• Tidak ada hasil yang ditemukan

Студенттер мен жас ғалымдардың

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Студенттер мен жас ғалымдардың"

Copied!
9
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

3963 фазаға ӛтеді.

ҚОРЫТЫНДЫ

Полиметалл кенінің құрамындағы күміс (І)-дің стеарин қышқылы балқымасымен селективті экстракциясындағы сулы ортаның қышқылдылығы зерттелді. Күміс (І)-дің толық экстракциялануының оптимальды pH-ы анықталды.

Пайдаланылған әдебиеттер тізімі

1. Хуанг Ж.Ц., Янг Г.Ю., Ин Ц.Ю. //Твердофазная экстракция и спектрофотометрическое определение серебра с помошью 2-(2-хинолилазо)-5-диметиламинофенола // «Ж. неорг.хим» -2005, Т.60, ғ 6, С.556-560

2. Бургер К. Органические реагенты в неорганическом анализе.- М.: Мир, 1975.-14с.

3. Пятницкий И. В., Сухани В.В. Аналитическая химия серебра. – М.: Наука, 1975. – 378-380с.

4. Берестеций И.В,. Тулюпа Ф.М. //Экстракция серебра тиомочевиной //. Укр.хим.ж. -1988, Т.

54, ғ12, С.1281-1284.-Рус

5. Миронов И.В. //Комплексообразование серебра (I) с тиосульфат-ионом и тиомочевиной в водном р-ре при 298,2 К // «Ж. неорг.хим.» -1989, Т.34, ғ 7, С. 1769-1775.-Рус

6. Петухов Л.И., Володина Г.Ф., Аблов А.В.Структура координационных соединений переходных металлов с тиосемикарбазидом //Кн.:Кристаллохимия неорганических соединении.кишинев ,1976.-с.114-129

7. Ташенов А. К. Координационные соединения неорганических кислот с гидразидами и биуретом. – А.: Казахский нациоальный университет им. Аль-Фараби, 1994. автореферат докт.дисс.с - 14-16

УДК: 547:615:11

ИЗУЧЕНИЕ ЭКСТРАКЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КЛУБНЕЙ РАСТЕНИЙ РОДА ЭМИНИУМ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Ахметшарипова Тамина Канатовна [email protected]

Студентка 4-го курса кафедры «Химия» ГУ имени Шакарима г. Семей Научный руководитель- Б. .Мусабаева

В мировой практике при лечении туберкулеза медикаментозным методом фитотеропия способствует не только ускорению процесса выздоровления больных туберкулезом, но и снимает побочные токсические действия применяемых антибиотиков

В Казахстане и Средней Азии кумыс издавна применялся при лечении заболеваний органов дыхания, в том числе и заболеваний туберкулезом, в качестве лечебного питания. При фитотерапии, как показывают данные литературного обзора, использовались различные лекарственные растения.

Однако, применение растения рода Эминиум в фитотеропии туберкулеза в мировой практике не отмечено, а также химический состав клубней растения Эминиум изучен в недостаточной степени [1, 7].

В народной же медицине Республики Казахстан высушенные клубни растения рода Эминиум используют при лечении ревматизма, их настой на кумысе и молоке помогает при лечении больных туберкулезом [12,13].

Согласно литературным данным это растение распространено на территории Казахстана в Муюнкумах Кызылкумах, Аягузе, Тарбагатайском районе, вне Казахстана встречается в Каракумах, Китае и на территории Афганистана.

С целью придания кисломолочным напиткам противотуберкулезного свойства и усиления эффективности кумыса при лечении больных туберкулезом в предлагаемой теме рассматривается научно-практическое обоснование применения клубней растения рода Эминиум и технологии кисломолочных продуктов (кумыса).

Так как в настоящее время нет научного обоснования применения корня растения рода Эминиум в фитотеропии и выявления лекарственных свойств клубней с целью их применения в

(5)

3964

производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического свойства при лечении туберкулеза, это подтверждает актуальность и новизну данной темы

Научная новизна и значимость работы заключается в исследовании противотуберкулезных свойств клубней данного растения и разработке научно-практических основ производства новых видов кисломолочных продуктов с применением клубней растения рода Эминиум [2,3].

Для достижения поставленных целей были поставлены задачи:

1. исследование их лекарственных свойств и химического состава;

2. исследования сохранения лекарственных свойств клубней растения рода Эминиум при добавлении кумыса.

По данной теме был проведен тематический поиск за последние 10 лет.

