• Tidak ada hasil yang ditemukan

Совершенствование налогового администрирования в Республике Казахстан

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Совершенствование налогового администрирования в Республике Казахстан"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы № 5 (84) 2011

ЭКОНОМИКА

Ж.А. АНАФИЯЕВА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

The main directions of the tax system and its improving are considered in the article. Features and change of the tax burden are shown in the Tax Code. The main directions of tax administration improvement are defined.

В Казахстане сформированы основы налоговой системы, отвечающей требованиям современной рыночной экономики и базирующейся на общепринятых сегодня в мировой практике основных видах налогов. Вместе с тем, в налоговой системе страны сохраняется преимущественно фискальная направленность. Эта система крайне нестабильна, повышению ее эффективности мешают чрезмерные административные барьеры. Такое положение пагубно отражается, в первую очередь, на становлении отечественного предпринимательства, не позволяет в необходимых объемах наращивать его активность и обеспечивать устойчивые темпы экономического роста нашей страны и ее регионов.

Дальнейшее проведение социально-экономических преобразований, занятие Казахстаном достойного места в мировой экономической системе требуют снижения общей налоговой нагрузки, качественного улучшения налогового администрирования. В послании Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» отмечается необходимость разработки нового Налогового кодекса , который должен способствовать модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из «тени» [1].

Новый налоговый кодекс направлен на решение следующих задач:

Создание условий, способствующих модернизации и диверсификации экономики;

Сокращение теневого сектора экономики;

Снижение общей налоговой нагрузки на не сырьевые сектора экономики;

Повышение экономической отдачи от добывающего сектора экономики;

Оптимизация налоговых льгот;

Реализации принципа закона прямого действия;

Особенно на налоговое администрирование в процессе модернизации налоговой системы возлагается особая ответственность. От качества и характера налогового администрирования зависит, станет ли казахстанская налоговая система фактором социально-экономического роста страны и внесет ли она весомый вклад в наращивание страной ее конкурентоспособности, либо она останется чисто фискальным инструментом, мало стимулирующим страну к развитию, загоняющим национальную экономику в «тень» или даже вовсе останавливающим процесс развития.

Совершенствование налогового администрирования может осуществляться только в рамках реформирования системы социального управления, широкой институциональной реформы.

Налоговое администрирование - как древнейший социально-экономический институт, неразрывно связанный с возникновением самого государства, он подвержен корректировкам, которые направлены на максимальное уменьшение затрат и потерь по взиманию налогов, максимальную реализацию общепризнанных принципов налогообложения (рис. 1).

(2)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы № 5 (84) 2011

Рисунок 1. Организационные принципы налогообложения

В большинстве стран совершенствование налогообложения идет по линии упрощения налогового законодательства, внесения в него большей ясности, изъятия многоступенчатых и сложных требований к финансовой отчетности.

Величина экономических потерь от неэффективной налоговой системы сложна для расчета. Но эмпирические исследования свидетельствуют о косвенных социальных и экономических потерях общества: снижении деловой активности, бегстве капитала, социальном расслоении и т.д.

Слабая налоговая база не позволяет государству осуществлять свои основополагающие функции, что также сдерживает его социально-экономическое развитие. Например, налоговый уровень развивающихся стран, который оценивается приблизительно в 18% ВВП, не позволяет осуществлять модернизацию экономики и решать насущные социальные проблемы.

Развитие рыночных отношений в Казахстане потребовало реформирования налоговой системы, развития законодательства о налогах и сборах, создания органов налогового администрирования. Основным направлением реформирования является упрощение порядка исчисления и ликвидация излишних исключений с одновременным снижением ставки налога. В течение трех лет снижается ставка корпоративного подоходного налога с 30 до 15 процентов. В 2009 году ставка снижена до 20 процентов, в 2010 году – 17,5%, в 2011 году – 15%. По корпоративным подоходным налогам будет предоставляться льгота в форме ускоренного вычета инвестиций. Одновременно удлиняется срок переноса убытков с 3 до 10 лет, что в полной мере позволит воспользоваться преимуществами быстрого списания инвестиций. Освобождение от земельного налога и налога на имущество сохраниться только на территории СЭЗ.

Основным направлением реформирования является повышение нейтральности налога по отношению к плательщикам. С этой целью предлагается введение возмещения превышения зачетного налога на добавленную стоимость(НДС) над начислением для плательщиков НДС. Эта мера направлена на устранение замораживания оборотных средств налогоплательщика в виде НДС, уплаченного поставщиком, особенно в период модернизации и обновления основных средств. При этом администрирование возврата дебетового сальдо должно производиться на основе системы оценки рисков для избежания сплошных проверок.

Налоговый кодекс предусматривает совершенствование налогов с фонда оплаты труда – индивидуального подоходного и социального налогов. Единая ставка индивидуального подоходного налога будет сохранена на уровне 10 процентов. В рамках реформирования социального налога предлагается осуществить переход от регрессивной шкалы налога со ставками от 13 до 5 процентов к плоской шкале со ставкой 11 процентов. Это позволит налог адекватным современным условиям и упростить исчисление налога для налогоплательщика.

