• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)1 Г.Т.Урузбаева, кандидат педагогических наук, доцент ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ ГРУППЫ Для интегральной характеристики коллектива в последнее время все чаще используется понятие «социально-психологический климат»

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)1 Г.Т.Урузбаева, кандидат педагогических наук, доцент ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ ГРУППЫ Для интегральной характеристики коллектива в последнее время все чаще используется понятие «социально-психологический климат»"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

1

Г.Т.Урузбаева, кандидат педагогических наук, доцент

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ ГРУППЫ

Для интегральной характеристики коллектива в последнее время все чаще используется понятие «социально-психологический климат». В данном понятии «социально-психологический климат», акцентируется внимание на связях «климата» с окружающей социально-предметной средой.

Социально-психологический климат коллектива Петровский А.В. характеризует как психологическое состояние, интегрированным образом отражающее особенности его жизнедеятельности. Это состояние включает в себя когнитивный и эмоциональный компоненты, оно также характеризуется различной степенью осознанности. Под духовной или психологической атмосферой Б.Д. Парыгин, например, подразумевает «специфическое психическое состояние той или иной группы людей, проявляющееся в общении их друг с другом и стиле совместного поведения». Атмосфера здесь понимается как неустойчивая, постоянно изменяющаяся сторона коллективного сознания. В соответствии с этим понятие социально-психологического климата обозначает у Б.Д. Парыгина «не те или иные ситуативные перемены в преобладающем настроении людей, а лишь его устойчивые черты».

Аналогичным образом различает климат и атмосферу К.К. Платонов. В его понимании

«социально-психологический климат группы определяется стойким настроением группы», а

««социально-психологическая атмосфера группы подобна климату, но отличается от него меньшей устойчивостью и поэтому не всегда отчетливо осознается».

Необходимо четко разграничивать элементы социально-психологического климата и факторы, влияющие на него.

Социально-психологический климат – это всегда отраженное, субъективное образование в отличие от отражаемого – объективной жизнедеятельности данного коллектива. Отражаемое и отраженное в сфере общественной жизни диалектически взаимосвязаны, что, в частности, выражается в многократной опосредованности социально-психологического отражения [1,с226- 232].

Наличие тесной взаимозависимости между социально-психологическим климатом коллектива и поведением его членов не должно приводить к их отождествлению, хотя при этом нельзя не учитывать особенностей данной взаимозависимости. Характер взаимоотношений в коллективе (отражаемое) выступает как фактор, влияющий на климат. В то же время восприятие этих взаимоотношений его членами (отраженное) представляет собой элемент климата.

(2)

2

Рассматривая влияния, формирующие СПК ученического коллектива, выделяются, прежде всего, факторы макросреды и микросреды.

В качестве важнейшего фактора макросреды, необходимо назвать общественно- экономическую формацию, в условиях которой осуществляется жизнедеятельность общества в целом и функционирование коллективов. Организации, руководящие тем или иным коллективом, в соответствии с потребностями общества, осуществляют определенные управленческие воздействия, что является важным фактором влияния макросреды на социально-психологический климат коллектива. В русле этих управленческих воздействий органы управления и самоуправления направляют и конкретизируют функционирование коллективов.

Такой фактор, как характер официальных организационных связей между членами коллектива, закрепленный в формальной структуре данной группы, можно показать на основе выделенных Л.Н. Уманским следующих «моделей совместной деятельности».

1. Совместно-индивидуальная деятельность: каждый член коллектива делает свою часть общего задания независимо от других.

2. Совместно-последовательная деятельность: общая задача выполняется последовательно каждым членом коллектива.

3. Совместно-взаимодействующая деятельность: задача выполняется при непосредственном и одновременном взаимодействии каждого члена коллектива со всеми другими его членами.

