• Tidak ada hasil yang ditemukan

Студенттер мен жас ғалымдардың

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Студенттер мен жас ғалымдардың"

Copied!
8
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

2698

внедрение таких списков на сторонние ресурсы (в соцсетях, на форумах, в банках электронных резюме). Дополнительной функцией является возможность централизованного хранения оцифрованного портфолио.

Например, OpenBadges от Mozilla предлагают использовать для этих целей значки, каждый из которых содержит информацию о своем владельце, выпустившей его организации и описание. Уже реализована проверка подлинности значков, которые, по мнению самой Mozilla, в ближайшем будущем должны стать стандартом и потому начнут использоваться повсеместно.

Так как информационные технологии довольно плотно используются в сфере образовательных услуг, помогая подготавливать специалистов необходимого современному миру уровня, многие крупные компании предлагают выгодные условия использования ИТ именно в образовательных целях.

Так, например, Oracle предоставляет большой выбор программ для получения лицензий на программное обеспечение для образовательных учреждений по сниженным ценам. Компания JetBrains, специализирующаяся на разработки IDE (integrated development environment), также предлагает уникальные аудиторные лицензии (т.н. classroom license) совершенно бесплатно. Такие «студенческие» лицензии можно получить как для образовательного учреждения, так и в частном порядке, если продукты JetBrains будут использоваться именно с целью обучения.

Таким образом, для того, чтобы успевать за стремительно меняющимся миром, любой человек имеет достаточно большой выбор инструментов для самообразования и повышения квалификации, было бы желание.

Остается надеяться, что Казахстан не останется в стороне, и тоже будет поощрять стремление к обучению.

Список использованных источников

1. Королев Л. Н. «Развитие ЭВМ и их математического обеспечения»

2. Чеснокова Т. «Постчеловек. От неандертальца к киборгу»,

3. Трайнев В.А., Гуркин В.Ф., Трайнев О.В. «Дистанционное обучение и его развитие: обобщение методологии и практики использования»

4. У. Хортон, К. Хортон «Электронное обучение: инструменты и технологии»

5. G. Zichermann, C. Cunningham «Gamification by Design. Implementing Game Mechanics in Web and Mobile Apps»

УДК 517.956.3

СОЗДАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МАКРОРЕКОРДЕРА ПОД WINDOWS В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА»

Власенко В.К.

[email protected]

Студентка 2 курса специальности «5В060200 - Информатика»

Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Караганда, Казахстан

Научный руководитель – Л.С. Фазылова, Л.В. Устинова

В соответствии с концепцией развития образования Республики Казахстан предполагается создание единой информационной образовательной среды, позволяющей на основе использования современных информационных технологий повысить качество казахстанского образования, обеспечить равные возможности гражданам на получение образования всех уровней и ступеней, а также интегрировать информационное пространство республики в мировое образовательное пространство.

(5)

2699

Процесс информатизации образования в Казахстане предполагает широкое внедрение информационных технологий в учебный процесс. Мультимедиа технологии находят свое применение в электронных учебниках, обучающих учебно-методических комплексах и т.д., которые за последнее время приобрели большую популярность и стали все больше применяться в учебном процессе наряду с традиционными печатными учебниками.

Основным преимуществом мультимедийных обучающих ресурсов являются: во-первых, их мобильность, во-вторых, доступность связи с развитием компьютерных сетей, в-третьих, адекватность уровню развития современных научных знаний. Практика использования электронных обучающих ресурсов показывает, что обучаемые качественно усваивают изложенный материал [1].

Предметы специальных дисциплин являются одними из основополагающих при получении знаний по профессии. Поэтому от того, насколько качественными знаниями овладеет учащийся, будет зависеть его квалификация. Многие пользователи электронных обучающих ресурсов не всегда имеют возможность постоянно общаться с преподавателем и большинство дисциплин осваивают самостоятельно. При таком построении учебного процесса существенно снижаются возможности изучения дисциплин, и материал изучается как самостоятельный. При изучении курса целесообразно использовать как можно больше наглядности, которую можно добиться, используя интерактивные, динамические обучающие комплексы.

Для решения этой проблемы, наряду с другими, существуют специальные программы, макрорекордеры, которые позволяют записать действия пользователя с последующим их воспроизведением в нужный момент для демонстрации обучающего материала.

Несмотря на значительные достижения в теории и практике создания макрорекордеров для демонстрационных приложений, имеется ряд вопросов, которые остаются постоянным объектом дискуссий. К ним, в частности, следует отнести: принципы создания программ производящих запись обучающих материалов, а также критерии выбора технологии.

Объектом исследования является технология создания макрорекордеров. Предметом исследования - макрорекордер под Windows, который производит записи команд компьютерных устройств, оптимизирующий применение обучающих образовательных программ.

Целью работы является создание макрорекордера, который используется для демонстрации обучающих материалов при изучении графических редакторов дисциплины

«Компьютерная графика».

