http://www.enu.kz К ВОПРОСУ О ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И
СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА
Рахимова А.Н.
Сибайский институт (филиал) ФГБОУ ВПО,
«Башкирский государственный университет»
В развитых человеческих обществах люди должны быть гармонично развитыми. Какого человека можно считать гармонично развивающимся? В нашем понимании это человек, который в целом удовлетворен собой и своим окружением. Жизненные трудности он умеет преодолевать без психологических травм, используя их как опыт в последующей жизни. Его развитие не останавливается с прекращением школьного обучения и осуществляется до последних дней в рамках, принятых данной культурой и обществом. И конечно, такой человек сможет успешно выполнять соответствующие его возрасту и внешним условиям социальные и семейные функции, поскольку он не только адаптирован к окружению, но и в силах творчески изменять его /2/.
Соответственно динамическую совокупность психических свойств, обеспечивающих гармоничное развитие, можно назвать психологическим здоровьем /2/. В качестве одного из главных критериев психологического здоровья можно выделить позитивное самоощущение (позитивный основной эмоциональный фон настроения), позитивное восприятие окружающего мира. Другими словами, это общая удовлетворенность жизнью, которая связана с психологическим благополучием личности.
Субъективное благополучие – это понятие, которое обозначает отношение человека к своей личности, жизни и имеющим большое значение для него с точки зрения нормативных представлений о внешней и внутренней среде процессам, характеризующееся ощущением удовлетворенности. Одно из наиболее известных определений субъективного благополучия дал Е.
Дайнер: это понятие отражает оценку человеком своей жизни и включает в себя удовлетворенность ею, счастье и положительные эмоции /1/.
На развитие человека влияют школа, семья и социальное окружение, то есть экономические и культурные условия жизни. Под культурными условиями социальные психологи подразумевают ценности культуры и социальный капитал /1/.
В настоящее время существует множество определений понятия социального капитала, но все они сводятся к указанию на то, что это некий ресурс, в который конвертируются отношения между участниками социального взаимодействия, характеризующиеся взаимной ответственностью, а также благонадежностью и доверием.
Социолог Дж. Колмен, объясняя суть феномена социального капитала, отмечал, что человеческий капитал возникает вследствие внутренней трансформации самих индивидов на основе их навыков и способностей, что дает возможность им действовать иначе. Происхождение же социального капитала связано с изменениями отношений индивидов и облегчением совместной деятельности. Если человеческий капитал проявляется в навыках и знаниях, приобретенных индивидом, то социальный капитал практически не ощутим, поскольку он существует только во взаимоотношениях индивидов. При этом так же, как физический и человеческий капиталы, социальный капитал облегчает производственную деятельность.
http://www.enu.kz Например, группа, внутри которой существует полная надежность и абсолютное доверие, способна совершить много больше по сравнению с группой, не обладающей данными качествами /1/.
Таким образом, социальный капитал – это один из мощнейших факторов, способствующих экономическому развитию общества. И с позиций социальной психологии базовой категорией, лежащей в основе этого понятия, является категория психологических отношений. Ядром социального капитала являются межличностные отношения и внутригрупповое доверие. Сегодня уровень межличностного доверия в России довольно низок. Доверять другим людям согласны только 22% россиян /1/ (25% по данным нашего исследования среди студентов Сибайского института БГУ).
Дж. Хелливелл и Р. Патнэм /1/ в своем исследовании выявили, что социальный капитал связан с хорошим здоровьем, благополучием и ощущением счастья, с субъективным качеством жизни. Данное положение было проверено Лебедевой Н.М., Татарко А.Н. /1/ на российской выборке. Результаты позволяют заключить, что вывод Дж. Хелливелла и
Р. Патнэма о связи социального капитала с ощущением счастья и благополучия справедлив и для российской культуры. Высокий социальный капитал общества не только способствует процветанию и повышению благосостояния нации, но и делает ее представителей более гармоничными и более благополучными.
Существует множество определений доверия, но мы, вслед за Лебедевой Н.М., Татарко А.Н. /1/, будем считать доверие динамической характеристикой взаимоотношений индивидов или групп, основанной на взаимной искренности и честности.
Уровень межличностного доверия положительно связан с психологическим благополучием и общей удовлетворенностью жизнью. Связь была получена недостаточно сильная, чтобы можно было говорить о влиянии, но, тем не менее, она присутствует, и можно утверждать, что повышение уровня межличностного доверия в обществе связано с психологическим благополучием и общей удовлетворенностью жизнью. Эти результаты заключают в себе два важных следствия:
1) в обществах с высоким уровнем межличностного доверия люди будут иметь более высокие уровни психологического благополучия и удовлетворенности жизнью;
2) повышение психологического благополучия и удовлетворенности жизнью россиян будет способствовать повышению уровня доверия в обществе, которое, в свою очередь, является компонентом социального капитала, стимулирующего экономическое развитие.
Мы провели исследование уровня межличностного доверия и общей удовлетворенности жизнью, в котором были задействованы студенты очного и заочного отделений Сибайского института БГУ (270 человек). Для измерения уровня межличностного доверия испытуемым предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что большинству людей можно доверять или что нужно быть осторожным с людьми?» Далее предлагались два варианта ответа: «Большинству людей можно доверять» и «Нужно быть осторожным с другими людьми». Для оценки общей удовлетворенности жизнью респондентам предлагалось выразить свое отношение к утверждению:
«В целом, я удовлетворен моей жизнью» в соответствии с 7-балльной шкалой – от «не согласен»
до «абсолютно согласен».
Согласно полученным данным, уровень межличностного доверия у респондентов ниже среднего значения – 3.45 балла (min=1 балл, max=7 баллов), а общая удовлетворенность жизнью выше среднего значения – 5.43 балла (min=1 балл, max=7 баллов). Эти данные совпадают с
http://www.enu.kz результатами подобного исследования, выполненного Лебедевой Н.М., Татарко А.Н. на российской выборке.
Таким образом, психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. С одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, с другой стороны, обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни. Общая удовлетворенность своей жизнью, как один из критериев психологического здоровья, связана с уровнем межличностного доверия. Отсюда напрашивается вывод: если хотите быть психологически благополучным и здоровым – доверяйте людям!
Литература
1. Лебедева Н.М. Ценности культуры и развитие общества. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007.
2. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции.
М.: Академия, 2006.