Проведенный анализ литературных данных показал, что в традиционной медицине при лечении любых форм туберкулеза применяется сильнодействующие препараты, как, например, стрептомицин, фтивазид. Химиотерапия туберкулѐзной патологии, как известно, сопряжены с многочисленными побочными эффектами и осложняется. В этой связи необходимы углубленные исследования средств растительного происхождения, зарекомендовавших себя в народной медицине для создания в последующем новых противотуберкулезных и антимикробных препаратов на этой основе. Так как, при их приеме проявляются такие побочные эффекты, как плохая переносимость, ухудшение аппетита, понижение слуха.

Таким образом, применение лекарственных трав при медикаментозном лечении ускоряет процесс выздоровление больных туберкулезом и снимает побочные токсические действия применяемых антибиотиков. Отсюда, работы, направленные на научное обоснование применения новых лекарственных трав, произрастающих на территории Республики Казахстан, при лечении больных туберкулезом является актуальными [15, 8].

Из литературных данных известно, что в народной медицине Республики Казахстан при лечении больных туберкулезом применяют растения рода Эминиум [5].

Эминиум (лат. Eminium) - растение из семейства ароидных, очень похож на белокрыльник болотный. Клубень Эминиума внешне похож на луковицу гладиолуса, лишенную чешую.

Известно около 9 видов: Eminium alberti, Eminium jaegeri, Eminium heterophylium, Eminium infortum, Eminium koenenianum, Eminium lehmani, Eminium rauwolffii, Eminium regelii, Eminium speculatum.

Произрастают от Северной Африки до Центральной Азии. В Казахстане встречается два вида рода Eminium: Эминиум Регеля (Eminium regelii) и Эминиум Леманна (Eminium lehmani).

Эминиум Регеля произрастает в предгорьях и нижнем поясе гор хребта Каратау, Аягузе Тарбагатайском районе [8,9].

Эминиум Леманна произрастает только в песчаных пустынях Чимкентской, Джамбульской области [10,16]. Также вне Казахстана встречается в Каракумах, Китае и на территории Казахстана [14].

В ходе экспериментальных исследований был изучен Эминиум Регеля.

Эминиум Регеля - травянистый многолетник 20-40 см высотой с несколькими широколанцетными листьями 1,5-3 см ширины и до 10 см длины, расположенными на длинных черешках погруженных в землю.

Внутри початка развивается

придаток початка в виде

узкоцилиндрического черно-фиолетового стержня 5-9 см длины, торчащего вверх, словно карандаш, отсюда и русское народное название Эминиум Регеля «қара пшақ» (черный нож), видимо, произошло от внешнего сходства в период цветения продолговатой черно-фиолетового цвета пластинки покрывала с широким лезвием ножа.

Рисунок 1 Клубень растения Эминиум Регеля

Рисунок 2

Клубень растения Эминиум Леманна

Рисунок 2 Растения

Эминиум Регеля

(6)

3965

Корневая система Эминиума Регеля состоит из довольно крупного величиной больше грецкого ореха сплюснуть - шаровидного клубня с мелкими боковыми корешками. Цветет в апереле - мае.

Семена его в период созревания находятся по 1-3 шт. в небольших округлых или треугольно – овальных мясистых завязях нежно - белого цвета[4,6,7].

Эминиум Регеля в культуре не прихотлив, цветет ежегодно. Начало весеннего отрастания Эминиума Регеля в культуре происходит в конце марта - начале апреля. На поверхности почвы сначала появляются зеленые длиннозаостренные на верхушке концы свернутых в трубку листьев.

Массовое развертывание листьев наступает в середине апреля, когда каждое растение развивает розетку из 3-5 листьев, но початки не появляются. Цветут растения в первой половине мая, а в начале июня образуются округлые плоды величиной с мелкую горошину, с темным пятнышком на верхушке [10].

Из литературных данных известно, что в растении рода Эминиум содержится лютеолин и флавоноиды, произрастающие на территории Казахстана, которые являются противотуберкулезным действием.

Учитывая, что при лечении туберкулеза медикаментозным методом кумысолечение или фитотеропия способствует не только ускорению процесса выздоровления больных туберкулезом, но и снимает побочные токсические действия применяемых антибиотиков, то можно предложить, что совместное применение кумыса и клубней растения рода Эминиум приведен к положительному воздействию [15].

В настоящее время в литературе практически нет сведений о химическом составе растения Эминиум Регеля[11].

Для исследования химического состава и лечебных свойств были отобраны растения Эминиум Регеля, взятые из Тарбагатайского района.

