• Tidak ada hasil yang ditemukan

Правовое регулирование деятельности консульской службы в Республике Казахстан

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Правовое регулирование деятельности консульской службы в Республике Казахстан"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Сарсембаев Б.С.

Сотрудник МИД РК Правовое регулирование деятельности консульской службы в

Республике Казахстан

В первые годы обретения независимости в практическом плане перед консульскими учреждениями Республики Казахстан встали качественно новые задачи, решение которых требовало нового неформального и профессионального подхода казахстанского законодателя, не имея достаточного опыта укрепления и совершенствования международных связей. В связи с этим они вынуждены были обращаться в посольства и консульства Казахстана за разъяснениями и консультациями о консульском законодательстве, о надежности той или иной фирмы, о порядке проведения определенной процедуры в той или иной стране.

Защита национальных вопросов и интересов за рубежом – необходимая функциональная обязанность сотрудников консульской службы РК. Для ее осуществления консулом, естественно, необходимо изучать обстановку в консульском округе, иметь представление о политическом,экономическом, культурном потенциале в данном регионе, иметь информацию об отдельных субъектов правоотношений, готовых сотрудничать с казахстанской стороной.

Иными словами, среди направлений деятельности консульской службы наряду с осуществлением сугубо консульских вопросов, все более возрастает роль защиты экономических, политических интересов Республики Казахстан, ее юридических и физических лиц, а также сбор, изучение и анализ информации об экономической, политической обстановке в консульском округе и информирование об этом посольства и МИД РК.

Консульские учреждения РК должны сейчас уделять больше внимания сбору сведений и составлению различных информационных материалов по торгово экономической, гуманитарной, научно-технологической и образовательной тематике. Консулами должен изучаться опыт международного сотрудничества в области подготовки и привлечения высококвалифицированных специалистов для работы в Казахстане, на основе изучения образовательных стандартов экономически развитых стран должны вноситься предложения по подготовке кадров по специальностям, необходимым для развития инновационной деятельности в республике. Эти задачи представляются весьма актуальными в связи с принятой в соответствии с Указом Президента РК № 1096 от 17 мая 2003 года

«Стратегией индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы» [1].

Одними из важных приоритетов Стратегии Президент обозначил следующие задачи: стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоорентированных производств; наращивание интеграции с региональной и мировой экономикой с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы. В условиях глобализации

(2)

экономически развитые страны сделали главным приоритетом своей политики привлечением наиболее перспективных ученых и высококвалифицированных специалистов. Неотъемлемым условием успешной реализации индустриально-инновацинной стратегии является наличие качественного человеческого капитала [1].

Для решения этих задач сотрудники консульской службы должны чѐтко осознать важность аналитической работы, уметь обобщать факты и наблюдения и формулировать аргументированные предложения. Для этого должностные лица казахстанских консульских учреждений должны наладить повседневные контакты с образовательными учреждениями и центрами страны пребывания. Это будет способствовать развитию образования и подготовки кадров гуманитарного сектора, адекватно реагирующих на запросы инновационного развития промышленного производства, на улучшение защиты прав и законных интересов республики. Международно- правовой основой достижения поставленных целей должны стать заключаемые Республики Казахстан двусторонние соглашения о сотрудничестве по консульским вопросам.

В статье 5 Конвенции содержится прямое указание, что консульскими функциями являются:

а) защита в государстве пребывания интересов представляемого государства;

б) содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также содействие развитию дружественных отношений;

с) выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания, сообщение о них правительству представляемого государства и предоставление сведений заинтересованным лицам [2, с. 81].

Отсюда следует, что рассматриваемые функция являются одной из важнейших, однако, несмотря на это, в конвенции нет конкретной их регламентации.

Анализ двусторонних консульских конвенций, заключенных Республикой Казахстан с другими государствами, также дают основания полагать, что для успешной реализации данных консульской функции необходимо более полное их регулирование.

Таким образом, если в международно-правовых документах об этой функции говорится в самом общем виде, то внутреннее законодательство государств должно устанавливать точный объем консульской деятельности в этих области.

Консульское законодательство и практика большинства различных стран едины в признании необходимости активного участия консульской службы в установлении и развитии научных, культурных и торгово- экономических связей своего государства с государствами пребывания.

Международная практика убедительно показывает, что чем активнее государственные организации, юридические лица и граждане участвуют в

(3)

международных отношениях, тем в большей степени они нуждаются в услугах консульской службы. Государство, стремясь как можно быстрее реагировать на изменения в международной гуманитарной, экономической обстановке и исходя из внутренних потребностей, как можно детальнее и тщательнее разрабатывает и принимает нормативные акты в этой области.

