е. БейсемБАй1, А. А. титКов1, с. ж. иБРАимовА2, Р. е. жАППАсовА2
1Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова
2Казахский университет технологии и бизнеса, г. Нур-Султан МИРОВОЙ ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ
И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Рассмотрена современная экономическая ситуация в мировой практике в области построе- ния и развития цифровой экономики. Особое внимание акцентировано на организационные модели развития цифровой экономики как в развитых, так и развивающихся странах мира. Обозначе- ны государственные стратегические приоритеты и принципы построения цифровой экономики.
Проанализированы количественные индикативные показатели разработанных стратегий разви- тия цифровой экономики в развитых, развивающихся и прочих странах. Акцентировано внимание на тенденции цифровизации экономики на макро- и микроуровнях.
Ключевые слова: цифровая экономика, организационная модель, стратегические приорите- ты, организационные основы, развитые и развивающиеся страны мира.
Мақалада сандық экономиканы құру және дамыту саласындағы әлемдік тәжірибедегі қазіргі экономикалық жағдай қарастырылған. Әлемнің дамыған және дамушы елдерінде цифрлық эконо- миканы дамытудың ұйымдық моделдеріне ерекше назар аударылған. Сандық экономиканы құрудың мемлекеттік стратегиялық басымдықтары мен қағидаттары белгіленген. Дамыған, дамушы және өзге елдердегі цифрлық экономиканы дамыту стратегияларының сандық индикативтік көрсеткіштері талданды. Макро-және микродеңгейлерде экономиканы цифрландыру үрдісіне на- зар аударылды.
түйін сөздер: сандық экономика, ұйымдастыру моделі, стратегиялық басымдықтар, ұйымдастыру негіздері, әлемнің дамыған және дамушы елдері.
The article considers the current economic situation in world practice in the field of construction and development of the digital economy. Particular attention is focused on organizational models for the development of the digital economy in both developed and developing countries of the world. State strategic priorities and principles for building a digital economy are outlined. The quantitative indicative indicators of the developed strategies for the development of the digital economy in developed, developing and other countries are analyzed. Attention is focused on the trends of digitalization of the economy at the macro and micro levels.
Key words: digital economy, organizational model, strategic priorities, organizational foundations, developed and developing countries of the world.
Цифровизация национальных экономик – один из наиболее важных глобальных трендов. Политики и экономисты-современники отмечают, что цифровизация эконо- мики – это объективный и необратимый процесс [1].
Мировой опыт построения и функционирования цифровой экономики актуально рассмотреть на примере таких стран, как США, Китай, страны Европейского Союза, развивающиеся страны.
В глобальном экономическом пространстве одним из пионеров и лидеров в сфере цифровой экономики являются США [1, 2]. В США под цифровой экономикой пони- мается экономика, которая главным образом функционирует с применением цифровых технологий, которые реализуются с использованием глобальной сети – Интернет [1, 3].
Как отмечается рядом ученых-исследователей, интенсивное внедрение цифровых технологий в США началось еще в конце XX века. В данный период цифровизация экономических процессов имела место в наибольшей степени на микроуровне (орга- низации, предприятия, фирмы, компании и их объединения) [1,2].
На макроуровне с участием государства цифровая экономика в США начала раз- виваться относительно недавно, начиная с 2015 года. В данный период была разрабо- тана и принята Государственная программа развития цифровизации экономики, по- лучившая название «Digital Economy Agenda» [1,4].
В США основополагающим государственным ведомством, координирующим ре- ализацию данной программы, выступает Министерство торговли. В разработке про- граммы развития цифровой экономики принимало участие 12 подразделений Мини- стерства торговли [1].
В целях интенсификации реализации программы построения цифровой экономи- ки и эффективно-оптимальной координации процессов, расширения возможностей программы были созданы три дополнительных организационных блока: Руководящая группа по цифровой экономике (Diginal Economy Leadership Team); Целевая группа по интернет-политике (Internet Policy Task Force); Консультационный совет по цифро- вой экономике (Digital Ecjnomy Board of Advisors) [1].
В общем виде, по нашему мнению, организационную модель развития цифровой экономики США на макроуровне можно представить в соответствии с рисунком 1.
