МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ В КАЗАХСТАНЕ
КАЗЫБАЕВА Д.
Специальность «Социальная работа», 2 курс, ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Научный руководитель: к.п.н., доцент Урузбаева Г.Т.
В настоящее время перед современным Казахстаном особенно остро стоят проблемы социальной помощи. Развитие казахстанского общества в настоящее время характеризуется существенными изменениями в политической, социально-экономической и культурной сферах. К ним, в частности, можно отнести, появление безработицы, увеличение категорий нуждающегося населения, недостаточное финансирование со стороны государства науки, образования, культуры и т.д., что особенно приводит к обострению социальных проблем. Все это приводит к поиску и совершенствованию иных, негосударственных форм поддержки социальной сферы. А именно благотворительности из-за рубежа.
В статье А. Прощенко «Моряк ребенка не обидит!» поднята тема благотворительности из-за рубежа.
Отряд морских пехотинцев из Посольства США, преодолев все преграды, проехав шестьдесят километров, отделяющих село от города, посетили среднюю школу №27 села Оразак, чтобы…подарить детям игрушки.
По рассказу старшего сержанта Джона Ривера, денег на это никто не тратил. Всё мероприятие основано именно на принципе дарения. В сборе игрушек им помогала школа QSI и коллектив Посольства США.
Данная акция «Игрушки для детей» проводится каждый год. Но сам Д.Ривер, несмотря на раннее участие в других подобных благотворительных мероприятиях, в этой участвует впервые.
Данная программа имеет успех, и, по сей день её главной целью является принести детям радость. Именно Корпус пехоты и морские пехотинцы во многих странах мира ежегодно проводят это мероприятие. В Астане оно впервые состоялось в 2006 году.
Встречали команду и первыми получили игрушки дети.Малыши устроили небольшое представление для иностранных гостей.Процесс дарения начался неуклюже – каждый стеснялся подойти первым, но мало- помалу дети увлеклись, и обстановка разрядилась.По словам Д.Ривера, что рад возможности дарить детям подарки. У сержанта самого была в детстве игрушка – кукла-марионетка Хауди-Дуди, которую ему подарила мама и он, всюду таскал её с собой.
Директор школы поделилась, что когда поступило предложение о проведении подобного мероприятия именно в их школе, они согласились, не задумываясь.
Таблица 6. Цели благотворительной акции Корпуса пехоты и морских пехотинцев «Игрушки для детей» за январь 2011 года в школе №27 села Оразак – Казахстан.
Цели благотворительной акции Корпуса пехоты и морских пехотинцев «Игрушки для детей»
Отзывы организаторов и участников
Д.Ривер «Возможность делать такие
подарки – здорово: дети должны быть детьми, они должны играть»
Директор школы Дарига Мамбетова «Если это нравится детям, это не может не нравится нам»
Школа QSI и коллектив Посольства США
«Основано на принципе дарения, и главная цель - принести детям радость»
Схема 1.Истоки формирования акции «Игрушки для детей»
Таким образом, благотворительность поступает не только из местных и государственных предприятий, но и из-за рубежа. Так, среднюю школу №27 села Оразак посетили морские пехотинцы из Посольства США с благотворительной акцией «Игрушки для детей». Данная компания прижилась в нашей стране с 2006 года и её главной целью является не сам факт дарения игрушек, а именно улыбка на лицах детишек. Глаза детей, полные радости при виде подарков, забыть просто невозможно.
Как для социального работника, так и любого другого человека необходимо понимать, что не все дети из малообеспеченных семей и детских
Компания «Игрушки для детей»
началась в Лос-Анджелесе в 1947 году
По инициативе:
майора Корпуса морской пехоты США Билла Хендрикса
Группы морспехов-резервистов
Они собрали и раздали нуждающимся детям пять
тысяч игрушек
домов могут получить нормальное образование, достойную работу и жильё.
Поэтому важно ломать эту систему, которая не позволяет строить будущее детей и будущее всей страны.
В статье И.Романова «Добрые дела как двигатель успеха» выдвинута проблема инвестирования предприятиями не только нашей страной, но и странами из-за границы, идет речь о компании, которая не раз подтверждала свою приверженность инвестированию в РК – Japan Tobacco International (JTI).
Как известно, инвестиции в человеческий капитал – самые благодарные, однако понятие «социальная ответственность» ими не исчерпывается. Чтобы получить признание как самого лучшего помощника тем, кто в этом нуждается, нужно реализовать не один проект и «наладить»
не одну судьбу. Второй год на Республиканском конкурсе «Парыз» отмечают те фирмы, что дальше других продвинулись на поприще благотворительности и больше других совершили добрых дел. В непростой 2009-й, когда кризис ещё не «отпустил» экономику, тем более почетно удостоиться звания «Лучшего социально ответственного предприятия» в стране.
Как подчеркнул, генеральный директор JTI в Казахстане Анастасиос Ситсас, признание «Лучшего социально ответственного предприятия» очень приятно и значимо: получить такую награду на главном конкурсе корпоративной социальной ответственности всего через год после его создания – показатель успешной работы.
