ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
5152
5. Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 г. «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
УДК 343.91-055.2(477)
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНЩИНЫ -ПРЕСТУПНИЦЫ НА УКРАИНЕ
Рысбекова А.Р.
студентка 3 курса ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Научный руководитель: к.ю.н., Баймолдина С.М.
доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
Одним из важных вопросов криминологии является криминологическая характеристика личности преступника. Особый интерес представляет собой криминологическая характеристика женщины-преступницы. В этом отношении представляют большой научный интерес научные исследования, проведенные Л.А. Гаспаряном по данному вопросу, в частности, исследования женщины – преступницы, в одной из стран СНГ – Украине. Данный интерес подогревается еще и тем, что совсем недавно на Украине произошли серьезные политические изменения, которые несомненно, окажут определенное влияние на преступность в целом, и в отношении женщин, в частности.
Личность преступника – это сложное интегрирующее понятие, которое включает в себя биологические, психологические, социальные стороны человека. К биологическим качествам человека относятся анатомо-физиологические, генетические, нервно- мозговые и другие особенности организма, а также проявления сложного механизма наследственности. К психологической составляющей личности понимают самостоятельный душевно - внутренний мир: ее чувства восприятие, переживания, волевые, интеллектуальные и эмоциональные особенности, темперамент и характер. Основная и определяющая сторона личности заключается в общественной сущности, которая образовывается по воздействию общества, членом которого она является.
Женщина как личность - это продукт и субъект общественных отношений.
Женская преступность представляет собой совокупность преступлений, совершаются женщинами. Традиционное в криминологии отожествление и изучение женской преступности обусловлено тем, что она имеет некоторые особенности. Последние связаны как с биологическими, так и социальными факторами, которые, определяя место женщины в обществе отражаются на формирования ее сознания, ограничивают круг ее внешних связей и жизненную активность, тип реагирования на криминогенные проявления окружающей среды. В целом женская преступность - сравнительно с мужской, имеет некоторые отличающие их друг – от друга особенности определенная структурная однообразность, менее агрессивность, жестокость и т.д.
В современном мире женщина становится добытчитцей, обеспечиает себя, своих детей и зачастую своего супруга, изначально женщина была хранительницей очага, заботилась о семье, о доме, и была заботливой мамой и преданной женой. Но не стоит забывать о том, что и сегодня есть такие женщины, хотя и их меньшинство, однако они есть, благодаря воспитанию,
5153
традициям и многим другим факторам. Из множества условий и причин при которых женщина становится преступницей, можно выделить две главные на мой взгляд: наследственность, социальные причины. Под наследственной причиной подразумевается совершение преступлений женщиной в связи своей врожденной тягой к совершению преступления. Под социальной причиной, имеется ввиду преступления совершенные женщиной, для того, что бы занять определенное положение в обществе, обеспечить себя, свою семью.
Неблагоприятная социально - экономическая обстановка в Украине способствовала ухудшению морально – психологического состояния общества. Апатия, нигилизм, цинизм потеря веры в будущее, обман, корыстолюбие, возникновение острых криминогенных ситуаций. На смену женщинам домохозяйкам пришли бизнес – леди, которые в условиях современного жесткого бизнеса, создают и руководят бизнесом. Из этого следует, что женщины стали более мужественными, жесткими, хладнокровными, равнодушными. Инфантильность, аморализм, проституция, бродяжничество, психические заболевания и другие негативные явления , к сожалению все больше угрожают женщине. Очень много женщин совершают преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В стране зафиксирован факт увеличения количества наркотиков и увеличения их потребителей. Больше половины из них – это лица, которые не работают и не имеют образования. Семья, семейно – бытовые отношения играют в жизни женщины важную роль. Семейное неблагополучие женщины, прежде всего воздействует на ее душевное и психическое состояние. Распад семьи – это личная трагедия для женщины. Психические стереотипы, социальные связи женщин рушиться быстрее и глубже, нежели у мужчин. Потеря жизненных стимулов, безнадежность, потеря веры в добро и справедливость, ненависть к мужчинам и многое другое приводят женщину к преступлению.
