296
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
б.н. бокаев
к вопРосу об изуЧении языковоЙ иДентиЧности в казахстане It has been considering the problems of language”s politic in the article and has given a description of language”s situation which is formed in Kazakhstan last time.
It also has been researching the problems of language”s and state”s identify which significances are very high in that poliethnic government such as Kazakhstan.
обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия, гражданского единства является важным условием развития казахстана, реализации стратегических задач социально-экономической и политической модернизации страны.
сегодня в казахстане, где проживает более 130 национальностей, сформирована собственная модель межэтнического согласия, получившая высокую оценку в мировом сообществе.
согласно переписи 1999 г. население казахстана составляет 14,9 млн. человек, из них 53,4 % - казахи, 29,9 % - русские, 16,7 % - прочие этносы. уровень полиэтничности казахстана достаточно высок ввиду большого коэффициента соотношения государствообразующего этноса с представителями других этносов. если учесть, что основными этническими группами считаются те группы, численность представителей которых составляет не менее 1 % жителей страны, то в рк к таковым можно отнести 7 этносов со значительным удельным весом, представленные почти во всех регионах, в то же время имеющие ареалы компактного проживания.
Приоритеты обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия отражены в программной работе Президента Назарбаева Н.А. «идейная консолидация общества как условие прогресса казахстана», стратегии развития казахстана до 2030 года, концепции формирования государственной идентичности рк. Эта тема всесторонне раскрыта в книгах Главы государства «в потоке истории», «критическое десятилетие», его докладах на сессиях Ассамблеи народа казахстана и других выступлениях.
кроме того по поручению Президента страны приняты Государственная программа развития и функционирования языков на 2001-2010 годы, стратегия Ассамблеи народа казахстана на среднесрочный период (до 2011 года) и другие документы.
важнейшим направлением деятельности государства в сфере межэтнических отношений стало проведение сбалансированной языковой политики. согласно конституции государственным языком является казахский, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа казахстана.
Принята концепция расширения сферы функционирования государственного языка, повышения его конкурентоспособности на 2007-2010 годы.
осуществляется поэтапный перевод делопроизводства на государственный язык в центральных и местных государственных органах. во всех регионах страны действуют более 60 центров обучения казахскому языку, численность которых в 2009-2011 годах планируется довести до 120.
в настоящее время 61% казахстанских школьников и 48% студентов обучаются на казахском языке.
Наряду с этим обеспечивается развитие языков других этносов, проживающих в казахстане. в 1673 школах обучение ведется на русском языке. Действует 81 школа, в
297
№ 1 (74) 2010
которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском и уйгурском языках.
в 108 школах языки 22 этносов казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. открыто 195 специализированных этнолингвистических центров, где дети и взрослые могут изучать языки 30 этносов. Для изучения родных языков выделяются бюджетные средства воскресным школам [1].
оптимальный процесс языкового строительства является одним из наиболее социально значимых аспектов в жизни государства, поскольку способствует упрочению гражданского согласия в обществе и его дальнейшей консолидации, обеспечивая полноценную реализацию этнолингвистических и культурных потребностей. Этим обусловлена необходимость государственного регулирования вопросов языкового развития в стране. роль государственного языка в обществе обусловлена высоким консолидирующим потенциалом, что обусловливает приоритетность его развития [2].
в обществе крепнет понимание необходимости изучения и развития государственного языка, создаются необходимые условия для интенсивного обучения государственному языку различных слоев населения. Лишь в качестве пожеланий желающие изучить государственный язык высказывают улучшение качества обучения казахскому языку.
с другой стороны, языковой вопрос продолжает оставаться проблемой. во-первых, об этом свидетельствует превалирование языковой идентичности у неказахских граждан над государственной идентичностью [3].
