• Tidak ada hasil yang ditemukan

PDF КУЛЬТУРА КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА Е.В.Паршина МИД РФ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "PDF КУЛЬТУРА КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА Е.В.Паршина МИД РФ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

КУЛЬТУРА КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА

Е.В.Паршина к.п.н., доцент кафедры политологии

ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

второй секретарь Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ

Опыт Казахстана - многонационального независимого государства, является характерным примером успешного сохранения культурного наследия страны, современного и перспективного развития общегосударственной культуры в условиях уважения и взаимодействия национальных культур. Складывающаяся за время существования Республики единая по своему духу и принципиальному содержанию культура включает в себя наиболее ценные черты и традиции культур каждого народа РК.

Понятие «культура/cultura» в переводе с латинского языка - образование, земледелие, развитие - имеет множество значений в различных областях. В основном, под культурой мы понимаем области жизнедеятельности человека, связанные с самовыражением в религиозных, этносамобытных, языковых и других сферах жизни.

Уровень культуры народа является следствием исторических этапов развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие «культура» употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например: культура древних тюрков). В более узком смысле термин «культура» относят только к сфере духовной жизни людей.

Таким образом, можно обобщить, что совокупность результатов тех или иных проявлений самовыражения народа в государстве является культурой этого государства.

Казахстанская нация, являясь наследницей многих древнейших этносов Евразии, прошла долгий историко-эволюционный путь формирования своей многообразной культуры. Эволюция культурных «накоплений» происходила при участии множества племен и народов. В результате многовековых накоплений богатых форм существования культурных течений Запада и Востока, казахстанский народ объединил и продолжает объединять в своей культурной самобытности обычаи, традиции, обряды, многое другое.

Многообразие современной культуры Казахстана впечатляет. Безусловно, это является следствием того, что в Республике проживают более 120 национальностей. Это подтверждают статистические данные, опубликованные Агентством РК по статистике, по состоянию на 1 ноября 2011 г. Большую часть в общей численности населения занимают казахи -

(2)

62,5 % и русские - 23,8 %. На втором месте – представители других этносов и этнических объединений (около 13,7 % населения). На третьем месте по численности находятся узбеки.

В состав Ассамблеи народа Казахстана входит 820 этнокультурных объединений. Этой Организации, как основному институту межнационального согласия, удалось придать процессу развития культур и языков казахстанских этносов цивилизованный и правовой статус.

Такое своеобразие и богатство культур полиэтнического государства выводит культуру РК одно из центральных мест в Азиатском регионе.

Казахстан в настоящее время играет значимую роль в континентальном и мировом культурно-историческом процессе, формируя образ своей страны, используя богатое историческое наследие в прошлом и несомненные перспективы в будущем.

В особенностях поликультурного общества заложен большой потенциал:

взаимопроникновение и взаимное уважение культур, цивилизованный баланс между соблюдением религиозных обрядов и светским обществом, содружество и сотрудничество религиозных конфессий, этнических организаций с государством. Все эти факторы способны сохранить культурное наследие Казахстана для потомков, а также обеспечить выживаемость и стабильность единого народа в будущем.

В последние годы одним из приоритетных направлений политики Казахстана является сохранение культурного многообразия и этнической самобытности Республики. Несомненно, фактор такой культуры не может не являться одним из главных средств в формировании государством своего имиджа как внутри страны, так и за рубежом. Причем в настоящее время в РК заметно усиление роли и значимости этого фактора для создания позитивного образа Казахстана. Это подтверждают некоторые факты.

В частности, реализация национального культурного проекта РК

«Триединство языков» (казахского, русского и английского), принятого в 2007 г. на государственном уровне, безусловно, способствует созданию и продвижению образа РК как многонационального и толерантного государства. Оказывает значительное влияние на процесс продвижения положительного имиджа РК и произошедший расцвет культурной сферы в Республике. Только в 2010 г. в Казахстане было построено 54 театра (для сравнения, в 1991 г. – 37); 173 галереи и музеев (в 1991 г. – 112); произведено 42 казахстанских кинофильма (в 1991 г. – 35).

Таким образом, видится перспективным создание на государственном уровне бренда «поликультурность Казахстана» в качестве одного из базовых аспектов международного имиджа Республики. А также, было бы целесообразно «ввести» это понятие, в качестве приоритетного, в национальную и внешнюю политику Казахстана.

Необходимо подчеркнуть, что сегодняшний международный имидж Казахстана, прежде всего, связан с тем посылом, который был адресован вовне первым Президентом РК Н.А.Назарбаевым, провозгласив в 1991 году о независимости Республики. Как отметил Министр иностранных дел РК Е.

(3)

Казыханов в своей статье «Внешней политике Казахстана – 20 лет»1:

«Н.А.Назарбаев еще в 1992 году определил основную цель внешней политики, которая состоит в «формировании благоприятной внешней среды для стабильного развития страны на основе политических и экономических реформ».

По частоте упоминаний Казахстана в ведущих российских СМИ большая их часть ассоциируется с личностью Н.А.Назарбаева.