Экспериментальные исследования, проведенные под руководством Л.Н. Уманского, показывают прямую зависимость между этими моделями и уровнем развития группы как коллектива. Так, «сплоченность по направленности» (единство ценностных ориентации, единство целей и мотивов деятельности) в пределах данной деятельности группы достигается быстрее при третьей модели, чем при второй и тем более при первой [2,331-335].

Наряду с системой официального взаимодействия на СПК коллектива огромное влияние оказывает его неофициальная организационная структура. Безусловно, товарищеские контакты во время учебы, сотрудничество и взаимопомощь формируют иной климат, нежели недоброжелательные отношения, проявляющиеся в ссорах и конфликтах. Говоря о важном формирующем влиянии неофициальных контактов на климат коллектива, необходимо учитывать как количество этих контактов, так и их распределение.

Конечно, при изучении факторов, влияющих на климат коллектива, следует учитывать не только специфику формальной и неформальной организационных структур, взятых обособленно, но и их конкретное соотношение. Чем выше степень единства его формальной и неформальной структур, тем позитивнее воздействия, формирующие климат коллектива.

Следующий фактор, воздействующий на социально-психологический климат, обусловлен индивидуальными психологическими особенностями каждого из его членов. Сквозь призму этих личностных особенностей человека преломляются все влияния на него. Отношения человека к данным влияниям, выражаемые в его личных мнениях и настроениях, а также в поведении, представляют собой его индивидуальный «вклад» в формировании социально-психологического климата коллектива. Конечно, любой феномен коллективной психологии не является лишь простой суммой соответствующих психологических феноменов каждого отдельного члена коллектива, а выступает как новое качественное образование. Таким образом, для формирования того или иного социально-психологического климата коллектива имеют значение не столько психологические качества его членов, сколько эффект их сочетания. Уровень психологической

(3)

3

совместимости членов коллектива является фактором, обусловливающим в большей степени его климат [2,335-336].

Эмпирической базой исследования явилась средняя школа №18 с.Косшы, Целиноградского района Акмолинской области, коллективы старшеклассников 9-11 классов.

Для изучения социально-психологического климата в группе старшеклассников использовалась

«Экспресс-методика». Данная методика позволяет выявить эмоциональный, поведенческий и когнитивный компоненты отношений в коллективе. В качестве существенного признака эмоционального компонента рассматривается критерий привлекательности – на уровне понятий

«нравится - не нравится», «приятный - неприятный». При конструировании вопросов, направленных на измерение поведенческого компонента, выдерживается критерий «желание - нежелание учиться в данном коллективе», «желание- нежелание общаться в данном коллективе в сфере досуга». Основным критерием когнитивного компонента избрана переменная «знание- незнание особенностей членов коллектива».

Для оценки психологической атмосферы в коллективе применялась методика А.Ф.

Фидлера. В основе лежит метод семантического дифференциала. На основании индивидуальных профилей создается средний профиль, который характеризует психологическую атмосферу в коллективе.

Результаты «Экспресс-методики» по изучению социально-психологического климата в коллективе распределились следующим образом (см. диаграмму №1.)

Диаграмма1. по результатам

«Экспресс-методики» 9 «А» класса

0 0,2 0,4 0,6 0,8 1

Средний балл

Эк Кк Пк

Средний балл 0,58 0,83 0,33

Эк Кк Пк

(4)

4

Диаграмма 2. по результатам

«Экспресс-методики» 9 «Б» класса

Как видно из диаграмм, в обоих девятых классах преобладает когнитивный компонент, основным критерием которого избрана переменная «знание особенностей членов коллектива».