во-вторых, с принятием закона о языках, целью которого было расширение сферы применения казахского языка без ущемления прав граждан на использование других языков, все же усилились миграционные настроения и процессы, которые м. машан определил как процессы «голосования ногами», сравнимые по масштабам только с годами великих бедствий в истории казахов [4, c.44].
в-третьих, несмотря на сокращение эмиграционных потоков в последнее время, адаптацию населения к новым реалиям, стабилизацию экономического положения в рк, у неказахского населения перспективной остается реализация «отложенной» эмиграции (откладывание отъезда по различным причинам). о своих миграционных намерениях (отвечая на вопрос «Хотите ли вы переехать на постоянное место жительства в другие страны сНГ?», заданный группой SOCiUM в 2006 г.) опрошенные заявляют: нет - 74,5
%, да - 21,0 %, другое - 4,5%. из числа тех, кто заявляет о своем намерении выехать из страны на постоянное место жительства, адресом своего планируемого выезда называют:
россию - 54,5 %, украину - 6,0 %, Белоруссию - 6,0 %, узбекистан - 2,0 %, Грузию - 1,5
%, другое (в том числе затруднившиеся с ответом) - 30,5 % [5].
А в 1996 г. по данным республиканского социологического опроса, проведенного институтом развития казахстана собиралось эмигрировать из казахстана около 15 % населения (из них около 25 % русских и более 29 % этнических меньшинств) и около 12 % затруднялись ответить. Таким образом, за 10 лет желающих эмигрировать увеличилось на 6 % [3]. Хотя по данным опроса за 2005 год, среди городских казахов национал-патриоты составляют 19,9 %, националисты – 7,5 процента; среди сельских их, соответственно, 25,1% и 10,1 %. основная же масса казахов поддерживает идею равноправия всех народов казахстана [6].
Даже среди казахов русский язык сохраняет приоритет в языковой идентичности граждан, остается достаточно обширно и инструментально востребованным в обучении, в профессиональной реализации, в бытовом общении. междисциплинарное исследование гражданской идентичности в казахстане в 2007 г. цГи показало, что фактическими билингвами называют себя 10 % респондентов-казахов и 4 % представителей других этнических групп.
298
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
в целях формирования языковой идентичности на данном этапе политического развития Глава государства в Послании народу казахстана от 28 февраля 2007 года выделил необходимость создания триединой языковой политики. как он отметил, во- первых, продолжая проведенную работу в рамках программы «культурное наследие», следует изучить вопрос о создании «Фонда Духовного развития Народов казахстана».
во-вторых, предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык - государственный язык, русский язык как язык межнационального общения и английский язык - язык успешной интеграции в глобальную экономику [7].
в целом, для формирования языковой идентичности необходимо также:
- комплексное идеологическое обеспечение государственной политики;
- проведение постоянного мониторинга и контроля общей ситуации с измерением социальной напряженности и уровня конфликтности в стране и оценкой реализации важных государственных программ и мероприятий;
- фактическое привлечение к ответственности сми и лиц, разжигающих межнациональную вражду;
- проведение пропаганды по межэтнической толерантности [3];
- разработка стратегии расширения пространства казахского языка, определение и обоснование ее основных этапов и временных рамок;
- разработка научной концепции и методики по включению русскоязычных граждан в сферу казахского языка, рассчитанную на различные возрастные и социальные группы [8].
кроме этого, важно:
- принятие доктрины национального единства казахстана;
- проведение комплексных научных исследований;
- обеспечение условий для качественной реализации государственных программ, в т.ч. функционирования и развития языков на 2001-2010 годы;
- разработка эффективных методик синхронного изучения двух и более языков.
список литеРатуРы
1. Проект Доктрины национального единства казахстана// Электронный ресурс: http://www.
inform.kz/rus/article/2210265
2. о Государственной программе функционирования и развития языков на 2001-2010 годы. указ Президента республики казахстан от 7 февраля 2001 года № 550//Электронный ресурс: www.
akorda.kz.
