3557
мнению писателя, уметь довольствоваться настоящим и радоваться сознанию, что могло быть и хуже. Например: когда в твой палец попадает заноза, радуйся, что не в глаз. Если у тебя болит зуб, радуйся, что у тебя болят не все зубы. Когда у тебя в кармане загораются спички, радуйся, что у тебя в кармане не пороховой погреб [3].
Один из авторов работ о позитивном мышлении Пил Винсент занимает не последнее место среди аналогичных работ. Автор является как писателем, так и священнослужителем.
Его практики позитивного мышления тесно переплетаются с религией и психологией.
Философия Пила основана на веру в себя и свои мысли. Первый и важнейший принцип автора – вера в себя, безусловно, ведет к успеху. Помочь человеку стать преуспевающим помогает осознанный оптимизм, тогда как чувства собственной неполноценности наоборот, мешают реализации планов и желаний. В своих трудах Пил рекомендует использовать практику очищения разума не менее двух раз в день. Очищать разум от страхов, негативных установок, ненависти, обид. Один только факт сознательного очищения разума несет в себе положительные результаты. Как следствие одного лишь очищения разума недостаточно, ведь как только он очистится, сразу же наполнится чем то другим. Поэтому, очень важно вместо негативных мыслей заполнять разум позитивными, созидательными мыслями [4].
Список использованных источников
1. Собкор/ Назарбаев молодежи: пора вам помогать государству своими руками, своей работой/ Астана: Казахстанская правда – 2019. - #20 – 8 с.
2. Зинченко, В.П./ Большой психологический словарь: Прайм- Еврознак, 3-е изд., 2007 - 666 с.
3. Чехов, А.П./ Уроки позитивного мышления, uduba.com 4. Пил,Н / Сила позитивного мышления: Поппури, 2012 – 336 с.
УДК 159.9.072.42
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ
Попрядухина Наталья Григорьевна [email protected]
Доцент кафедры психологии и педагогики Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ, г.Орск, Россия
Социально-экономические и политические процессы, происходящие в современной России, несомненно, отражаются на особенностях социализации подрастающего поколения. Так возрастание безработицы, резкая переориентация с одних ведущих областей профессиональной деятельности на другие, улучшения подготовки профессионально компетентных, мобильных и конкурентоспособных специалистов, способных в короткое время овладеть новыми знаниями, умениями, навыками и перестроить свою деятельность особо остро ставит проблему ранней диагностики и коррекции профессионального выбора подростков.
Данная проблема определѐнным образом связана с профессиональной ориентацией и подготовкой учащихся к профессиональному самоопределению, поскольку наличие рынка труда, а также отсутствие социальной защищѐнности личности требуют от выпускников школ способности быстрой адаптации к окружающей
3558
социально-экономической среде. Без этого становится всѐ труднее выбрать путь продолжения своего образования, приобрести желаемую профессию и обрести работу.
Изучение проблемы профессионального самоопределения человека является предметом длительной дискуссии среди психолого-педагогических исследований отечественных (Е.А.Климов, Н.И.Крылов, Т.В.Кудрявцев, А.К.Осницкий, А.И.Подольский, К.М.Гуревич, В.П.Зинченко, К.К.Платонов, В.Д.Шадрикови др.) зарубежных психологов и педагогов (Д.Сьюпер, Э.Гинзберг, К.Роджерс, Д.Миллер, Дж.
Голланд и др).
Теоретический анализ литературы по данной проблеме показал, что профессиональное самоопределение – процесс принятия личностью решения о выборе будущей трудовой деятельности – кем стать, к какой социальной группе принадлежать, где и с кем работать [1; 34].
Профессиональное самоопределение явление многоплановое. С одной стороны, тот, кто выбирает (субъект выбора), с другой – то, что выбирают (объект выбора) находятся в постоянном анализе и сравнении. Ведь и субъект, и объект обладают большим количеством характеристик, чем объясняется неоднозначность явления выбора профессии [2;16].
Анализ важной в теоретическом и практическом отношении проблематики развития личности и еѐ профессионального самоопределения в отечественных и зарубежных исследованиях раскрывает, прежде всего, многообразие фундаментальных и прикладных психологических подходов.
В зарубежных исследованиях круг проблем, связанных с профессиональным самоопределением в подростковом возрасте, как правило, решается в рамках теории профессионального развития и профориентации личности [3; 286].
В отечественной психологии проблема профессионального самоопределения достаточно хорошо проработана как в плане содержания, так и в процессуальном аспекте. Еѐ анализ в отечественной науке осуществляется в трѐх направлениях:
социологическом, социально-психологическом и психолого-педагогическом. Однако, несмотря на давний интерес к профессиональному самоопределению и непроходящую актуальность данной темы, здесь не существует единства мнений как в определении психологического содержания, так и в определении закономерностей развития данного психологического феномена. Поскольку большинство публикаций в данной области посвящены подростковому и юношескому возрастам, психологическое содержание профессионального самоопределения сводится, как правило, к выбору профессии (Е. А.
Климов, Г.П. Ников, П.А. Шавир и др.).
