• Tidak ada hasil yang ditemukan

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 338 Т 59

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Ким Людмила Андреевна Студент Актюбинского

государственного университета им. К. Жубанова, г. Актобе

Научный руководитель – к.э.н., доцент Турганбаев Муканбеткали Абдикадирович Республика Казахстан относится к числу стран, которые только начинают развиваться. Мы прошли относительно долгий путь, но это было только его начало. В последнее время актуальность получает вопрос об индустриально-инновационном развитии нашей страны. Этот вопрос обсуждается на собраниях, референдумах, форумах, заседаниях и других организационных мероприятиях государственного и местного значения.

14 апреля 2010 года Правительством Республики Казахстан было принято постановление за №302 "Об утверждении Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной программы по форсированному индустриально- инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы". Это долгосрочная стратегия, которая включает в себя множество пунктов, каждый из которых направлен на развитие определенного сектора. Например: нефтегазового, металлургического, горнодобывающего, машиностроительного, фармацевтического, космического и других секторов. По плану определено 64 таких секторов. На эти цели из бюджета выделяются средства - субсидии, гранты. Так же уменьшается количество требуемых документов, и упрощается процесс получения кредита. Предусмотрены более низкие проценты на кредиты по индустриально-инновационному развитию страны, особенно в наиболее приоритетных областях. По результатам реализации указанного плана в 2010 году прослеживается большой рывок в области индустриально-инновационного развития многих экономических секторов.

Экономика страны в течение прошлого года не только восстановила докризисный уровень, но и обеспечила значительный вклад для дальнейшего устойчивого посткризисного развития, роста национального благосостояния. Валовой внутренний продукт за 2010-й по сравнению с позапрошлым годом возрос на 7%. Объем промышленного производства увеличился на 10%. Впервые темпы роста в обрабатывающем секторе более чем втрое превысили темпы в горнодобывающей отрасли.

Показательным для 2010 года фактом является рост объема производства по всем отраслям промышленности. Промышленные предприятия Казахстана произвели продукции на сумму 11,8 трлн. тенге, уровень ИФО составил 110%.

Впервые за последние годы наблюдается ускоренное развитие несырьевого сектора.

Так, рост ИФО в обрабатывающей промышленности по сравнению с 2009-м составил 18,4%

против 5,3% – в горнодобывающей промышленности, а его доля в ВВП увеличилась до 11,5%. Наиболее весомые результаты достигнуты в металлургической промышленности, машиностроении, производстве легкой продукции, строительной индустрии.

В 2010 году в республике было выработано 82,3 млрд. кВт.ч электроэнергии, или 104,9% к уровню 2009 года.

Для развития инноваций запущена грантовая программа, в рамках которой получили поддержку 38 проектов по трансферту передовых технологий, опытно-конструкторским разработкам, патентованию отечественных разработок за рубежом на сумму 1,697 млрд.

тенге. Созданы конструкторские бюро транспортного машиностроения, горно-

232

(2)

металлургического, нефтегазового оборудования, принят Межотраслевой научно- технологический план.

В планах МИНТа на текущий год – продолжить работу по вводу новых и выходу на проектную мощность запущенных индустриальных проектов, реализация программы

«Производительность-2020». Кроме того, будут приняты законы об энергосбережении и повышении энергоэффективности и о рынке мощности, разработан Комплексный план по повышению энергоэффективности.

Существенный вклад в развитие индустриально-инновационного сектора внесли компании, входящие в состав АО «ФНБ «Самрук-Казына». Так, по данным управляющего директора – члена правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Айтекенова, в Карту индустриализации включено 42 проекта фонда стоимостью более 22 млрд. долларов, или более половины от общей суммы инвестиций, планируемых к привлечению в рамках ГП ФИИР, из них 21 проект – у Банка развития. В наступившем году перед ФНБ стоит задача подготовить 11 новых проектов для включения в Карту индустриализации. Фонд также планирует довести уровень казахстанского содержания в закупках до 50–55% и разработать программу увеличения казахстанского содержания в закупках ФНБ на 2011–2015 годы [1].

Очевидно, что ключевым вопросом современной экономической ситуации в стране является выработка такой экономической политики, которая способствовала бы закреплению достигнутых результатов в стабилизации экономики и достижению возрастающих темпов экономического роста на основе инновационной модели развития.

Поэтому, не случайно, актуальность активизации экономики с целью достижения реальных устойчивых и возрастающих темпов экономического роста отмечается президентом нашего государства Н.А. Назарбаевым в Послании Президента страны

«Казахстан – 2030». Одним из ключевых приоритетов Стратегии определен экономический рост на основе сбалансированного развития экономики, поэтапного замещения сырьевой составляющей в ВНП на высокотехнологичную, в том числе экспортную продукцию и эффективного использования научно-технического потенциала страны. В связи с этим была принята и реализуется Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг., целями которой являются достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно- технологической экономике. Для республики решающее значение приобретают интенсивные факторы экономического развития, одной из составляющих которого является активизация инвестиционно-инновационной деятельности.