Наряду с США, крупнейшим в мире рынком в системе цифровой экономики обладает Китай. В последнее десятилетие Китай стал главной локомотивной си- лой, формирующей структуру глобальной цифровизации. В Китае динамично и интенсивно развивается цифровая экономика с ориентиром на внешние глобаль- ные рынки. Китай создает новые мировые тенденции во многих цифровых сферах [1,5].
В рамках развития цифровой экономики в Китае функционирует крупнейший в мире рынок электронной коммерции, объем которого составляет более 40% от общей суммы электронных сделок в общем глобальном мировом масштабе, при этом 10 лет назад его объем не превышал одного процента [1, 5].
Объем всех совокупных сделок электронной коммерции Китая превышает сум- марный объем сделок таких стран, как Великобритания, США, Япония, Франция и Германия.
Также можно отметить уникальный факт, когда объем всех электронных сде- лок (транзакций) посредством мобильной связи в Китае превышает аналогичный объем сделок в США в 11 раз. Около 33% «стартап-компаний-единорогов», ра- ботающих в цифровых отраслях экономики на современном этапе, принадлежит Китаю [1, 5].
В рамках функционирования и поступательного развития цифровой экономи- ки тремя китайскими интернет-гигантами «Baidu», «Alibaba», «Tencent» создана
«экосфера», ориентированная на благоприятные и гармонизированные тенден- ции цифровизации. Венчурные инвестиции в цифровизацию экономики трех вы- шеперечисленных интернет-гигантов по состоянию на 2016 год составляли 42%
от общего объема венчурных инвестиций в Китае. Для сравнения, в США объем
венчурных инвестиций четырех крупнейших американских интернет-компаний – Facebook, Amazon, Google и Netflix – составил всего 5% от рынка венчурных инвестиций [1, 5].
Организационную модель развития цифровой экономики Китая на макроуровне можно представить в соответствии с рисунком 2.
Аналогично США и Китая цифровая экономика развивается в Южной Корее и Японии. Данным странам удалось создать крупнейшие цифровые компании, где в основном и «рождаются» инновации на базе традиционных корпораций: Sam- sung; LG; Toyota; Sony; Toshiba; SoftBank [6].
В Европейском Союзе вопросам развития цифровой экономики начали уделять внимание, начиная с 2010 года. Данный факт подтверждался вопросами обсуждения цифровизации европейских стран в Стратегии «Европа 2020».
Примечание – Составлено автором по источникам [1 - 4]
Рисунок 1 – Организационная модель развития цифровой экономики США на макроуровне
Примечание – Составлено автором по источникам [1, 7 - 9]
Рисунок 2 – Организационная модель развития цифровой экономики Китая на макроуровне
В мае 2015 года в Европейском Союзе была утверждена «Стратегия единого циф- рового рынка для Европы». Несмотря на единство стратегического цифрового един- ства для Европейского Союза, в отдельных европейских странах приняты и реализу- ются собственные программы цифровизации экономики [8, 10].
В Европейском Союзе создание единого цифрового рынка (ЕЦР) осуществляется по трем направлениям, представленным в соответствии с рисунком 3.
Примечание – Составлено автором по источникам [8, 10]
Рисунок 3 – Государственные стратегические приоритеты и принципы построения цифровой экономики в Европейском Союзе
На динамичное развитие цифровой экономики ориентированы не только разви- тые, но и развивающиеся страны, в которых на государственном уровне также раз- рабатываются и реализуются государственные программы цифровизации.
Так, например, в Индии, по состоянию на 2014 год, разработана Государственная программа «Цифровая Индия». Миссия данной программы – «Превратить страну в цифровое общество и экономику знаний» [8, 11].
В соответствии с рисунком 4, цифровая экономика Индии строится по трем укруп- ненным блокам.
Как показывают исследования, государственные стратегии развития цифровой экономики стали атрибутом как развитых, так и развивающихся стран. Количествен- ные индикативные показатели разработанных стратегий развития цифровой эконо- мики как в развитых, так и развивающихся странах представлены в соответствии с таблицей 1.
