• Tidak ada hasil yang ditemukan

Проблемы реализации инвестиционных проектов в Республике Казахстан и пути их решения

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Проблемы реализации инвестиционных проектов в Республике Казахстан и пути их решения"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Жолбасарова А.Б.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан

E-mail: [email protected]

Индустриализация экономики страны невозможна без реализации новых крупных инвестиционных проектов. Это является главной задачей государственной программы форсированного индустриально- инновационного развития Республики Казахстан, в которой уделено значительное внимание государственной поддержке инвестиционной деятельности [1]. Так в рамках указанной программы приняты все необходимые документы на 5 - летний период: отраслевые программы по развитию приоритетных секторов экономики, функциональные программы, программы поддержки бизнеса, Схема рационального размещения производственных мощностей, Карта индустриализации, программы развития территорий.

Для законодательного обеспечения реализации Госпрограммы внесены поправки в действующее законодательство. Приняты 3 новых закона, такие как – «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», «О СЭЗ», «Об энергоэффективности и энергосбережении».

Согласно данным Агентства РК по статистике по итогам трех лет, можно отметить положительную тенденцию развития экономики Республики.

В январе-сентябре 2012 года ВВП составил 20,4 трлн. тенге, увеличившись к 2008 году на 4,3 трлн. тенге. Реальный прирост – 16,7%, а к 2010 году – 7,5%.

За январь – сентябрь 2012 года прирост ВВП составил 5,2%.

Наметился устойчивый рост обрабатывающей промышленности.

Темпы ее роста опережают темпы роста горнодобывающей промышленности.

В 2011 году прирост в производстве обрабатывающей промышленности составил 6,2%, в горнодобывающем секторе – 1,3%.

В 2012 году произведено обрабатывающей продукции на сумму – 5 262,0 млрд. тенге (ИФО – 100,7%) [2].

При этом следует понимать, что ряд инструментов государственной поддержки имеют свои лимиты и могут быть применены в соответствии с

(2)

определенными критериями. К примеру, участниками одного из инструментов программы ГПФИИР – «Производительность 2020» могут быть субъекты предпринимательства, соответствующие следующим критериям:

- реализующие и (или) планирующие реализовать инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики в рамках Государственной программы;

- реализующие и (или) планирующие выпуск определенных вид продукции;

- финансово-устойчивые (отсутствие просроченной задолженности по всем видам обязательств перед банком(ами) или филиалом(ами) банка(ами) и отсутствие налоговой задолженности и др.);

- имеющие комплексный план инвестиционного проекта. Комплексный план инвестиционного проекта должен предусматривать достижение следующих показателей:

1) финансовая окупаемость инвестиционного проекта;

- повышение производительности труда в два раза, но не менее чем в полтора раза от среднего отраслевого уровня, по проектам модернизации действующих предприятий или в три раза от среднего отраслевого уровня по новым инвестиционным проектам;

2) конкурентоспособность продукции (востребованной на внутреннем и внешних рынках продукции) [3].

Таким образом, поддержка в первую очередь будет оказана проектам, имеющие высокую вероятность успеха, определяющими факторами которого является высокий уровень проработки и менеджмент. Успех инвестиционного проекта и его дальнейшего функционирования во многом зависит от профессионализма самого организатора проекта – от его умения структурировать, анализировать и планировать проект, а также выстраивать взаимоотношения среди широкого круга возможных участников инвестиционного процесса.

Сегодня, в условиях рыночных механизмов, предприниматель, реализуя свой инвестиционный проект, вовлечен во множество различных социально-экономических отношений. Это, в первую очередь, взаимодействие с банками, государственными органами, инвесторами, составление бизнес-плана, разработка технико-экономического обоснования, торговой стратегии, поиск партнера, работа с подрядчиками, консультантами и многое другое. Конечный результат инвестиционной деятельности напрямую зависит от того насколько инициатор проекта способен оперативно реагировать на быстроменяющиеся условия экономической среды, насколько адекватно были оценены собственные силы и насколько он подготовлен для реализации инвестиционного проекта. Все это требует от

(3)

инициатора определенного уровня знаний и опыта в сфере проектного менеджмента, финансов, инжиниринга, маркетинга, поскольку все эти направления являются неотъемлемыми элементами процесса рцеализации проекта. Другими словами, сегодня инициатор должен быть универсальным менеджером, владеющий множеством различных инструментов.

