102 ПРИЛОЖЕНИЕ B – Опросник качества жизни Европейской организации по борьбе с раком и лечению рака (EORTC) (QLQ-C30)…. QLQ-IP-CC – Опросник для определения качества жизни инкурабельных больных во время химиотерапии. Термин «дифференциация» опухолевых клеток применяется по отношению к клеткам опухолевой паренхимы и указывает на степень их отдаленности от нормальных клеток подобных тканей как по морфологическим, так и по функциональным признакам.
Все чаще в патологоанатомической практике, помимо цитологических и гистологических исследований, применяют иммуногистохимический метод, являющийся методом объективизации и верификации диагноза [3, с.25]. Караганда); на международной научной конференции «Практик «Практик»» 10-17 сентября 2016 г. (Италия, г. Рим); на заседании кафедры онкологии КГМУ 06.10.2016г. Морфологическая диагностика злокачественных опухолей неясного генеза). 0-164 от 22.01.2016 (Опросник для определения качества жизни инкурабельных больных на фоне химиотерапии (QLQ-IP-CC от 25.01.2016 QLQ.
Questionnaire for determining the quality of life of incurable patients during chemotherapy (QLQ-IP-CC)).
Определение и диагностика опухолей без первично-выявленного очага
СА-125 не является строго специфичным для рака яичников, его уровень может быть повышен при опухолях других локализаций (примерно в 28% случаев), различных доброкачественных заболеваниях (эндометриозе, остром или хроническом сальпингите, миоме матки, циррозе печени, хроническом гепатите, почечной недостаточности). недостаточность), после травмы брюшной полости, у молодых здоровых женщин (1-2%) в течение менструального цикла (в фолликулярную фазу) или в I триместре беременности (до 100 ЕД/мл) [3, с. 28; 22]. Избыточная продукция этого белка в ядрах опухолевых клеток обнаруживается в большинстве случаев мантийноклеточной лимфомы и является специфическим диагностическим признаком этой лимфомы [19, с.28].
Использование иммуногистохимического метода в диагностике опухолей различной локализации
Информативным тестом для прогноза больных раком тела матки может быть определение пролиферативной активности белка Ki-67. Использование панели из двух и более антител при дифференциальной диагностике опухолей щитовидной железы будет способствовать повышению точности диагностики, как в цитологическом материале тонкоигольной аспирационной биопсии, так и в гистологических срезах опухолей [47, с.689] . В зависимости от экспрессии этих маркеров можно выделить 4 группы ГИСО: 1-я группа опухолей экспрессировала гладкомышечные и нейрогенные маркеры (75%), 2-я - только гладкомышечный актин, что указывало на гладкомышечную дифференцировку клеток (17% ), 3-я - только нейрогенные маркеры (4%), 4-я - основные маркеры (CD117 и виментин), указывающие на фибробластическую природу клеток (4%) [75].
Дифференциальную диагностику ГИСО желудочно-кишечного тракта проводили с рядом новообразований, которые можно разделить на 2 группы: опухоли, экспрессирующие CD117, и опухоли, не экспрессирующие CD117. Так, новообразования с индексом пролиферации более 10%, определяемым с помощью маркеров пролиферации Ki-67, MIB-1 и PCNA, предложено рассматривать как опухоли с высоким риском малигнизации [79]. Сравнительный анализ наличия опухолевых стероидных рецепторов в зависимости от этнической принадлежности пациенток показал, что у европейских женщин гораздо чаще встречались прогностически благоприятные гормоноположительные ER+ и RP+ опухоли, тогда как у азиатских женщин - RE+ и RP+.
Установлено, что прогностически гормоноположительные опухоли чаще встречаются у европейских женщин с раком молочной железы (до 50 лет в 50% случаев, после 50 лет в 54%), чем у азиатских женщин (до 50 лет в 37,5%, после 50 лет). ) - у 38,9%), а отрицательные прогностически благоприятные рецепторы HER2/neu у больных в возрасте до 50 лет значительно чаще встречаются у европейцев (у 13,3%), чем у азиатов [84, с.45].
Современные представления о паллиативной помощи и паллиативной терапии в онкологии
В качестве паллиативного лечения могут быть использованы все основные методы лечения в онкологии - хирургия, химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия [98, с.802; 99, с.13]. Хирургические и лучевые методы лечения применяются ограниченно при распространенных злокачественных процессах и в основном носят узкосимптоматический характер при многих неотложных состояниях [100, с.83]. Клинические испытания, в том числе рандомизированные, показывают некоторое улучшение качества жизни и выживаемости при паллиативной химиотерапии при метастатическом раке молочной железы, яичников, легкого и метастатическом колоректальном раке [100, стр. 83;].
Определение качества жизни в мировой онкологической практике
Американское общество клинической онкологии рекомендует рассматривать качество жизни как первичный результат любого клинического исследования фазы III. -быть [114, с. 306]. Наиболее показательными являются исследования КЖ на разных этапах лечения больных: на момент установления диагноза, во время противоопухолевой терапии, после окончания лечения [116, с.26]. Систематическая оценка КЖ помогает выявить побочные эффекты и их временный характер, что может помочь скорректировать терапию симптоматическим или паллиативным лечением [117, с.875; 122, с.604].
