УДК 327
УЧАСТИЕ КАЗАХСТАНА В МНОГОСТОРОННЕЙ ДИПЛОМАТИИ ПО ПРОБЛЕМЕ КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА
Жанабекова А. К., [email protected]
Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана Научный руководитель – к.п.н. А.Ж. Турханова
При огромном разнообразии вопросов каспийского вопроса, обозначены два основных направления политики Казахстана в Каспийском регионе.
Во-первых, это, развитие топливно-энергетического комплекса, включая добычу и экспорт углеводородного сырья. В основном это осуществляется в процессе реализации Государственной программы освоения Казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ), которая приходится на период с 2003 по 2015 гг.
Во-вторых, участие в Каспийском регионе с прикаспийскими странами на многосторонней и двусторонней основе. Анализ событий последних двух лет позволяет выявить политику Казахстана на Каспии [8].
В вопросе определения правового статуса Каспийского моря, позиция Казахстана заклюсается в необходимости обращения к определенным положениям Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которая предусматривает режимы и ширину различных секторов моря [8]. Весь смысл заключается в том, чтобы разграничить дно и ресурсы Каспия вдоль срединной линии в соответствии с международной практикой. Каждое государство должно самостоятельно разрабатывать и эксплуатировать ресурсы в пределах своего участка. В то же время, Казахстан выступает за сотрудничество с другими странами в разработке ресурсов на казахстанской части Каспия [8].
В рамках усилий по обеспечению политических и экономических интересов прибрежных государств, Казахстан предлагает установить на Каспии территориальное море, рыболовную зону и общее водное пространство.
Принципиальная позиция Казахстана состоит в том, чтобы решить вопросы справедливо на основе ранее заключенных соглашений. Основная цель заключается в том, чтобы выявить национальные морские границы и разграничить морское дно для обеспечения суверенных прав на разработку и развитие минеральных ресурсов [3].
Развитие ресурсов Каспийского моря - вопрос стратегической важности не только для Казахстана, но также и для России. Астана и Москва проделали огромную работу по достижению взаимопонимания, что привело к консенсусу по статусу и размежеванию на Каспии. Основные соглашения и документы основаны на признании модифицированной срединной линии, разграничивающей морское дно и определяющей принципы и правовую основу для разработки ресурсов морского дна.
Разрешение споров относительно права на владение рядом крупных месторождений нефти и газа служит ярким примером стремления двух сторон решать остающиеся разногласия взаимовыгодным способом. И так, в 2001 году Казахстан и Азербайджан
33
подписали Соглашение по разграничению морского дна Каспийского региона на национальные секторы в соответствии с принципом срединной линии. Документ не предусматривает разграничение государственных границ, он посвящен регулированию экономической деятельности на морском дне в целях изучения, разработки и управления ресурсами и национальными секторами [2].
Существуют договоренности между Казахстаном, Россией и Азербайджаном относительно срединной линии моря и его разграничению. Казахстан продолжает двусторонние консультации с Туркменистаном по поводу сотрудничества на Каспии.
Переговоры проводятся с иранской стороной. Тегеран настаивает на справедливом принципе разделения Каспия на пять равных частей. Казахстан не может поддержать подобный подход потому что он противоречит принципам международного права. С точки зрения Республики Казахстан, существуют такие неотъемлемые вопросы правового статуса Каспийского моря как рыболовство, навигация, свободное передвижение судов, не имеющих доступа к другим морям, через территорию транзитных государств.
Каспийское море богато своей уникальной природой, которая включает 40 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Более чем 90% мировых запасов осетровых сосредоточены именно в Каспийском море [1]. Каспийский регион также имеет стратегическую важность благодаря растущему удельному весу транспортируемых на мировые рынки углеводородов. Исходя из показателей возможностей на Каспии, прибрежные государства должны предпринять совместные усилия для защиты окружающей среды моря, сохранить его биологические ресурсы, флору и фауну [1].
