• Tidak ada hasil yang ditemukan

Применение метода магнитно-импульсной обработки для разрушения материалов

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Применение метода магнитно-импульсной обработки для разрушения материалов"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

102 УДК 539.42

Применение метода магнитно-импульсной обработки для разрушения материалов

Магистрант гр.50424022 Карпей Ф.С.

Научный руководитель – Минько Д.В.

Белорусский национальный технический университет г. Минск В основе магнитно-импульсной обработки лежит явление электромагнитной индукции:

при создании в области пространства у поверхности проводящего материала импульса маг- нитного поля в последнем индуцируются вихревые электрические токи [1]. В результатевзаи- модействия этих токов с магнитным полем возникают пондеромоторные силы (силы Ампера), которые и обеспечивают необходимое формоизменение заготовки.

Это явление может быть использовано для разрушения материалов.Например, если в массиве материала предварительно пробурить шпур, азатем воздействовать на стенки шпура импульсным магнитным давлением, возникающим при разряде конденсаторной батареи через помещенный в шпуре индуктор и передаваемым с помощьюохватывающейиндуктор тонко- стенной оболочки из материала высокой проводимости(например, алюминия), то можно до- статочно эффективно разрушитьмассив материала.

Одним из таких методов разрушения являетсяудар по его свободной поверхности ме- таллической пластиной, разогнанной импульсным магнитным полем [1]. При разряде конден- саторной батареи через плоский спиральный индуктор размещенная в непосредственной бли- зости от него металлическая пластина разгоняется и ударяет по массиву материала (рисунок 1). При этом индуктор создает импульсное магнитное поле, индуцирующее вихревые электри- ческие токи в расположенной над ним пластине. Взаимодействие этих токов с магнитным по- лем индуктора и создает ускоряющую силу. Скорость, приобретаемая пластиной под дей- ствием импульсного магнитного поля, как показывают оценки, может достигать нескольких сот метров в секунду [2].

Рисунок 1 – Схема магнитно-импульсного метания металлических пластин:

1 – металлическая пластина; 2 – индукционные токи; 3 – источник энергии;

4 – коммутатор; 5 – плоский спиральный индуктор;

𝐹магн – электромагнитная сила; B – индукция магнитного поля

Эксперименты показали [2], что удар пластиной, разогнанной до большой скорости (около 300 м/с), может быть эффективно использован, например, при очистке массивных стальных стержней от чугунного покрытия.

Основой экспериментальной энергетической метательной установки является конден- саторная батарея, взаимосвязанная с плоским спиральным индуктором. Металлический удар- ник в форме пластины располагается над одним из торцов индуктора с небольшим зазором.

(2)

103 При срабатывании разрядного коммутатора в электрической цепи начинает протекать импуль- сный электрический ток и в зазоре между индуктором и пластиной возникает магнитное поле, разгоняющее пластину.

Ключевым моментом, определяющим эффективность процесса электромагнитного ускорения пластины, является создание оптимальных условий для преобразования электриче- ской энергии, первоначально запасенной в накопителе, в кинетическую энергию движения пластины.

На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: данный метод разрушения более эффективен, чем осуществлениеобычного электрического взрыва вжидко- сти, однако имеет тот же недостаток – необходимость предварительного образования шпуров в разрушаемом материале, что существенно повышает трудоемкость технологии.Одна из ос- новных проблем, возникающих при практической реализации магнитно-импульсного метания пластин и существенно снижающих конкурентоспособность этого способа разгона по сравне- нию со взрывным метанием, связана с габаритно-массовыми характеристиками источника электрической энергии – для достижения скорости метания 1 км/с пластин, имеющих харак- терную массу порядка 1 кг, требуется источник энергии весьма больших размеров [2]. В связи с этим актуальна задача минимизации потерь энергии при преобразовании электрической энергии источника в кинетическую энергию пластины.

Список использованных источников

1 Белый, И.В. Справочник по магнитно-импульсной обработке металлов / И.В.Белый, С.М.Фертик, Л.Т. Хименко. – Харьков :Изд-во ХГУ, 1977. – 168 с.

2 Бабкин, А.В. Технологии разрушения и разделения материалов на основе электроди- намических воздействий / А.В. Бабкин, С.В. Ладов, С.В. Федоров // Актуальные проблемы разработки средств поражения и боеприпасов: сборник научных статей, посвящ.

80-летию каф. «Высокоточные летательные аппараты» / МГТУ им. Н.Э. Баумана. – Москва, 2018. – С. 75-90.

Referensi

Dokumen terkait

Специальный язык применяется в различных сферах профессиональной деятельности - это может быть язык законов, рассчитанный на профессионала и неспециалиста, судебный язык, язык

Для поиска объекта на изображении например, лица, а также проверки этого объекта на принадлежность некоторому классу верификация, распознавание эмоций, пола по лицу может быть

Это может происходить на начальном этапе обучения, или если студент не имеет достаточно развитый и точный слух для определения необходимой высоты звучания инструмента.. Здесь может

Из этой теоремы следует, что если на плоскости в пространстве задана пара тройка неколлинеарных некомпланарных векторов, то любой другой вектор может быть представлен как их линейная

 Таким образом, в каждом проекте мечети необходимо предусмотреть удобные места для моления женщин это может быть автономный молельный зал или это могут быть помещения на балконах и

Соответственно, решение задач обеспечения информационной безопасности может быть получено на базе использования ЭС так как:  во-первых, появляется возможность решения сложных задач с

В задаче есть задание на нахождение изменения значения количества теплоты, необходимого для нагревания воды в бассейне, если заменить пресную воду на морскую не изменяя массу жидкости?.

Следует отметить, что в отдельных областях белого слоя и, в особенности на гра­ нице белого слоя с переходным, выделяются фазы с микротвердостью 34-10^ Па, что может быть обусловлено