• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РК Наханов Н.А

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РК Наханов Н.А"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РК Наханов Н.А.

Студент, Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева Научный руководитель – Бакирбекова А.М.

В обращении к народу Президента Республики Казахстан, Нурсултана Назарбаева, были определены 4 приоритета (одним из которых является инновация), на которых будет основано дальнейшее развитие Казахстана. Казахстан находится на пути форсированного индустриально-инновационного развития. В первую очередь это связано с тем, что ранее использованная система устарела и не отвечает всем условиям посткризисного периода.

Негативное влияние мирового экономического кризиса выразилось в сокращении объемов производства. Перед нами стоят задачи не только найти пути выхода из кризиса, но и, проанализировав прежние ошибки, определив направление дальнейшего роста, выработать основные подходы построения новой инновационной модели. Устойчивость экономического развития не должна поддерживаться только сырьевыми отраслями, мы должны переориентироваться на отрасли, обладающие конкурентоспособностью на мировом рынке, а именно развитие образования, науки и инновации. Именно они дают новый импульс к стабильному развитию экономики.

Опираясь на мировой опыт в нашей стране необходимо выработать научно- инновационную систему, которая позволит объединить всех участников данного процесса:

научный потенциал университетов, инновационное предпринимательство, инновационные парки, инновационную инфраструктуру. Успешное достижение поставленных вышеизложенных целей может только благодаря эффективному функционированию национальной инновационной системе (НИС), которая в настоящее время слабо развито в нашей стране. При создании НИС важно использовать мировой опыт. При этом, следует помнить, что нельзя слепо копировать НИС других стран, так как мы не догоняем их, а строим свою экономику. Для этого нам необходимо создать эффективную технологическую цепь по созданию инновационной продукции:

«Идея – Инновационное предложение – НИОКР – Опытный образец – Производство – Рынок».

Такая модель базируется на научных исследованиях, образовании и инновации.

Следующей, не менее важной, преградой является нехватка человеческого капитала. Сюда можно отнести как самих ученых, так и условия для их продуктивной деятельности, причем первое вытекает от второго. В нашей стране достаточно хороших ученых, способные дать толчок инновационному развитию. Но из-за нехватки исследовательских лаборатории, научно-производственных объединении и информационных сетей происходит «утечка умов». Но создание таких условии обходится очень дорого. Наука сама по себе затратная, но генерация и распространение знаний это национальные активы, которые при правильном использовании могут принести и политические и экономические дивиденды. В обратном случае, эффективность генерации идей будет оставаться на низком уровне. К сожалению, у нас наблюдается такая ситуация. Нам известно, что многие развитые зарубежные страны,

240

(2)

подобные работы поддерживают «старт-ап» финансированием. Именно с этого момента начинается инновации, которые способны создать экономическое благосостояние.

Также необходимо создание законодательной базы, позволяющее использовать механизмы льготного кредитования и налогообложения. В Казахстане из-за отсутствия таких механизмов, частный бизнес не заинтересован вкладывать средства в данную сферу.

В итоге, отсутствует предложение инновации, соответственно и отсутствие спроса. Это является еще одной причиной, препятствующей процессу развития инновации.

Используя мировой опыт, Казахстан должен научиться создавать инфраструктуру, в которой будут тесно работать частный бизнес и институты инновационного развития.

Частный бизнес должен продвигать инновационную продукцию на рынок, созданные такими институтами. Развитие подобного взаимодействия приводит к привлечению инновационных идей и высококвалифицированных кадров. Такой подход способствует притоку инвестиции в высокотехнологические сферы экономики. Примером тому является Силиконовая Долина в США. Это третий по величине технологический центр в США (225 300 рабочих мест). Такой подход актуален и для Казахстана. Сейчас в Восточном Казахстане реализуется проект по созданию высоких технологии, который получил одобрение и находится под контролем Президента Республики Казахстан Назарбаевым Н.А.

Вторым направлением должна стать разработка эффективного стратегического планирования образовательных и научных проектов и направлений, позволяющего определить взаимосвязь между образованием, научными исследованиями и процессами коммерциализации технологий и их результатов. Мы должны определить научные приоритеты, и то, как их будем развивать, и что получим в результате их реализации, обеспечив при этом соответствующую подготовку кадров. Сегодня неопределенность целевых индикаторов научно-инновационной деятельности существенно снижают потенциал экономического развития. В итоге большинство исследовании ведутся неэффективно, результаты ограничиваются только лишь отчетами. Нам необходимо, изучив опыт зарубежных стран, учитывая все вышеизложенные моменты, построить собственную модель развития экономики за счет эффективного использования инновации.

Необходимо прекратить покупку готовых продукции (не всегда хороших) созданных другими странами, тем самым укрепляя их экономику, а мы становимся все более зависимыми от зарубежных стран.

Литература:

1. [Электрон.ресурс]. Режим доступа: gazeta.kz

Referensi

Dokumen terkait

Это связано с тем, что данная сеть представляет собой наиболее быстрый и выгодный источник распространения информации не только на локальном, но и на мировом уровне, что позволяет