Ярыгин С.А. Исследование мавзолея XV в. на озере Жаныбек-Шалкар // Маргулановские чтения – 2011. Материалы международной археологической конференции. Астана, 20-22 апреля 2011 г. – Астана: ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. 2011. С.381-387
В 2009-2010 гг. Ишимской стационарной археологической экспедицией (ИСАЭ) проводились раскопки средневекового мавзолея в Коргалжинском районе Акмолинской области. Памятник расположен в 17 км к востоку от с. Коргалжино, на высокой сопке (344 м), прилегающей к южному углу озера Жаныбек-Шалкар. Сопка вытянута перпендикулярно оси озера. Географические координаты памятника СШ 50° 33.867', ВД 070° 15.813'. С поверхности сопки открывается широкая панорама степи, виден противоположный берег озера и прилегающая округа (рис. 1).
Памятник был обнаружен в 2009 г. На распаханной и заросшей бурьяном поверхности объект фиксировался в виде небольшого всхолмления аморфной формы диаметром около 16 м, высотой 0,5 м., насыщенного фрагментами обожженной и глазурованной плитки.
Руины мавзолея были заключены в раскоп общими размерами 16х16 м, с оставлением двух взаимно перпендикулярных бровок, ориентированных по линии север-юг и запад- восток. За 0 принята условная точка в центре объекта.
На первом этапе исследования объект освобожден от поросшей растительности и верхнего распаханного слоя. Раскопки памятника велись по секторам. Снятие грунта производилось поэтапно с фиксацией и зачисткой каждого слоя. На уровне от 0,1 м до 0,3 м на всех секторах шел завал, состоящий из битого жженого кирпича. В его составе встречались фрагменты облицовочной плитки с растительным орнаментом. Основная часть покрыта зелено-бирюзовой (разной насыщенности) поливой. Глазурь на всех типах плитки превосходного качества, нанесена толстым стекловидным слоем. Определенного порядка в расположении фрагментов плитки не наблюдалось. Скопления битого жженого кирпича фиксируются на разных участках с разной степенью плотности, но в целом очень хаотично.
Диаметр завала достигает 10 м. В центре насыпи жженый кирпич практически отсутствует.
На поверхности завала встречаются в значительном количестве крупные массивы белого ганча, который, судя по расположению, является остатками внутренней обмазки стен.
По результатам раскопок 2009 г. мавзолей был выявлен как прямоугольная в плане постройка размерами 8х7,5 м, сложенная из жженого кирпича на растворе.
На территории раскопа зафиксированы очертания трех могильных ям. Две из них (№2 и
№3) находятся за пределами стен мавзолея. Могильная яма № 1 является вводной и расположена в ЮЗ секторе, во внутреннем пространстве мавзолея.
В 2009 г. была исследована могильная яма №1. Она отмечена на поверхности пола мавзолея как узкий, прорубленный в кирпичной кладке участок шириной 0,5 м, длиной 1,9 м, ориентированный по оси северо-запад – юго-восток. Юго-восточный край могильной ямы заканчивается обрывом в конструкции пола. Заполнение могильной ямы представлено темно- серым грунтом вперемежку с осколками кирпичей и белой крошкой. Зафиксированы фрагменты дерева, вероятно, остатки небольшого перекрытия. Погребенный лежал вытянуто на спине, головой на северо-запад, лицом на восток. Сопроводительный инвентарь отсутствовал. Погребение, вероятно, было впущено в уже полуразрушенный мавзолей.
В завершении работ 2009 г. на объекте был проведен ряд мероприятий по консервации памятника.
В 2010 г. исследование мавзолея было продолжено. Первым шагом стало проведение реконсервации объекта и определение узловых этапов в последующем изучении памятника.
[c.381]
После расчистки центрального сооружения и фото фиксации памятника было принято решение расширить раскоп на 2 м от исходных границ раскопа 2009 года. Таким образом, раскоп приобрел размеры 20х20 м. Бровки были оставлены только у края раскопа. В итоге обнажились основные конструктивные элементы мавзолея и окружающие его пристройки (рис. 2).
В центре расположено основание мавзолея 12,2х7,5 м. Мавзолей двухкамерный, ориентирован по линии СВ-ЮЗ. Основная часть его имеет прямоугольную форму размерами 9,2х7,5 м, к северо-восточной торцовой стене примыкает небольшая прямоугольная камера размерами 4,5х3,0 м. Способ соединения двух камер утрачен из-за плохой сохранности севе- ро-восточной стены мавзолея.
Вход в мавзолей расположен с юго-западной стороны. Он «утоплен» внутри выступающих крыльев портала, которые являются продолжением длинных продольных стен.
