• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция 113 УДК 004.822 БАЕНОВА Г.М

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция 113 УДК 004.822 БАЕНОВА Г.М"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция

113

УДК 004.822

БАЕНОВА Г.М.

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан СИСТЕМА ПОСТРОЕНИЯ ТРАЕКТОРИИ ОБУЧЕНИЯ

Уровень современного общества требует высокой компетенции от специалистов различных профессий. Социологические исследования рынка труда выявляют потребности не только в новых специальностях, но и в специалистах, компетентных в смежных областях. Это требует от ВУЗов более раннее погружение студентов в практическую деятельность в период обучения, расширение международных связей и на базе систематического мониторинга рыночного спроса специалистов создание и внедрение новых специальностей.

Планирование обучения имеет огромное значение. Особенно обучение в области информационных технологий, которые наиболее активно развиваются и охватывают все новые и новые сферы деятельности человека. Каждый год появляются все больше технологий, новых систем, новых исследований и разработок, новой литературы. Одновременно развиваются и новые методы обучения, позволяющие комплексно и активно развивать способности человека, а также целенаправленно формировать индивидуальное и коллективное сознание многих людей. Прошли те времена, когда человек получал образование один раз и на всю жизнь. Теперь образование стало доступным и возможным для постоянного саморазвития и самосовершенствования.

Однако система образования в области информационных технологий имеет ряд особенностей, касающихся фактора времени. А именно, существует временной промежуток между теоретическими разработками, созданием опытного образца и серийным производством. Временной интервал также присутствует и при появлении технологических новинок и их доступности для массового потребления. Это отражается на процессе обучения в области информационных технологий, который отстает от появления новых знаний. Это означает, что некоторые дисциплины теряют свою актуальность и большая часть знаний, существующих на момент поступления студента на первый курс, устаревает к окончанию четвертого.

Это обстоятельство и диктует важность и необходимость сознательного выбора и планирования собственного обучения, чтобы после окончания ВУЗа соответствовать будущей работе. И еще одна важная проблема, существующая при подготовке ИТ-специалистов, это несбалансированность теории и практики.

В первом случае – это может быть нацеленность на технологии отдельного производителя (например, Microsoft), что ограничивает целостное видение развития технологий, а во-втором случае – это недостаточное привитие технических навыков внедрения и сопровождения программных продуктов, так необходимых для работы на рынке конкурентных разработок программного обеспечения и услуг, или ориентированность не на те области деятельности.

Таким образом, для успешного и полезного обучения студентов в стенах ВУЗа необходимо формировать в них профессионально-значимые качества, ориентировать на четкое понимание приложения своих знаний в выбранной профессии и обеспечить их самыми современными учебными программами.

Ввиду наличия ряда особенностей при подготовке ИТ-специалистов, можно выделить задачи, которые можно поставить как перед преподавателем, так и перед студентом. В современных условиях преподаватель должен постоянно повышать свой профессиональный уровень и быть

«носителем» новых технологий, быть готовым к новым условиям ведения занятий, использовать дополнительные возможности наряду с традиционными методами обучения, комплексно решать вопросы научно-педагогического и организационного характера. Готовность преподавателей к

(2)

«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция

114

прохождению дополнительных курсов обучения по новейшим технологиям позволит им обновлять содержание курсов или создавать новые [1].

Роль студента в системе образования также значительно выросла. Невозможно получить знания в пассивно ключе, т.е. что задали, то и выучил. Учебная деятельность становится интерактивной:

помимо того, что возрастают объемы лекционных и практических занятий, увеличивается доля самостоятельной работы студента. Для этого уже недостаточно обычных навыков использования вычислительной техники и информационно-телекоммуникационных систем. От студента требуется:

 готовность воспринимать и использовать новую информацию, т.е. предполагает определенный уровень развития интеллекта;

 владение основными международными языками, на которых сегодня представлены современные научные, технические и другие знания;

 умение общаться с другими людьми, вести с ними диалог, четко и доходчиво излагать свои мысли и намерения.

Учитывая важность развития этих навыков, преподаватель в процессе обучения не должен только рассчитывать на современные технологии, а необходимо организовать обратную связь со студентом, т.к. надо учитывать степень освоения дисциплины, на который влияет характер человека, его самочувствие, усидчивость, наличие кругозора, каких-то навыков, коммуникабельность и т.д. Для этого преподаватель может использовать различные приемы ведения лекций и лабораторных занятий. Например, какой-нибудь раздел теоретического материала преподнести в форме тренинга, а лабораторный практикум в форме непосредственного выполнения задания студентами и обоснования выбранного метода перед группой [2].

Студент, выбрав свою специальность, не всегда понимает, а кем же он будет, в чем будет заключаться его работа в будущем. В связи с этим модернизация образовательных программ осуществляется в концепции перехода к выбору необходимых курсов по специализациям. В этих вопросах ему поможет разобраться разработанная система обучения, позволяющая смоделировать индивидуальную траекторию обучения.

Подготовка полноценных специалистов идет по двум уровням: бакалавр и магистр. Разница между обоими дипломами заключается в глубине изучения материала и количестве практических занятий [3].

Программа бакалавриата по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение» разделяется на две специальности: Вычислительная техника и Программное обеспечение.

