• Tidak ada hasil yang ditemukan

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

1

Ш.У.Ниязбекова, старший преподаватель

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

ЛИШЬ ЗНАНИЕМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК, ЛИШЬ ЗНАНИЕМ ДВИЖЕТСЯ ВЕК.

АБАЙ

В Послании Президента Н.А Назарбаева народу Казахстана от 7 февраля 2008 года

«ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ» сказано следующее: «Обеспечение социального благополучия должно сопровождаться повышением качества жизнедеятельности, а также человеческих ресурсов страны - это главная миссия научно-образовательного и здравоохранительного комплексов страны. Главной задачей сферы образования является расширение предоставления качественных услуг образования согласно процесса выполнения Государственной программы развития образования до 2010 года». [1]

Организация самостоятельной работы обучающихся (далее - СРО) в образовании в условиях кредитной системы обучения занимает определяющее место в процессе подготовки специалистов в высшей школе в условиях кредитной системы обучения.

В условиях кредитной системы обучения самостоятельная работа обучающихся – это особый вид учебной деятельности обучающихся, направленный на самостоятельное выполнение дидактической задачи, формирование интереса к познавательной деятельности и пополнение знаний в определенной отрасли науки.

Самостоятельная работа обучающихся связана с реализацией практических задач, обеспечивающих развитие логического мышления, творческой активности, исследовательского подхода в освоении учебного материала.

В теории и практике высшей школы встречаются самые разнообразные определения самостоятельной работы. Одни исследователи, отождествляя ее с самостоятельной деятельностью, считают, что самостоятельная работа в структуре учебного процесса в вузе выступает в системе лекционных, практических занятий, лабораторных работ и семинаров в ходе восприятия самостоятельного осмысливания студентами сообщаемой преподавателем информации, воспроизведения ее, участия в решении задач, расчетных работах и т.п. Другие

(2)

2

самостоятельной работой студентов считают только такую, в ходе которой студент без помощи преподавателя самостоятельно продумывает, анализирует и обобщает учебный материал, проверяет свои выводы и результаты. Наконец, третьи все свое внимание концентрируют на разделении учебной нагрузки студентов на обязательные занятия и внеаудиторную работу, квалифицируя только последнюю как самостоятельную.

Анализируя подходы к определению самостоятельной работы, можно сделать вывод, что ее роль в учебном процессе стали осознавать давно. Еще Ф.А. Дистервег, рассматривая идею развития умственных сил учащихся, отмечал: «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий должен достигнуть этого собственной деятельностью. То, чего человек не приобрел путем своей самостоятельности, – не его».[4]

Как правило, СРО включает внеаудиторное время с участием преподавателя (СРСП), согласно утвержденному графику, и внеаудиторное время без участия преподавателя в соответствии с предложенным перечнем заданий.

В условиях кредитной системы обучения самостоятельность студентов в учебной деятельности связана с формированием у них навыков учебного труда. В компоненты общих навыков последнего входят следующие:

- умение планировать самостоятельную работу;

- рационально ее организовать, осуществить самоконтроль;

- умение работать в определенном темпе.

Сформировать у студентов творческую самостоятельность возможно только при условии, если учащийся научится преодолевать трудности на этапе применения, т.к. волевые процессы органически связаны с деятельностью.

Учитывая роль преподавателя в организации самостоятельной работы, очевидным является и то, что невозможно строить организацию самостоятельной деятельности студентов без учета их потребностей, которые не всегда принимаются во внимание, что приводит к неудовлетворенности обстоятельствами организации самостоятельной работы, ее результатами, обратной связью с преподавателями, контролем.

Организация СРО осуществляется в соответствии с основными нормативными документами вуза, в том числе рабочими программами, материалами для самостоятельного изучения разделов дисциплины. [7]

Материалы СРО разрабатываются профессорско-преподавательским составом кафедры и включают в себя следующие документы:

 графики СРО, рассчитанные на весь период изучения дисциплины;

 систему заданий, соответствующую основным разделам типовой и рабочей учебных программ;

 тематику рефератов, докладов и творческих работ;

 тематику семестровых, курсовых и дипломных работ;

 списки основной и дополнительной литературы;

 виды консультативной помощи;

 виды и формы контроля;

(3)

3

 критерии оценки, рекомендуемый объем работы, ориентировочные сроки ее предоставления и др.

Общее описание СРОП с указанием тем, заданий, форм проведения, объема часов содержится в силлабусе по дисциплине.

Самостоятельная работа обучающихся организуется по каждой дисциплине учебного плана с учетом основных разделов рабочей программы (Syllabus).

В зависимости от уровня обучения, самостоятельная работа обучающегося и, соответственно, самостоятельная работа обучающегося под руководством преподавателя подразделяется на СРС (СРСП) – для студента, СРМ (СРМП) – для магистранта, СРД (СРДП) – для докторанта. [7]

Содержание самостоятельной работы обучающихся определяется концепцией дисциплины, техническими возможностями вуза и учебно-методической обеспеченностью библиотеки.

Процесс самостоятельной работы обучающихся должен быть основан на использовании инновационных технологий. Аудиторная форма СРОП предполагает работу обучающихся с учебником и первоисточником, выполнение групповых заданий, индивидуальную аналитическую деятельность в рамках поставленной задачи. СРОП проводится по каждой дисциплине в течение всего академического периода согласно графику с указанием даты, времени, аудитории и тьюторов. Занятия в рамках СРОП могут иметь консультативные и интерактивные формы, соотношения которых определяются сложностью изучаемого курса, объемом отведенных на его изучение аудиторных часов, уровнем подготовленности обучающихся. Занятия в рамках СРОП также предназначены для обучающихся, имеющих низкий текущий рейтинг, желающих получить дополнительные консультации, испытывающих трудности при выполнении полученных заданий по дисциплине.

