• Tidak ada hasil yang ditemukan

Медицинский аспект здоровья в контексте ментального подхода

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Медицинский аспект здоровья в контексте ментального подхода"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz

МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ ЗДОРОВЬЯ В КОНТЕКСТЕ МЕНТАЛЬНОГО ПОДХОДА

Самохин М. А.

Россия, ОГБОУ СПО, Рославльский медицинский техникум http://www.enu.kz

Медицина является центром приложения сил не только к больным людям, но и здоровый человек в полной мере нуждается в сохранении и укреплении здоровья, полагает Г.С. Никифоров /7/.

В Большой Медицинской Энциклопедии дано такое определение медицины: «Медицина – система научных знаний и практической деятельности, целью которой является укрепление, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека» /1 ,с.67/.

Центральная проблема современной медицины – раскрытие содержания понятий «норма»

и «здоровье», «патология» и «болезнь». А между тем норма – лишь необходимое (базисное) условие здоровья человека.

Норма – структурно-функциональный оптимум живой системы. Патология – нарушение оптимального ее функционирования.

Норма и патология – в основном представляют собой характеристики организменного состояния человека, а здоровье и болезнь – личностного состояния человека. Но гораздо труднее определить переход от нормы здоровья к его патологии.

В отечественных исследованиях (И.В.Журавлева, А.В.Сахно, Ю.П. Лисицын, и др.) преобладают разнообразные определения здоровья, их можно классифицировать следующим образом: здоровье - это отсутствие болезни; «здоровье» и «норма» – понятия тождественные;

здоровье как единство морфологических, психоэмоциональных и социально-экономических констант.

Общее для этих определений состоит в том, что здоровье понимается как нечто противоположное, отличное от болезни, как синоним нормы.

Анализ литературы показывает, что одни исследователи определяют здоровье как уровень, другие как процесс, третьи как состояние организма.

Так О. И. Сукманский здоровье рассматривает как «лучший, оптимальный уровень жизнедеятельности организма, характеризующийся соответствием функции и структуры его органов, систем, внутренним свойствам и потребностям организма, а также максимального приспособления к окружающей среде, что у человека выражается также высоким выполнением социальных функций» /8,с.195/.

В.И. Сыренский и Е.А. Родина /9/ здоровье понимают как процесс, который обеспечивается постоянной активизацией и регуляцией различных механизмов функциональных систем организма.

(2)

http://www.enu.kz Таким образом, по мнению ряда авторов, здоровьеэто процесс сохранения и развития биологических, психических, физиологических функций, оптимальная трудоспособность, социальная активность при максимальной продолжительности жизни.

Другая группа авторов Г.И. Царегородцева и В.П. Алферова рассматривает здоровье как

«нормальное психосоматическое состояние и способность человека оптимально удовлетворять систему физиологических, материальных и духовных потребностей» или как «состояние относительно автономной, самонастраивающейся жизнедеятельности, – т.е. соответствие функциональных систем состоянию внешних условий» /11,с. 54/. Эти авторы определяют здоровье как состояние и свойство организма.

В.А. Фролов /10/ рассматривает проблему здоровья как естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.

В своей исследовательской работе Т.Н. Гусейнова [3] рассматривает категории здоровья и выделяет следующие составляющие здоровья в медицине: биологическое состояние организма (норма и патология); социальное состояние личности (здоровье и болезнь); экзогенное состояние человека (природные и социальные факторы);

Автор рассматривается здоровье как целостное, многомерное, динамическое состояние организма.

Здоровье, по мнению автора, это «естественный феномен, особое состояние, данное природой, которое нужно сохранять, поддерживать и восстанавливать (вести здоровый образ жизни), где обязательно подразумеваются медицинские услуги и технологии (лечение, оздоровление, профилактика и пр.)» /3,с.47/.

Автор рассуждает и о противоположной категории здоровья – болезни, предполагая, что любая хроническая болезнь, независимо от того, какова ее биологическая природа, какой орган или функциональные системы оказываются пораженными ею, ставит человека в особые психологические жизненные условия. Болезнь является событием в жизни, способным изменить ее течение, заставить человека по-новому взглянуть на собственную жизнь, ее смысл, себя самого.

Она может вызвать чувство утраты, вины, а, следовательно, особую остроту субъективного переживания ценности и прелести жизни. Т.Н. Гусейнова приходит к выводу, что здоровье есть отсутствие болезни.

Болезнь – нарушение нормального (оптимального) психо-соматического состояния и способности человека оптимально удовлетворять систему материальных и духовных потребностей, отмечает В.П. Петленко /5/.

Болезнь - это расстройство здоровья, значит, она препятствует естественному течению жизненных проявлений, ограничивает широту положительных возможностей развития человека.

О.С. Васильева, Ф.Р. Филатов /6/, полагают, что болезнь представляет собой состояние, противоположное здоровью, между ними нет четких границ, так как существуют различные переходные состояния. Здоровье не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезненного начала или субъективных колебаний в самочувствии человека.

Здоровье может быть объективно установлено лишь по совокупности многих параметров:

антропометрических, клинических, физиологических, биохимических показателей, определяемых с учетом полового и возрастного факторов, а также социальных, климатических, географических и

(3)

http://www.enu.kz метеорологических условий. По-видимому, в самых общих чертах можно определить здоровье человека как естественное состояние организма, характеризующееся его полной уравновешенностью с биосферой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений.

