• Tidak ada hasil yang ditemukan

Основные направления сотрудничества республики казахстан и международного валютного фонда

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Основные направления сотрудничества республики казахстан и международного валютного фонда"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Гашимова Элиза студентка 4 курса специальности

«международные отношения»

ЕНУ им.Л.Н.Гумилева

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА

Резюме

Финансовые ресурсы МВФ содействовали в свое время стабилизации

валютно-финансового положения и денежной системы Казахстана.

Казахстан продолжает развивать сотрудничество с МВФ с учетом новых обстоятельств. Ведь интеграция казахстанской экономики в мировые экономические и финансовые системы еще далеко не закончена. Поэтому использование МВФ в качестве внешнего аудитора и консультанта может помочь избежать многих неверных и малоэффективных решений.

Ключевые слова: экономическая интеграция, международная валютная система, расширенное кредитование, программа экономических реформ, мировая валюта.

Отношения Казахстана с Международным валютным фондом завязались достаточно давно, с июля 1992 года. Тогда молодая суверенная республика получила признание этого мирового финансового института и стала его членом. Спустя месяц после этого события Международный валютный фонд открыл свое представительство в Казахстане.

За все время развития отношения носили относительно ровный партнерский характер. Макроэкономическое развитие нашей страны в 1992- 1998 годах осуществлялось в значительной степени в соответствии с рекомендациями МВФ.

В феврале 1993 года Советом директоров фонда была принята Программа финансирования системных преобразований, согласно которой Казахстану было выделено $ 165 000 000. Спустя полгода, Казахстану выделили уже $ 247 466 000, которые он успешно освоил к декабрю 1996 года [1].

Кстати, в 1996 году произошли еще ряд важных событий. В частности, мы присоединились к VIII статье Устава МВФ, где содержатся обязательства страны-участницы не вводить без согласия фонда ограничения на осуществление платежей и переводов по международным операциям. Так же нам полагается воздерживаться от участия в дискриминационных валютных отношениях.

В том же году МВФ одобрил трехлетний кредит для РК на 1996-1998 годы в рамках программы расширенного кредитования МВФ, направленной на создание условий для роста реального ВВП.

(2)

И наконец, в декабре 1999 года нам помогли кредитом на сумму $ 438 800 000 для поддержания золотовалютных резервов страны. И это международное доброе дело не осталось без ответа. Уже в мае следующего 2000 года Казахстан погасил свои обязательства перед МВФ на сумму 390,5 миллиона долларов США, которые полагалось выплатить до 2007 года. Мы стали первой страной СНГ и Восточной Европы, которая досрочно рассчиталась с фондом. Более того, досрочным погашением мы смогли сэкономить предусмотренные на выплату процентов по кредиту 70 миллионов долларов США.

В Казахстане в отношении кредитов МВФ заемщиком всегда выступает Национальный банк Республики Казахстан. Эти средства используются на поддержку платежного баланса, поскольку МВФ не предлагает странам- членам финансирования бюджета и практикует только финансирование для улучшения состояния международных резервов страны. Это является стандартной и традиционной задачей МВФ.

МВФ осуществляет постоянный контроль за макроэкономической и валютной политикой стран-членов, а также состоянием мировой экономики.

Одна из форм контроля — предусмотренные статьей IV устава МВФ регулярные (как правило, ежегодные) консультации с правительственными учреждениями государств-членов. Страны-члены обязаны консультироваться с фондом по вопросам их макроэкономической и валютной политики. Для ознакомления общественности и деловых кругов с результатами консультаций МВФ публикует информацию, где дается оценка экономической политики и перспектив стран-членов, выработанная исполнительным советом фонда.

21 июля 2004 года Исполнительный Совет МВФ завершил ежегодную консультацию по положениям Статьи IV с Республикой Казахстан.

Исполнительные Директора приветствовали продолжающиеся рациональные макроэкономические политики в стране, разумное управление растущими нефтяными доходами и прогресс в области реформ финансового сектора.