В современном мире, в частности и на Украине, достойная работа и хорошая заработная оплата – стала редкостью. По данным некоторых криминологических исследований, большая часть женщин – бродяг раньше работали в малоквалифицированных работах, а пятая часть женщин, вообще не имели квалификации. После отбытия наказания, количество женщин становятся социально неадаптированными (одиночество, отсутствие жилья, работы, семьи и родственников. Последствием этого является рецидив. Уровень женской преступности намного ниже уровня мужской преступности, ее удельная масса в структуре преступности в целом составляет приблизительно 17%. Имеет место некоторое снижение уровня женской преступности: если в 1996 г было выявлено примерно 59 тыс., в 2000 г. – 46 тыс., в 2001 г. – превыше 38,5 тыс., в 2005 – 2006 г. соответственно – 33478 и 28057, а в 2007 г. – 27256, а в 2008 г. – 27410 тыс., указывает нам на динамику увеличения уровня на 0,6% преступлений которые совершили женщины.
Множество женщин вынуждены выполнять тяжкую, малоквалифицированную работу, с низкой, иногда даже нищенской заработной платой. Непрестижность труда, отсутствие достойного образования и квалификации, недостаточный интеллектуальный уровень, социальная бесперспективность, семейные проблемы, одиночество, все эти факторы влияют на женскую психику, тем самым являются побудителями женской преступности. Однако, несмотря на все статистические данные социальные показатели. С преступностью необходимо бороться, и главная борьба заключается в предупреждении преступления. Предупреждение женской преступности – неотъемлемая часть системы предупреждения преступности в целом. Женская преступность, это не просто преступность. Для того, что бы понять, как бороться с женской преступностью, необходимо понять, что нужно самой женщине, Необходимо разобраться в том, почему она совершает преступления, т.е. как уже говорилось, ее мотивы, причины.
Самый главный фактор, которому необходимо придать значение для предупреждения женской преступности и преступности в целом, это – семья. Именно она определяет будущее самой личности.
5154
С момента рождения, ребенок должен быть окружен любовью, заботой, лаской, вниманием. Именно родители дают ребенку любовь к окружающему миру, к людям, к ним самим, и к самому себе. В процессе воспитания, родители должны обеспечить своим детям такие понятия как любовь, мораль, нравственность, уважение, порядочность. Необходимое образование – следующая ступень развития личности. Достойная профессия, работа, заработанная плата, уверенность в будущем дает женщине чувствовать себя уверенной на любом этапе своей жизнедеятельности. Будучи воспитанным, образованным, развитым человеком, следующее, что необходимо женщине, это экономического государства. Механизм и структура предупреждения женской преступности заключается в необходимости устранить те условия и причины, которые воздействует на возникновение преступной мотивации, и побудить личность к добровольному отказу от преступной деятельности [1].
Нельзя забывать и о социальной защищенности женщин, их неравноправии, несмотря на все декларации, положения в обществе по сравнению с мужчинами [2].
Очень часто женщины становятся жертвой преступления, в том числе и торговлей людьми [3].
Женская преступность характеризуется наряду с чертами, общими для всей преступности определенной спецификой, которая позволяет выделять и рассматривать эту категорию преступлений в качестве относительного самостоятельного элемента преступности [4].
Список использованной литературы:
1. Л.А. Гаспарян Современный портрет женщины преступницы в Украине. Проблемы уголовного права, процесса и криминалистики: материалы международной научно- практической конференции. Одесса, 9 октября 2009. - С. 48-51.
2. Антонян Ю.М. «Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и за рубежом», Москва. 1992.
3. Баймолдина С.М. Криминологическая характеристика преступлений, сопряженными с насилием в отношении женщин в Республике Казахстан. Организованная преступность и коррупция: сборник научных трудов. Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. Саратов, 2009.– С. 180-185.
4. Явчунковская Т.М., Степанова И.Б. Тенденции современной преступности женщин//Государство и право. 2000. №2. - С. 28.
УДК 342.761:343(574)
ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРАВО НА ЖИЗНЬ В НАЦИОНАЛЬНОЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Сулейменова М.
Студент 2 курса юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.
Научный руководитель: Баймолдина С.М.,
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ЕНУ им. Л.Н.
Гумилева, член криминологической ассоциации.
Право на жизнь — неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни. Право на