Продольные стены выступают на два метра от юго-западной торцовой стены мавзолея.
Ширина стен портала 2 м. С двух сторон они обрамляют привходовую площадку размерами 3,5х2,0 м. Пол входной площадки выстлан пятиугольными кирпичами. Сплошная кладка из фигурных кирпичей сохранилась в северной половине. В южной фиксируются небольшие участки отпечатков фигурных кирпичей. В центре портального объема виден вход в мавзолей. Вход намечен ступенчатым переходом от фигурных кирпичей к квадратным кирпичам пола мавзолея. Высота ступеньки 0,2 м. Ширина входа 0,8 м.
Относительно хорошо сохранилась кирпичная кладка пола мавзолея и северный угол стены, где кирпичи лежат в три слоя. Остальные стены фиксируются по отпечаткам кирпичей. Судя по ним, стены мавзолея имели ширину 0,9-1,2 м и выложены из четырех кирпичей формата 24-26х24-27х5 см. Следы кирпичей в виде светлой полосы шириной 0,9 м тянутся вдоль длинной северной стенки. Отпечатки кирпичей в виде небольших участков видны и вдоль южной стенки. Но сама южная стенка упала наружу и остатки ее в виде груды битых плиток и кусков ганча фиксируются в 3 м от мавзолея. На уровне 0,6 м, по всей длине ее поверхности, расчищены фрагменты глазурованной плитки декора мавзолея, сочетающей элементы растительного орнамента и арабские буквы. Ширина слоя залегания плитки не превышает 0,5 м. Этот битый кирпич закрывает внешнюю ограду и очертания могильной ямы
№4, которые проступили после полной расчистки до материка (рис. 2).
Малая камера мавзолея (4,5х3,0 м) имеет стены шириной 1,2 м. Внутреннее пространство устлано таким же пятиугольным кирпичом, как и привходовая площадка. Фи- гурный кирпич сохранился в отпечатках. Вокруг мавзолея с трех сторон кроме юго-западной расчищены остатки ограды шириной 0,5-0,6 м. Конструкция ее описана выше. Ограда построена в трех метрах от стен мавзолея. Огороженное пространство вдоль северной стены покрыто отпечатками квадратных кирпичей, уложенных в виде ромбов. Такие же отпечатки кирпичей расчищены с северо-восточной стороны мавзолея. Здесь расстояние от внешней стены малой камеры до ограды 1,7 м (рис. 2).
Стены мавзолея построены без фундамента, конструкция их реконструируется по фрагментам кладки, сохранившейся в торцовых стенах. В северном углу мавзолея видны три слоя кирпичей, перемежающихся скрепляющим раствором. В основании кладки фиксируется слой светло-коричневой глины, на него уложен нижний слой кирпичей, каждый следующий слой закреплен черным гумусным раствором.
Кирпичная кладка пола имеет размеры 5,2х5,2 м. Кирпичи уложены в один слой, в
«разбег». Кладка пола отличается от кладки стен. Выровненная и размеченная поверхность, устлана слоем белого ганча толщиной 1 см. Сверху ганч залит раствором темно-серого цвета, и перекрыт еще раз белым ганчем, в котором закреплены жже-[c.382]
ные кирпичи пола. Кирпичная поверхность пола, как и стены мавзолея, были обмазаны толстым слоем белого ганча. В нескольких местах пола видны проломы, в которых убран
кирпич. Такие участки размерами до 1х1 м фиксируются в юго-западной части пола. В центре мавзолея расчищен участок из 15 кирпичей более качественного обжига (5 рядов по 3 кирпича в ряду). Кирпичи уложены более плотно. По краям этот фрагмент кладки оконтурен узкими кирпичами, среди них расчищено несколько глазурованных плиток. Предполагая, что, возможно, так отмечено перекрытие могильной ямы, мы вскрыли данный участок пола.
Однако, никаких конструкций не обнаружено. Следует отметить, что в пределах пола мавзолея основная могильная яма не была обнаружена. Предпринятые нами раскопки участков пролома пола также оказались безрезультатными.
