Рамазанова Ж. Б., магистрант Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСНОВ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Аталған мақаланың ізеттілігін Қазақстан Республикасының қылмыстық құқығында жаза тағайындау негіздерінің өркендеуінің қажеттілігі, бүгінде қылмыстық заң аясында жаза тағайындаумен байланыстылығын көреміз.
Кілтті сөздер: жаза, бостандығынан айыру, қылмыстық құқық, қылмыстық жауапкершілік, қылмыс
Given article is actual. As research of bases of appointment of punishment in Republic Kazakhstan criminal law is connected with modern necessity of perfection of the criminal legislation for criminal sentencing sphere.
Keywords: punishment, imprisonment, criminal law, criminal liability, crime
В Послании 2010 года Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», что в новом десятилетии республика продолжит совершенствовать политическую систему, подкрепив успех своих экономических планов последовательной политической модернизацией. И важную роль здесь будет играть правовая реформа.
Предстоит серьезная работа по реформированию правоохранительной системы.
Этот сектор сохранил многие изъяны прошлой системы. В Казахстане в системе наказания штрафы составляют менее 5%, исправительные работы - 0,4%, общественные работы – 0%. Основным же видом наказания остается лишение свободы.1
Налицо преобладание карательной функции над превентивной, поэтому среди общих направлений предстоящей реформы была названа и необходимость гуманизации наших законов, повышение их качества.
Гуманизация, как сказано в Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы, должна касаться главным образом лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимых групп населения – беременных и одиноких женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, несовершеннолетних, людей преклонного возраста. Вместе с тем необходимо и впредь проводить жесткую уголовную политику в отношении лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, скрывающихся от уголовного преследования, а также при рецидиве преступлений2.
Важным также является приведение уголовного закона в соответствие с международными договорами, ратифицированными Казахстаном, ведь согласно ч. 3 ст. 4 Конституции Республики Казахстан, «международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона»3.
1 Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» (Астана, 29 января 2010 года).
2 Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 «О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года».
3 Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21 мая 2007 года).
Речь, в частности, идет не только о декриминализации, но и об обратном процессе – о криминализации определенных видов правонарушений, а также о введении уголовной ответственности юридических лиц за некоторые категории преступлений, в том числе за экологические, экономические и коррупционные преступления.
Таким образом, уголовная политика государства должна быть направлена на:
- дальнейшую декриминализацию правонарушений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений и усилением административной ответственности за их совершение, а также переоценку степени тяжести отдельных преступлений путем смягчения наказаний (депенализация);
- усиление уголовной ответственности за преступления, посягающие на несовершеннолетних, их права и законные интересы, за преступления, совершенные в составе организованной преступной группы или преступного сообщества, при рецидиве преступлений;
- расширение сферы применения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе исключение из отдельных санкций наказаний в виде лишения свободы либо снижение максимальных сроков лишения свободы;
- определение штрафа как одного из эффективных видов уголовных наказаний и возможности расширения его применения;
- установление соразмерности наказаний в санкциях статей Уголовного кодекса, отнесенных к одной категории тяжести, и соответствия их принципу справедливости наказания;
- внедрение альтернативных уголовному наказанию мер государственного принуждения;
- продолжение курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни;
- совершенствование институтов освобождения от уголовной ответственности, отбывания наказания, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания4.
Дальнейшее совершенствование уголовного права связано с повышением качества законов – закон, ограничивающий конституционные права и свободы, должен соответствовать требованиям юридической точности и предсказуемости последствий, то есть его нормы должны быть сформулированы с достаточной степенью четкости и основаны на понятных критериях, позволяющих со всей определенностью отличать правомерное поведение от противоправного, исключая возможность произвольной интерпретации положений закона.
Итак, в новом десятилетии нам нужна новая правоохранительная система, соответствующая высоким международным стандартам правоохранительной службы в демократическом государстве.
По мнению большинства ученых и практических работников в области права, уголовное наказание, как мера государственного принуждения, является важным и необходимым средством борьбы с преступностью и средством укрепления общественного порядка, обеспечивает необходимое карательное воздействие, способствует исправлению осужденных, предупреждению совершения преступлений, как осужденными, так и другими лицами. Другими словами, с помощью уголовного наказания государство решает важнейшую задачу: защиту общества от преступных посягательств на социальные ценности, охраняемые уголовным законом. Отсюда - исключительная актуальность проблем учения о наказании5.
4 Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 «О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года».
5 Ещанов А.Ш. Наказание по Уголовному праву Республики Казахстан: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Астана:
Институт законодательства Республики Казахстан, 2008. - С. 7.
Постоянные творческие дискуссии, посвященные изучению этого фундаментального института уголовного права, свидетельствуют об остроте научных споров как среди ученых-юристов, так и практикующих юристов.
Назначение уголовного наказания является итогом судебного разбирательства и одним из главных элементов уголовного судопроизводства, от которого во многом зависит достижение целей наказания. Об этом, в частности, упоминается в ст. 52 Уголовного кодекса РК, согласно которой лицу, совершившему преступление, должно быть назначено справедливое наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений и в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РК и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса РК.
Другими словами, уголовное наказание способствует укреплению правопорядка, восстанавливает справедливость, является необходимой реакцией государства на преступление.
Таким образом, актуальность исследования основ назначения наказания в уголовном праве Республики Казахстан связана с современной необходимостью совершенствования уголовного законодательства в сфере назначения уголовного наказания.