Средний балл по когнитивному компоненту приравнивается в 9 «а» классе - 0,83 балла, в 9 «б»- 0,84 балла. Большинство учащихся девятых классов дают «положительную оценку» СПК по когнитивному критерию, так как, по их мнению, положительный СПК в отношениях в своем коллективе они связывает со знаниями особенностей членов своего коллектива. В 9 «б» классе, наряду с высоким когнитивным компонентом (0,84 балла), высок результат по эмоциональному компоненту СПК (0,84 балла), то есть критерий привлекательности коллектива на уровне понятия

«нравятся члены группы» и «приятные члены коллектива». При ответе на вопросы, направленные на измерение поведенческого компонента СПК, критериями которого является «желание- нежелание учиться в данном коллективе», «желание- нежелание общаться в данном коллективе в сфере досуга» в 9 «а» классе результат равен 0,33 балла, в 9 «б» данный компонент приравнивается к 0,53 балла. Таким образом , для учащихся 9 «б» с русским языком обучения, характерны более высокие баллы по СПК по поведенческому компоненту. В целом, для девятых классов, СПК может быть охарактеризован как «весьма благоприятный», так как средние оценки учащихся по СПК попадают в интервал от +0,33 до +1.

Результаты ответов учащихся по ««Экспресс-методике», в 10 «а» классе показывают, что средний балл СПК находится в промежутке от – 0, 33 до + 0, 33 баллов, что свидетельствует о том, что психологический климат «в целом благоприятный». Преобладающим компонентом СПК является эмоциональный компонент (0,53 балла), когнитивный и поведенческий компоненты СПК равны 0,25 балла.

В 10 «б» классе средний балл попадает в интервал от + 0,33 до +1, структура отношения к коллективу для рассматриваемого подразделения характеризуются как «весьма благоприятная».

0 0,2 0,4 0,6 0,8 1

Средний балл

Средний балл

Средний балл 0,84 0,84 0,53

Эк Кк Пк

(5)

5

Преобладающим компонентом СПК является эмоциональный компонент (0,67 балла), когнитивный и поведенческий компоненты СПК равны 0,5 балла.

Исследования одиннадцатых классов говорят о «весьма благоприятном» СПК в двух одиннадцатых классах, потому что структура отношения к коллективу для рассматриваемых подразделений по среднему баллу находится в промежутке от +0,33 до +1. В 11 «а» классе преобладающими компонентами СПК являются эмоциональный (0,75 балла) и когнитивный (0,53 балла) компоненты, тогда как в 11 «б» классе эмоциональный компонент (1 балл) и когнитивный компонент (0,86 балла). Соответственно, поведенческий компонент находится в пределах 0,46 балла для учащихся 11 «а», с казахским языком обучения и 0,43 балла для коллектива старшеклассников 11 «б», с русским языком обучения.

В целом для группы старшеклассников 9-11 классов сш №18 с. Косшы, характерно наличие

«благоприятного» психологического климата в коллективах старшеклассников. Однако, при ответе на вопросы, направленные на измерение поведенческого компонента, критериями которого является «желание- нежелание учиться в данном коллективе», «желание- нежелание общаться в данном коллективе с сфере досуга» в девятых классах этот результат равен 0,33 балла (9 а), 0,53 балла (9 б) ; в десятых классах 0,25 балла (10 «а»), 0,5 балла (10 «б»); в одиннадцатых классах 0,46 балла (11 «а») , 0,43 балла (11 «б»). Данные результаты показывают, что, в целом, для учащихся средней школы №18 с. Косшы, «желание - нежелание учиться в данном коллективе», «желание - нежелание общаться в данном коллективе в сфере досуга» находятся на более низком уровне, по сравнению с эмоциональным и когнитивным компонентами СПК.

Полученные результаты показывают, что в основном учащиеся старших классов положительно оценивают эмоциональный и когнитивный компоненты СПК в условиях совместной учебной деятельности сельской школы. Негативные, отрицательные оценки существующие между отдельными учащимися, в целом не влияют на общую оценку социально-психологического климата старшеклассников при оценке СПК своих коллективов.