За пределами мавзолея с восточной стороны обнаружены четыре могильные ямы, обозначенные №№ 2-5. Две из них были зафиксированы в 2009 г. Это могильные ямы №№ 2 и 3. Могильная яма №2 расположена у юго-восточного угла мавзолея. Сверху имеет наброс из жженого и глазурованного кирпича. Яма ориентирована по линии северо-запад – юго- восток, размеры 1,75х0,5-0,75 м. Яма № 3 расположена в северо-восточном секторе, примыкает к западной стенке внешней ограды. Размеры 1,75х0,5 м. Ориентирована по линии север-северо-запад – юг-юго-восток. Судя по ее расположению, она появилась раньше внешней ограды. В 2010 г были обнаружены еще две ямы (№ 4 и 5). Могильные ямы ориен- тированы по линии северо-запад – юго-восток. Забутованы фрагментами жженого кирпича, цельными глазурованными плитками и смешанными осколками. Яма № 4 (1,15х0,6 м) появилась под южной стенкой мавзолея, под грудой битых кирпичей. Яма №5 размерами 1,2х0,3 м зафиксирована в северо-восточном секторе за пределами внешней ограды. Общие размеры комплекса составили 14,5х14,0 м (рис. 2).
В результате проведенных археологических исследований были выявлены шесть типов облицовочной плитки, которые различаются формой и орнаментацией. Плюс два вида жженых кирпичей. Значительная часть плиток покрыта голубой или бирюзово-зеленой глазурью, однако встречены и неглазурованные экземпляры.
1. Основная плитка декора прямоугольной формы. Имеет бирюзово-зеленую поливу.
Длина - 33 см, ширина - 12 см. Толщина - 3 см. Края скошены внутрь. Глазурью и орнаментом покрыта только одна из крайних частей плитки, шириной 8 см. Узор представлен несколькими переплетенными линиями, образующими фигуру в центре, которая заканчивается по четырем краям лепестками. Окантовка узора 1 см. Толщина линий - 0,5, глубина орнамента - 0,5 см. От глазурованного участка вниз, точно по центру, идет желобок шириной 0,5, глубиной 0,3 см.
2. Облицовочная плитка с узором в виде двойной восьмиконечной звезды с восьми лепестковыми розетками в центре и частями розеток (6 шт) на внутренней части канта (толщиной 2,5 см). Имеет прямоугольную форму. Кант расположен только вдоль длинных сторон плитки. Размеры звезд по краям лучей 25х25 см, розеток 6х6 см. Края скошены внутрь. Встречены образцы, как с глазурью, так и без.
3. Облицовочная плитка с орнаментом, сочетающим растительные мотивы и арабскую вязь. Сохранившиеся части крайне фрагментарны. Геометрические знаки, на некоторых плитках покрыты глазурью. Толщина - 4,5 см, края скошены внутрь. Глубина узора - 1,8 см.
Наиболее сохранившейся фрагмент в ширину достигает 14 см, в длину более 20 см.
4. Облицовочная плитка прямоугольной формы (28,5х17,5 см); орнаментирована линиями образующими «лесенку». Толщина - 4,5 см. Две идут вдоль длинных краев в 2,5 см от края. Четыре линии расположены внутри пространства ограниченного дву- [c.383]
мя крайними полосами. Они разделяют кирпич на 5 равных долей размерами 4,5х12 см.
Встречаются экземпляры покрытые глазурью и неглазурованные.
5. Плитка с имитацией кирпичного декора. Наиболее выступающие участки покрыты глазурью. Размеры 7,5х3,5 см. Прямоугольники отделены друг от друга узкими прорезями.
Толщина - 4 см, края скошены внутрь. Сохранились крайне фрагментарно.
6. Плитка квадратная, пятиугольная в сечении, покрыта по внешней части тонким слоем глазури. Размеры 23,5х22,5 см. Толщина в центральной части от основания к выступающему углу - 3,5 см, толщина по краям - 2 см. Края скошены внутрь. Плитка состоит из двух секторов, разделенных прочерченной линией. Сектора внутри разделены еще на две части.
Основной строительный материал представлен жженым квадратным кирпичом 27х27 см, толщиной 6,5 см. Им выложен пол и стены мавзолея. Так же обнаружен жженый кирпич пятиугольной формы. Ширина по основанию - 25 см, высота в центральной части - 25 см.
Толщина - 4 см.
Насыщенность руин мавзолея тем или иным типом плитки неодинакова в разных точках исследования. Очаги концентрации плитки определенных видов по периметру мавзолея служат дополнительными данными при реконструкции внешнего облика мавзолея.
Наиболее распространенной является плитка первого типа, данный вид, а так же плитки 2-4 типов обнаруженные в районе предполагаемого входа в мавзолей, вероятно, служили украшением портальной части. Плитка 5 типа встречена в местах обрушения длинных стен мавзолея. Плитка 6 типа фиксировалась в центральной части завала мавзолея и вероятно яв- лялась частью украшения купола мавзолея.