Директора одобрили более «ослабленное» финансовое положение властей в бюджете 2004 года и призвали власти Казахстана к увеличению прозрачности в сфере добывающей промышленности и интенсификации работы над реализацией программы в области структурной реформы.

Также было отмечено, что эффективная стерилизация значительного количества иностранной валюты явилась в том числе и следствием своевременно созданного и эффективно управляемого Национального фонда Республики Казахстан.

Следует отметить, что членство в МВФ налагает на Казахстан и другие страны СНГ обязательство выполнять требования, зафиксированные в Статьях соглашения МВФ. Интегрирование национальных экономик этих стран в мировое хозяйство требует от них соблюдения правил, регулирующих международные валютно-финансовые отношения.

Во-первых, в соответствии со статьей VIII устава обязанностью стран – членов МВФ является устранение валютных ограничений, поддержание кон-

(3)

вертируемости национальных валют в сфере международных текущих валютных операций, неучастие в дискриминационных валютных соглашениях. Однако введение конвертируемости валют не рассматривается в качестве предварительного условия вступления страны в Фонд. Статья XIV позволяет вновь принятым странам в течение «переходного периода»

(продолжительность его не зафиксирована) сохранять или устанавливать вновь те или иные валютные ограничения.

Во-вторых, статья VIII требует от стран-членов не прибегать к практике множественности валютных курсов.

В-третьих, непременным условием членства Казахстана и других государств бывшего СССР в МВФ является установление их информационной открытости. Страны-члены должны регулярно предоставлять Фонду статистические данные о своей экономике, платежном балансе, золотовалютных резервах и т. п. Помимо того, они обязаны принимать у себя представителей МВФ для изучения на месте состояния хозяйственного механизма и характера макроэкономической политики.

Если Президент Казахстана предлагал решить возможные валютно- финансовые вопросы постсоветского пространства, то последние заявления Главы государства относительно создания уже мировой валюты заставило призадуматься чуть ли не все мировое сообщество. Президент Н.Назарбаев во время своего выступления в 2009 году на открытии II Астанинского Экономического Форума «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков» высказал следующую мысль: «Я исхожу из убеждения в том, что в основе текущего глобального кризиса лежит несовершенство существующей системы мировой валюты, которая катастрофически отстает от темпов изменения мира. Прежде всего, отсутствует общепризнанная всеми государствами юридическая база обращения мировой валюты.

Процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична. Рынок мировой валюты неконкурентен. Это означает, что он не является цивилизованным. Его субъекты вынуждены соблюдать «чужие» правила игры. Они установлены узкой группой и зачастую ущемляют интересы большинства. Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед ее пользователями, ни перед мировым сообществом в целом. Как следствие, система генерации и эмиссии мировой валюты неподконтрольна мировому сообществу. Это, в свою очередь, приводит к тому, что деятельность нынешней мировой валютной системы не соответствуют целям развития человечества. Она явно устарела и неадекватна вызовам времени.

Я убежден, что основой развития новой гармоничной системы должна стать новая мировая валюта. Для этого, прежде всего, необходимо принять всеобщий Закон о мировой валюте, подписанный большинством стран мира и одобренный ООН. На этом рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для отдельных групп эмитентов мировой валюты. Такая система могла бы стать основой для создания первой в истории человечества

(4)

абсолютно законной и легитимной мировой валюты. Для этого в первую очередь нужно снять или хотя бы перераспределить нагрузку со старой дефектной мировой валюты, и перенести ее на систему региональных и континентальных валютно-расчетных единиц. Это переходный этап для введения единой мировой валюты» [2].

«Последняя инициатива Назарбаева о введении глобальной валюты

«акметал» вряд ли будет реализована», - заявил Бофингер. По его мнению, решением проблем международной финансовой системы станет не новая валюта, а укрепление таких институтов Бреттон-Вудской валютной системы, как Международный валютный фонд [3].