Результаты исследования по тесту А.Ф. Фидлера выявили, что средний балл СПК,

в 9 «а» классе составил 27,00 баллов, в 9 «б» классе-36,7 балла. СПК в 9 «а» классе, наиболее благоприятен, чем в 9 «б» классе. Одной из ричин этого является социальный состав учащихся. В 9 «а» классе учатся в основном дети из обеспеченных, полных семей. В 9 «б» классе преобладает количество учащихся из неблагополучных семей. «Неблагоприятным» для себя СПК в 9 «б»

классе считает Каровой З., которая в данный класс пришла недавно, девочка из неблагополучной семьи. Ученица еще не адаптировалась в коллективе, испытывает трудности в общении с классом.

В 9 «а» классе СПК как «неблагоприятный», оценивает старшеклассница Кырева Г. Ученица в основном учится плохо, из неблагополучной семьи, у нее существуют барьеры в общении с соклассниками. На основании методики А.Ф. Фидлера, выявления индивидуальных профилей создан средний профиль психологической атмосферы изучаемых групп. У обоих девятых классов СПК находится в пределах от 27 до 37 баллов, что характеризует психологическую атмосферу в коллективе как «стабильную и благоприятную».

Результаты ответов учащихся в 10 «а» классе показывают, что средний балл СПК приравнивается 35,4 баллам, а в 10 «б» -27,8 баллов. СПК в 10 «а» классе наиболее благоприятен, чем в в 10 «б». Высокую оценку психологической атмосферы отметили респонденты №1. Багна Ж. ( 40 баллов), и респондент №3. Би-ов М. (46 баллов). Эти старшеклассники недавно пришли в данный коллектив, являются «новичками».В 10 «б» классе

(6)

6

психологическую атмосферу считает «неблагоприятной» респондент Сад-в З., который совсем недавно учится в данном классе.

В одиннадцатых классах наблюдается благоприятный психологический климат, средние баллы приравнивается к 30. Высоко оценили психологическую атмосферу учащиеся из неблагополучных семей – респонденты Еве-ва -11 «а», Фи-ер в 11 «б».Тест А.Ф. Фидлера выявил, что в коллективе старшеклассников с. Косшы, наиболее «неблагоприятным» считают климат в коллективе те учащиеся, которые причисляются к категории детей из неблагополучных семей, а также учащиеся, которые учатся в данном коллективе сравнительно недавно, «новички класса».

Отличительной особенностью старших классов данной школы является такая закономерность, что в основном старшеклассники чувствуют себя хорошо в своих ученических коллективах, так как средний балл равен 37. Максимальное среднее значение социально-психологического климата имеет среднее значение в 10 «б» и 9 «А» классе. Минимальное значение по оценке СПК имеет коллектив 11 «а» класса.

Диаграмма 3. Итоговые результаты для 9-11 классов по тесту А.Ф. Фидлера

Таким образом, социально-психологический климат представляет собой специфическое явление, которое слагается из особенностей восприятия человека человеком, взаимно испытываемых чувств, оценок и мнений, готовности к реагированию определенным образом на слова и поступки окружающих.

Список литературы:

1. Свенцицкий А.А. Социальная психология.: учеб.-М.:ТК Велби, Изд-во Проспект,2005.-с.226-232.

2. Рабочая книга практического психолога: Технология эффективной профессиональной деятельности.

(Пособие для студентов, работающих с персоналом). М.: издательский дом «Красная площадь», 1996-с.230- 242.

0,00 10,00 20,00 30,00 40,00

Средний балл

Средний балл

Средний балл 36,70 27,00 35,40 38,50 22,80 26,10 9 "А" 9 "Б" 10

"А"

10

"Б"

11

"А"

11

"Б"

Referensi

Dokumen terkait

Получение муки на мельнице CD 1 Определение содержания зольности в зерне и муке в муфельной печи ПМ-12 Измерение цвета на колориметре CR- 300 Определение удельной работы деформации

15-17б Студент хорошо ориентируется в материале темы, правильно отвечает на поставленные вопросы 10-14б Студент плохо ориентируется в материале темы, отвечает только на самые простые