ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В СУБКУЛЬТУРУ «ЭМО»
Чудакова Виктория Юрьевна студент, Университет Международного Бизнеса, Алматы
Научный руководитель: магистр, старший преподаватель, Истомина-Нуркеева Алла Викторовна
Изучение молодежных субкультур издавна составляет важное направление в различных науках: социологии, педагогике, психологии. Субкультура (лат. sub — под и cultura — культура;
подкультура) в социологии и культурологии — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающей, а также социальные группы носители этой культуры. В 1950 году американский социолог Дэвид Райзмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством.
Более тщательный анализ явления и понятия субкультуры провел Дик Хэбдидж в своей книге
227
«Субкультура: значение стиля». По его мнению, субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности.
В СССР для обозначения членов молодѐжных субкультур использовался термин
«Неформальные объединения молодѐжи», отсюда жаргонное слово «неформалы». Для обозначения субкультурного сообщества иногда используется жаргонное слово «тусовка».
Существует ряд исследований, объясняющих вступление молодежи в различные субкультуры. Например, социопсихологический подход связывает вступление молодежи в субкультуры и коллективное девиантное поведение с возрастными особенностями психики.
Американский психолог Эрик Эриксон считал, что вступление молодежи в определенную субкультуру связано с процессом идентификации личности. А для обозначения интервала между подростковым возрастом и взрослостью ввел понятие «психосоциальный мораторий».
Психосоциальный мораторий - это период, в течение которого молодые люди имеют право на свободное ролевое экспериментирование, чтобы найти соответствующую им нишу в обществе.
Таким образом, еще не определившийся в целях своей жизни молодой человек, посредством вступления в различные молодежные субкультуры и движения, пытается найти себя и раскрыть сущность своего «Я».
Тема неформальных движений и субкультур имеет очень сложную проблематику, и является крайне актуальной в наше время. Это и побудило нас обратить на них особое внимание. Мы решили выяснить причины вступления молодежи в различные субкультуры (на примере молодежной субкультуры «Эмо»).
Эмо (от англ. emotional — эмоциональный) — молодѐжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимѐнного музыкального стиля. Возникновение Эмо связано с появлением музыкального направления Эмо-кор (Emo-core). «Прародителем» Эмо-кора считается панк-рок, хотя есть и технические особенности, заимствованные также у металла и хардкора. Несмотря на то, что эмо-кор появился и развивался как подвид панк-рока, ценностные ориентации этих субкультур совершенно различны. В отличие от классических панков, эмо отличает романтизм и акцент на возвышенной любви, в песнях частая смена голоса вокалиста, от самых высоких, до самых низких нот, импульсивность, лопающий перепонки длительный крик (scream). Стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражению — главное правило для эмо-кидов. Их отличает: жажда самовыражения, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение.
Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время существует данное социальное явление - развитие молодежных субкультур и их влияние на воспитание и социализацию подрастающего поколения.
Цель: провести исследование, направленное на выявление мотивов вступления молодежи в молодежную субкультуру «Эмо».
Задачи:
1) изучить и обобщить специальную психологическую литературу по проблеме исследования;
2) подобрать методику исследования;
3) в экспериментальных условиях выявить причины вступления молодежи в субкультуру
«эмо».
В процессе исследования использовались следующие теоретические и эмпирические методы: изучение и анализ специализированной литературы по проблеме исследования, контент-анализ, математическая обработка данных.
Исследование проводилось в ноябре 2010 года в специализированных форумах в интернет – сети: emo-style.ru и emo-way.ru. Экспериментальную выборку составили 50 человек в возрасте от 16 до 19 лет, входящие в состав субкультуры «Эмо».
В качестве метода исследования был выбран контент-анализ. Контент-анализ проводился на основании ответов респондентов в форумах emo-style.ru и emo-way.ru в
228
подфорумах с названием «Почему вы стали Эмо?». В процессе анализа каждый ответ был учтен, проанализирован и в результате мы выделили три категории мотивов вступления в данную субкультуру:
1) Психологическое деструктивное состояние респондента: состояние как результат неразделенной любви, наличие депрессии, чувство одиночества, эмоциональная нестабильность. Например, «нравится раскрепощенность в эмоциях», «желание стать эмоциональным», «сам был эмоциональным, и после вступления узнал, как это называется».
2) Внешний фактор привлекательности субкультуры: музыка, субкультурные ритуалы, например «сходки для общения»;
3) Самоутверждение и аффилиация респондентов: привлечение внимания противоположного пола, выражение себя через стиль одежды.
Количественные данные анализа мотивов вступления молодежи в субкультуру «Эмо»
представлены на Рисунке 1.
Рисунок 1 Мотивы вступления молодежи в субкультуру «Эмо»
Как видно из Рисунка 1, преобладающей причиной вступления молодежи в субкультуру
«Эмо» является психологическое деструктивное состояние (61%). В данную категорию мы отнесли состояние как результат неразделенной любви, наличие депрессии, чувство одиночества, эмоциональную нестабильность. Это может быть связано с тем, что представителей субкультуры эмо отличает их особенное, чувственное мироощущение, а также стремление к переживанию сильных эмоций, крайнее преувеличение и мифологизация своей инаковости.
21 % составил «внешний фактор привлекательности»: притягательность музыки данной субкультуры, и возможность общаться на «сходках» с подобными единомышленниками. Этот факт может быть связан и с тем, что в большинстве случаев молодежь объединяется в субкультуры по музыкальным предпочтениям. Многие субкультуры образовались именно на основе музыкального стиля (панки – панк-рок, металлисты – хэви метал). 18% ответов были связаны с мотивом самоутверждения и аффилиации, выраженные в привлекательности стиля
«эмо» в общем, так и отдельных его элементов (одежда, прическа, аксессуары и т.д.), а также отметили, как способ привлечения внимания противоположного пола (члена субкультуры-эмо).
Выявленные в процессе исследования причины вступления в субкультуру «эмо»
позволили нам сформулировать следующие выводы и рекомендации:
1) Специфическими мотивами у представителей субкультуры «эмо» являются:
компенсация негативного отношения к себе крайним преувеличением и мифологизацией своей инаковости; выбор определенного внешнего субкультурного образа, который подменяет ценностное самоопределение и аффилиацию при отсутствии у молодежи соответствующего социального опыта; наличие психологического деструктивного состояния, эмоциональная нестабильность, конфликтность взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, вызываемое провоцирующим имиджем и некомпетентностью в общении.
2) Социально-психологическая помощь психологом в работе с молодежью должна носить пропедевтический характер: создание в группе позитивного эмоционального климата;
229
содействие в приобретении социального опыта - конструктивного межличностного взаимодействия, расширение представлений о способах и вариантах самовыражения, обсуждения, осмысления и понимания идеологии субкультуры и понимания себя, осуществление медиаторства в конфликтах со взрослыми и сверстниками.
3) Должна осуществляться подготовка и переподготовка ппсихологов для осуществления социально-психологической помощи молодежи, в частности, представителям юношеских субкультур в зависимости от социокультурных особенностей региона, образовательного учреждения и т.п.
Литература 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Субкультура (Субкультура)
2. www.vocabulary.ru (Национальная психологическая энциклопедия) 3. emo-style.ru (Эмо Форум)
4. emo-way.ru (Эмо Сайт)