• Tidak ada hasil yang ditemukan

литература

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "литература"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

МУКАШЕВА М.Т., КОСАНОВА А.Ш.

ВОПРОСЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В ГАЗЕТЕ «ҚАЗАҚ»

The authors examine theactivity of the newspaper"Kazakh" and performances inherAhmetBaitursynovon:modern Kazakh language.

Со 2 февраля 1913 года в Оренбурге еженедельно (позже дважды в неделю) издавалась общественно-политическая и литературная газета

«Қазақ». 1 апреля 1917 года в Оренбурге на I-м съезде казахского народа, было принято решение об увеличении периодичности выхода газеты.

Тираж газеты составлял 3000 экземпляров, по некоторым данным 8000 экземпляров.М. Дулатов в своей статье “О типографии” пишет, что типография Хусаинова, где печаталось издание, выставлена на продажу.

Нельзя допустить, чтобы это случилось, иначе о газете не может быть и речи.

Если «Қазақ» уйдет от казахов, то она потеряет свою направленность. Поэтому казахи должны мобилизовать все силы и выпускать издание своими силами.

Даже сородичи из Китая прислали письмо и свой взнос в размере 600 рублей, чтобы помочь в выкупе типографии.

Благодаря помощи заинтересованных, болеющих душой за будущее письменности, культуры людей, типография была выкуплена и появилась возможность издания газеты «Қазақ» дальше. Как указывает исследователь, газета подвергалась гонениям за свою позицию со стороны царской администрации. В многочисленных статьях авторы отстаивали право на свободу, самобытность, развитие культуры и образованности казахского народа.

В первом номере газеты за 1913 год помещена специальная статья, где говорится о необходимости выпуска газеты: “Газета – глаза народа, его уши и язык. Как человеку необходимы глаза, уши и язык, так и народу нужна газета.

Народ без своей газеты рядом с народом, имеющим свою газету – как глухой без ушей, немой без языка, слепой без глаз. Во всем мире народы посредством телеграфа, почты связываются между собой, через газету рассказывают народу о происходящем, разговаривают и общаются как люди в одном доме.

Газета служит народу, через нее умные, образованные люди указывают путь остальным. Газета – распространитель знания народу, так как через нее люди узнают новости, черпают информацию, ширится кругозор, складывается собственное мнение.

Газета – защитник народа, она отстаивает его интересы. Пользу газеты лучше понимает народ, имеющий образованных, грамотных, культурных людей.

Мы назвали свою газету «Қазақ». Она призвана помогать народу в его делах и во всех его начинаниях” [1].

Дусмаил Хаджи Кашкинбаев из Семипалатинска обращается к киргизской молодежи с просьбой учиться и просвещаться, а затем он вздыхает, говоря, что нет укиргиз ни хорошо изданных азбук, ни читален, ни учебников истории,

(2)

генеалогии, арифметики, географии и геометрии... Затем автор негодует, что казахи, получившие образование, не возвращаются к своему народу. Он задается вопросом – почему мы не тянемся к науке? [2]

Современные ученые и исследователи постоянно обращаются к истокам развития литературного языка, под различными углами рассматривают его эволюцию. Б. Момынова в книге “Общественно-политическая лексика газеты

«Қазақ» [3] приходит к выводу, что она охватывает следующие тематические пласты:

– хронику текущих событий;

– произведения художественной литературы;

– материалы научной тематики.

Главным редактором газеты «Қазақ» являлся Ахмет Байтурсынов. Одно только название газеты сделало много для возвращения в обиход истинного названия народа. В те годы практически во всех документах и обиходной речи казахов называли киргизами, а язык и школы – киргизскими. Перу А.

Байтурсынова принадлежит огромное количество статей, которые разбросаны по газетам и журналам того времени. Его суждения отличаются взвешенностью, аргументированностью. Ахмет Байтурсынов выступает в качестве первого популяризатора и первого биографа Абая.

Фигура Байтурсынова стоит у истоков современного казахского языка. Он не только автор первого казахского букваря, изданного в Оренбурге в 1912 году, но и разработчик научной терминологии для определения казахской грамматики, один из составителей нового казахского алфавита, наиболее точно передающего все звуки казахского языка. Осуществленная им реформа казахской письменности “Новое правописание” получила поддержку в среде прогрессивной интеллигенции, а в 1924 году она была принята официально.

Именно А. Байтурсыновым было предложено отказаться от употребления 12 арабских букв, совершенно для казахов не нужных и вносящих путаницу в правописание. Поэтому новый алфавит и азбука имели первостепенную важность для культурного развития казахского народа.

Новый казахский алфавит имел огромное значение не только для казахского народа, но и послужил образцом для всех тюркоязычных народов при проведении реформы письменности. В статье “Букварь – система знаков”[4], ученый, защищая арабскую графику, приходит к неожиданным выводам и впервые научно обосновывает ее преимущество и применение.

