• Tidak ada hasil yang ditemukan

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

Әуелі «дизайн», «кеңістік дизайн» саласының түріне өнерге анықтамасын беріп, кеңістік дизайн түрлеріне және нақты түріне тоқталып композициясының заңы, мәнерлеу-тәсілін, эстетикалық сапасын жатқа білген соң, әртүрлі кеңістік дизайн талдау жасату керек

паЙДаланылҒан ӘДебиеттеР

1. Лаврентьев А.Н. история дизайна: учеб. пособие/А.Н. Лаврентьев. -москва: Гардарики, 2007. -303 с.: ил.

2. Анатомия дизайна: реклама, книги, газеты, журналы Лакшми БХАскАрАН. справочники по основам дизайна Астрель copyright © roto vision sa 2006. (ооо «издательство АсТ»).

3. Құдабаева к.и. сәндік-қолданбалы өнерді оқыту теориясы мен технологиясы. оқу құралы.- Қарағанды: санат баспасы, 2005. - 110 б.

редакцияға 27.08.2009 қабылданды.

о.и. лузина

ФоРмиРование готовности стуДентов к оРганизаЦии пРоЦесса воспРиятия на уРоках изобРазительного искусства

The article is dedicated to the problem professional preparation of professional skills of the students majoring in “Arts and Drawing”. The author outlines aspects of this problem in the process of teaching history and theory of arts. In the article is description the structural elements reading to the pedagogical activity.

во все времена искусство служило связующим звеном между поколениями, выполняя важные функции познания мира и отражения его красоты, сохранения и передачи важной информации, с глубокой древности художественные произведения оберегались как святыни. Но и в настоящее время, когда имеются очень большие возможности познания мира, а накопленная за время существования человечества информация может быть передана с помощью сложных современных средств коммуникации, невозможно переоценить воспитывающие возможности искусства, сохраняющего весь накопленный человечеством эмоциональный опыт. искусство, как особая сфера деятельности человека, аккумулирующая эмоционально-духовное наследие предыдущих поколений, помогает человеку не только строить контакты с миром и жизнью, осознавая свое место в мире, но также способствует совершенствованию личности. По мнению Л.с. выготского, «все прикладное значение искусства, в конечном счете, и сводится к его воспитывающему действию» [1, с. 243]. если наука помогает человеку освоить нужную ему информацию и стать специалистом, то искусство, по образному выражению Н.Г. Чернышевского,

«помогает человеку стать человеком».

в современных условиях воспитание эстетической культуры личности, культуры восприятия, выходит за рамки частной проблемы эстетического развития личности.

важную роль играет приобщение подрастающего поколения к искусству в рамках всеобщего среднего образования, так как подавляющее большинство детей приобщается к культурному наследию именно на уроках литературы, музыки, технологии, изобразительного искусства в средней школе. восприятие произведений искусства – это сложный, многоуровневый процесс, высшим проявлениям которого является адекватное восприятие. Адекватное восприятие произведений искусства, являясь результатом динамического процесса зрительного и художественного восприятия,

(2)

соединяет непосредственные эмоциональные переживания от общения с произведением искусства и рациональный анализ его структуры, в процессе чего осуществляется

«расшифровка» образов-символов, культурных кодов, которые входят в содержание произведения, осуществляется понимание произведения как целостности и принятие всех его особенностей. Аспект адекватности приобретает особое значение в современных условиях необходимости диалога культур, имеющих резкие различия.

Таким образом, частный компонент эстетической культуры личности современного человека – сформированность художественного восприятия и его уровень, приобретает значение как значимая составляющая общей толерантной установки на взаимопонимание и сотрудничество, необходимой для решения назревших проблем современности.

соответственно, очень важной становится роль учителя, как организатора процесса восприятия искусства на уроках эстетического цикла – от того, на каком уровне находится его личное восприятие искусства, на каком уровне он владеет умениями анализа и интерпретации произведений искусства, во многом зависит качество учебно- воспитательного процесса в аспекте эстетического развития учащихся. следовательно, необходимо формировать эти умения в процессе вузовской подготовки специалиста, будущего учителя изобразительного искусства. важным компонентом готовности к профессиональной педагогической деятельности в качестве учителя изобразительного искусства является сформированность адекватного восприятия и специальных умений анализа произведений искусства.

Анализ составляющих готовности к педагогической деятельности в процессе профессиональной подготовки в вузе показывает, что она представляет собой интегрированную структуру, соединяющую общетеоретические и специфические (художественные) знания, умения и навыки, являющиеся основой для профессионального самосовершенствования личности. важную роль в процессе подготовки к педагогической деятельности в вузе играет формирование у студентов таких личностных качеств, как рефлексия, эмпатия, толерантность и умений педагогического общения и воздействия, благодаря которым педагог может способствовать формированию личности учащихся в процессе приобщения к искусству на уроках. сущность выделенных профессионально- значимых качеств заключается в единстве мотивационной, поведенческой и когнитивной сфер развития личности студента.