EORTC QLQ-C30 (версия 3.0) состоит из 30 вопросов и включает 5 функциональных шкал: физическое функционирование, ролевое функционирование, эмоциональное функционирование, когнитивное функционирование и социальное функционирование. Как мы писали ранее, наиболее популярными инструментами для оценки качества жизни в онкологической практике являются европейский опросник EORTC QLQ-C30 и американский FACT-G. За последние десятилетия иммуногистохимический анализ перестал быть методом чисто научного исследования и нашел широкое применение в повседневной диагностической практике, причем особое значение приобретает диагностика низкодифференцированных злокачественных опухолей [33, с. 119;
На сегодняшний день диагностика низкодифференцированных злокачественных опухолей изучена недостаточно, что вызывает недоумение как у исследователей, так и у практических врачей [33, с.119; 135].
Критерии включения в исследование и характеристика клинического материала
Клинические методы обследования пациентов
Для количественной оценки уровня эстрогеновых и прогестероновых рецепторов применяли балльную систему Histoscore: от 0 до 10 - отрицательный; от 10 до 100 - слабо положительный (код 5); от 100 до 300 - положительный (код 6).
Методы статистического анализа
При использовании коэффициента ранговой корреляции близость связи между признаками оценивается условно, принимая во внимание значения коэффициента, равные 0,3 и менее, как показатели близости слабой связи; значения более 0,4, но менее 0,7 - показатели умеренной близости к общению, а значения 0,7 и более - показатели высокой близости к общению [52, с.77]. Преимущество метода Каплана-Мейера (перед методом таблиц дожития) состоит в том, что оценки не зависят от распределения жизней по интервалам [24, с.59-52]. В предположении о пропорциональности отношение функций интенсивности для обоих пациентов не зависит от времени и означает, что риск для оперированного пациента постоянно выше (или ниже), чем риск для неоперированного пациента (при условии, что оба дожили до предмет обсуждения) [24, с.558].
Определение качества жизни пациентов с опухолями без первично-выявленного очага
Для объективизации дается шкала от 0 до 10 баллов, где 0 баллов – отсутствие какого-либо признака (симптома), 10 баллов – максимальная выраженность любого признака (симптома). Таблица состоит из трех столбцов: 1) возможные жалобы (ощущения) больного до и после специального лечения; 2) интенсивность (от 0 до 10 баллов) этих жалоб (ощущений) до химиотерапии; 3) интенсивность (от 0 до 10 баллов) тех же жалоб (ощущений) через неделю после курса химиотерапии.
Частота встречаемости опухолей без первично-выявленного очага по морфологической верификации
Статистические различия в частоте диагнозов, установленных цитологически при поступлении и при гистологическом исследовании, выявляют с помощью критерия χ2 Пирсона (χ2=515, р=0,00001). Опухоли нервных корешков выявлены иммуногистохимически у 24 больных, из них у 11 человек был гистологический результат, у остальных 13 больных гистологически определено следующее. Однако при использовании критерия χ2 Пирсона выявлена достоверная разница между иммуногистохимическим и гистологическим диагнозами низкодифференцированной карциномы (р<0,05) и злокачественной опухоли нервного корешка (р<0,05) (табл. 5).
Доброкачественные изменения При сравнении диагнозов, установленных при поступлении и иммуногистохимическим методом, с использованием коэффициента χ2 статистические различия высоки (χ2=556, p=0,00001). Отмечается цитологическая гипердиагностика низкодифференцированных карцином с 7,35% и сарком с 3,43%, а также гиподиагностика доброкачественных изменений с 2,94%, плоскоклеточного рака с 4,41% и опухолей нервных корешков с 3,92%; гистологическая гипердиагностика низкодифференцированной карциномы с 8,34% и гиподиагностика злокачественной опухоли нервной ткани с 6,37%, что свидетельствует о необходимости проведения иммуногистохимического исследования при данной патологии.
Выявление корреляции между цитологическим, гистологическим и иммуногистохимическим диагнозами
На рис. 5b показана мембранная экспрессия маркера CD23; окраска: авидин-биотиновый метод, хромоген DAB, мембранно-цитоплазматическая экспрессия. На рис. 7b показано иммуногистохимическое окрашивание с маркером мелан-А, на рис. 7с с маркером S100 и на рис. 7d с маркером тирозиназы, клоном Т311.
Выживаемость пациентов с опухолями без первично-выявленного очага
Однолетняя выживаемость больных лимфопролиферативными заболеваниями (1-я группа) по Каплану-Мейеру составила 70%, затем от двух до пяти лет - 63%. Выживаемость больных карциномами (2-я группа) составила 71% в течение первого года, 62% в течение двух лет и 50% через три, четыре и пять лет. Общая выживаемость больных с опухолями нервных корешков (группа 4) составила 82% в течение первого года, 70% в течение двух лет, 62% в течение трех и четырех лет и 20% в течение пяти лет.