К настоящему времени создана целая система методов и средств оценки, прогнозирования и динамического контроля за состоянием, как отдельного человека, так и различных контингентов, цель которых – эффективное планирование, разработка и проведение мероприятий лечебно- оздоровительного или профилактического характера на этапах перехода от здоровья к болезни. В медицине главное – это рациональное объяснение заболевания и возможность выработать стратегию лечения.

И.И. Брехман /2/ впервые еще в 60-х годах этого столетия заговорил о соединении медицинских наук (анатомия, гигиена, физиология и т.д.), которые занимались изучением здоровья, с другими смежными науками (биологией, химией, психологией, экологией и т. д.).

Автор считал, что только такое «соединение» может дать прямой путь «к здоровью».

Автор разработал три направления, согласно которым, по его мнению, должно изучаться здоровье человека, опираясь на медицину.

1-е направление – разработка теоретических основ изучения здоровья человека (изучение возрастной психологии, медицинской психологии, патопсихологии, медицинской генетики, иммунологии и др.);

2-е направление – научное обоснование методов изучения здоровья в практике (совершенствование теоретических основ физвоспитания, психофизиологических основ, психосаморегуляции, психическое и медицинское сопровождение всех видов трудовой деятельности);

3-е направление – развитие наук о здоровье во всех сферах образования (системы, обеспечивающей разностороннее развитие человека, его оптимальную деятельность, социальную адаптацию, самоактуализацию, увеличение резервов здоровья и достижения активного долголетия);

Медицина разрабатывает нормативы обеспечения здоровья, диагностику и лечение болезней, исследует внешние и внутренние факторы, угрожающие здоровью человека, обосновывает систему знаний и практической деятельности по укреплению и сохранению здоровья, по предупреждению заболеваний и профилактике населения.

Отечественный физиолог В.В. Подвысоцкий /6/, утверждает, что абсолютное здоровье немыслимо, но все же, мы не можем согласиться, что абсолютное здоровье является не достижимой целью. Намного раньше эту мысль продвигал Сократ, утверждая, что «если человек не следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам». Развивая идею о здоровье человека, он обозначил и другое широко известное изречение «нельзя лечить тело, не леча душу».

Данные, приводимые Ю.П. Лисицыным /4/, свидетельствуют о том что:

 8-10% здоровья зависят от медицины;

 20% приходится на наследственность

 20% приходится на влияние внешней среды (экологии);

 50% здоровья человека зависит от образа жизни.

Таким образом, анализ ментальное здоровье (по определению ВОЗ) - состояние благополучия, в котором каждый индивид реализует свой потенциал, может справляться с

(4)

http://www.enu.kz трудными жизненными ситуациями, может работать продуктивно, творчески и приносить пользу обществу.

Анализ вышеперечисленных факторов риска позволяет видеть, что термин «здоровье»

существенно отражает значимость для оздоровления человека его собственной стратегии и тактики.

Становится очевидным, что центром приложения сил медицины является не только больной, но и в полной мере здоровый человек, а также охрана и укрепление его здоровья.

Библиография

1. Большая медицинская энциклопедия: /Под ред. Б.В. Петровского – 3-е изд. – М.:

Энциклопедия, 2006, Том 7.

2. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. – М., 2009.

3. Гусейнова Т.П. Проблема здоровья в экологии человека: философский анализ. Дис… кан. фил.

наук. - М. 1998.

4. Лисицын Ю.П. Слово о здоровье – М.: ВЛАДОС, 2000.

5. Петленко В.П. Валеология человека: здоровье – любовь – красота. – СПб.: «Петроградский и К», 2008.

6. Психология здоровья человека:эталоны, представления, установки – М.: Академия, 2001.

7. Психология здоровья / Под ред. Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер, 2008.

8. Сукманский О.И. Определение понятия “здоровья” и “болезни,” “предболезнь” и их значение для оценки адаптивных возможностей организма // Тезисы доклада научной конференции патофизиологии. Рига, 1983 г. 195-196 с.

9. Сыренский В.И., Родина Е.А. Психофизиология здоровья – СПб.: КАРО, 2008.

10. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1991.

11. Царегородцев Г.И., Алферов В.П. Адаптационные изменения организма в соотношении здоровья и болезни // Весник АМН СССР, 1976 г., № 4, 23-31 с.

Referensi

Dokumen terkait

Цель программы Обучение успешному ведению блога в социальной сети Инстаграмм По окончанию курса, обучающийся приобретет следующие навыки:  Разработка и реализация SMM- стратегии 

Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи исследования: 1 обобщить информацию об эффективном госпитальном менеджменте медицинской организации в

25 ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ВИРТУАЛЬНЫХ АКТИВОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 3.1 Состояние и тенденции развития национального рынка

В статье рассматриваются проблемы состояния здоровья детей подросткового возраста и нарушения фи- зического развития, влияние неблагоприятных факторов на состояние здоровья, а также

Материалы и методы исследования Проведен сравнительный ретроспективный анализ основных показателей охраны здоровья среди лиц женского пола в Республике Казахстана за период с 2000 по

Тем не менее, концепция Л.Н.Гумилева, взятая как матрица наслоенная на нынешнее состояние и развитие казахской этноса позволяет в большей степени объяснить национальные проблемы, нежели

Если в основание социальной типологии положить следующие составляющие: Экономическую ось от min к max свободы экономической деятельности и политическую ось от min к max свободы

Калашникова Н.П., секретарь Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор политических наук МЕДИАКУЛЬТУРА И ТОЛЕРАНТНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