Глазурованная плитка выступает не только как хронологический индикатор, но и является показателем высокого социального статуса индивидуума, для которого мавзолей был возведен. Анализ орнаментального стиля позволяет датировать памятник XIV-XV вв.*
Мавзолей Жаныбек-Шалкар можно отнести к категории археологически исследованного памятника. По фрагментам кладки стен и размерам пола можно смоделировать архитектурный объем сооружения и сделать расчеты по технологии строительного дела. Известно, что любые архитектурные формы подчинены законам пропорциональности. Все параметры его находятся в геометрической взаимосвязи. Зная часть здания можно воссоздать весь его объем [5, с. 34]. Общий облик здания, детали интерьеров могут быть реконструированы на основании сравнения с аналогичными памятниками архитектуры.
Обмерами десятков мавзолеев установлено, что при возведении монументальных сооружений средневековые зодчие готовили предварительный проект, чертеж будущего здания [3, с. 107]. Проект здания вычерчивался по модульной сетке, шаг которого являлся ос- новным инструментом проектирования, ему подчинены все размеры и элементы здания [4, с.
223-228]. Модуль облегчал претворение проекта в натуру. Например, обмерами параметров и частей мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави выявлен модуль равный 60,6 см. В средневековом восточном зодчестве эта мера длины названа гяз. Его стократная величина лежит в основе плана мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави [2, с. 268-278]. Этот размер гяза являлся своеобразным эталоном средневековой среднеазиатской метрологии и применялся в расчетах различных производств [1, с. 225-235].
По законам архитектурной пропорциональности высота равнялась ширине здания по внутренним стенкам [5]. Отнимая параметры стен, получаем внутреннее пространство мавзолея 5,2х5,2 м. Следовательно, высота четверика мавзолея равнялась 5 м. Выше идут барабан и купол, высота которых предположительно также могла достигать 5 м. Таким образом, общая высота мавзолея при размерах основания 9,2х7,5 м была около 10 м. [c.384]
Зная параметры сооружения можно вычислить количество кирпича, необходимого для его постройки. Пол и основание стен мавзолея выложены из обожженного кирпича стандарта в среднем 25х25х5 см. При этих размерах на вымостку одного квадратного метра пола нужно 16 кирпичей, на 25 м² – 400 кирпичей. На возведение стен высотой 5 м необходимо более
*Устная консультация К.М. Байпакова
3000 кирпичей. В среднем, на строительство мавзолея с учетом купола, арок необходимо было заготовить не менее 50000 кирпичей.
Мавзолей относится к типу портально-купольных. Фасад мавзолея был декорирован глазурованными плитками, орнаментированными сочетанием разнообразного растительного и геометрического узора. Топография скопления некоторых видов плитки дает основания предложить их расположение в декоре мавзолея. Над портальной нишей могла располагаться полоса глазурованной зеленой плитки с эпиграфическим орнаментом.
Выше полосы располагались плитки со ступенчатым геометрическим орнаментом.
Крылья портала на фасаде по центральным осям сверху вниз были выложены прямоугольной глазурованной плиткой, украшенной в виде парных восьмиконечных звезд с розетками, а также глазурованной плиткой с простым геометрическим узором в виде прочерченных тонких линий. Верхняя часть длинных стен мавзолея декорирована плиткой, имеющей резной узор в виде ряда прямоугольников. Внутренняя часть крыльев портала по углам сооружения украшена глазурованными плитками с растительным орнаментом (рис. 3).
Мавзолей Жаныбек-Шалкар — первый объект культового назначения, исследованный в степях Акмолинского Приишимья. Наиболее яркой деталью его является покрытие стен голубой глазурованной плиткой, украшенной растительным и эпиграфическим орнаментом.
На основании размеров внутреннего пространства и закона архитектурной пропорциональности нами предложена модель внешнего облика мавзолея.
Новые материалы проливают свет на некоторые вопросы культурогенеза региона в эпоху средневековья.
Список использованных источников и литературы
1. Булатов М.С. Шедевр мастера АбдльАзиза// СА. 1969. №2. С. 225-235
2. Имажанов Н., Бейсенбаева Л. Геометрия мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави (о методах проектирования) // Известия МОН РК. Серия общ. наук. 2002. № 1. С. 268-278
3. Прибыткова А. М. Связи с Ираном и местные черты в архитектуре Средней Азии (Домонгольский период) // Архитектурное наследство. №30. 1976. С. 107
4. Ходжаев М. О формах организации ремесленного труда в монголо-тимуридском Отраре // Проблемы реконструкции хозяйства и технологии по данным археологии. – Петропавловск: «Археология Северного Каз-на». 1993. С. 223-228
5. Шевелев И.Ш. Принцип пропорции. М.: Стройиздат. 1986. 200 с.
[c.385]
Рис.1. Месторасположение мавзолея
Рис.2. План мавзолея. [c.386]
Рис. 3. Реконструкция мавзолея [c.387]