• Tidak ada hasil yang ditemukan

Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора в Республике Казахстан

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора в Республике Казахстан"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

www.enu.kz МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Тахирли Т.Г.

Казахский Гуманитарно-Юридический Университет, г. Астана, Республика Казахстан

E-mail: [email protected]

Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора – это стандарты, разработанные Международной федерацией бухгалтеров для организаций, основная деятельность которых заключается в предоставлении государственных услуг, и их финансирование в основном осуществляется за счет средств государственного бюджета [1]. Актуальность данной темы заключается в усиление общемировых интеграционных процессов, сопровождающиеся, с одной стороны, конвергенцией (сближением) стандартов финансового учета и, с другой стороны, стремлением стран защитить национальные интересы, в том числе путем сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. Цель МСФО ОС заключается не только в предоставлении информации для принятия управленческих решений, но и в том, чтобы учреждение отчиталось за вверенные ему ресурсы и обеспечило заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о его финансовом положении. В настоящее время МСФО ОС внедрены и применяются в ряде развитых стран, таких как Швейцария, Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Аргентина, Австралия, штат Луизиана (США), Канада, Черногория и других [2].

Рассмотрим примеры внедрения МСФО ОС в некоторых странах. Если говорить о Швейцарии, то до 70-х годов ХХ века в секторе государственного управления Швейцарии присутствовала «традиционная» модель бухгалтерского учета – учет на кассовой основе. В 70-х годах была начата реформа по внедрению системы бухгалтерского учета в секторе государственного учета на основе метода начисления. Результатом проведенной на государственном уровне работы стал проект «Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и формированию отчетности»,

(2)

www.enu.kz представленный на конференции министров финансов кантонов в 1977 году.

В 2002 году была разработана новая модель бухгалтерского учета (New Accounting Model, NAM). В ходе анализа подходов к стандартизации бухгалтерского учета и отчетности в секторе государственного управления Швейцарии в качестве методологической базы были выбраны МСФО ОС.

При внедрении новой системы в Берне был создан институт IPSAS(МСФО ОС), основной функцией которого было сформировать платформу для работников государственного сектора, а также запуск информационных мероприятий и курсов по МСФО ОС.

Во Франции был принят свой метод внедрения МСФО ОС. Несмотря на свои тесные связи с Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета и Комитетом государственного сектора экономики МФБ, Франция приняла решение не принимать МСФО ОС, а разработать специальные стандарты бухгалтерского учета для государственного сектора, которые бы отвечали ее собственным политическим, законодательным и культурным реальностям. Реформа учета бюджета, которая началась в 2001 году, значительно изменила всю систему учета и отчетности во Франции.

Закон о бюджете пересмотрел систему государственных счетов. Он предусматривал введение общей государственной отчетности на основе метода начисления с 1 января 2005 года, при сохранении традиционного представления бюджета в части поступления и выплат на модифицированной кассовой основе. С 1 января 2003 года были внедрены Бюджетные правила в отношении обсуждения прочих резервов, за исключением требования для местных органов власти вносить денежный депозит в казначейство. С 1 января 2005 года внедрен модифицированный кассовый метод в новый закон о бюджете.

Казахстан принял за основу разработку своих национальных правил, основанных на МСФО ОС. МСФО ОС на сегодняшний день является наиболее прогрессивными стандартами рекомендательного характера, позволяющими составлять и представлять более полную и достоверную информацию о фактах осуществления хозяйственных операций. В соответствии с Бюджетным кодексом РК (статьи 115-118 и 245) и приказом Министра финансов РК №393 от 3 августа 2010 года все государственные учреждения с 1 января 2013 года обязаны перейти на новую систему ведения бухгалтерского учета. Для осуществления последовательных и скоординированных мероприятий в течение пяти лет разработан План действий по совершенствованию бухгалтерского учета и финансовой

(3)

www.enu.kz отчетности государственных учреждений на 2009-2013 годы, утвержденный приказом Министра финансов РК от 24 июля 2009 года № 318, с четырехэтапным комплексом мероприятий в разрезе разработки проектов нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету государственных учреждений в соответствии с МСФО ОС. Приказами министра финансов РК утверждены нормативные правовые акты, единая учетная политика, план счетов бухгалтерского учета, правила ведения бухгалтерского учета, формы и порядок составления и консолидированной финансовой отчетности.

Одним из основных документов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета, являются, заменяющие собой инструкции, Правила ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях, утвержденные приказом Министра финансов РК от 3 августа 2010 года

№393. В правилах много новых понятий, определений и нововведений, где излагаются требования по признанию, измерению и раскрытию конкретных операций и других событий, их отражению в бухгалтерском учете.

Поскольку действующая система двойной записи не отражает текущее состояние всех элементов финансовой отчетности, план счетов бухгалтерского учета был полностью переработан. Новый поэлементный план счетов позволит государственным учреждениям составить финансовую отчетность по принципу метода начисления и на ее основе администраторам бюджетных программ сформировать консолидированную отчетность.

В соответствии с Бюджетным кодексом РК целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении государственных учреждений [3]. Один из основных факторов качественного выполнения этой цели напрямую зависит от правильного выбора методов учета. В процессе разработки МСФО ОС Международной федерацией бухгалтеров сформулированы 4 основных метода учета: кассовый метод, модифицированный кассовый метод, модифицированный метод начисления и метод начисления. По мнению международных экспертов, наиболее привлекательным из всех четырех методов является метод начисления, поскольку информация, получаемая по методу начисления, отражает более полную картину о финансовом положении и результатах деятельности учреждения и к тому же позволяет на еѐ основе прогнозировать финансовую информацию о будущих финансовых потоках. Метод начисления представляет собой метод бухгалтерского учета, при котором все операции и

(4)

www.enu.kz события признаются по факту их совершения, а не в момент поступления или выплаты денежных средств или их эквивалентов [4].

Основным различием между традиционным методом учета, т.е.

кассовым и учетом по методу начисления является момент признания операции и ее регистрации в учете и отчетности. По кассовому методу операция признается – в момент получения или выплаты денежных средств.

По методу начисления – в момент фактического возникновения либо изменения экономической стоимости активов или обязательств. Если взять, к примеру определенное приобретенное оборудование, то расходы по амортизации оборудования по методу начисления распределяются равномерно в течение всего срока полезного его использования. Однако по кассовому методу вся стоимость приобретенного оборудования списывается на расходы в тот же период, что и приобретение, когда произведена фактическая оплата за актив. По сути, система бухгалтерского учета и отчетности по кассовому методу в полной мере не обеспечивает надлежащее качество и надежность формируемой информации, а также существенно ограничивает возможности полезного использования этой информации.

Поэтому переход Казахстана на международные стандарты следует рассматривать как отправную точку реформы и поиск таких путей для адаптации к казахстанской системе, которые бы обеспечили общую сопоставимость финансовой отчетности казахстанских и западных организаций.

В поддержку проводимых реформ необходимо проводить дальнейшее сотрудничество с международными организациями, изучать международный опыт через стажировки специалистов Министерства финансов РК в странах, перешедших на метод начисления в государственном секторе, а также проводить семинары и тренинги под руководством страны международными специалистами, разработчиками МСФО ОС.

Литература:

1. www.minfin.kz

2. Журнал «Финансы Казахстана»

3. Бюджетный кодекс РК

4. Правила ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях утвержденные приказом министра финансов РК от 3 августа 2010 года №393.

Referensi

Dokumen terkait