На приборе «Лактан 1-4 М», «Биомер» мной был проведен анализ кумыса, а такжеизмерения кумыса с элементом (табл.1, табл.2, табл.3, табл.4).

Рисунок 3 Кумыс

Таблица 1 - Анализ кумыса на приборе « Лактан 1-4 М»

Раствор Жирность,% Вода,% Плотность, % Сухой остаток, %

Кумыс 3,53 0 40,04 11,47

Таблица 2 - Измерение растения рода Эминиум Регеля в кисломолочном продукте (кумыс) на приборе « Лактан 1-М»

Рисунок 4 Прибор

«Лактан 1-4»

Рисунок 5 Прибор

«Биомер»

(7)

3966 Кол-ое

содержание элемента

Жирность, % Вода, Сухой остаток, % Плотность, %

1 шт. 3,39 0 11,46 40,12

2 шт. 2,95 0 10,84 38,16

3 шт. 2,24 0 10,14 36,18

Таблица 3 - Измерение кумыса на приборе «Биомер»

Напиток Температура, 0С Спирт,% Экстракт,% Экстракт. Сахар, % Плотность

Кумыс 30,94 4,70 1,32 1,26 0,9951

Таблица 4 - Анализ растения рода Эминиум Регеля в кисломолочном продукте (кумыс) на приборе «Биомер»

Кол-ое содержание элемента

Температура,

0С

Спирт,% Экстракт,% Экстракт.

Сахар, %

Плотность

1 шт 31,11 4,44 4,21 3,96 1,0095

2 шт. 24,21 4,28 1,91 1,82 0,9981

3шт. 12,89 2,86 1,50 1,43 0,9962

Качественными реакциями определяла присутствие в растении флавонодов.

Для исследования химического состава клубней отобранных растений были использованы следующие реактивы, материалы, растворители:

реактив Драгендорф, реактив Вагнера-Бушарда, реактив Майера, Лютеолин фирмы Sigma-Aldrich, Кверцетин фирмы Sigma-Aldrich, Ацетонитрил для ВЭЖХ фирмы Sigma-Aldrich, алюминий хлористый, марки х.ч., соляная кислота концентрированная, соляная кислота, 10% раствор, дистиллированная вода, этиловый спирт 95%, ледяная уксусная кислота.

Суммарное содержание флавоноидов определяли спектрофотометрическим методом на спектрофотометре Specord Plus 210 (Германия). Содержание отдельных флавоноидов - лютеолина и кверцетина определяли хроматографическим методом на высокоэффективном жидкостном

хроматографе Shimadsu LabSolutions (Япония) с фотометрическим детектированием. Методом масс- спектрометрии индуктивно связанной плазмы на приборе «Varian 820-MS SINGLE PHASE EUR»

проведено количественное определение следующих элементов (табл. 5):

Табл. 5 – Содержание химических элементов в образцах растения Эминиум Регеля

Элемент Содержание химических элементов, мг/кг

клубень Эминиум

Бериллий Be 0,595374

Бор В 15,63073

Натрий Na 0,752136

Магний Mg 0,36984

Алюминий Al 961,6785

Фосфор Р 129,0179

Калий К 329,3167

Кальций Ca 5,781227

Хром Cr 7,9377

Марганец Mn 0,02178

Железо Fe 0,03251

Кобальт Co 0,018111

Никель Ni 0,111344

Медь Cu 0,050396

Цинк Zn 0,073206

Рубидий Rb 0,052907

Стронций Sr 0,012551

Серебро Ag 0,000139

(8)

3967

Кадмий Cd 0,002134

Цезий Cs 0,006056

Барий Ba 0,001785

Таким образом, в клубнях Эминиума Регеля обнаружено 0,069% лютеолина и 0,066%

кверцетина, обладающих по литературным данным антимикробной активностью, что дает возможность предположить противотуберкулезную активность данного растения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследований показали, что в растении рода Эминиум содержится лютеолина, кверцетина и химические элементы. На приборе «Лактан 1-4» были обнаружены: сухой остаток, вода, плотность, жирность в кумысе и Эминиума в кумысе.

Как известно, лютеолин обладает широким спектром лечебных свойств, поэтому противотуберкулезная активность клубней растения Эминиум может быть обусловлено присутствием в них лютеолина.

Предварительно полученные экспериментальные данные позволяют предположить о возможном использовании растений Эминиум Регеля в лечебных целях.