Также в настоящее время овладение искусством разработки инвестиционных проектов становится крайне актуальным в силу трех основных причин:

- во-первых, в нашу экономику идет новое поколение предпринимателей, многие из которых никогда не руководили коммерческим предприятием и потому плохо представляют весь круг ожидающих их проблем в рыночной экономике;

- во-вторых, меняющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей предприятий перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги и готовиться к конкурентной борьбе, в которой не бывает мелочей;

- в третьих, рассчитывая получить иностранные инвестиции для подъема нашей экономики, необходимо уметь обосновывать свои заявки и доказывать инвесторам, что мы способны просчитывать все аспекты использования таких инвестиций.

Анализируя проблематику реализации инвестиционных проектов в Казахстане по результатам анкетирования казахстанских предприятий и выездных встреч с предпринимателями, мы пришли к выводу о том, что, к сожалению, казахстанский бизнес не всегда использует общепризнанный регламент проектного менеджмента и часто допускает серьезные ошибки на определенных этапах реализации проектов. Как следствие, это приводит к замораживанию проектов, затягиванию сроков ввода в эксплуатацию, простою нового оборудования, технологической несовместимости действующего и нового оборудования и т.д. Объективно оценивая сложившуюся ситуацию, нужно отметить и недостаточное внимание государства на проблемы реализации инвестиционных проектов в части их управления и структурирования [4].

В связи с вышеизложенным, предлагается идея, которая представляет собой инвестиционную концепцию, возникающая в результате определенной

(4)

деятельности (производственная, научная и т.д.) или стимулирующей окружающей среды (высокий спрос, конкуренция).

В Казахстане на сегодняшний день имеется серьезная проблема дефицита хороших идей для индустриальных проектов. Очевидно, что это является недостатком общегосударственного регулирования. Ниже приведены основные причины данной проблемы и пути их решения:

1. Недостаточное государственное стимулирование генерации идей среди предпринимателей и активного населения. В данном направлении государству необходимо, в первую очередь, создать систему предпосылок возникновения идей у казахстанского бизнеса, создать своеобразную

«Фабрику идей» с учетом различных механизмов и диверсификации источников идей. При этом, основными источниками идей являются:

a) наличие полезных ископаемых или иных природных ресурсов. В данном случае государство должно провести обширный анализ ресурсов страны на предмет возможности их использования для инвестиционного проекта (ресурсы+проект). С целью привлечения частной инициативы необходимо обеспечение равного доступа к ресурсам всех заинтересованных лиц, а также информационности субъектов хозяйственной деятельности о наличии и характеристике ресурсной базы Казахстана.

b) оценка возможных в будущем сдвигов в величине и структуре спроса под влиянием демографических или социально-экономических факторов либо в результате появления на рынке новых типов товаров.

Казахстанский предприниматель должен иметь полной доступ к информации о текущей ситуации в той или иной отрасли. Информация должна стать для него «пищей для размышления».

c) возможности существующего производства, определяющие потенциал его развития;

d) структура и объемы импорта, которые могут стать толчком для разработки проектов, направленных на создание импортозамещающих производств;

e) растущий спрос на мировом рынке;

f) увеличение производительности с целью достижения экономии издержек;

g) предоставление долгосрочных заказов со стороны государственных органов и компаний.

(5)

2. Отсутствие импорта идей. Сегодня в условиях быстроразвивающихся высоких технологий и уровня предпринимательской активности, в мире рождаются множество различных инвестиционных концепций. Нашей задачей является построение целенаправленной системы привлечения идей адекватных казахстанским условиям. Здесь источниками могут стать студенты, обучающиеся за рубежом; предприятия, имеющие постоянные торговые отношения с иностранными партнерами; население, временно проживающее в других государствах и т.д.

Кроме того, необходимо наладить тесное взаимодействие с зарубежными образовательными институтами в части обмена информацией о научных разработках, которые являются потенциальными инвестиционными предложениями. Подобное сотрудничество должно быть направлено на воплощение данных идей на территории Казахстана.

3. Существующая система образования не нацелена на повышение креативности молодежи. Во многих развитых странах делают ставку именно на обучающуюся молодежь, которые находят идеи в научно- исследовательских центрах и лабораториях при университетах. Подобным образом должно быть организовано и в Казахстане. Наша система образования должна выпускать не только профессионалов в различных областях, но и создавать условия для появления бизнес-идей среди студентов. При этом студенты должны иметь возможность глубже исследовать свои разработки и с помощью образовательного учреждения оформить свою идею в полноценное инвестиционное предложение. Кроме того, политика программы «Болашак» должна стимулировать молодежь к поиску идей в зарубежных институтах и привозить собственные разработки для реализации в Казахстане. От подобных студентов будет намного больше эффекта, чем от тех, кто отучился на государственного управленца, финансиста и т.д.

Литература:

1. «Государственная программа форсированного индустриально- инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы»

2. www.mint.gov.kz

3. Государственная программа «Производительность 2020»

4. www.stat.kz.

Referensi

Dokumen terkait