Согласно мониторингу ведущих европейских печатных и электронных СМИ, для большей части европейской аудитории Казахстан является чуть ли не единственно известной страной Каспийского региона. Конечно, узнаваемый образ Республики за рубежом, по сравнению с другими странами Центральной Азии, больше всего связан с большой территорией и обладанием природными ресурсами. В этом ассоциативное восприятие Казахстана и России в глазах европейской аудитории схоже.

Для сравнения: По данным социологических опросов, проведенных в 2007 г. в Германии, подавляющее большинство немцев (90%) ассоциируют Россию, в первую очередь, с огромными территориями. А исследования имиджа России в прессе США показало, что американские журналисты видят в России ядерную и энергетическую державу. Учитывая общее историческое прошлое, можно прогнозировать некоторую идентичность восприятия современного Казахстана зарубежной аудиторией.

В настоящее время Казахстан представляется зарубежным аналитикам и журналистам государством с открытой внешней политикой. Прежде всего, это связано с тем, что Республике динамичными темпами удается создавать, развивать и реализовывать на практике международные, двусторонние договоренности с соседними государствами и ведущими мировыми державами.

Необходимо отметить достаточно позитивный имидж Казахстана, сформированный в таких международных организациях, как ОБСЕ и ООН.

Еще накануне Председательства РК в ОБСЕ в 2010 г. общественность заговорила об увеличивающейся значимости Казахстана на международной арене, а также о положительном образе Республики.

Как же происходит формирование и поддержка положительного имиджа РК в мире? Естественно главенствующую роль в этом процессе играют специализированные госструктуры. Так, основным инструментом публичной дипломатии Казахстана по укреплению позитивного образа Республики и распространения информации о ее достижениях (в том числе культурных) за рубежом является Комитет международной информации МИД РК2. Во время проведения важных международных мероприятий казахстанская сторона

1 Cтатья размещена на официальном сайте Правительства РК и опубликована в газете «Казахстанская правда» от 16.11.2011 г. - www.government.kz

2 Положение о Комитете утверждено приказом Ответственного секретаря МИД РК 09.08.2010 г., № 08-1-1-1/274 – www.mfa.kz.

(4)

стремиться показать зарубежным гостям все многообразие культуры Республики.

Одним из ярких методов проведения успешной публичной дипломатии Комитета можно считать его активную работу при Посольстве РК в Москве.

Ведется весьма тесное сотрудничество с известными российскими печатными, электронными СМИ, а также с ведущими телеканалами России.

Активно продвигают положительный образ Республики казахстанские дипломаты и на противоположном векторе внешней политики РК – в США.

И здесь, сотрудничая с ведущими СМИ, а также с некоторыми яркими политическими деятелями казахстанцам удается продвигать не только экономические интересы РК, но и показывать многонациональность и самобытность культур народов, населяющих Казахстан.

Обобщая вышесказанное, можно констатировать ясные перспективы развития поликультурного государства в будущем, если казахская нация не будет замыкаться на себе, а станет использовать громадный потенциал многоэтнического народа Республики. Очевидно, что любая национальная культура не только опирается на собственное культурное наследие, но и обогащается за счёт культурных достижений других народов.

Видится важным сохранить процесс взаимодействия народов, чтобы добиваться роста общих интернациональных черт в каждой национальной культуре. По сути, феномен казахстанской республиканской культуры, должен стать многообразным по своим национальным формам и интернациональным по своему духу и характеру, и будет являть собой органический сплав создаваемых всеми народами Казахстана духовных ценностей.

Литература:

1. Официальный сайт МИД РК – www.mfa.kz

2. Официальный сайт Конституционного совета РК - www.

constcouncil.kz

3. Официальный сайт Ассамблеи народа Казахстана – www.assembly.kz 4. Официальный сайт Правительства РК – www.government.kz

5. Официальный сайт Агентства РК по статистики – www.stat.kz 6. Официальный сайт города Астана - www.astana.kz

7. Официальный сайт Ассамблеи народов России – www.anrorg.ru 8. Официальный сайт МИД РФ – www.mid.ru

9. Официальный сайт Евросоюза – www.unioneuropeo.es

10. Официальный сайт Европарламента – www.europarlamento.es

11. Официальный сайт Института статистики Испании – www.estadistica.es

12. Газета «El Pais» - www.elpais.es

13. Газета «El Periodico» - www.elperiodico.es 14. Газета «La Vanguardia» - www.lavanguardia.es

15. Газета «Financial Times Deutschland» - www.finandeuts.com 16. Газета «Vacature» - www.vacature.com

(5)

17. Масанов А. Кочевая цивилизация казахов. – Москва, 1995.

18. Кишибеков Д. Кочевое общество. – Алма-Ата, 1984.

19. Шаханова Н. «Мир традиционной культуры казахов.

Этнографические

очерки», Алматы, 1998.

Referensi

Dokumen terkait

Журнал входит в Перечень изданий, рекомендованных Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, для публикации основных результатов