JTI – бренд, «состоявшийся» в нашей республике. Отечественное подразделение компании функционирует вот уже 13 лет, и за этот срок численность его сотрудников возросла в десять раз: со ста до тысячи человек.
Причем, несмотря на иностранное происхождение табачного гиганта, предпочтение при устройстве на работу здесь отдается казахстанским специалистам. Вопреки кризисным явлениям, затронувшим и эту отрасль, а также закономерное (продукция носит противоречивый и «подакцизный»
характер) увеличение налогового бремени, сокращение штатов не произошло, напротив численность персонала к 2011-му будет доведена до 1100, зарплата на предприятии неуклонно растет. И, конечно же, общемировая экономическая нестабильность не стала причиной «урезания»
благотворительных проектов.
По рассказам А.Ситсаса, ежегодно только в Казахстане Japan Tobacco International выделяет порядка двух процентов от операционной прибыли на поддержку социально уязвимых слоев общества и развитие культуры.
Предприятие верит, что задача бизнеса не только получать прибыль, но и возвращать её обществу. Такое понимание лежит в основе их политики благотворительности.
Вслед за выбранной Президентом стратегией развития с акцентом на социальное обеспечение компания избрала для воплощения инвестиционных планов этот проблемный сектор. Её руководство с особым вниманием относится к тем гражданам страны, кто в силу ряда «физических» причин
обладает ограниченными возможностями. JTI помогает социальной адаптации таких людей.
Так, компания оказывает спонсорскую помощь Центру реабилитации инвалидов Южно-Казахстанской области, где проходят лечение люди с нарушениями слуховой, зрительной функций и стрдающие сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Выделенные средства позволили заменить кровлю крыш, а также построить на территории учреждения зимний сад и водно-оздоровительный комплекс. Следует отметить, что в этом центре предусмотрены правовые и социальные консультации, обучение работе на компьютере, а также получение новых специальности – «швейное дело», «делопроизводство»,
«мануальная терапия»…
Это не единственный подобный проект. В рамках меморандума о взаимном сотрудничестве, заключенного между JTI и Министерством труда и социальной защиты населения, организованы трехмесячные курсы восточной медицины для инвалидов по зрению. Обучали лечебному массажу и иглотерапии преподаватели из Медицинского института (КНР).
Финансирование полностью взяло на себя табачная компания.
Инициаторы проекта комментируют эти занятия не только как возможность освоить доступную профессию, но и возможность изучить некоторые профилактические процедуры хорошего самочувствия и настроения.
«Пилот» состоялся с 25 мая по 15 августа в Астане, но организаторы обещают продолжение: уже поступили более 1000 заявок от желающих.
Кстати, все слушатели были впоследствии трудоустроены, а некоторые даже планируют открыть частные кабинеты массажа.
Ещё одно направление социальной работы – помощь пожилым людям, ветеранам войны. В текущем году JTI завершил реконструкцию дома- интерната для престарелых и инвалидов ЮКО. Деньги компании помогли, по признанию администрации, значительно улучшить социально-бытовые условия их подопечных: были куплены новые кровати, шкафы, столы, мягкие уголки.
Ведущий инвестор также оказывает поддержку женщинам, оставшимся без крова, жертвам насилия, предоставляя ресурсы казахстанскому подразделению общественного благотворительного фонда «Teen Challenge»
по программе женской реабилитации «Убежище» в Алматы.
К сожалению, каждый год количество представительниц прекрасной половины человечества, нуждающихся в подобной помощи, возрастает, соответственно, увеличиваются и финансовые издержки. Чтобы «Убежище»
продолжало выполнять важную миссию, JTI обеспечивает фонд деньгами для приобретения предметов первой необходимости.
Социальные проекты компании выходят за рамки Казахстана и охватывают Центрально-Азиатский регион. К примеру, 30 тыс.долларов были направлены в монгольские провинции Ховд, Баян-Олги, Ховсгол и
Гоби-Алтай, пострадавшие от джута. Шестьсот семей благодаря этому получили продуктовые корзины, теплую одежду, тенты для юрт.
Особый статус в соцпрограммах JTI имеет «культурный сектор». В 2009-м компания впервые выступила спонсором Евразийского медиафорума, принявшего 373 делегатов: журналистов, политиков и дипломатов из 44 стран мира.
А.Ситсас отметил, что данные мероприятия позволяют поддерживать международный имидж нашей страны, а также представляют важность в деле защиты свободы слова средств массовой информации.
Помимо этого, JTI активно продвигает проекты культурно- образовательной сферы, выделяя такие аспекты, как классическое искусство, ознакомление с культурой и традициями различных государств. Так, меценаты JTI подарили Южно-Казахстанскому областному драматическому театру почти пять миллионов тенге на закупку нового оборудования, которое поможет выйти на новый технический уровень постановок.
Нельзя не выделить и такое направление, как борьба с подростковым курением. Вот уже пять лет JTI финансирует проект «Карлыгаш – матери против курения» Ассоциации деловых женщин Казахстана. Сегодня он действует в пяти городах: Астане, Уральске, Павлодаре, Шымкенте и Актау, однако, в текущем году при поддержке компании-спонсора территория была расширена и на Алматинскую область.
