• Tidak ada hasil yang ditemukan

Пороки аромата сыра

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Пороки аромата сыра"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 637. 3

ПОРОКИ АРОМАТА СЫРА ст. преподаватель Дәуметова С.Т.

к.т.н., доцент Алмаганбетова С.Т.

Алматинский технологический университет e-mail: [email protected]

Формирование аромата сыра происходит в процессе его созревания вследствие действия целого ряда механизмов главным образом ферментаивного характера, преобразующих различные составные части сырного сгустка (в часности, белков и жиров) и обеспечивающих появление многочисленных ароматических и вкусообразующих молекул, доля которых и в определенной степени природа изменяются в заисимости от используемой технологии таблица -1.

Ароматов различных видов сыра

Таблица - 1 Чеддер Без сомнения, чеддер – это наиболее хорошо изученный из

существующих видов сыра.

Голубые сыры Общим признаком различных видов голубых сыров является присутствие доминирующей ноты, обязанной своим происхождением высокому садержанию в них свободных жирных кислот, метилкетонов и вторичных спиртов.

Сыры с мытой коркой В самых ранних из них установлена важная роль сероводорода и метантиола в сырах типа лимбургского и трапистского.

Фета Фета представляет собой такой тип сыра, особый характер которого прежде всего объясняется повышенным содержанием соли.

Причины появления пороков аромата в сыре могут иметь самое разное происхождение.

Реже встречаются и проще поддаются объяснению пороки, появляющиеся вследствие внешнего загрязнения. В одних случаях загрязняющий агент несет прямую ответственность за появление порока, в других порок появляется в результате реакции присоединения между загрязняющим агентом и каким-то другим соединением, присутствие которого в сыре совершенно естественно.

Однако гораздо чаще встречаются пороки аромата, связанные с деятельностью микроорганизмов. Это могут быть микроорганизмы, присутствие которых в сырах совершенно естетвенно и которые в определенных условиях ничинают вырабатывать значительные количества стирола, придающего сырам привкус, напоминающий привкус целлулоида. Совершенно очеидно, что помимо

(2)

случаев перечисленных в таблице 2 [1], может быть приведено бесконечное множество других примеров, когда сыроделаем не удается добиться нормального уравновешенного аромата, что, впрочем, не всегда позволяет говорить о пороке аромата, ни тем более, не всегда позволяет понять природу и причину нарушения этого равновесия.

Пороки сыров

Таблица - 2 Описание порока Тип сыра, в котором

был обнаружен порок

Соединение, лежащее в основе появления порока

(избыток* или присутствие**)

Происхождение

Запах целлулоида Камамбер Стирол* Некоторые штаммы

P. caseicolum

Запах керосина Фета Транс-1-3-

пентадиен**

Распад сорбиновой кислоты,

используемой в качестве консерванта Запах шампиньонов Камамбер Октен-1-ол-3* Некоторые штаммы

P. caseicolum

Горечь Все типы сыров Горькие пептиды Штаммы, содержащие недостаточное

количество пептидаз Фруктовый привкус Чеддер Этиловые эфиры* Str.lactis

Солодовый привкус Чеддер 3-Метилбутанол Str.lactis иStr.

diacetylactis Картофельный

привкус

Сыры с мытой коркой Контэ

2-Метокси-3-

изопропилпиразин**

2-Метокси-2- пропилпиридин**

Pseudomonas graveeolens

Фекальный, феноловый,

фенольный запахи

Ватерен Контэ Гауда

Крезол* Неизвестно

Запах кошачьей мочи Гауда 2-Меркапто-2- метилпентан-4-он**

Загрязнение

сычужного препарата некоторыми

микроорганизмами Прогорклый вкус Разные виды сыра Свободные жирные

кислоты*

Липазы Маслянокислый

привкус

Сыры с высокой температурой второго нагревания

Масляная кислота* Cl. butyricum

Металлический привкус

Козьи сыры - Окисление жира (при

использовании замороженного сырного теста)

(3)

Наблюдаемые пороки могут также являться результатом деятельности загрязняющих микроорганизмов, которые целом ряде случаев уже перестают быть жизнеспособными в момент их обнаружения, затрудняя объяснение появления указанных пороков. Примером, иллюстрирующим подобную ситуацию, является случай, когда некоторые Pseudomonas производят 2-метокси-3- изопропилпиразин, который присутствуя в виде следов, придает сырам с мытой коркой сильно выраженный привкус картофеля [2].

Можно также говорить о целой группе пороков (прогорклость, горечь, анормальное созревание), набдлюдающихся в мягких сырах, изготовленных из молока, сильно загрязненного психрофильными микроорганизмами в котором содержится большое количество свободных жирных кислот и ненасыщенных кетонов с длинными цепочками (-ундеценон и 2-тридеценон), обычно отсутствующих в сырах, изготовленных из молока с низким уровнем бактериального занрязнения. В результате все происходит так как, если бы некоторые основные механизмы созревания были заторможены; это выражается, в часности, в отсутствии летучих серосодержащих соединений [3].

Несмотря на то что эти пороки встречаются довольно редко, их все таки приходится иногда наблюдать при использовании сырной массы, подвергнутой замораживанию, или в сырах, направляемых на реализацию в такой упаковке, которая не обеспечивает их защиты от некоторых видов светового излучения.

Литература

1. Производство сыра: технология и качество / Пер. С фр. П80 Б.Ф.

Богомолова; Под.ред.и с предисл. Г.Г. Шилера. - М.:Агропромиздат, 1989.- 307- 309с.

2. Boryś W. Słownik etymologiczny języka polskiego. — Wydawnictwo Literackie.

— Kraków, 2005. р. 541-542

3. Law BA .Technology of Cheesemaking. — UK: Wiley-Blackwell, 2010.—

р.100–101.

Referensi

Dokumen terkait

Из условия прочности линии отрыва АВС NsW cosφ ≤ N k2l1+ α k1 lаn 28.9 определяют NsW и площадь сечения одного поперечного стержня АSw= NsW /n RsW, 28.10 где N- расчетное усилие в

Организационно-методическая комиссия осуществляет следующие функции: 1 Ежегодно рассматривает и при необходимости вносит коррективы в положение о проведении олимпиады; 2 Ежегодно