Задачи, поставленные на данном этапе научно-исследовательской работы, выполнены в полном объѐме. Полученные результаты послужат основой для выполнения следующих этапов научной работы.

Список использованных источников

1. 1.http://www/google.com/gwt/hl=ru&u=http://flower/onego.ru/lukov/eminium.html&client=ms- samsung&q=%D1%8D%

2. URL:http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/saponines/

3. Arredondo M.F., Blasine F.,Echerry C.,Morguio A., Ferreira M., Abin-Carriguiro J.A., Lafon L., Dajas F.Cytoprotection by Achyrocline satureiodes D.C. and some of its main flavonoids against oxidate stress.// J.

Ethnopharmacology.– 2004.-V.91,ғ 1.-Р. 13-20.

4. Blasa M., Candiracci M., Accorsi A.,Piacentini M. P.,Piatti E. Honey flavonoids as protection agents against oxidative damage to human red blood cells // Food Chem.-2007.-V 104/ -P.1635-1640.

5. Chernenko T.V., Ulchenko N.T., Glushenkova A.I. Glycolipids from leaves of Eminium Redel //

Chemistry of Natural Compounds. 2005. - Vol.41 – ғ 5. - P. 499-500.

6. Lipids of Eminium Redel leaves and tubers /Chernenko T.V., Gazizov F.Yu., Glushenkova A.I., Nigmatullaev A.M. // Chemistry of Natural Compounds. Vol.41. – 2005. - ғ 2 - P. 141-143. (18)

7. Lipids of Eminium Regel leaves and tubers /Chernenko T.V., Gazizov F.Yu., Glushenkova A.I., Nigmatullaev A.M. // Chemistry of Natural Compounds. Vol.41. – 2005. - ғ 2. - P. 141-143.

8. Ninfali P., Bacchiocca M., Antonelli A., Biagiotti E., Di Gioacchino A.M., Piccoli G., Stocchi V.,Brandi G. Characterization and biological activity of the main flavonoids from Swiss Chard (Beta vulgaris subspecies cycla). // Phytomedicine. - 2007. - V. 14, N2 2-3. - P. 216-221.

9. Zharylgasina G.T., Musina L.A. Zharylgasina G.T., Musina L.A. Alkaloids of Eminium Regel. //

Chemistry of Natural Compounds.-2010. - Vol.46.-ғ 1. - P. 154-157.

10. Бубенчикова В.Н., Литвиненко В.И., Попова Т.П., Аммосов А.С., Бубенчиков А.А. Способ получения лютеолина// Фармацевтический журнал. -М.: Дрофа.-ғ2.-68-71.

11. Васильев В. П. Аналитическая химия. физико-химические методы анализа: учеб. для студ.вузов, обучающихся по химико-технол. спец. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дрофа, 2002. - 384 с.

12. Иващенко А.А. Сокровища растительного мира Казахстана. – Алматы: Кітап, 2007. - с.16.

13. Пат. 2050855 Российская Федерация, МПК7 А61К35/78 Способ патогенетического лечения больных инфильтративным туберкулезом легких. / Стрелис А.К., Костеша Н.Я., Губина В.А., Андреев И.Г.: заявитель Акционерное общество закрытого типа "Ассоциация Дельта" и патентообладатель Стрелис А.К., Костеша Н.Я.. - ғ 5031884/14; заявл. 04.02.92; опубл. 27.12.95.) 14. Пат. 2223107 Российская Федерация, МПК7 А61К35/78, А61Р31/06 Фитосредство, обладающее противотуберкулезным действием./Смирнов Ю.Н.: заявитель и патентообладатель Смирнов Ю.Н. - ғ 2002104959/15; опубл. 10.02.04.

(9)

3968

15. Пат. 2406518 Российская Федерация, МПК7 А61К36/28, А61К31/4409, А61Р31/06 Противотуберкулезное композиционное средство./ Катаев В.Е., Шарипова Р.Р., Стробыкина И.Ю. и др.: заявитель и патентообладатель Учреждение Российской академии наук Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук (ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН). - ғ 2009115279/15; заявл. 21.04.09; опубл. 20.12.10

16. Тюкавкина Н.А.,Зурабян С.Э., Белобородов В.Л. и др. Органическая химия: учебник для вузов: В 2 кн. Кн.2: Специальный курс. Под ред. Н.А. Тюкавкиной.-М.:Дрофа, 2008.-599с.

Referensi

Dokumen terkait

ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ Студенттер мен жас ғалымдардың «Ғылым және білім - 2014» атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ СБОРНИК