Однолетняя выживаемость больных с опухолями сосудов (5-я группа) по Каплану-Мейеру составила 70%, двухлетняя - 60%, трех- и четырехлетняя - 40%, пятилетняя - 0%. Выживаемость пациентов с другими опухолями (группа 8) составила 80% в течение первого года, 60% — в течение второго года, 40% — в течение третьего и четвертого года и 0% — в течение пятого года. Знаки коэффициентов моделей показывают, что основные увеличивают интенсивность смерти при повышении их уровня, а возраст, MEL-A и EMA являются факторами, снижающими ее интенсивность при повышении их уровня.
Таким образом, при повышении показателей онкомаркеров, таких как ER, CA-125, CKR-7, CKR-20, Cyclin D1, CD 68, риск неблагоприятного прогноза у больных возрастает, увеличивается возраст и MEL- Показатели A и EMA уменьшает его.
Разработка анкеты для определения качества жизни пациентов с опухолями без первично-выявленного очага
Для объективизации дается шкала от 1 до 10 баллов, где 1 – отсутствие, 10 – невозможность выполнения вида деятельности в связи с наличием какого-либо симптома.
Определение чувствительности и специфичности анкеты для определения качества жизни пациентов с опухолями без первично-
Из данных таблицы 11 следует отметить, что пациенты имеют высокую чувствительность и специфичность до химиотерапии, но через неделю после химиотерапии специфичность возрастает, что свидетельствует о точности опросника QLQ-IP-CC. Таким образом, опросник QLQ-IP-CC обладает высокой чувствительностью и высокой специфичностью для определения качества жизни больных с опухолями без первичного выявленного очага, позволяя проводить динамическое наблюдение в процессе специфического лечения (паллиативная химиотерапия) с использованием этого опросника. С помощью опросника QLQ-IP-CC было отмечено, что после химиотерапии частота повторяемости нежелательных реакций снизилась с 98,07% до 33,33%.
Сравнение параметров качества жизни до и после химиотерапии по медианным значениям по опроснику QLQ-IP-CС
Оценка показателей боли и качества жизни пациентов с опухолями без первично-выявленного очага на фоне проведения
Для определения качества жизни больных с опухолями без выявленного первичного очага пациенты были опрошены с использованием Опросника качества жизни Европейской организации рака и лечения рака и Опросника определения качества жизни инкурабельных больных на фоне химиотерапии (QLQ - ИП-СС)» (Бейсенаева А.Р., Сирота В.Б Приложение А, Б). Определение качества жизни больных с опухолями без выявленного первичного очага проводили с использованием Опросника качества жизни Европейской организации по борьбе с раком и лечению рака (EORTC) (QLQ-C30) и опросника «Опросник для определения качества жизни». жизни инкурабельных больных на фоне химиотерапии (QLQ-IP-CC)» (Бейсенаева А.Р., Сирота В.Б., 2016. Цитологическая гипердиагностика недифференцированного рака на 7,35% и саркомы на 3,43% (р<0,05), а также гиподиагностика доброкачественного плоскоклеточного рака с 4,41 % и опухоли нервных корешков 3,92 % (p<0,05).
Наиболее широко в онкологической практике используется опросник качества жизни Европейской организации по раку и лечению рака (EORTC) (QLQ-C30) [115, стр. Опросник качества жизни Европейской организации по раку и лечению рака (EORTC) В качестве эталонного опросника для оценки качества жизни был принят тест (QLQ-C30), на вопросы которого пациенты отвечали перед каждым курсом химиотерапии. Следует отметить, что пациенты до химиотерапии обладают высокой чувствительностью и специфичностью, но через неделю после химиотерапии специфичность возрастает, что свидетельствует о точности опросника QLQ-IP-CC.
Metastatic squamous cell carcinoma of the neck from an unknown primary: treatment options and patterns of recurrence // Head Neck. Cytoplasmic staining of TTF-1 in the differential diagnosis of hepatocellular carcinoma versus cholangiocarcinoma and metastatic liver carcinoma // Amеr. The European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC) modular approach to quality of life assessment in oncology // Int.
Relationship between tumor size, quality of life and size in patients with colorectal liver metastases // Clin. Discussion paper on the regulatory guidelines for the use of health-related quality of life (HRQL) measures in the evaluation of medicines. Effects of breast conserving on psychological morbidity associated with diagnosis and treatment of early stage breast cancer // Br.
The Quality of Life Committee of the Clinical Trials Group of the National Cancer Institute of Canada: organization and functions // Ibid. Benefit of temozolomide compared with procarbazine in the treatment of glioblastoma multiforme at first relapse: effect on neurological functioning, performance status and health-related quality of life // Cancer Invest. Questionnaire to assess the quality of life of incurable patients during chemotherapy (CANCER patient).
Questionnaire European Organization for Cancer Research (EORTC) Quality of Life Questionnaire (QLQ-C30).