Е.А. Климов обосновал следующую профессионально ориентированную периодизацию:
1) стадия оптации: включает подготовку человека к сознательному выбору профессионального пути;
2) стадия профессиональной подготовки: включает овладение знаниями, умениями и навыками будущей профессиональной деятельности;
3) стадия развития профессионала: на этой стадии происходит вхождение в систему межличностных отношений в профессиональных общностях и дальнейшее развитие субъекта деятельности [4; 110].
Отечественные психологи отмечают, что готовность учащихся к выбору профессии к моменту окончания 9-го класса и средней школы в литературе освещается неоднозначно. Подростковый период, как правило, рассматривается в качестве отправной точки в профессиональном становлении личности [5; 211].
Проблема выбора пути встаѐт перед старшеклассником в тот момент, когда он ещѐ не обладает жизненным опытом, более того, находится под воздействием возрастающего потока информации, сменой социального престижа многих профессий, колебаниями в оценке их значения [6; 35]. Именно в конце подросткового возраста
3559
зачастую встаѐт необходимость выбора профессии, поэтому в данном возрасте профессиональная направленность приобретает более конкретный вид, стабилизируется.
Наше исследование, состоящее в изучении влияния основных психолого- педагогических факторов на профессиональное самоопределение подростков. Опытно- экспериментальное изучение проблемы профессионального самоопределения проводилось с учащимися средней общеобразовательной школы, которым на момент проведения диагностики исполнилось по 15 – 16 лет в количестве 56 испытуемых.
Для выявления основных факторов влияющих на профессиональное самоопределение подростков были использованы методики отечественных и зарубежных психологов.
Анализ результатов, полученных после проведенной исследовательской работы, показал:
– в экспериментальной группе преобладающими школьными мотивами являются:
«Осознание социальной необходимости»; «Престижность учѐбы в семье»; «Мотив самореализации»; «Мотив общения» и другие, т.е. у испытуемых, данной группы, есть желание расширять свой кругозор в различных отраслях знаний, стремление быть образованным человеком для успешной дальнейшей жизни;
- у подростков со средним уровнем самооценки значимыми мотивами учебной деятельности являются мотивы «Осознание социальной необходимости»,
«Престижность учѐбы в семье» и «Познавательный интерес»;
- у подростков с высоким уровнем самооценки значимыми школьными мотивами являются «Осознание социальной необходимости», «Мотив самореализации» и «Мотив достижения», т.е. желание быть лучшими. У испытуемых с низким уровнем самооценки доминируют мотивы учебной деятельности «Престижность учѐбы в семье» и «Мотив общения»;
– при выборе будущей профессии доминируют внутренние индивидуально- значимые мотивы и внутренние социально-значимые мотивы у испытуемых с высоким уровнем самооценки. Испытуемые считают, что работа будет для них привлекательной, если они смогут проявлять в ней творчество, будут постоянно взаимодействовать с различными людьми, если работа будет соответствовать их физическому и умственному развитию;
- у подростков со средним уровнем самооценки – внутренние индивидуально- значимые мотивы и внутренние социально-значимые мотивы, а также внешние положительные мотивы выбора профессии, т.е. для них значим рост профессионального мастерства, для них важно осознавать, что своим трудом они приносят пользу людям, также важно, чтобы работа была высокооплачиваемой и располагалась близко от дома.
А так же они допускают возможность переезд на новое место жительства, если им представится вакантное рабочее место;
- у испытуемых с низким уровнем самооценки доминируют внутренние индивидуально-значимые мотивы. Ни у одного испытуемого внешние отрицательные мотивы не доминируют.
Преобладающими типами профессионального выбора у мальчиков-подростков были определены следующие типы:
- «Человек - Техника», который включает такие виды деятельности, как создание, монтаж, сборку технических устройств; эксплуатацию технических устройств; ремонт технических устройств;
- «Человек - Знаковая система», включающий такие виды деятельности, как работу с текстами на родном или иностранном языках; работу с цифрами, формулами, таблицами; работу над чертежами, схемами, картами; передачу и распознавание звуковых сигналов.
Преобладающими типами профессионального выбора у девочек-подростков являются следующие типы:
3560
- «Ч - Ч », :
, ; ; ;
; ;
- «Ч - »,
: , ;
, ;
[4;148].
, -
9 ,
, .
и и е ы
1. . ., . . , :
- / . . , . . . – ., 2014. – 96
2. . . : . . / . . ,. –
5- .; . . – .: : « », 2016. – 336 .
3. . . – .:
« » 2009. – 656 .
4. . . / . . . –
- - : « », 2006. – 512
5. . . ./ . . . . – .:
« – – », 2013. – 480 .
6. Ч . .
/ . . Ч . – .: – , 2011. – 96 .
378.783.38
(
, Ц Ь Ь « Ц Ь
»)
ев и в
« », . . .
, , .
– .
, ,
. , ,
,
.
, .
.
. , «
XX . ».
,
, - .
, . . , . .
, . . , . . , . . , . . , . . ,
. . , . . , . . , . . , . . , . .
, . . , . .
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)