С подписанием в 1998-2003 гг. серии соглашений с Россией и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря Казахстан фактически для себя уже решил основной каспийский вопрос, связанный с определением правового статуса и территориальным разграничением дна и акватории Каспия [2]. Единственным неопределенным участком морских рубежей Казахстана является его граница с Туркменистаном.
Казахстан настаивает на том, чтобы вопросы разграничения морского дна решались между сопредельными странами. Такую позицию республики озвучила в ходе прошедшего 19-20 июля 2011 года в Москве 29-го заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря директор международно-правового департамента МИД РК Зульфия Аманжолова [3]. Она также отметила, что дальнейшая проработка вопроса о правовом статусе Каспия не повлияет на планы Казахстана по освоению недр своего участка его дна [3].
Также Казахстан выражает свою заинтересованность в решении каспийского вопроса. Согласование и принятие соответствующей конвенции признано «важным политическим шагом в международно-правовом обеспечении освоения КСКМ».
Показательно в этом плане и заявление министра иностранных дел Республики Казахстан Ержана Казыханова во время открытия 30-го заседания СРГ, прошедшего 22-23 октября 2011 года в Астане. По его словам, «Урегулирование статуса Каспийского моря остается стратегически важным вопросом для Казахстана» и «В вопросе взаимодействия прикаспийских государств одним из главных элементов является делимитация морской акватории» [4] .
Казахстан главным образом заинтересован в создании в перспективе четких и стабильных «правил игры» в Каспийском регионе. Республика пытается выявить для страны определенные политические дивиденды, Эта политика безуспешна, так как прикаспийские страны не воспринимают Казахстан в качестве медиатора.
Согласно Государственной программе освоения КСКМ, Казахстан прошел два этапа ее реализации - создание условий комплексного освоения и ускоренное освоение и с 2011 года вышел на заключительный третий этап, связанный со стабилизацией добычи нефти и газа. Основными целями являются выход морской добычи углеводородов на стабильно высокий уровень и преобладание в морских операциях эксплуатационной деятельности. По данным Министерства нефти и газа Республики Казахстан,
34
на июнь 2011 года на КСКМ выявлено более 120 перспективных структур, прогнозные ресурсы которых оцениваются в 8 млрд. тонн условного топлива, в том числе 4,5 млрд.
тонн нефти. Казахстаном заключен 201 контракт на недропользование по углеводородному сырью, из которых 15 подписаны в формате соглашения о разделе продукции (СРП) [5] . Но существуют некоторые сбои в рамках сотрудничества Казахстана с Россией в рассматриваемой сфере. Это проявилось в выходе в прошлом году одной из ведущих российских нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ» из проектов освоения участков «Аташский» и «Тюб-Караган», где после проведения буровых работ ничего не было найдено. Компания «ЛУКОЙЛ» осваивает еще два казахстанских морских участка -
«Жамбай Южный» и «Южное Забурунье». В то же время компания, судя по заявлениям ее представителей, столкнулась здесь с мелководьем и отсутствием способного работать в этих условиях бурового судна. Поэтому есть риски возможного пересмотра «ЛУКОЙЛом»
своих отношений с Казахстаном не в пользу страны.