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

 выявление основных требований к компьютерным средствам обучения;

 изучение технологий создания макрорекордеров;

 изучение технологии применения ловушек в Windows;

 создание программы для записи и воспроизведения действий в приложениях Window;

 описание функциональных возможностей программы;

 создание демонстрационных материалов для наглядного показа работы программы.

Созданная программа должна выполнять следующие функции: запись и воспроизведение действий пользователя; подачу учебного материала; формирование навыков самостоятельной работы в учебной деятельности; контроль над результатом усвоения знаний может быть использована на уроках информатики для наглядного представления материала.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования созданных сценариев для самостоятельного изучения пошагового выполнения, записанного материала, а так же для автоматизации выполнения приложений Windows.

Макрорекордер эксплуатируется локально. Загрузка программы осуществляется при запуске файла DemoRec.exe. При запуске приложения открывается главное окно программы.

Работа с макрорекордером осуществляется с помощью командных кнопок и горячих клавиш.

В правой части формы приложения выполнятся загрузка сценария действий пользователя.

(6)

2700

Левая часть с командными кнопками не изменяется. Для записи действий пользователя необходимо нажать на клавишу "Capture program" или нажать F12. которая начинает/останавливает запись действий.

Удаление выделенной команды в программе производит клавиша "Удалить команду"

или клавиша DEL. Кнопка "Изменить команду" позволяет поменять команду в программе.

Добавляет команду в программу клавиша "Добавить команду". При нажатии на кнопку

"Новая программа" происходит удаление текущей программы и записывается новая.

Загрузка ранее сохраненной программы осуществляется при нажатии на "Загрузить программу". При нажатии на "Сохранить программу" программа сохраняется на жестком диске, для последующего использования. Информацию о текущей версии программы можно получить при нажатии на кнопку "О программе". Запуск программы на выполнение происходит при нажатии на кнопку "GO".

В программе предусмотрена опция "Сохранять паузы", при записи и выполнении программы запоминать паузу между кликами мыши и нажатиями клавиш. Команда

"Обрабатывать клавиатуру" запоминает нажатия клавиш на клавиатуре при записи и выполнении программы. Игнорирует сообщения от мыши и не записывает их в программу команда "Не обрабатывать мышь". "Кнопки мыши" - записывает только места кликов и нажатий/опусканий. При выборе "Кнопки + грубый путь" - вырезается большинство координат пути, мышь сильнее дергается, при этом размер скрипта сокращается. При выборе

"Кнопки + точный путь" - вырезается меньше координат, движения более гладкие.

Координаты не вырезаются при выборе из списка "Кнопки + лучший путь" - самое гладкое движение курсора, но скрипт получается большого размера.

Программа может работать в двух режимах:

1. Режим записи.

2. Режим воспроизведения.

При нажатии на кнопку запись приложение автоматически сворачивается в системный трей.

При нажатии на клавишу "Записать действия", в нижнем левом углу монитора появится свернутое окно, отображающее текущие координаты курсора. Программа записывает все нажатия на клавиатуре и мыши при включении соответствующих настроек, а так же промежуток между действиями. В этом режиме при нажатии на клавишу F12 происходит остановка записи, а клавиши F11 - вставка комментария.

Записанные действия можно изменить или дополнить. Это можно сделать с помощью клавиш "Добавить команду" и "Изменить команду". При нажатии появляется окно, в левой части которого находятся все операторы этой программы, а в правой параметры этих операторов. Выбирая слева оператор, становится активным группа параметров для этого оператора. Например, при выборе команды "Mouse" становится активным параметры

"Мышь" - координаты клика, и клавиша клика. При нажатии на клавишу "Вставить"

происходит вставка оператора перед выделенной командой, при нажатии на клавишу

"изменить" происходит изменение выделенной команды. Стрелки "Вверх-вниз" служат для перемещения оператора по программе. Флажок "Всегда вверху" служит для того, чтобы панель с инструментами всегда была поверх всех окон.

В ходе выполнения работы были созданы демонстрационные материалы по темам:

1. Стили слоев Photoshop. Создание капель росы на кленовом листе.

2. Создание векторных объектов. Модель кривой. Создание пейзажа.

3. Клоны, символы, пошаговые переходы и ореолы. Создание пальмы. Создание осьминога. Создание свечи.

4. Огибающие. Интерактивная деформация. Создание снежинки, цветка.

5. Кисти и распылители, пользовательские заготовки. Создание еловой ветви.

6. Использование эффекта линзы.

Рассмотрим работу программы на примере создания скрипта для демонстрации изменения свойств стиля слоя в Photoshop - создание капель росы на кленовом листе (рис. 1).

(7)

2701

Рисунок 1. Результат работы макрорекордера: запись действий пользователя, результат воспроизведения

В соответсвии с алгоритмом работы макрорекордера выполним ряд действий:

1. Запуск макрорекордера «DemoRec».

2. Выполняем лабораторную работу «Стили слоев» в соответствии с УМК по дисциплине «Компьютерная графика.