В целях повышения эффективности для крестьянских(фермерских) хозяйств сохраняется прежний порядок применения специального налогового режима на основе единого земельного

Организационные принципы налогообложения универслизация

Удобства и времени взаимания налогов Разделения налогов по уровням власти

Единства налоговой системы

Эффективности (в части налогового

администрирования)

гласности определенности

Одновременности обложения

(3)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы № 5 (84) 2011

налога, однако предусмотрено введение прогрессивной шкалы ставок от 0,1 до 0,5 процентов в зависимости от размера земельного участка. При этом будут сохранены другие режимы для производителей сельскохозяйственной продукции: уменьшение налогов на 70% для юридических лиц, уменьшение на 70% НДС для переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Изменения налогообложения недро пользователей подготовлены в соответствии поручением главы государства предусмотреть снижение налоговой нагрузки на не сырьевые сектора экономики и компенсировать ожидаемые потери бюджета за счет повышения экономической отдачи от добывающего сектора [2].

Для того, чтобы казахстанская налоговая система соответствовала задачам нынешнего этапа социально-экономического развития страны, необходимо усилить ее стимулирующую и пере распределительную функции, снизить транзакционные издержки налогового администрирования, в том числе связанные с его фискальной направленностью, создать комфортные условия обслуживания налогоплательщиков.

В настоящее время механизм налогового администрирования представляется сложным, громоздким и отличается низкой эффективностью и не стала инструментом обеспечения необходимого экономического роста и установления социальной справедливости. Основной акцент в налоговом администрировании сделан на фискальной функции в ущерб функции контроля правильного исполнения налогового законодательства. В результате растет взаимное недоверие государства и бизнеса, снижается налоговая ответственность налогоплательщиков.

Совершенствование налоговой политики для получения желаемого эффекта должно затронуть все элементы существующей налоговой системы: законодательство, административное, технологическое, информационное обеспечение, в целом налоговую культуру. Оно должно органично вписаться в мероприятия проводимых в стране институциональных реформ:

административной, бюджетной, муниципальной, реформы государственной службы [3].

Налоговое законодательство должно стать стабильным, с четко сформулированными, простыми нормами, исключающими их произвольную трактовку в подзаконных актах: все пояснения норм Налогового кодекса РК должны содержаться в поправках в соответствующие нормы. Реализуя требования административной реформы, необходимо определить четкие процедуры взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиком [4].

В целом необходимо: уменьшить объем запрашиваемой налоговыми органами информации и развивать принцип «одного окна», исключающий повторное истребование документов любым налоговым органом; развивать механизмы интерактивной связи с налогоплательщиком. Четкое исполнение административных регламентов должно стать критерием оценки работы налоговых служб, основой полноценного кадрового планирования. Требуется также разработка надежных механизмов противодействия коррупции в сфере налогового администрирования.

В кардинальном улучшении нуждается и система информационного обеспечения налоговых служб: в усилении межведомственного информационного обмена с органами казначейства, местного самоуправления, с таможней, судами, другими государственными службами и ведомствами; в интеграции корпоративных информационных ресурсов республиканского и регионального уровней, доступных для использования из любого узла сети; в создании единой системы обеспечения информационной безопасности, гарантирующей сохранность и защиту коммерческой информации, получаемой налоговыми органами.

В условиях, когда новые налоговые конструкции будут отвечать современным мировым стандартам, необходимо приведение качества и эффективности налогового администрирования в соответствие с новыми условиями.

Новый уровень качества налогового администрирования позволит провести отбор налогоплательщиков для налоговых проверок на объективной основе и значительно сократить их количество и введение системы управления рисками. С целью большей регламентации налогового администрирования в новом Кодексе предусмотрены следующие положения: принципы разработки и требования к формам налоговой отчетности; принципы и правила ведения раздельного налогового учета; критерии включения налогоплательщиков в перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу; цели, принципы, виды и методы камерального контроля; четкий порядок проведения налоговых проверок и апелляции их результатов. Предусматривается модернизация систем и процедур налогового администрирования, повышение их технической оснащенности, совершенствование системы подбора, мотивации, обучения, информационного обеспечения работы персонала налоговых служб [5].

Вместе с тем, принятый Налоговый кодекс со всеми дополнениями создаст условия для устойчивого развития и диверсификации экономики, обеспечит сокращение теневого сектора

(4)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы № 5 (84) 2011

экономики, улучшит инвестиционный климат Казахстана, что будет способствовать притоку капитала в страну и позволит снизить налоговую нагрузку на не сырьевой сектор экономики.

Приведение Налогового кодекса в соответствие с принципом закона прямого действия, глубокая регламентация действий налоговых органов, построение системы налогового контроля, позволят снизить коррупционность налоговой системы и обеспечить эффективное взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.

Литература

1. Послание Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосо- стояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики». -Астана, 2008.

2. Постановление правительства РК Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных пла- тежах в бюджет». -Астана, 2008. –158 с.

3. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. -М.: ИНФРА-М, 2001. -193 с.

4. Дарибекова А.С. Налоги и налогообложение. -Караганда: Карагандинский институт актуального образо- вания «Болашақ», 2006. -225 с.

5. Байдуйсенов А.Д. Налоговая система Казахстана // Финансы Казахстана Қаржы-Қаражат. -Алматы, 2008.

-184 с.

Поступила в редакцию 28.06.2011.

Referensi

Dokumen terkait