1
Дадырова А.А.,
Идеал в казахском миропонимании в современных условиях
Без идеалов, то есть без определенных хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться хорошей действительности.
Ф.М.Достоевский
В условиях переходного периода актуально обретение идеала и достижение стабильности и позитивной ориентации во всех областях общественно- политической жизни. Идеал должен служить системной ориентацией для всего общества и власти при утверждении и осуществлении определенных решений. Прежние идеалы и мнимые ценности утратили свои доминирующие позиции. Построение нового, гармоничного, духовного общества повлекло за собой необходимость создания иных, либерально- демократических, гуманистических измерений и понятий, которые являются истинно человеческими ценностями. Актуальным сегодня несомненно является нарастание роли духовных ценностей, культуры, индивидуализма и экономической независимости, установки на получение духовных удовольствий. Необходимо обновлять интеллектуальную и духовную жизнь жителей Казахстана.
Человечество ныне захватила волна потребительской стихии и индивидуализма, которая Папой Иоанном Павлом была названа «феноменом потребительства». [1.77]. Нам нужен свой гуманистический, интернациональный идеал. Идеал является такой силой, которая никого не оставляет безразличным, потому что он затрагивает сокровенные мысли и чувства людей, отвечая на те вопросы, которые порождены самой жизнью.
Это значит, что идеал не может быть надуманным. Он должен выражать те ценности и принципы, опираясь на которые живет каждый человек.
Гуманизм, духовность действует на ум, сознание и сердце народа, культивируя в нем мудрость и благородство. Идеал относится к сфере духовности.
Казахстан сегодня находится перед лицом вызова Истории, перед историческим выбором своего лица в наступившем ХХI веке. Реален ли идеал? Пока реальна опасность полного взаимоотвержения. Действительное духовное начало человека не достигнуто. Думается, что добывание хлеба насущного при полноценном развитии производительных сил уйдет на задний план. Онтологически – негарантированность нашего бытия есть зов к свободе, творчеству, духовным борениям человека и выходу, в конце концов к реальности нового мира, господству свободных духовных личностей.
Действительный духовный расцвет осуществим через становление свободной
2
индивидуальности. Призывать кого-то к духовности – не то что вообще нужно. Всякие благие пожелания неизбежно обречены на неуспех при столкновении с грубой реальностью. К тому же такая «духовность» дорогого обществу обходится. Но духовность и идеал, реальны и, как выясняется, жизненно необходимы самой реальности.
Как отмечают философы Капышев А., Колчигин С.: «В мире – ситуация повсеместно наблюдаемого чрезмерного, ненормально разросшегося эгоизма, индивидуального и группового». [2.112]. Единтсвенный путь спасения – это воскресение, если таковое еще возможно. А помочь в этом может возрастание роли духовности, обретение идеала, утверждение системы духовного производства, которая должна задавать все формы культуры и составлять духовную основу общества. Мир, в котором каждый пытается самореализоваться, в своей сущности гармоничен и надо говорить об универсальной гармонии, цементирующей исторический процесс, что есть объективное основание для разумного единства в многообразии. Идеал – один из способов духовного освоения мира, в рамках которого идеал является ориентиром преобразования существующего общества. В социально справедливом обществе путь становления свободной личности строится на основе равенства индивидов, что ярко продемонстрировали утопические проекты. В них впервые были предложены возможные пути достижения эгалитарного равенства. Утопия задает идеал, который становится целью, а идеал воплощается в проект. Утопия – идеал переходит в утопию – проект и благодаря уверенности во всесилии человека и его безграничных возможностях имеет потенциал для дальнейшего воплощения в действительность.
Капышев А. пишет: «Необходим поворот, соответствующий нынешнему эпохальному поворотному времени, новый курс, новый выбор с опорой на человечность. Такой поворот означал бы перерождение и возрождение подлинно общественного бытия и подлинной природы человеческой, которая пока еще находится в тисках инстинктов и, следовательно, чрезмерного эгоизма». [3.26]. Когда привлекательный идеал охватывает весь народ, тогда он и обретает феномен национального духа. Когда народ живет одним высоким идеалом, он становится всесильным. Для Казахстана необходим девиз – в духовном согласии в ХХI веке. Мы живем в период переосмысления целей развития, исторических бифуркаций. Ни капитализм, ни социализм, а духовно-гуманистическое общество – таковым должен быть идеал казахстанского государства, основанный на самоценности человека.