Добровольцы движения работают с продавцами табачных изделий, налаживают контакты с сотрудниками акиматов и массмедиа, сотрудничают со школами и университетами. Им удалось достичь главного: привлечь внимание общественности и госорганов к проблеме подросткового курения.
А.Ситсас с гордостью отмечает, что проекты отбираются ими очень тщательно, и во главу угла ставятся достижение результата, максимальная выгода для тех, кому в помощь они адресованы. Кроме того, специалисты осуществляют регулярные проверки. Качество исполнения во всем – визитная карточка JTI.
Безусловным признанием вклада JTI в благополучие казахстанского общества стало получение награды «Парыз». Но это и накладывает новую ответственность.
Анастастиос Ситсас искренне верит, что проекты, которые им удалось воплотить в жизнь, улучшили жизнь тысяч людей. Но с получением награды они не будут что-то кардинально менять свой подход: критерии и требования останутся по-прежнему высокими. К тому же количество вложенных денег – не лучший показатель оценки ответственности компании. Главное – отношение к проблеме и конкретный эффект её решения. И они никогда не ставили целью достичь всеобщего признания наших усилий в этой области.
Всё это они делали, стремясь прийти на помощь тем, кто действительно в ней нуждается.Лауреаты «Парыза» сошлись во мнении, что инициатива Президента Нурсултана Назарбаева по организации конкурса социальной ответственности создала огромный стимул для развития благотворительности в Казахстане.
Таблица 2. Социальная помощь компании JTI - Japan Tobacco International людям с ограниченными возможностями в Казахстане.
Что сделано Направление Вклад
благотворительности Центр реабилитации
инвалидов Южно- Казахстанской области
проходят лечение люди с нарушениями слуховой, зрительной функций и стрдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями
-Выделенные средства позволили заменить кровлю крыш, а также построить на
территории учреждения зимний сад и водно- оздоровительный комплекс;
- предусмотрены
правовые и социальные консультации, обучение работе на компьютере, а также получение новых специальности –
«швейное дело»,
«делопроизводство»,
«мануальная терапия»
Для инвалидов по зрению
Обучение лечебному массажу и иглотерапии преподаватели из Медицинского
института (КНР).
-трехмесячные курсы восточной медицины для инвалидов по зрению;
-финансирование
полностью взяла на себя табачная компания
Таким образом, видна роль признания «Лучшего социально ответственного предприятия» в РК. Таковым и стало предприятие Japan Tobacco International (JTI), которое дальше других продвинулись на поприще благотворительности и больше других совершили добрых дел.
Несмотря на иностранное происхождение табачного гиганта, предпочтение при устройстве на работу здесь отдается казахстанским специалистам. Вопреки кризисным явлениям, затронувшим и эту отрасль, сокращение штатов не произошло, напротив численность персонала к 2011- му будет доведена до 1100, зарплата на предприятии неуклонно растет.Ежегодно только в Казахстане Japan Tobacco International выделяет порядка двух процентов от операционной прибыли на поддержку социально уязвимых слоев общества. JTI оказывает помощь в разных направления социальной работы:
людям с нарушениями слуховой, зрительной функций и стрдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (Центру реабилитации инвалидов
Южно-Казахстанской области);инвалидам по зрению; помощь пожилым людям; ветеранам войны; женщинам, оставшимся без крова, жертвам насилия семьям, пострадавшим от джута; подросткам, злоупотребляющим курением. Призыв Главы государства к отечественному бизнесу – менять общество к лучшему, помогать людям и совершенствовать их жизнь – находит отклик среди инвесторов. Благотворительные организации оказывают значительную помощь, государственным структурам беря на себя часть функций государства. При этом они оказывают еще и финансовую помощь помимо выполняемых функций. Следовательно, благотворительные организации в системе социальной помощи и защиты населения играют важную роль.
Благотворительные организации не только выполняют часть функций по оказанию помощи населению, но еще и являются источником средств.
Для реализации социальных программ, при выплате пособий, оказании адресной социальной помощи в связи с дефицитом централизованного финансирования. Кроме того, благотворительные организации оказывают содействие в развитие по не приоритетным для государства направлениям, но от этого не становящиеся менее значимыми для страны.
Важно отметить, что с каждым годом число зарубежных благотворителей увеличивается в целом по Казахстану. Так же увеличивается количество выделяемых грантов и проводимых конкурсов со стороны зарубежных доноров.
Список литературы:
1.Холостова Е.И. Теория и практика социальной работы. Учебник / Под. ред.
проф. ТЗЗ Е.И. Холостовой. - М.: Юристь, 2001. - 334 с.
2. Прощенко А. «Моряк ребенка не обидит!», газета «Инфо-ЦЕС», № 3 (1262).
21.01.2011г.
3. Романова И. «Добрые дела как двигатель успеха», газета «Казахстанская правда», №225, 16.12.09г.