мотивационная сфера – выступает в качестве механизма усвоения специфических педагогических, психологических и искусствоведческих умений посредством актуализации значимости рефлексии, эмпатии, толерантности в профессиональной педагогической деятельности. Необходимо определение мотивации выбора профессии, выявление приоритетов в обучении. работа преподавателя должна быть направлена на формирование познавательного интереса и активной мотивации изучения истории и теории изобразительного искусства, связанной с профессиональной деятельностью, на формирование стремления к повышению уровня восприятия и развитию умений анализа произведений искусства – мотивации к саморазвитию: на овладение умениями самообучения и саморазвития.

поведенческая сфера – определяет механизм формирования устойчивого поведения, отражает деятельностные аспекты освоения педагогических, психологических, искусствоведческих, аналитических умений, необходимых для активной, плодотворной, полноценной деятельности учителя изобразительного искусства. обучающая деятельность должна быть направлена на формирование рефлексивных и эмпатийных умений посредством анализа собственных эмоциональных впечатлений и состояний, на основе ассоциативности восприятия и мышления, на формирование толерантного

(3)

педагогического общения в процессе учебной деятельности посредством выполнения системы речевых упражнений и заданий.

когнитивная сфера – представляет собой комплекс необходимых для педагогической деятельности специальных знаний, в число которых входят знания по истории и теории изобразительного искусства, которые представляют собой не механическую сумму, не конечный результат процесса обучения истории искусства в вузе, но необходимую основу адекватного восприятия и интерпретации произведений искусства. осознание профессиональной значимости получаемых знаний является необходимой психологической базой формирования у студентов адекватного восприятия и умений анализа произведений искусства.

Адекватное восприятие произведений искусства является завершающим результатом художественного восприятия, соединяющим непосредственное эмоциональное переживания от общения с произведением искусства и рациональное осмысление этого переживания. Помимо внешних факторов, т.н. социального контекста (эпоха, влияние среды, уровень образования, круг общения и др.), адекватность восприятия во многом зависит от субъективных внутренних факторов:

• внутренняя положительная мотивация к восприятию произведений искусства,

• восприимчивость и наблюдательность, представляющие собой фокусирующий механизм художественного восприятия,

• толерантность по отношению к произведению искусства, отражающая психологическую установку на положительное восприятие специфических черт и особенностей произведения искусства,

• развитая зрительная память, необходимая для выполнения аналитических операций по сопоставлению особенностей произведений

• гармоничное взаимодействие функций обоих полушарий – интеграция эмоционального и интеллектуального компонентов восприятия и мышления, проявляющаяся в соединении эмоциональных непосредственных впечатлений от общения с произведением искусства и рационального анализа структуры произведения для адекватной и эмоциональной интерпретации художественного образа.

уникальные индивидуальные особенности восприятия мира и типа мышления человека, находятся в прямой зависимости от функций головного мозга (интеллектуальной и интуитивной), которые контролируются разными полушариями. Правое полушарие обобщает по внешнему сходству, оно более приспособлено для решения зрительных задач, в которых необходимо создание обобщенного образа объекта. Левое полушарие создает обобщенный образ, оперируя признаками функционального сходства, его специализация – решение задач по быстрой оценке ситуаций и анализу своих действий в конкретных ситуативных условиях. известно, что обобщения способны вырабатывать оба полушария, но придерживаясь разных принципов: в правом полушарии сосредоточены механизмы непосредственного изоморфного восприятия действительности, опирающиеся на иконическую знаковую систему, левое полушарие строит символическую знаковую систему, благодаря которой возможно понятийное отражение действительности [2], [3].

целостный и адекватный образ объекта внешнего мира формируется из эмоционального образа, слагающегося в правом полушарии, основанного на непосредственных ощущениях и впечатлениях, и его абстрагированного и экстрагированного упорядоченного

«двойника», созданного в левом полушарии на основе анализа и структурирования поступившей информации. следовательно, целостное и адекватное отражение объектов действительности может сформироваться только на основе совместной интегративной деятельности обоих полушарий.

(4)

Процесс восприятия произведений искусства носит творческий характер, поскольку достижение понимания сущности произведения и создания его эмоционально-ценностной оценки возможно только в результате достаточно напряженной интерпретационной деятельности, в которой взаимодействуют интуитивные (творческие) и интеллектуальные (рациональные) способности личности. Таким образом, с достаточным основанием можно предположить, что восприятие произведений искусства связано с попеременной возбудимостью деятельности правого и левого полушарий, позволяющей оптимально поддерживать диалог двух знаковых систем – иконической и символической. Это существенное свойство художественного восприятия можно охарактеризовать, как интегративность – соединение эмоциональных и рациональных компонентов, слагающих целостный художественный образ.