Подмечая, что “грамотный человек никогда не читает по буквам печатный или письменный текст, а целиком воспринимает слова”, А. Байтурсынов убедительно и аргументированно доказал, что при наличии каждого слова по общему начертанию, графика письма, то есть буквы, помогают быстрее распознавать и читать рисунок слова. Завершает эту судьбоносную для казахского языка статью выводом, что нет необходимости поднимать вопрос о замене стройного и соответствующего языку алфавита.

Классификация языков, составленная А. Байтурсыновым в начале века, удивительно перекликается с самыми современными знаниями о языке.

Актуально звучит и мнение о том, что если мы хотим сохранить свой язык для

(3)

грядущего, обучение в раннем возрасте должно вестись на родном языке.

Это созвучно с мыслями великого русского писателя Л. Н. Толстого. Он писал: “Неразрешимый вопрос состоит в следующем: для образования народа необходима возможность и охота читать хорошие книги, – хорошие книги писаны языком, которого народ не понимает. Для того, чтобы выучиться понимать, нужно много читать; для того, чтобы охотно читать – нужно понимать... В чем тут ошибка, и как выйти из этого положения?” [5] . Выход он нашел в создании “Азбуки”, которую считал главным делом жизни. В нее вошли рассказы на самые различные темы, в том числе – и научные. Тем самым мы хотели показать, что просветители разных народов стремились работать в одной плоскости, чтобы обогатить просвещением собственные народы.

Как указывает в научной статье исследователь Б. Жакып, все публикуемое (статьи, рассказы, стихи и др.) в газете «Қазақ» должно было побудить народ на то, чтобы он пробудился ото сна. Газета должна была стать ему своего рода глазами, которые бы показывали путь в будущее [6].

Журнал «Айқап» в течение нескольких номеров осуществлял публикацию отрывков из наиболее интересных статей газеты «Қазақ». 16 сентября 1918 год вышел в свет последний – 265 номер. Всего в 1918 году напечатано 8 номеров. После установления советской власти в Туркестане, большевики, опирались на декрет Ленина от 1917 года 28 октября «О периодической печати до переворота» одной из первых закрыли именно газету

«Қазақ». О правовой расправе над газетой рассказывают документы большевиков. Например, исполнительный комитет города Омска в марте 1918 года отправил телеграмму в Исполком Оренбурга следующего содержания:

“Ввиду того, что киргизский орган партии «Алаш»«Қазақ» является контрреволюционным и открыто выступает против Советской власти, организуя противодействие, просим немедленно закрыть газету”. Просьба была удовлетворена. Сегодня «Қазақ» – пример патриотизма и служения печатного органа интересам народа [7].

ЛИТЕРАТУРА 1. Обращение к читателям// «Қазақ». 1913. -№1.

2. Субханбердина У., Даутов С., Саков К. Газета «Қазақ». - Алматы, 1998.

-560 с.

3. Момынова Б. «Қазақ» газетiндегi қоғамдық-саяси лексика (Общественно-политическая лексика в газете «Қазақ»). - Алматы, 1998. -110 с.

4. Байтурсынов А. Сочинения. - Алматы, 1989. -186 с.

5. Толстой Л. Н. О книгах для народа// Ясная Поляна. 1858.

6. Жақып Б. Новые концепции в исследовании печати Алаш-Орды //

Вестник КазГУ. Серия журналистика. 1998. -№2. -117 с.

7. Атабаев К.Қазақ баспасөзі. Қазақстан тарихының дерек көзі (1870- 1918).

-Алматы: Қазақ университеті, 2000.

Referensi

Dokumen terkait

Для определения траектории данной работы и получения ответов на вопросы по проблемам со­ циокультурной адаптации студентов первого курса, поступивших на обучение в наш университет по

Ведь он, как настоящий сын казахского народа, был сыном не только своего отца, но и всего человечества.. Его поэзия – драгоценный камень в сокровищнице мировой культуры, сверкающий

Для определения места оперы «Абай» в разви- тии казахского оперного искусства и ее сцени- ческой жизни в КазНТОБ им.Абая проведена временная атрибуция спектаклей и постановок на основе

В 1956 году после окончания с отли­ чием Алматинского зооветеринарного института поступил на работу лаборантом Казахского НИИ животноводства, затем младшим, старшим научным

В заключении работы автор приходит к следующему выводу: в исторических источниках различного характера имеются материалы о сборе правителями Казахского ханства с подвластного населения

Что касается возможного вопроса, почему данный справочник называется пособием активного типа, то автор дает на него ответ в Предисловии: «он предназначен не для понимания научного

Запуск первого американского навигационного спутника системы NAVSTAR был произведен 1978 году, в то время как российская система ГЛОНАСС начала формироваться с запуска трех спутников