Примечание – Составлено автором по источникам [8, 11, 12]
Рисунок 4 – Организационные основы построения и развития цифровой экономики в Индии таблица 1 – Количественные индикативные показатели разработанных стратегий
развития цифровой экономики в развитых, развивающихся и прочих странах
Региональный тип стран
Общее количе- ство разработан- ных стратегий по
цифровизации экономики
В том числе:
Количество стратегий, затрагивающих ин- фраструктуру цифро-
вой экономики
Количество стра- тегий, затраги- вающих развитие цифрового бизнеса
Развитые страны 32 27 21
Развивающиеся страны 59 54 40
Страны Африки 25 23 17
Страны Азии и Океании 16 15 9
Латинская Америка и
Карибские страны 18 16 4
Страны с переходной
экономикой 11 10 6
Итого 102 91 67
Примечание – Составлено по источникам [8, 13]
Исследование мирового опыта построения и функционирования цифровой эко- номики показывает, что организационно-экономические процессы цифровизации экономических систем получают динамичное развитие как в развитых, так и разви- вающихся странах. В цифровизации экономики заинтересованы как государственный сектор экономики в лице правительства, так и частный сектор экономики в лице веду- щих высокотехнологичных компаний и рядовых потребителей цифровой продукции и услуг.
С позиции государственного управления экономикой, фундаментальными основа- ми цифровизации выступают государственные стратегические программы, предопре- деляющие ориентир на развитие инфраструктурных основ и поддержку цифрового бизнес-предпринимательства. Мировой опыт показывает значительный вклад цифро- визации экономики в темпы роста ВВП и занятость населения.
ЛИТЕРАТУРА
1 Скаковский, Л. Р. Зарубежный опыт в сфере создания современной цифровой экономи- ки: выводы и уроки для Республики Казахстан. – (http://isca.kz/ru/analytics-ru/2327)
2 Ревенко Н.С. Цифровая экономика США в эпоху информационной глобализации: акту- альные тенденции [Текст] / Н.С. Ревенко // США – Канада: Экономика – Политика – Культура.
– 2017. – №8. – с.78.
3 Oxford Living Dictionares. – (https://en.oxforddictionaries.com/definition/digital_economy) 4 Digital Ecjnomy. Information of the U.S. Departament of Commerce. – (https://www.com- merce.gov/news/blog/2015/11/commerce-departments-digital-economy-agenda)
5 China’s digital economy a leading global force. –(https://www.mckinsey.com/~/media/mck- insey/featured%20insights/China/Chinas%20digital%20economy%20A%20leading%20global%20 force/MGI-Chinas-digital-economy-A-leading-global-force.ashx)
6 Авдеева И. Л., Головина Т. А., Парахина Л. В. Развитие цифровых технологий в эконо- мике и управлении: российский и зарубежный опыт [Текст] И. Л. Авдеева, Т. А. Головина, Л.
В. Парахина // Журнал «Вопросы управления». 2017.
7 Digital economy big job creator – (http://www.shanghaidaily.com/business/finance/Digital- economy-big-job-creator/shdaily.shtml)
8 Ревенко Л., Ревенко Н. Международная практика реализации программ развития цифро- вой экономики [Текст] Л. Ревенко, Н. Ревенко // Международные процессы, – Т. 15 – No 4 – С.
20-39.
9 China unveils Internet Plus action plan to fuel growth. – (http://english.gov.cn/policies/lat- est_releases/2015/07/04/content_281475140165588.htm)
10 A Digital Single Market Strategy for Europe: Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Com- mittee of the Regions. COM (2015) 192 final. Brussels: the European Commission, 2015.– 20 p.
–(https://ec.europa.eu/commission/index_en)
11 Digital India – A programme to transform India into digital empowered society and knowl- edge economy. Press Information Bureau. New Delhi: Government of India, Cabinet, 20 August 2014. –(http://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=108926)
12 Cabinet Clears «Digital India» Programme. August 21, 2014. –(http://indianexpress.com/
article/india/india-others/cabinet-clears-digital-india-programme/)
13 World Investment Report 2017. Investment and the Digital Economy. Geneva: UNCTAD, 2017: 191. – (http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir 2017_en.pdf)