На основании выделенных факторов определены условия, способствующие активизации и повышению эффективности процесса формирования адекватного восприятия и умений анализа произведения искусства у студентов в процессе изучения истории и теории изобразительного искусства:

1. Принципиальным базовым условием формирования у студентов адекватного восприятия в процессе изучения истории и теории изобразительного искусства является положительный эмоциональный фон [4, с. 81, 83] и организация мотивации студентов к активной деятельности по восприятию и анализу произведений. Формирование мотивации изучения истории и теории изобразительного искусства осуществляется на основе мотива повышения творческих умений – изучение и анализ технологии и техники исполнения произведений искусства, выбора средств выразительности для решения творческих задач способствует повышению уровня творческой деятельности студентов. Посредством этой мотивации осуществляется переход к профессиональной значимости умений анализа и интерпретации художественного образа.

2. условие повышения уровней восприятия студентов и формирования адекватного восприятия – последовательное и систематическое формирование базы знаний, представлений и понятий по теории и истории искусства. Формирование аналитических умений должно осуществляться в соответствии с принципом последовательности и систематичности обучения – от простых заданий копирующего или репродуктивного уровня, к более сложным репродуктивно-вариативным заданиям и далее - к заданиям эвристического и творческого уровней.

3. При организации и управлении процессом восприятия произведений искусства важно учитывать условия равного взаимодействия эмоциональных и рациональных компонентов восприятия и мышления, поскольку именно от их интеграции зависит конечный результат восприятия и его качество (рис. 1).

в модели методики формирования у студентов адекватного восприятия и умений анализа произведения искусства как важного компонента готовности к педагогической деятельности, интегрированы три компонента, отражающие логику усвоения умений:

необходимые базовые знания (теория), тренинги для формирования и закрепления полученных знаний и умений (практика), практическая деятельность, в процессе которой осуществляется закрепление специальных умений и формируются основы навыков педагогической деятельности (рис. 2).

Таким образом, сочетание рационального и эмоционального компонентов в изучении искусства, профессиональная мотивированность учебной работы по изучению истории искусства способствует формированию целостного адекватного восприятия произведений искусства у студентов, а постоянный тренинг речевых и аналитических умений помогает решить проблему готовности студентов к

(5)

Рис. 1. «Компоненты готовности к организации процесса восприятия на уроках изобразительного искусства»

Рис. 2 Методика формирования готовности к организации процесса восприятия на уроках изобразительного искусства

(6)

список литеРатуРы

1. выготский Л. Психология искусства. – москва: Педагогика, 1987. – 256 с.

2. спрингер с. Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. – москва: мир, 1983. – 256 с.

3. удалова Г.П. культурологические аспекты функциональной межполушарной асимметрии. //

сб. Теория и методология архаики. – сПб, 1998. – с. 35-47.

4. скаткин м.Н. краевский в.в. содержание общего среднего образования. Проблемы и перспективы. – москва: Просвещение. 1981. – 420 с.

Поступила в редакцию 5.08.2009.

г.е. муканова

Динамика мотивов уЧения у стуДентов

In the given work as object of research are students of 1-4 years of Kokshetau university on a specialty « Psychology and pedagogics ». In the article the problem of preparation of experts with a high level of professional competence which consist : 1) in studying personality of a student in practice of the higher school; 2) the analysis of psychological features of the development of educational-cognitive activity of students is examined.

Methods of research in the given article is E.P.Ilyin’s Technique « Motivation of training in higher educational institute ». Proceeding from the analysis of researches, it was found out, that during training in higher educational institute students have certain changes in motivational sphere. The first place on number of indications occupies motive of knowledge acquisition from students of 1st year, on the second - reception of diploma, and the motive of mastering of profession takes the third solving place.

Подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональной компетентности, способных к непрерывному самосовершенствованию, постоянному пополнению и расширению диапазона собственных знаний и умений является одной из центральных задач современного высшего образования.

студенческий возраст - это период расцвета физического и умственного развития человека. в это время происходит непрерывное нарастание работоспособности, динамики активной деятельности и продуктивности [1]. в студенческом возрасте наблюдаются развитие вербального интеллекта, динамичность возбуждения, повышаются уровень наблюдательности и общественная культура наблюд ения.

смысл учения для студентов - в их будущем, но побуждают их к учебной деятельности мотивы более близкие и непосредственно связанные с повседневной жизнью и учебной работой. в структуре мотивов студентов ведущее место занимают широкие социальные мотивы, связанные с самосовершенствованием и самоопределением, которые являются реально действующими и побудительными, т.к. как они связаны с профессиональными и жизненными целями и поэтому становятся для них «смыслообразующими» мотивами.

изучение личности студента в практике высшей школы осуществляется по следующим показателям:

 мотивы поступления в вуз,

 уровень общеобразовательной подготовки,

 характер деятельности до поступления в вуз,

 степень сформированности умений и навыков самостоятельной работы,

Referensi

Dokumen terkait

купельдиновой выявили, «что механизмами реализации социализирующего потенциала, который присущ молодежным НПо, являются: - совместная социально-ориентированная деятельность, отражающая