Но, следует отметить, что инициативу Н. Назарбаева поддерживают

«интеллектуальный создатель «евро» канадский профессор Роберт Манделл, а так же министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако многие российские политики также считают проект создания «акметала»

финансовой утопией. Назарбаев выступил с идеей о создании единой мировой валюты на II Астанинском экономическом форуме [3].

Возможно столь интересное мнение Президента Казахстана еще долго будет обсуждаться на мировой арене. Но ясно одно, мировая валютная система должна претерпеть существенную трансформацию.

Сегодня можно отметить, что взаимопонимание с МВФ достигнуто по основным направлениям экономической политики государства и продолжение сотрудничества с МВФ является дополнительным фактором, способствующим лучшему отношению инвесторов и кредиторов к стране, повышению их доверия. Для Казахстана, как и для других стран, принципиальную роль играет договоренность с МВФ, так как получение кредитов, достигнутое взаимопонимание по предохранительным механизмам фонда является актом признания и поддержки экономической политики страны и положительно влияет на ее кредитный рейтинг [4].

Также, значительно то, что именно представитель из Казахстана – Григорий Марченко, председатель Национального Банка Республики Казахстан, был выдвинут как единый кандидат от СНГ на пост главы МВФ в мае 2011 года.

Своих кандидатов также выдвигали другие страны. Следует отметить, что на протяжении длительного времени пост президента МВФ занимали европейцы. Неудивительно, что 28 июня 2011 года Кристин Лагард, экс- министр экономики, финансов и занятости Франции, была избрана директором-распорядителем Международного валютного фонда.

Результаты взаимоотношений Казахстана с МВФ неоднозначны. Оценки этих результатов различаются в зависимости от идеологических установок и методологических позиций отдельных общественно-политических сил.

Наличие кризисной ситуации вынуждает Казахстан, равно как и другие государства бывшего СССР, обращаться к Фонду за кредитами. Однако при этом нужно отдавать себе отчет в том, что до тех пор, пока эти государства находятся в зависимости от кредитов МВФ, его воздействие продолжает

(5)

оставаться существенным фактором формирования их макроэкономической, структурной и социальной политики [4].

Литературa

1. Ларов О. Казахстан и МВФ. Хроника и дебит-кредит партнерства.

19.06.2009. // www.gazeta.kz

2. Выступление Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на открытии II Астанинского Экономического Форума «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков» 11 марта 2009 г. //

uchet.kz/news/detail.php 3. vesti.kz/econ/6439

4. Токаев К.К. Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации. - Алматы: САК, 2000.- 584 с.

Түйін

ХВҚ қаржы қорлары өз уақытында Қазақстанның қаржы жүйесі мен валюта- қаржы жағдайын тұрақтандыруға өз септігін тигізген болатын. Қазақстан жаңа жағдайларды ескере отырып, ХВҚ ынтымақтастықты жалғастыруда.

Себебі қазақстандық экономиканың әлемдік экономикалық және қаржы жүйесіне интеграциялануы әлі күнге дейін аяқталмаған үдеріс болып табылады. Сондықтан да, ХВҚ сыртқы аудитор және кеңесші ретінде пайдалану көптеген бұрыс және пайдасы аз шешімдердің алдын алуда ролі зор болып табылады.

Кілтті сөздер: экономикалық интеграция, халықаралық валюталық жүйе, ұлғайтылған несиелендіру, экономикалық реформалардың бағдарламасы, әлемдік валюта.

Abstract

The financial resources of the IMF helped to stabilize the financial situation and the monetary system of Kazakhstan. Kazakhstan continues to develop its cooperation with the IMF in the light of new circumstances. Integration of Kazakhstan's economy in global economic and financial system is far from over.

Therefore, the use of the IMF as an external auditor and consultant can help to avoid many of incorrect and ineffective solutions.

Keywords: economic integration, international monetary system, credit expansion, economic reform program, the world's currency.

Referensi

Dokumen terkait