3. цепкова и.Б., Назаров р.р. место этнической толерантности в современном казахстане//
Электронный ресурс: www.titus.kz/?type=mnen... от 28 ноября 2008 г.
4. машан м.с. Политическая стабильность: сущность и механизмы обеспечения // стабильность и безопасность казахстана на стыке веков / Н.с.Бектурганов, Г.Т.Телебаев, Ж.куанышали, А.Н.Нысанбаев и др. Астана: елорда, 2000. - с. 42-50.
5. комплексное социологическое исследование «Экономическая и социально-политическая ситуация в республике казахстан в оценке общественного мнения местного населения» / центр социологических и маркетинговых исследований SOCiUM. сентябрь 2006 г. // http://
pda.regnum.ru/news/725763.html.
6. Бектурганова Б. казахстанская идентичность: трудности обретения// Электронный ресурс:
http://www.baiterek.kz/index.php?journal=3&page=95.
7. Назарбаев Н.А. Послание Президента республики казахстан Нурсултана Назарбаева народу казахстана «Новый казахстан в новом мире» // казахстанская правда. – 2007. - 28 февраля.
299
№ 1 (74) 2010 8. Абдыгалиев Б., Ахмеджанов А. казахская миссия (концепция модернизации казахской
нации) (Часть ii) http://altynbek.kz/mef/34-kazakhskaja-missija-koncepcija-modernizacii.html.
Поступила в редакцию 12.11.2009.
а.б. валиева
познавательныЙ интеРес как сРеДство Развивающего обуЧения, в ФоРмиРовании лиЧности новоЙ ФоРмаЦии Amid scientific-and-technological advance requiring profound intelligence and creativity of people, it is necessary in the process of studying to redouble attention to the evolution of children’s cognitive interest, which is the most important aspect of studying, and maximum usage of creativity in a future professional activity.
изменения, происходящие в современном обществе, требуют развивать конкурентоспособную личность, умеющего прогрессивно мыслить и творчески решать возникающие проблемы.
Процесс обучения должен нести в себе целенаправленное формирование целостной, творчески активной личности. Для этого необходимо создать систему развития познавательного интереса и определить последовательность этапов, каждый из которых будет осуществлятся путем стимулирования, то есть подбором внешних педагогических воздействий на индивид в зависимости от уровня его сознания.
Практическое осуществление задач развития познавательных интересов учащихся требует дальнейшего развития психологической и педагогической науки, разработки многообразных средств достижения этой задачи. Проблема развития познавательных интересов у младших школьников занимает одно из первых мест среди трудностей в организации учебного процесса, которые испытывают учителя начальных классов.
Это обусловлено тем, что до сих пор учителя не имеют конкретных рекомендаций и методических разработок по формированию и развитию познавательных интересов учащихся, рассматривающих его роль в успешном обучении [1, 213].
Познавательный интерес как средство обучения становится надежным только тогда, когда используется в общем арсенале средств развивающего обучения. Там, где при отборе «оживляющих» учебный процесс средств, учитель приоткрывает для себя процессы познавательной деятельности, выводит их наружу, там познавательный интерес действительно становится мощным средством обучения, а учение управляемым процессом.
рассмотрение познавательного интереса в качестве средства обучения поднимает проблему занимательности, которая в последние годы привлекает исследователей в области педагогики, психологии и методики.
в теории и практики существуют противоположные точки зрения по этому вопросу.
Например, Ананьев Б.Г. считает, что «занимательность, если так можно сказать, моментальна и эмотивна в данной ситуации, она не производит существенного сдвига в умственной деятельности детей».
иванов в.Г. видит в занимательности элементарный уровень интереса, «возникающего под влиянием яркости впечатлений и сосредотачивающегося на внешних сторонах. Такой интерес нестоек, непродолжителен, легко вытесняется новыми яркими впечатлениями».
в работах Г.и. Щукиной занимательность рассматривается как «средство