Все вышеизложенное еще раз подтверждает необходимость четкой регламентации рассматриваемой консульской функции во внутреннем законодательстве Республики Казахстан. В последние годы был принят ряд нормативных актов, связанных с деятельностью консульской службы:

1) Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан» от 7 марта 2002 года;

2) Консульский Устав Республики Казахстан от 27 сентября 1999 года;

3) Положение «О консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан», утвержденное приказом Министра иностранных дел Республики Казахстан от 5 марта 1993 года;

4) Положение «О Почетном (нештатном) Консуле Республики Казахстан», утвержденное Министерством иностранных дел от 29 января 1997 года.

Однако, также как и в международных соглашениях, сущность функций консулов в нормативных правовых актах РК изложена в самом общем виде.

По нашему мнению, такой подход к регулированию рассматриваемой консульских функций объясняется тем, что казахстанский законодатель исходит из старого советского подхода к пониманию консульской деятельности.

Так, например, в статье 1 Консульского Устава РК одна из функций сформулирована как одна из задач консульских учреждений РК:

«Консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений Республики Казахстан с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, культурных связей и туризма» [3]. Больше о ней не упоминается ни раз, хотя Устав регулирует достаточно большой объем консульских функций. То же самое можно сказать и о других нормативных правовых актов РК.

Положение «О консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан» от 5 марта 1993 года, регулирующее деятельность Департамента консульской службы МИД РК, также не содержит норм, раскрывающих значение консульской функции в различных областях жизнедеятельности.

Все это настоятельно диктует необходимость принятия специальных нормативных правовых актов или внесения дополнений в уже существующие законы и подзаконные акты РК, которые конкретизировали бы различные сферы деятельности консульской службы.

Считаем, что по вопросу правового регулирования и осуществления всех функций во внутреннем законодательстве Республики Казахстан необходимо учесть современный опыт Российской Федерации.

(4)

Если обратиться к практике Франции, можно констатировать, что штат французского консульского учреждения составляют от 6 до 50 сотрудников [4, с. 226-227].

Круг вопросов, с которыми имеет дело английский консул при содействии внешней торговли, настолько широк, что, по мнению американского юриста-междунородника Люка Т. Ли, «именно консулы несут на себе основное бремя по содействию экспортной торговли Соединенного Королевства» [5, с. 66-67].

Мы полагаем, что в связи с стоящими перед консулом задачами, он должен быть квалифицированным работником, имеющим высшее юридическое и экономическое образование. Как считает Г.А. Машимбаева, кроме того, консул должен знать общепринятые способы разрешения споров в порядке судебного и арбитражного разбирательства и иметь контакты с теми адвокатскими конторами, к услугам которых можно прибегнуть в случае необходимости [6, с. 117].

Список литературы:

1. Указ Президента Республики Казахстан «О Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003- 20015 годы» от 17 мая 2003 г. № 1096 // САПП РК. – Астана, 2003. - № 23-24.

– Ст.27)

2. (Венская Конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. //

Дипломатическая и консульская службы. Сб-к документов и материалов.

Алматы, 2009г., «Юрист». – 272с.

3. Консульский Устав Республики Казахстан от 27 сентября 1999г. № 217 // СААП РК. – 1999. - № 47. С. 430

4. Бобылев Г.В., Зубков Н.Г. Основы консульской службы. – М.:

Международные отношения, 1986. – 317с.

5. Luke T.Lee. Consular Law and Practice. – N. Y., 1961. – 431р.

6. Машимбаева Г.А. Международно-правовое регулирование консульской службы Республики Казахстан: Дисс. …канд.юрид.наук. – Алматы, 2007. – 164 с.

Referensi

Dokumen terkait

Так в систему формальных источников горного права Республики Казахстан, кроме таких видов нормативных актов, как законы, подзаконные акты, включаются международные договоры.4 природных

В Законе Республики Казахстан о республиканском бюджете на 2012-2014 годы с 1 января 2012 года минимальный размер заработной платы установлен в размере 17 439 тенге, размер

– босқын мәртебесін беру, ұзарту, одан айыру және тоқтату тәртібі туралы комиссия құрады, сондай-ақ оның ережесін әзірлейді және бекітеді; – баспана іздеушілер мен босқындар- дың

Поляковой, информационная безопасность рассматривается как состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере, состоящих из совокупности сбалансированных интересов

Как альтернативная форма разрешения земельных споров в судебном порядке, урегулированный гражданским процессуальным кодексом РК, был принят закон РК «О медиации» от 28 января 2011 года

Расширение экономических связей, увеличение товарооборота требуют определенной синхронизации правового регулирования тех или иных правовых вопросов в Казахстане и Китайской Народной

Сроки аренды земельного участка определяются договором, при этом сроки аренды земельных участков не должны превышать 99 лет, а аренда земельных участков для сельскохозяйственного

31 Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 6 марта 2023 года № 4 «О рассмотрении на соответствие Конституции Республики Казахстан подпункта 6 пункта 3