Обязательным элементом курса являются плановые беседы с преподавателем, на которых будет происходить обсуждение принципиальных вопросов, касающихся трудностей в освоении материала, решении практических задач и т.д. Студент получит советы по подготовке рефератов, отчетов, фиксации результатов наблюдений, ведению записей. [7]

Основной формой представления результатов самостоятельной работы и одновременно контролем итогов обучения в данном курсе выступает эссе. Аргументированное эссе - это «жанр»

или вид письменного текста, который используется для обучения студентов умению аргументирования. Письменная аргументация способствует развитию умственных способностей:

организации мыслей, оценке фактов, соблюдению логической последовательности и ясному, краткому самовыражению. Все эти умения являются ценными в любой области академической науки.

Простое дискуссионное эссе можно разделить на определенные составляющие части или этапы, из которых четыре должны присутствовать почти всегда. Эти части можно определить следующим образом: введение, презентация довода, ожидание возражений, вывод. Во введении должно присутствовать вводное и тезисное утверждение.

Презентация – это преподнесение довода и предоставление доказательств в академической работе (заявление и поддержка). [7]

Практика противоречия совершенствует критическое мышление, заставляя автора ставить себя в рамки дискуссий и осознавать, что другие точки зрения не только существуют, но имеют свое обоснование. При рассмотрении возражений студент должен предложить решения проблем, которые противоположное мнение ставят его аргументом, указать слабые места, на которых

(4)

4

базируется противоположное мнение, сделать уступки ему и предложить компромиссную позицию или решение.

Вывод должен включать синтез аргумента, повторное формулирование тезиса и заключительное утверждение.

При анализе и оценке эссе преподаватель ожидает увидеть четыре области компетенции студента:

 релевантность (соответствие) заданной теме;

 критическое использование письменных источников;

 обоснованный аргумент;

 компетентное преподнесение. [7]

Компетентное преподнесение охватывает широкий спектр свойств

академического эссе, – использование научного языка, стиль, грамматика, специальная терминология, правописание. Все аспекты чрезвычайно важны для проверки

компетенции автора студенческой работы.

Организация СРО в образовании в условиях кредитной системы обучения может быть связана с:

- обработкой библиографических данных (составление картотеки);

- подготовкой письменной работы (реферата, доклада, контрольного задания, аннотации);

- разработкой научного проекта (семестровой, курсовой, дипломной работ, проблемной статьи);

- поиском виртуальной информации (посредством Интернета и локальной сети);

- самостоятельным аудированием (посредством лингафонной системы и медиатеки);

- освоением материалов электронного курса (посредством компьютерной системы);

- внедрением лабораторного опыта (посредством спецлаборатории);

- привлечением телеэфира (посредством учебного телевидения);

- интерактивной доской;

- апробацией теоретических изысканий (посредством научной конференции);

- физической самоподготовкой (посредством спортивного комплекса) и др.

Наряду с этим самостоятельная работа включает в себя процесс подготовки обучающихся к учебным занятиям и экзаменам.

Организация СРО в образовании в условиях кредитной системы обучения, контроль качества СРО осуществляет кафедра, которая утверждает объем:

- содержание и формы отчетности СРО;

- определяет трудоемкость, последовательность и сроки выполнения СРО;

- рассматривает отчеты обучающихся и преподавателей о результатах СРО.

(5)

5

Контроль СРО может носить письменную и устную формы, направленные на достижение конечного результата.

При письменной форме контроля результаты самостоятельной работы обучающихся могут оформляться в виде конспекта, реферата, доклада, творческой, контрольной, письменной, курсовой, дипломной работ, научной статьи, аудио, видеоотчета и т.д.

При устной форме контроля результаты самостоятельной работы обучающихся могут оформляться в виде коллоквиума, конференции, деловой игры, доклада, сочинения, сообщения, индивидуального собеседования и т.д.

В организации СРО важным аспектом самостоятельной работы является развитие навыков творчества, познавательной активности, самостоятельности и системности мышления для успешности решения жизненных и профессиональных задач, с которыми неизбежно столкнутся молодые специалисты.

Таким образом, самостоятельная работа - это такое учение, которое определяется способностью учащихся сознательно ставить перед собой те или иные задачи, цели, планировать свою деятельность, осуществлять ее и рефлексировать.

Список литературы:

1. Назарбаев Н.А Послание Президента народу Казахстана от 7 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики»

2. Назарбаев Н.А. «Казахстан - 2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана» \\ Мысль, №12. 1997.

3. Абдыгаппарова С.Б.., Ахметова Г.К. и др. Основы кредитной системы обучения в Казахстане. – Алматы: Казақ Университеті, 2004 – 198 с.

4. Дистервег Ф.А. Избранные педагогические сочинения - М.: Учпедгиз, 1956-374 с.

5. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения: Общедидактический аспект - М.: Педагогика, 1997. -254 с.

6. Швайковский А.С., Маджуга А.Г. ЮКГУ им. М.О. Ауезова. Материалы научной конференции 2006.

7. Учебник – основы кредитной системы обучения в Казахстане. /Абдыгапарова С.Б., Ахметова Г.К., Ибатулин С.Р., Кусаинов А.А., Мырзалиев Б.А., Омирбаев С.М. под общ.ред. Кулекеева Ж.А., Гамарника Г.Н., Абдрасилова Б.С../ - Алматы: Қазақ университеті, 2004-198с.

Referensi

Dokumen terkait