Казахстан, другие страны СНГ активизируют качественное научно-техническое преобразование национальных экономик на основе инновационного воспроизводства, прорывных нанотехнологий, широкого применения информационных систем. Реализуется стратегическая цель становления инновационной экономики в ходе эволюционного процесса формирования единого экономического пространства с учетом позитивных изменений в развитии Казахстана и России и накопленного ими опыта сотрудничества в условиях мировых процессов глобализации. Системное взаимодействие интеграционных факторов представляет собой сложный многосторонний процесс социально-экономического обоснования стратегических приоритетов модернизации национальных экономик, обеспечения их конкурентоспособности на мировом рынке и взаимодополняемости по критериям сбалансированного развития.

В этом контексте важно определить эффективные пути реализации стратегических приоритетов обеспечения долгосрочной устойчивости экономического роста. Решение назревших исследовательских проблем и практических задач выдвигает на первый план научную разработку формирования новых системных подходов к инновационной стратегии в условиях расширения и углубления экономической интеграции на пространстве СНГ. В условиях рынка кардинально изменились структура промышленных комплексов, их инновационный и инвестиционный потенциал в каждой стране, с учетом их особенностей.

233

(3)

На макро-, мезо-, микроуровнях встали сложные многофакторные задачи по мобилизации факторов оптимизации структуры производства, его специализации, диверсификации в условиях выбора стратегических партнеров по межгосударственным связям в СНГ и на мировых рынках. При этом неизмеримо возрастает ответственность государств по созданию близких показателей по повышению уровня жизни населения на пространстве СНГ.

Все большую актуальность получает формирование и использование единого институционально-организационного, информационного, статистического, балансового и других подходов в теории и практике воспроизводства, форм и методов управления и хозяйствования. Такой подход позволяет выбирать оптимальные решения в вопросах стратегии, тактики и практики формирования и реализации социально-экономической политики, укрепления государственности и гражданского общества. На основе преодоления некритического заимствования теорий универсализма, радикального либерализма, монетаризма и других псевдонаучных концепций на начальной стадии реформ на пространстве СНГ важно обеспечить совместимость интересов в процессе хозяйствования и становления сбалансированного социально-структурированного рынка для вхождения в мировой рынок. Решение этих сложнейших проблем обуславливает актуальность исследования на базе объективного анализа состояния и оценки перспектив инновационного развития национальных экономик. Эффективность инновационного типа воспроизводства, его инвестиционное и финансовое обеспечение служит развитию социальной сферы и повышению уровня жизнедеятельности человека и общества с учетом углубления интеграции на пространстве СНГ.

Литература:

1. «Казахстанская правда» от 23 февраля 2011 года.

2. Космамбетова Р.И. Стратегическое управление процессом социально-экономического развития Казахстана. / Под ред. О. Сабденова. – Алматы: Институт экономики МОН РК, 2007.

3. Кузнецова Е.И. Стратегический анализ в системе государственного управления национальной экономикой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2006.

4. Назарбаев Н.А. Казахстан–2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. – Алматы, 1997.

Referensi

Dokumen terkait

Аль-Фараби 870-950 был одним из ярких представителей раннего средневековья, внесшим значительный вклад в развитие геометрии и графики на ее основе, богатое научное наследие которой еще

Целью дальнейшего развития гражданской обороны в Республике Казахстан, на начальном этапе, должно стать: - совершенствование её нормативно-правовой базы; - приведение организационной

Со- вершенствование образования и науки в целях устойчивого развития должно осуществляться на основе: обеспечения модернизации национальной системы многоуровневого об- разования с

При разработке приоритетов развития аграрного сектора одним из критериев явля- ется приемлемая специализация и размеще- ние производства, основанные на территори- альном разделении

Учитывая различные стадии развития предпринимательства, в Налоговом кодексе РК предусмотрено 3 формы специального налогового режима для субъектов малого бизнеса: - на основе разового

Хочу обратить внимание на то, что в течение ближайших 4 лет доля расходов на ОКР будет увеличена до 25% от общих расходов государства на науку.. Это решит одну из главных проблем

На основе анализа разных методик планирования и мониторинга социально- экономического развития регионов в настоящей статье предложена система Мониторинга социально-экономического

Анализ состояния малого предпринимательства в республике показало следующие тенденции развития: - устойчивый рост числа субъектов малого предпринимательства и численности занятых на