнего дня. Формировать «евразийское образовательное пространство на деле» должно стать лозунгом нашей деятельности. Этапное значение для обоснования такой идеи имело выступление Н.А. Назарбаева на XI съезде Евразийской ассоциации университетов, который проходил в г. Астана в 2009 году. В выступлении Президента содержится обоснование принципов такого образования и форм его осуществления. Во-первых, этот вопрос рассматривается в системе евразийской культурно- гуманитарной интеграции. Во-вторых, содержится призыв «наращивать богатое интеллектуальное наследство и использовать накопленные знания для плодотворного развития всего региона.

Приступать к ее осуществлению следует безотлагательно». В-третьих, Президент предупреждает, что «нельзя забывать о формировании единой евразийской идентичности на основе общих ценностей культурного и языкового многообразия». И эта принципиальная постановка вопроса из уст Главы государства во много революционна для понимания перспектив развития образования на всем евразийском пространстве.

Это предполагает расширение мобильности и свободы движения студентов между странами. Казахстанский филиал МГУ, созданный по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, которому в год 20-летия Независимости страны исполнилось 10 лет, живет на основе таких принципов с первых дней возникновения. И мы видим, к каким замечательным результатам приводит такой подход. Выпускники филиала получают не только профессиональные знания высокого уровня, но и, благодаря обучению в Москве, приобщаются к культуре народов России. Они становятся подлинными евразийцами, патриотами родного Казахстана. Подлинными евразийцами становятся и сотни преподавателей Московского университета, которые читают лекции, проводят занятия и несут в студенческую аудиторию в Москве свое уважение и любовь к земле Казахстана. Мы не случайно называем наш филиал филиалом Евразийства в действии.

Мы уверены, что развитие мира в 21 веке еще не раз даст подтверждение жизненности евразийской идеи. Имя Льва Николаевича. Гумилева, политических деятелей, ученых, которые служат этой идее, будут по достоинству оценены главным судьей – историей.

Referensi

Dokumen terkait

Следует полагать, основываясь на современных тенденциях в развитии архитектурного творчества, что в XXI веке мы станем свидетелями нового этапа в развитии ландшафтной архитектуры,

Некоторые соглашаются с тем, что они не соблюдают национальную традицию, поскольку ислам для них не имеет национальных коннотаций: «А еще нам говорят, что вы не по-казахски казашки ведь

Некоторые соглашаются с тем, что они не соблюдают национальную традицию, поскольку ислам для них не имеет национальных коннотаций: «А еще нам говорят, что вы не по-казахски казашки ведь

Некоторые соглашаются с тем, что они не соблюдают национальную традицию, поскольку ислам для них не имеет национальных коннотаций: «А еще нам говорят, что вы не по-казахски казашки ведь

Некоторые соглашаются с тем, что они не соблюдают национальную традицию, поскольку ислам для них не имеет национальных коннотаций: «А еще нам говорят, что вы не по-казахски казашки ведь

В Стратегии «Казахстан-2050» еще раз было выделено, что во внешней политике приоритеты Республики Казахстан остаются неизменными - «развитие партнерства с нашими соседями - Россией,

Мы полагаем, что одна из основных причин процесса миграции граждан заключается в том, что они не видят перспективы для самореализации и карьерного роста.. Еще одним немаловажным

Резидентами СЭЗ произведено продукции, товаров и услуг на сумму 88,6 млрд, рублей, что в 4,6 раз больше, чем в 1999 году.. Следует отметить, что в условиях сложившейся в республике