3. F12 - окончание записи сценария.

4. Сохранение сцен.

5. Тестирование или воспроизведение.

Часть результата записи скрипта рассмотрим далее.

WaitApp: Adobe Photoshop; // ожидание запуска приложения.

App: Adobe Photoshop |Pos:-32000x-32000--31840x-31969| - Adobe Photoshop. //

Определение координат окна

Далее располагаются команды изменения параметров диалогового окна ―Настройка эффектов‖.

Преимуществом созданной программы является минимальный размер приложения и открытость исходного кода. Использование бесплатных, представленных в Интернете, макрорекордеров может представлять опасность, так как они чаще всего являются клавиатурными шпионами. Подобные программы:

 не обнаруживается стандартными методиками поиска клавиатурных шпионов;

 возможно внедрение перехватчика по определенным условиям, в результате чего он внедряется не во все GUI-процессы, а в строго определенные, например, в процессы браузера; против него бесполезны экранные клавиатуры и прочие средства борьбы с клавиатурными шпионами;

 кроме перехвата функций PeekMessage и GetMessage, могут быть перехвачены функции копирования информации при работе с буфером обмена: OpenClipboard, CloseClipboard, GetClipboardData, SetClipboardData, опроса состояния клавиатуры:

GetKeyState, GetAsyncKeyState, GetKeyboardState и другие функции user32.dll, что усиливает опасность шпиона, а перехват функций типа CreateWindow позволяет отслеживать создание окон [2].

Работы, созданные с использованием средств макрорекордера эффективны за счет мощности и простоты этой программы. Созданный макрорекордер может использоваться не только в школе на уроках информатики, но и при выполнении лабораторных, СРСП, СРС по дисциплине «Компьютерная графика» при изучении графических редакторов, а так же для проверки хода выполнения контрольных работ в высших учебных заведениях. Созданные файлы можно также встраивать в мультимедийные презентации.

(8)

2702

Компьютерные средства обучения должны максимально облегчить процесс изучения темы, понимание данной темы учеником, вовлекая в процесс обучения иные, нежели в обычном печатном пособии, возможности человеческого мозга, в частности, слуховую и эмоциональную память. Компьютерные средства обучения в целом упрощают работу учителя, при этом делают процесс усвоения сложного материала доступным и наглядным.

Проведенный анализ программ AutoClickExtreme и WorkSpaceMacroPro позволил определить их основные недостатки: опасность наличия кейлогера, определение антивирусом, хука dll, как вредоносного программного обеспечения и высокая стоимость программ [3].

Учитывая приведенные недостатки, была создана программа «DemoRec». Программа позволяет индивидуально, в удобном для каждого обучаемого темпе, изучать учебный материал. Изучаемый материал представлен в программе наглядно, теоретический материал сопровожден необходимыми иллюстрациями, что делает его более понятным.

Предусмотрена возможность повторного изучения материала.

Применение программ видеозахвата не всегда эффективно при изучении сложных графических пакетов, а также отсутствует возможность выполнения и модификации задания с заданной точки. Применение макрорекордера при создании демонстрационных материалов позволит решить вышеперечисленные проблемы, а также повысить наглядность выполнения заданий.

Преимуществами созданной программы являются: удобный и понятный интерфейс, простота использования, сравнительно малый объем оперативной и дисковой памяти, требуемой для работы в данной системе.

Программа была создана с использованием библиотеки Kol на языке программирования Delphi [4]. Для определения действий пользователя создана библиотека hook.dll.

Преимуществом данной программы является минимальный размер программы 56 Кб. В ходе отладки были созданы скрипты для демонстрации материалов по дисциплине «Компьютерная графика». Разработанные интерактивные материалы можно встраивать в презентации в РоwerРоint.

Основными направлениями для дальнейшего исследования в области разработки макрорекордера является дальнейшее сжатие скриптов, а также разработка демонстрационных материалов по другим специализированным дисциплинам. Например, в перспективе возможно создание пакета демонстрационных материалов по дисциплинам «Компьютерное моделирование», «Мультимедиатехнологии», «Защита информации» и т.д.

Список использованных источников

1. Красильникова В.А. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании: учебное пособие. - Оренбург: ОГУ, 2012.

2. Чиртик А.А., Борисок В.В. Delphi. Трюки и эффекты. - СПб.: Питер, 2007.

3. http://rsdn.ru/forum/apptesting/3544775.flat 4. http://kolmck.net/docs/KOLBook300.pdf

УДК 378

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЮ В ОСНОВНОЙ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Габбасов К.

[email protected]

студент гр. ИН(О)-10 СГКУ им. М. Козыбаева, Петропавловск, Казахстан Научный руководитель – Н.С. Кольева

В условиях информатизации и массовой коммуникации современного общества, стремительного вхождения в нашу повседневную жизнь информационных и

Referensi

Dokumen terkait

Кроме того, новым требованием, характерным именно для виртуальной информационной образовательной среды, является учет следующих важных показателей: степень или уровень локального