Отсутствие углеводородов наблюдается на месторождении Курмангазы, которое осваивается совместно с Россией, так же, как и входящие в юрисдикцию Российской Федерации месторождения Хвалынское и Центральное. Определенные выгоды от этого сотрудничества имеет только Астана. Во время рабочего визита 17 марта 2011 года президента РК Нурсултана Назарбаева в Россию и его встречи с председателем российского правительства, Владимиром Путин посетовал своему собеседнику по этому поводу. Это можно расценить как завуалированный сигнал о том, что Москва взамен выполнения договоренностей по Курмангазы ожидает от Астаны положительного решении. В связи со всеми этими обстоятельствами наиболее выигрышным вопросом для России в сотрудничестве с Казахстаном в нефтегазовой сфере представляется ее транзитный потенциал. А именно экспорт значительной части казахстанских энергоресурсов через российскую территорию. Еще более сложной выглядит ситуация вокруг месторождения Кашаган. Казахстанские власти заняли жесткую позицию в отношении месторождения. Относительно экспорта нефти на зарубежные рынки, в данном направлении доминирующим продолжает оставаться маршрут Тенгиз - Новороссийск, контролируемый Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). При этом в рамках расширения мощностей данного нефтепровода 1 июля 2011 года в Атырау прошла торжественная церемония, посвященная началу строительных работ [6]. Их завершение же планируется к 2014 году. Это предполагает увеличение пропускной способности КТК с 28 до 67 млн. тонн нефти в год. При этом Казахстан сможет отправлять по данному маршруту до 52 млн. тонн нефти, по сравнению с текущей пропускной способностью в 27 млн. тонн [4] .
В то же время альтернативный маршрут транспортировки добываемой на КСКМ нефти на зарубежные рынки в лице нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) не в состоянии конкурировать с КТК. Казахстан официально присоединился к БТД, подписав в июне 2006 года соответствующий договор с Азербайджаном. Позднее стороны также договорились о создании для обеспечения соответствующих обязательств Казахстанской Каспийской системы транспортировки (ККСТ). Первая партия казахстанской нефти, добытой на месторождении Тенгиз, прошла через БТД в октябре 2008 года. А в 2009 году ее объем здесь составил 1,9 млн. тонн [4] . Присутствует зависимость полноценного участия Казахстана в БТД от результатов реализации кашаганского проекта.
Показательным в этом отношении, в частности, стало заявление президента КМГ Каиргельды Кабылдина в январе 2011 года о том, что Казахстан приступит к реализации проекта по созданию ККСТ не ранее 2018 года [4]. К тому же из заявления Кабылдина можно сделать вывод о том, что нефть, которая будет добыта в рамках первой фазы данного проекта, не предназначена для отправки по БТД. 18 июля 2010 года Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам двусторонних встреч с находившейся в Астане с визитом канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о готовности Казахстана присоединиться к проекту «Набукко» [4]. Каспийская политика Казахстана
35
является отражением его внешнеполитического курса, отличающегося не только своей многовекторностью, но и непоследовательностью и противоречивостью. Такой подход зачастую приводит к несоответствию тех или иных вопросов, решаемых в угоду определенной конъюнктуре, официальным стратегическим установкам. Постоянное лавирование республики между интересами более весомых геополитических «игроков»
на Каспии не всегда позволяет объективно оценить степень выгоды или, наоборот, ущерба для нее в контексте конкретных результатов дву- или многостороннего сотрудничества. А ставка на КСКМ как своего рода ключевой инструмент реализации своих интересов в данном регионе в этих условиях не всегда оправдана. Тем более, когда прогнозные оценки относительно различных нефтегазовых месторождений оказываются в той или иной степени далеки от реальности [8].
Список использованных источников
1. М.Г. Жулинский - Геополитика Каспийского региона.
2. Алексей Матвеев - Каспийский регион: энергетические проблемы обусловливают военно-политическое противостояние.
3. А.Д. Блохина - Геополитическая ситуация в Каспийском регионе: проблемы энергетической безопасности, 2006 год
4. Абишев А.Е: нефть и политика.- Астана: Казахстанский институт «Свободное общество», 2004.- 380с.
5. Стратегия индустриально- инновационного развития Республики Казахстан на 2003- 2015 годы.
6. Алиев Н. ОЭТ Баку- Тбилиси- Джейхан- составная часть нефтяной стратегии президента Азербайджана Гейдара Алиеваб 27 ноября 2003 г
7. www. Kazmunaygas.kz
8. Указ президента республики Казахстан Назарбаева Н., Закон «О нефти» от 28 июня 1995 г.