Кому-то такой путь развития может показаться утопическим. Но идеал должен быть проективным, побуждать человека к духовному преобразованию. Как отмечает философ Нысанбаев А.Н.: «Надо стремиться осуществить мир в его глубинной сущности, в утверждении высших духовных ценностей. Человечество подошло к тому рубежу, когда требуется создать общепланетарный глобальный кодекс новой интегральной этики, где определяющими должны быть ценности духовности, нравственности, толерантности, взаимопонимания, солидарности, милосердия. И, конечно,
3
принцип всепобеждающей Надежды, способной преодолеть все страхи и вселить веру в торжество справедливости и любви». [4.3].
Особенность пути Казахстана – вклад в развитие мировой гуманистической цивилизации, использование интеллектуального, духовного богатства на благо страны и всего человечества. Важно, чтобы человек не включался в унижающую человеческое достоинство «гонку за преуспевание».
«Человечество способно полностью утратить ориентиры своего существования, утвердившись в идеалах неистинных и потому гибельных для человечества в условиях той критической фазы, в которой оно находится ныне, поэтому человечеству, вступившему в глобально критический период своего существования, пора как никогда решительно определить для себя путь дальнейшего развития». [2.9]. Сегодня в мире идет напряженный поиск новых путей развития, новых человеческих ориентиров. Речь идет о фундаментальных основаниях человеческого бытия, о выработке новых ценностей, новых жизненных ориентиров, которые призваны обеспечить стратегию выживания и прогресса человечества, помочь пересмотреть прежнее отношение к природе, выработать новые идеалы человеческой деятельности, понимания перспектив развития самого человека.
В построении идеала Казахстана необходимо задействовать потенциал гуманизма. Звучащие «на слуху» идеалы технократичны или экономоцентричны, включают социальную и духовную жизнь в логику рынка или фетишизируют технический прогресс. Вера в человека, его духовное преображение, без сомнения будет составлять сущность казахстанского общества. Выбирая путь казахстанское общество возвращается к идее Всеединства, коэволюции человека. Необходимо духовное очищение в новом веке.
Приведем точку зрения философов Капышева А., Колчигина С., которую в данном случае мы разделяем. «Необходимо построить модель нового общества, в котором воплотились бы высшие и единственно достойные человека духовно-нравственные принципы и творческие навыки». [2.134].
Современный мир сохраняет тенденцию к многообразию возможных моделей духовного развития, несмотря на углубляющийся процесс глобализации. Для Казахстана представляется чрезвычайно важным осуществлять поиск собственного пути к духовной гармонии интересов, к обретению идеалов. На этом пути не следует ни забегать вперед, опережая ход истории, ни отставать, рискуя потерять уже достигнутое. Только в последние годы специалисты стали говорить и писать о необходимости формировать у молодежи и взрослого населения – понятия
«постматериальные ценности», т.е. фактически – идеалы и духовности в нашем понимании. Казахстанское общество накопило «мудрость» и способность к взвешенным реалистическим решениям. Несомненно, такое общество у нас в Казахстане постепенно будет строиться, где не будет страха за будущее, где каждый будет проявлять свою уникальность, где народы будут сосуществовать в мире и согласии, и все это на земле Казахстана, где есть все условия для этого. Идеал – это последний ответ на вопрос о будущем,
4
на вопросы свободной личности. В современном Казахстане в условиях идущей переоценки ценностей, возрождения духовности, национальной культуры и самосознания, должны усиливаться позиции гуманизма, человеколюбия, стремления к духовным благам. Необходимо в масштабах страны попытаться наметить движение в сторону подготовки к подлинно духовной жизни, стремление к духовному развитию. У Казахстана в этом процессе есть, по нашему убеждению, возможность быть на острие этого движения, совершить новый курс, новый выбор с опорой на духовность, гуманизм, человечность. Это означало бы, в свою очередь возрождение и становление действительно общественного бытия и человеческой сущности, которая пока находится в рамках эгоизма.
Несомненно, что в наступившем ХХI веке Казахстан станет одним из центров планетарного существования, так как в центре будет человек, ориентированный на духовные, экологические и культурные приоритеты.
Идеал основанный на духовности и гуманизме утверждает позитивный смысл человеческого существования, и построение града грядущего. Таким образом, хотелось бы отметить, что восприятие духовное дано далеко не каждому, ибо плотские желания ограничивают возможности души.
Список использованной литературы
1. Ишмухамедов А. «Актуальные проблемы преподавания социально- политических дисциплин в вузах республики». Ж.-л. «Саясат» - №3 – 2001, с.77.
2. Капышев А.,Колчигин С. Онтология духа. А.: СаГа, 2005.-170 с.
3. Капышев А. «Главное в национальной идее». «Бюллетень МИСП» №1 (10), март-2006, с.24.
4. «Философия надежды: Беседа с философом Нысанбаевым А.Н.».
Казахстанская правда – 1 февраля – 2005 – с.3