• Tidak ada hasil yang ditemukan

Применение групповых форм, дискуссий, социально – психологического тренинга для активизации познавательной деятельности магистрантов.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Применение групповых форм, дискуссий, социально – психологического тренинга для активизации познавательной деятельности магистрантов."

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Применение групповых форм, дискуссий, социально – психологического тренинга для активизации познавательной деятельности магистрантов.

Рыскулова М.М.

Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева К.п.н доцент кафедры психологии

В ЕНУ им.Л.Н.Гумилева согласно Государственному общеобязательному стандарту образования Республики Казахстан дисциплина «Психология»

читается магистрантам всех специальностей: Экономика, Физика, Химия, Журналистика, Социология, Археология, История и т.д. В изучаемом курсе раскрываются актуальные проблемы и тенденции развития высшего образования: закономерности развития и формирования личности студента;

методы формирования системного профессионального мышления, воспитание его гармоничной, креативной и гуманной личности, которые соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта по подготовке выпускника магистратуры. Рассматривая реальный учебный процесс с точки зрения формирования способности к саморазвитию, мы осознавали, что в данном случае происходит переосмысление ценностей обучения в целом. В связи с этим анализированы основные главные формы организации учебного процесса в вузе – лекции, семинары с применением дискуссии, разыгрывание коммуникативных тренингов, деловых и ролевых игр, которые позволяют расширить знания магистрантов и дают возможность по-новому строить педагогическое общение, найти субъективный подход к магистранту. Использование групповых форм работы, дискуссий по изучаемым вопросам, организация проблемных ситуаций и др. позволяет обосновать о необходимости и значимости диалогового общения. Для него характерным является высокий уровень активности личности как магистранта, так и преподавателя, богатство и разнообразие взаимоотношений, которые порождаются процессом достижения целей совместной деятельности. Эффективность использования диалога в учебном процессе высшей школы проявляется в:

- эмоциональном и личностном открытии;

-получении обратной связи;

-получении информации о себе, о своих слабых и сильных сторонах;

-искренность чувств;

-планирование и решении совместных действий;

-совместном анализе результатов деятельности.

(2)

Организация диалогового общения преподавателя и магистранта в процессе обучения дисциплины «Психология» состояла из нескольких этапов.

На начальном этапе определялись дискуссионные вопросы, которые могли бы вызвать обсуждение в группе, аналогично и для создания проблемных ситуаций, которые побуждали бы их к поисково – познавательной деятельности. Методика преподнесения данных положений магистрантам заключалась в представлении их не в утвердительной, а в вопросительной форме, представляя нестандартные ситуации, для поиска творческих решений. При решении развивающих задач через диалоговое сотрудничество создавались психолого–педагогические ситуации, стимулирующие саморазвитие и самовоспитание личности магистранта.

Ситуации способствовали:

- преодолению социально – психологических факторов, сдерживающих развитие личности (скованность, стеснительность, неуверенность);

- созданию возможности для выявления и учета индивидуально – типологических особенностей магистрантов;

- осуществлению социально – психологической коррекции в становлении и развитии качеств личности: речь, мыслительная деятельность, внимание, наблюдательность и др.

При использования диалогового общения можно выявить уровень мыслительно – коммуникативных особенностей магистрантов и уровень их

подготовленности к построению субъект – субъектного общения.

Поддерживается положительный эмоциональный фон (ощущение удовольствия, полная свобода обсуждения, комфорт общения).

Активизируются интеллектуальные чувства: любознательность, чувство открытия нового, удовлетворенность от достижения поставленной цели.

Также создается особый психологический климат в аудитории.

Следующий этап – организация проблемной ситуации, что при создании определенных условий приводило к личностному взаимодействию преподавателя и магистрантов. Одной из форм коммуникативного обучения является семинар – исследование, используемый в процессе изучения дисциплины «Психология». Непосредственной целью такого семинара является развитие личности магистранта, его творческого начала, культуры общения. По своей технологии этот метод отличается от традиционного тем, что в начале семинарского занятия магистранты делятся на группы (по 6- 7человек) заранее получают список из заготовленных проблемных вопросов и вся работа идет в рамках этого небольшого коллектива, где готовится и обсуждается весь учебный материал, который затем анализируется всей группой. Преподаватель при этом выступает как организатор занятия и участник исследования. Очень важным является пространственное размещение подгрупп. Столы малых групп располагаются полукругом, чтобы межгрупповое общение было личностным. Особенностью преподаваемой дисциплины является групповое сотрудничество, учет роли

(3)

каждого участника, его интересов и других индивидуальных особенностей.

Совместные решения, разработанные в коллективных дискуссиях, организационно-деловых играх, на коммуникативных тренингах, увеличивали возможность восприятия, оценки и переработки собственных представлений, знаний о психологии высшей школы, об особенностях студенческого возраста, о профессионально-личностных компонентах саморазвития, самовоспитания необходимых будущим специалистам.