Ввиду того, что в настоящее время периодически происходят изменения в курсовых программах, то изменяются дисциплины, то появляется необходимость в новых курсах, приходится составлять новые программы. Технология образовательного процесса должна представлять собой развитие и накопление знаний, плавно соединяющие новую информацию с базовыми знаниями.

Модель реализована традиционным способом, т.е. знания о предметной области представляются в виде декларативной (описательной) модели формирования базы знаний и соответствующих правил вывода из нее. Использована сетевая модель представления знаний, главным достоинством которой является наглядное представление причинно-следственных связей между элементами. При обработке модели знаний используются процедуры логического вывода, а в базе знаний установлены общие закономерности и правила, описывающие предметную область.

Благодаря общей системе можно наблюдать траекторию продвижения при усвоении содержания дисциплин к конкретной профессии и целостное восприятие и представление всего объема информации учебного процесса. И в случае необходимости обновления какого-либо курса, это будет сделано с учетом взаимосвязи с остальными дисциплинами и предотвратит проблему

«фрагментарности» знаний.

Основная суть системы обучения заключается в том, что каждая специальность содержит свои курсовые программы, но исходя из рыночных потребностей в специалистах и обеспечения гибкости в обучении, путь приобретения знаний теоретически можно разделить на несколько траекторий (рис.

1):

Первая: с уклоном программирования и менеджмента проектов разработки программ.

(3)

«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция

115

Вторая: с уклоном в системную администрацию, архитектуру сетей и менеджмент информационной инфраструктуры.

Третья: с уклоном программирования и информационной безопасности.

Четвертая: с уклоном веб-программирования и сетевых технологий.

Пятая: с уклоном системного программирования и системных программ.

Шестая: с уклоном разработки интегральных схем.

Седьмая: с уклоном проектирования средств вычислительной техники.

Рисунок 1. Выбор профессии.

Таким образом, система обучения позволяет выбрать дисциплину из базы элективных модулей исходя из выбора будущей профессии, что без сомнения приведет к осознанному изучению соответствующих дисциплин и области применения полученных знаний. Полезное свойство системы заключается в том, что выбор элективных дисциплин осуществляется не из общего набора курсов, а исходя из выбранной будущей профессии. Например, если выбрана профессия разработчика интегральных схем, то система рекомендует определенную траекторию из элективных дисциплин, изучение которых приведет к более полным знаниям в этой профессии. Также для конкретности можно просмотреть содержание и пререквизиты той или иной дисциплины. Таким образом, студенты будут иметь полную картину своего обучения, знать какими навыками они будут владеть и кем они будут работать.

Данная система может служить основой структуризации профессиональных знаний и базой для подготовки компетентных специалистов в области информационных технологий. Ведь в данном случае, обучение будет направлено на конкретную сферу деятельности, на знание своих будущих функциональных обязанностей.

Чем объясняется гибкость и тем самым возможность выбора модулей из разных специальностей?

Объясняется тем, что нельзя провести жесткую и четкую границу между этими двумя специальностями.

Например, если студент выбрал профессию системный программист из специальности «Программное обеспечение», то данная система высветит траекторию, которая будет содержать также модули из специальности «Вычислительная техника», такие как «Современные архитектуры вычислительной техники» и «Сетевые технологии».

(4)

«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция

116

Данный подход обеспечит повышение уровня образования за счет предварительного выбора профессии и ознакомления с кратким содержанием изучаемых курсов и видением целостной картины обучения.

Таким образом, можно сказать, что образовательный процесс переходит в этап динамичности, интерактивности, гибкости, большего взаимодействия и профессиональной целенаправленности, благодаря комбинированным методикам преподавания, формированию у студентов познавательной мотивации, самостоятельности и творческой активности.

Первоначально в системе реализованы два типа моделей:

модели учебного курса;

предметная модель.

Модель учебного курса представляет собой ряд логических блоков. Логический блок является дисциплиной, изучаемой в рамках учебного плана. В свою очередь, каждая дисциплина разбивается на ряд логических блоков, соответствующих изучаемым темам.

Предметная модель отвечает за смысловую часть обучения и включает в себя следующие компоненты:

 тематическую;

 функциональную.

Тематическая модель представляет собой программу учебного курса, в которой выделены разделы и темы, а также общая структура курса.

Функциональная предметная область определяет роль конкретных знаний. Эта модель позволяет структурировать знания студентов.

Также данная система позволяет отслеживать состояние курсов и при необходимости обсуждать и обновлять их цели, содержание и пререквизиты дисциплин.

Благодаря данной системе обеспечивается возможность самоопределения, размышления и принятия решения совместно с наставником, создаваемой условиями выбора.

Таким образом, можно считать, что изначально закладываются основы профессиональной компетентности будущего специалиста.

Литература

1. Остапенко А.А. Моделирование педагогической реальности: теория и технологии. 2 изд. – М., Народное образование, 2007.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М., 1998.

3. Vadim Kassevitch, Prof., Dr.ViceRector of the State University of St. Petersburg, Corrdinator of the Bologna Proces. Towards the European higher education area: bologna process NATIONAL REPORTS 2004 – 2005.

[Online: http://www.ehea.info/Uploads/Documents/National_Report_Russia_05.pdf]. Дата доступа:

30.05.12.

Referensi

Dokumen terkait

Аналогично, если вероятность некоторого события р а в ­ на единице,* то это не означает, что нет таких случаев в результате повторения опытов, когда данное событие не наступает.. Но в