Магистрантам, была представлена возможность, не только обмениваться информацией в пределах учебных занятий, что позволяло выявить уровень их коммуникативных особенностей и степень проявления продуктивного мышления, но и планировать общую деятельность по решению учебно- педагогических задач. В данном случае регуляция действий каждого из уча- стников диалогового общения носила совместный характер, в ходе которого корректировалась собственная деятельность, позволяющая рефлексировать над своим "Я". Практические занятия были построены в форме психолого – педагогического тренинга, поскольку тренинг – это форма специально – организованного общения, основанного на активных методах групповой работы, в ходе которой формируются коммуникативные навыки, оказывается психолого – педагогическая помощь позволяющая снять стереотипы и т.д.

Немаловажную роль в процессе самопознания и саморазвития играет обращение к социологическим и психолого - педагогическим исследованиям.

Увидев свои проблемы как бы со стороны, молодой специалист начинает лучше разбираться в них и более целенаправленно "созидать" самого себя.

Так, в ходе беседы со магистрантами обсуждались вопросы следующего содержания: Нужна ли человеку самостоятельность в управлении собственной деятельности? Определите способы достижения своей цели. Подумайте, что вам необходимо предпринять, чтобы достичь поставленной цели? Каким образом вы можете установить ваши отношения с окружающими? Сможете ли вы определить этапы предполагаемых трудностей в достижении намеченных целей?

Упражнение 2. Построение схемы самоуправления деятельностью.

Инструкция преподавателя: Представьте мысленно свою деятельность.

Изобразите графически схему самоуправления собственной деятельностью.

Укажите основные этапы и связи между ними.

По окончания работы было организовано совместное обсуждение и коррекция вариантов схемы самоуправления. И магистранты единогласно пришли к выводу, что: к самоуправлению на всех этапах деятельности относятся самоконтроль и самокоррекция;самоконтроль при отсутствии самокоррекции практически не является самоуправлением; посредством самокоррекции деятельность оптимизируется; деятельность не может быть успешной, если самоуправление отсутствует хотя бы на одном из ее этапов.

Упражнение 3: «Поиск слабого звена». Упражнение ориентировано на выявление слабого звена деятельности, на установление причин

(4)

несовершенства слабого звена собственной деятельности и на определение средств, места и времени исполнения намеченных планов, а также формы самоконтроля. При выполнении данного задания, магистранты пришли к выводу, что личность располагает целой системой целей и достижение близко намеченных целей рассматривается как этап планирования на ближайшее будущее. Нас больше интересует игровой метод обучения как форма коммуникативного обучения диалогу. Основным методом в проведении игры является разыгрывание ролей, которое предполагает:

- создание проблемных ситуации;

- распределение ролей;

- последовательность этапов игры;

- обеспечение взаимодействия между участниками;

- дискуссия, обсуждение.

На наших занятиях магистрантам предлагалось разыграть роль преподавателя и магистранта на занятии, на экзамене, а также в неформальной ситуации (например если встретились на улице, в гостях). Еще магистранты разыгрывали один день жизнедеятельности своей группы, ситуации устройства на работу и др. С помощью разыгрывания ролей магистранты раскрывали в себе те качества, которые скрыты для окружающих и для него самого. Мы предполагаем, что изучение позиции ролей можно изменить а вместе с тем и занимаемое положение во взаимоотношении, в группе, среди сверстников. Использование

«Деловой игры» послужило своеобразной формой установления взаимоотношений между людьми в процессе деятельности, которая позволит избрать оптимальные, деловые взаимоотношения и тем самым избежать конфликтных ситуаций, а также оказывающее влияние на эмоциональное состояние людей. Деловые игры заставляли магистрантов думать о своем поведении, ставить себя на место другого человека, разбираться в причинах конфликта. Ведь если магистранты не будут иметь мотивированную деятельность, интерес к своей будущей профессии, то у них, конечно появится разочарование в своей будущей профессии. Магистрант может включиться в учебный процесс не имея потребности в познании, например, желание не познать будущую профессию, а просто получить высшее образование. Но при правильном подходе преподавателя к магистранту можно выявить его способности и тем самым заинтересовать в познании и включить каждого магистранта в учебный процессе с самого начала обучения в ВУЗе. Чем сильнее познавательная мотивация у магистрантов, тем более «развитый уровень психики личности». Решению этой задачи способствуют предлагаемые нами формы и методы, в том числе ролевые и деловые игры.

(5)

Мақалада магистранттарды дайындау үдерісіндегі «Психологияның» рөлі көрсетілген. Магистранттардың танымдық белсенділігін белсендендіру үшін әлеуметтік-психологиялық тренингті, пікір-таласты, топтық формаларды қолдануы сипатталады.

In this article is shown the role of “Psychology” during the process of training masters degrees. There is described using forms of group discussions social- psychological training for activisation of cognitive activity of masters degrees.

Referensi

Dokumen terkait